本文へ

私は性格が悪いです

レス46
(トピ主 4
041
みねこ
ヘルス
アラフォーで独身のみねこと申します。トピを開いて下さりありがとうございます。 私は自分が嫌いです。特に性格がとても悪いと感じています。 例えば今日だけとってもこのようなかんじです: ・面白そうな仕事は私に回ってこない。それが来ている同僚にどうしても嫉妬心がある。 ・先日ある人と初めてデートした際、つい冷徹で生意気なことばっかり言った。そもそもが優しくないんだ。 ・きゃぴーきゃぴーぶりっこな後輩が嫌だ。 ・語学のグループレッスンに行ったが、料理が趣味というある女性の自己紹介に男性陣がとびついていたのが気になってしまった。 ・自分は頭がいいと思っている ・週末は小さな飲み会があるが、同期の子よりいつもなんだか私の扱いは後回しな気がする。 見た目だけはまあきれいにしていてもこういう内面は隠しきれないと思っています。 だから益々もって自分に苛立ち、そしてこんな汚い自分なことを知っているからがっくりと悲しく思い もう消えたくなります。いい年をして年々性格が悪くなるようです。 今自分の書いたものを見てもなんて最悪な人間かと思うので、これを公にするがとても怖く思います 何かアドバイス、その他何でもよいので伺えますと幸いです。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

そんな自分を受け入れる

041
ちかちか
同じくアラフォーです。 そもそも、そんなに出来た人間なんているのかな? …いなくない? 私、出会ったことないんだけど(笑) 一見、良さそうな人は結構いるけど、 すこし付き合うと見えてくるくる。 そして人を知れば知るほど、性格悪くなる自分がいる。 自己防衛反応かもしれないけどね。 だまされるまい! うまく使われてたまるか! って思いますね。 勿論、こんなことを公にする必要はまるで感じませんし、 表に出したら、それこそ社会不適合人間ですよ。 出さない。表面だけの顔を作れるから、大人の人間なんです。 だから、表と裏を上手に切り替えて、ストレス発散しながら うまく生活しましょうよ。 もっというと、私なんか人に迷惑かけず悪口を言わなければ 自分が何をしてても構わないだろ っていう人間です。 家でゴロゴロゲームしてるし、ネットしてるしマンガみてるし でも外ではきちんとしてるけど それでいいじゃんよ~って。   …最悪しょ? やさぐれアラフォー いいじゃないですかっ(笑)

案外みんな・・・

😉
そんなもの
私もアラフォーです。 案外みんな多かれ少なかれそういうところありますよ。トピ主さんがご自分で思われるほど最悪とは思いません。 むしろそこに気づいてない人のほうが最悪かと・・・。 まぁ、ご自分で気づいていらっしゃるなら、少し意識して直すようにされたらいいのではないでしょうか。 なんて・・・私だって人にえらそうに言えるほど御立派な性格ではありませんけどね。

すごい~

🙂
係くん。
ご自分で分かっているのだから、素晴らしいですよ。これから変わろうと、受け入れる覚悟もある。分からない人や、開き直りで努力しない方もたくさんいます。恥ずかしいとか無しにして、正直に素直になってみたらどうでしょう?おもしろそうな仕事が回ってこないなら皆の前で「いいな~私もやりたいわ~」なんて言ってみたり、飲み会なら同じく「ぶりっこ」してわざと自虐的に振る舞って笑わせたり。他人を不快にさせることなく、自分の思っていることを正直に発したら変わるんじゃないかしら?以上、私の同僚とそっくりなので投稿してみました。

おんなじです

041
るみ
ほんとに同じで笑ってしまいました。 なのでアドバイスは無理です(笑) 長いツケマの若い女性社員が「できません~」って可愛く断った仕事、 いつもこっちに回ってきて断れずにイライラします。 残業手当が付く分、スイーツ女子のが年収高いことにもイライラしますし。(私は年俸) 圧倒的に仕事量も残業時間もこっちのが3倍多くてますますイライラ。 そして仕事できるから頼まれちゃう私!という大きな勘違い。 といった感じで、セコくて自己中心的で性格悪いまま アラフォーのおばちゃんになりました。 それなのにまだまだカワイイと思って ガラスに映る姿をチェックしてるキモイ自分がいます。 人と比べない!というのは頭ではわかってるけどたぶん一生無理かも。

考え方ひとつで、心の持ちようが変わります

🐧
通りすがり
・面白そうな仕事は私に回ってこない。それが来ている同僚にどうしても嫉妬心がある。 ⇒ある程度の嫉妬心(ライバル心)は必要です。何にも思わなかったら向上心が無いのと同じ。上司に「同僚の○○さんがこの間やっていた仕事を私にもやらせて下さい」と頼んでみては。「あなたじゃ無理」と言われたら、足りない部分について努力する。 ・先日ある人と初めてデートした際、つい冷徹で生意気なことばっかり言った。そもそもが優しくないんだ。 ⇒反省したので次から気を付ける。 ・きゃぴーきゃぴーぶりっこな後輩が嫌だ。 ⇒貴方がオトナの余裕でいればよいのでは。若い(青い)なぁと思えば良い。 ・語学のグループレッスンに行ったが、料理が趣味というある女性の自己紹介に男性陣がとびついていたのが気になってしまった。 ⇒貴方も得意分野で盛り返す。興味をそそる話題なら、男女問わず「さっきのレッスン中の話の続きは?」となる。 ・自分は頭がいいと思っている ⇒自分で思うのは自由です。 ・週末は小さな飲み会があるが、同期の子よりいつもなんだか私の扱いは後回しな気がする。 ⇒自分が幹事になり切り盛りをする。

そんなあなたの性格が私は好きです。

041
正直言うと
自分を冷徹に見つめることができるというのは万人にある才能ではありません。 自分をきちんと把握している人はこれからも人間として成長できます。 又、あなたの観察は鋭いので、それを感謝する人もいると思います。 あなたの幸福を祈ります。

悪くないですよ

041
同年代
いろいろとお疲れさまです。 その年代まで生きてくると、いろんなことがありますね。 性格、悪くないんじゃないでしょうか? 本当に性格が悪い人は、自分のことを「性格が悪い」なんて分析しません。 そもそも、そのような事は考えもしないと思います。 以前職場で、体育会系で意地悪な男性がいましたが、 周りから、それとなく注意されると いつも「なんで? 俺は優しいよ」と言うので唖然としました。 主さんが挙げた6個の出来事ですが、誰でも少なからず感じることだと思いました。 他人のことは気になりますが、40過ぎたら良い意味での鈍感力を身につけたらいいのかと。 女の40代(特に後半)は色々な意味で一番厳しいと聞いたことがあります。 それを過ぎると楽になるとも。 あまり気にせず、体だけは大事にケアしてくださいね。

まあ

🙂
ささ
後ろ向きの全てが悪いという事ではないのですが、慎重に物事考えられるし。 ただ、貴女の場合、万事が万事後手後手で、今までも今日を見ても、これこれこうでした、だから私は私が~。と仰る事は分かるのですが、それでどうした?がない。 生意気な事を言ったから言わないようになのか、頭が良いと思っているから思わないようになりたいなのか、苛立ち悲しくなるからそうならないように何かを変えるのか。 分析した結果をポイ捨てしてても何も変わらないんですって、それはそうでしょ。 行動を伴わせましょう。 心が追い詰められてる割には腰重すぎです。 別に自分の現状に悩んでるだけで最悪でも何でもないので、全然マシです。 頑張りましょう。 本当に最悪な人間は自分がした悪行をいちいち振り返って後悔などしません。 無自覚な悪人が一番性質が悪い。

ありきたりですが・・・

041
街のマリー
トピ主さんと同じく私も自分が性格悪いと思ってます。 でも、こういう自分を好きにならないと、他人も好きになれないし優しくなれないんじゃないかと…。 自己肯定感が足りないんですよね。 まず今のままの自分でいい、自分大好き!と思うことです。 でもそもそも心がまっさら綺麗な人間なんていないと思いませんか。 性格を直そうとかじゃなく、視点を変えることで見方が全然変わってくると思いますよ。 いつもきゃぴきゃぴぶりっこな後輩にも深刻な悩みとかあるのかもしれない…とか。

そんなことないよ。でも難しいよね。

🐤
会社大嫌い
性格悪い人は自分が性格悪いなんて自覚ありませんから大丈夫(笑) ある人からもらった言葉を書きます。 それは「他人のある部分に嫌悪するということは自分がわざわざその部分にフォーカスしている」というものです。 自分の中にあるからこそ他人の中にも見える。 嫉妬や嫌悪の裏には羨望があります。自分ができない・やりたくないことを他人がやすやすとやっていることに憎悪するのだと思います。 頭がいいのにひかえめ過ぎる人は多かれ少なかれこういう風に悩んでいるんじゃないかな~。 良い意味でハメを外せないんでしょうね。 嫌悪だけするよりは一度やってみて「やっぱり合わないからや~めた!」って思う方が今よりラクになれる気がしますよ。

主さんと同じようなものです。

041
たま
誰でも人に見られたくない、見せたくない醜い感情って持ってると思います。 私もそうです(笑) 口から出る言葉と裏腹に、心の中は違う事多々あります。 汚い醜い事を意識的にする人、無意識にする人もいます。そちらの方が質が悪いじゃないですか。 主さんは自己分析出来ているのだし、それを反省したり悩んだりしている。 私は主さんの性格、好きですよ☆ 性格悪いとかちっとも思いません。

考えが浅くありませんか?

041
rie
別にトピ主さんを最悪な人間とは思いませんよ。 ただ、浅はかな人なんだろうなと思いました。 「なぜそうなるの?」と考えてないようですが違いますか? ・面白そうな仕事は私に回ってこない。 →普通に考えたら面白い仕事を任せられる程の技量が無い(と思われている)と考えませんか? それにもかかわらず同僚に嫉妬する。それって意味ありませんよね? ・ある人と初めてデートした際、冷徹で生意気なことばっかり言った。 →お互いに不愉快なだけで時間も無駄。 感じの悪い人と懇意になろうと思う人などいないでしょう。 気に入らない相手ならデートしなければよいのに時間を割いておきながら嫌な態度をとるなんて意味不明です。 トピ主さんが何をしたいのかわからないし、もしかして変人?と思われるだけで何の得にもならない。 ・料理が趣味という女性の自己紹介に男性陣がとびついていたのが気になった。 →人は魅力的な人に関心を持つのは当然。正直な現実を知って自分が変わるしかないですよね? 見た目はきれいにされているようですが、あまり効果が出ていないのではと思えてしまいますが?

そんなもんです

041
やん
え、皆そんなもんですよ! むしろ自分で反省する分性格いいんじゃないですか? 私は36歳独身ですがトピ主さんよりひどいです(笑) 身近な友人にすらイライラしてしまいます。触るものすべてにイライラしてるかも(笑) もう私は諦めました。 いくら取りつくってもドロドロが増えるだけなんです。 たとえば職場の若い子に、 「あんたは若いからいいわよね!」 とか 「若いからって調子に乗りやがって!」 「その張りのある肌がうらやましい!」 など皆の前で言ってます。 「はいはい、おばちゃん落ち着いて」 とネタ扱いされています(汗) 男性を紹介されると、 「言っときますけど私性格悪いですよ?大丈夫?Mですか?」 など言ってしまいます。 案外面白がってもらえるし、毒が吐きやすくて楽になりました。 もちろん人を不快にさせない限度は気を使いますが、もういっそ自分のドロドロ認めて開き直っちゃいません? 楽になりますよ!

悪いっていうか、黒いよね(笑)

041
ひろひろ
黒いのは、そういうキャラなので、それでいいと思います。 むしろ、単に「突っ込みキャラ」なだけという気もします。 ツッコミキャラに昇華して、周囲も楽しめるようなツッコミにみがきをかければ、充分武器にもなります。 そんなご自分の「黒さ」がイヤだとおっしゃるあなたは、 充分性格いいと思いますよー。

トピ主です。

041
みねこ トピ主
皆様こんな私にレスをどうもありがとうございます。全てひとつひとつよく読んでいます。 「悪くもないと思う」と頂いた内容には、本当にそうか??といたたまれず信じにくい気が しています。もしも面と向かって話していようものなら多分全力で、「そんなことない、 だってこーであーでこーなんだよ?!」と根拠をできるだけ詳らかにしようとやっきになる と思います。 限度がある と思うのです・・。誰しも黒い部分はあるとは私も思うのですが。 周囲を見渡しても、皆私のように黒々してはいないように感じています。どこかで自信が あって、黒い面にこだわりすぎていないというか・・。 いやな考えばっかりいちいち持って、それが表に出ているだろう私のような僻みっぽい人は 周りにはいないように思います。 「心が追い詰められてる割に腰重」・・いやな考えを持つのもそもそも幸せ感が少なかったり、 自分に満足がいってない基盤があるからと思い、そもそもの自分を幸せにしよう、というのもあって行くことにした語学なり飲み会なりデートなりなのに、(続きます)

トピ主です(続きです)

041
みねこ トピ主
そこでまたご丁寧にも黒い気持ちをまた作り出してしまっている感じですが、そこでもう一歩考えてぐっとこらえて具体的な行動にするということでしょうか?(上手く表現できませんが・・) そんなことをしないでもありのまま自分を受け入れる というのについては、それが幸せになる方向なのかまた判りません。むしろ歯くいしばって努力するっていう方が判り易い・・ 自分を受け入れるのがどういう感覚なのか判らないので多分知らない、できていないと思います。 又幾つか皆さんが仰る中にあるように、「自虐なりキャラなりに昇華させる」ことは、新たな視点に思えました。 まとまりのない文で済みません。まだもう少しもし何かコメント頂けるようでしたらどうぞお願い致します。・

少し歳上かもしれないです

🐶
ウメッシュ
他の方も書いている通り、私も同じように感じることばかりです。私は、介護の仕事をしていますが、環境にも寄ると思いますが、利用者の方を見ていると、加齢でこの傾向は誰でもこの先強くなって行く様な、普遍性のあるものかなと感じています。四十路を過ぎれば、やはり人生の後半にさしかかっているといわざるをえません。人生の前半のころとは、見える景色も感じ方も違います。満たされないとか大事にされない感とか、多分この先は、感じることが増えるかもしれません。私は、そんな感情に負けそうになり、苦しんでいますが、残念ながらまだ克服する方法がみつかりません。 黒い感情を今日も押し殺して、大人らしく振る舞うしかないようです。でも、みねこさんのトピを拝読できて、それでココロが少し軽やかになったきがします。苦しいのは自分ひとりじゃない、と孤独感が癒されました。冷静で素敵な自己分析の文章です。内面もしっかりした美しい方だと思います。 ありがとうございました。お互い自分の悪いところばかり見過ぎないようにできるといいですね。難しいですが、自分を丸ごと受け入れて、この先も内面の美しいオトナを目指せるといいと思います。

性格の悪さを隠しましょう・・・

041
パストラミサンド
私も性格は悪いと思いますが、いいフリをします でも大事ですよ 人間所詮外見が一番目に入るところなのですから・・・・ 確かに深く付き合うと、性格が悪いのは目につくかもしれません でも気にしないのがほうがいいですよ 内面が隠しきれないなんて細かいこと思わないで隠しておけばいいのです 人それぞれふと嫌なこと思ったりしてしまうことあると思いますが表に出さないだけですよ・・・・

二回目ですが

🙂
ささ
>「心が追い詰められてる割に腰重」⇒そもそもの自分を幸せにしよう ここまでのロジックは筋道立ってます。私でもそう考えるかも。 只、貴女の問題の根底は他人をひがんで自分を蔑む事ですよね? 貴女が選んだ手法の語学等々は全て対人すると思うのですが? まあ、真っ向からぶつかり黒い感情抱く問題をなぎ倒すのも格好良いですが、もう少し慎重に自信の地盤固めたら? 人に会わない自己啓発だってあるでしょう。 読書だって資格だって趣味だって。 そりゃ、読書しようとして著者に嫉妬する、資格とろうと勉強して先にとった見知らぬ人に嫉妬する、趣味で山登りとか始めてすれ違うだけの知りもしない人に嫉妬するとか、視界に入ったら駄目なレベルならお手上げですが。 後、貴女の黒い感情で何もおきないけどね ・自分は頭がいいと思っている⇒いいじゃん。だから何?周りの人にお前はアホだから命たてとでも言った? ・ぶりっこな後輩が嫌だ。⇒でどうした?何か嫌がらせとかした? 下手に真面目か!不器用か! 今度から何かにむかついたら、もう一人の自分が「で?私に関係ないじゃん」と言え

同じく

ココア
アラフォーです。アラフォー友達はたくさんいますが、みんなちょっとだけ毒を持っていて、そこが魅力的な気がします。トピ主さん、同性の友達はいますか?いるなら、そのままで、どうしても直したい所だけ緩やかに変えていけばいいんじゃないかな?同性の友達がいないと、コミュニケーション部分から考え直さないといけないかもしれないですが。

悪いと言うより自意識過剰

041
すず
トピ主さんは良くも悪くも負けず嫌いなんだと思います。 てっきり「性格が悪い自分が嫌い」で改善したいと言うご相談かと 思ったのですが。トピ主さんのレスを見て考えが変わりました。 >皆私のように黒々してはいないように感じています >私のような僻みっぽい人は周りにはいないように思います。 時々「なんでそんな所まで張り合ってくるんだろう?」と思うくらい 何にでも「私の方が!」と主張する人がいますが、トピ主さんも そのタイプなのかなと思いました。 常に「私の方が~」な人で、私以外の人が注目を浴びるのがお嫌な人。 性格が悪いんじゃなくて幼いのだと思いますよ。

一流を目指そう

🐶
もちもち
“一流の人と二流の人の違い”についてこんな話を聞いたことがあります。 「一流の人は、上には上がいることは知っていて、自分の相対感を理解していながら努力し続けている人が多い。だから「健全な自信」を持っているので、イタイ感じを醸し出さない。 一方、二流の人には、以下のような人が多い。 1,大したことないのに「私の方が上」という上から目線。人を見下す。 2,「いや、私なんて…」と言いながらの慇懃無礼」 トピ主さんの自信は、一流でしょうか、二流でしょうか? という私も、二流です(笑)なので、上の話にうなずいたのです(ちなみに、上の話はヘッドハンターの方のお話です。普段鋭く人を見ている人の話という感じがします)上っ面だけの自信を何度も見てきたのでしょうね。 上から目線な人って、全く魅力ないですよね。他人がやってると“イタイな~”と感じるのに、自分が同じことやってる(笑) 上には上がいると認めて努力する、自分の相対感を理解する、“健全な”自信、、、身につけたいです。

ちょっと解る気がする

041
pina
なにか演じている風な人を見ると無性に腹が立ったり、何も演じてない(と少なくとも自分は思っている)自分が認められないと、なんかやりきれない感じがしたり。だったら自分だってちょっとは演技すればいいのに、出来ない。そんな自分がかわいそうで腹立たしくて大嫌い。って何か歌の歌詞みたいになっちゃった。 そういう私はあなたよりもかなり年上の女。 なんかね、生活がマンネリ化するとイヤな自分が出てきちゃう。私の場合だけど。 ちょっと旅に出るとか、本を読むとか、普段やらない趣味的な物に挑戦するとか、ありきたりだけどマンネリな生活にちょっと小石を投げてみる、的なことをすると少しはマシになります。これも私の場合。人との出会いなんかでハッとするようなことがあったりね。 誰でも似たような思いは多少抱えていると思います。調子が良い時はそれがおもてに出ないだけ。だけど、大人としてはどんな時でもそれをなるべくおもてに出さないようにして、自分の中で消化して出来るだけ気持ち良い生活を(それがうわべだけだとしても)おくりたいよね。

もう認めちゃってるからヨシとしましょう。

😉
るり
わたしも同じくアラフォーです。 ホントに年々性格がひねくれてきました。 命令されると「おめえに命令されたくねえ!」と思っちゃいますし。 もちろんブリっこしてるヤツには女の勘がピンと働くのでイラッとしますし、綺麗な人には嫉妬心が半端無いですし。 だまされる男も男だな・・・と醒めた目で見てしまいます。 私たちって賢くなってきて周りの状況が良く見えてたり、勘が働いたり・・・、成長してるから擦れてくる。 でもこうやって自覚してる分にはきっとそのうち「こういう時期もあったわね。」と思える時が来るのではないでしょうか。 もっと歳を取ると・・・。 でもまだまだ私たちもこれからなのかもしれませんね。(笑)

私も悪いです

041
ミミズ
トピ主さんの『例えば今日の私』に半分以上一致します。 ただ思うに、トピ主さんは自分に自信があるのに何故他人を僻むのか? 私も同様、自分に根拠のない自信があります(笑) さらに自分の環境にも満足していますので、人を妬んだりしたことはありません。 いいなぁ~なんて羨んだりもしません。 トピ主さんは性格が悪いのではなく、自分かわいいだけのように思います。そんな人世の中にたくさんいますよ。

自分を受け入れるという事

うめぼし
マイナスの感情は歯をくいしばって努力する以前に認めて消化する必要があるんですよ。 消化してからじゃないと、忘れた振りとかしても心の奥にずっとくすぶって、結局今のみねこさんのように 「自分が嫌い」という結果になってしまうんです。私も同じ状態だったので分かります。 みねこさんは、自分のマイナスの感情が分かっているから否定してダメだダメだと思うのではなくて ああ今嫉妬してるな自分は軽く見られてるな、でもそりゃ軽くみられたら嫌だよな、とその感情を 肯定してあげる事で納得して安心して次に行けるんです。 歯をくいしばって努力するというか自分よりも得をしていると思われる人や自分を軽くみている人にもマイナスの感情を抱かないで愛(笑)を持つには、まず自分を認めて愛さないと無理なんですね。 「マイナスや黒い感情を持つ自分」も受け入れて愛す事が出来て初めて「色んな欠点のある他人」も認めて愛する事が出来るんです。みねこさんは黒くなんかない。一緒に頑張ろう。

疲れがとれると、些細な事は気にならなくなります・・・

ホー
私が思う性格の悪い人は 聞こえるように悪口を言ったり・嫌がる事をわざとやる様な、 人を大切にできない人です。(そういう人は、育ちも悪そうに見えます…) おなかの中でどう思おうが自由です。 人に軽蔑されそうな事は言わなきゃいいんです! 昔、人を妬む事がよくありましたが、 自分に自信がついて・人を気にしなくなってから、妬む事はなくなりました。 トピ主さんも                              人を観察するのはやめて、マイペースで頑張る様にするとラクになれると思います。 あと、心にゆとりがあったり・毎日が充実している・♪わくわくする様な楽しい事があるといいので、 『自分へのご褒美』をしたり、ゆったりした時間を過ごす様にするといいです。 仕事は能力よりも『気に入られている人 優先』な所があります・・・ (ゴマをする人がいるのはその為) この先『黒い心』になったと感じたら、きれいなものを見る様にするといいです。 私は心を浄化する為に、世界遺産の画像や・動物の動画 を観る様にしています。

まさ4

🙂
ほめ日記!
最近、本で「ほめ日記」を知りました。自分で自分のことをほめるってシンプルな日記なんですが、始めて二週間で効果を実感しています。なんというか…汚い部分も含めて自分がいとおしくなります。自然と人にも優しくなれている気がします。歯をくいしばって頑張るのもいいですが、自分をそのまま受け入れると、楽に幸福感を味わえるというか。 ぜひお試しください。

みんな感じてると思う

041
まる
口に出すと「性格悪いよね」と言われてしまいますが、トピ主さんの感じていることなんてみんな心の中で思ってますよ(笑) だから全然性格悪くないです。 最近性格悪いっていうのは、人を裏切ったり騙したりとか、そういうことだと思ってます。

大切にしてくれる人を見つける

🐤
erika
40代半ばの既婚女性です。 職場では若い子がちやほやされ、サークル活動では愛嬌のある女性がもてている状況に時々イラッとくることがあります。 私も思いますよ。「若くて肌がピチピチだからからちやほやされているけど、40代になったら今のあたしよりぶさいくになるわ」とか「男に媚びうるなよ」とか…。かなり黒いです。 でも、私にはまぁ夫と息子がいて、割と仲良くやっているので、黒い気持ちをひきずることはありません。家事とか仕事とか忙しくて悩んでいる時間もありませんし。 つまり、婚活してあなたを一番大切に考えてくれる人をみつければ、大事にされない感とか黒い気持ちとかもうまく処理できるようになると思います。 「もうおばちゃんだけど、私には家族がいるからいいや。」っていうふうになりますよ。がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧