本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 幼馴染みの女の子と20年ぶりに再会します

幼馴染みの女の子と20年ぶりに再会します

レス12
(トピ主 0
😨
B-hop
話題
初めまして。当方31歳、仕事で海外に住んでいます。 最近ひょんなことから、子供の頃近所に住んでいた女の子が現在留学で近くに住んでいることがわかり、会って食事でもしようという話になりました。 その子について知っている(覚えている)のは、 ・27歳か28歳(4学年下) ・近所の子同士で何度か一緒に遊んだことはあるが、特別に仲が良かったわけではなく、会えば挨拶する程度。 くらいのもので、20年ほど前に私が引っ越してしまい、その後全くやりとりもありませんでした。(再開に至ったきっかけは、私の母が当時のご近所さんで今もやり取りが続いている方がいるそうで、その人を介して私がこちらに住んでいることが伝わったというものです) メールのやり取りを通して感じの良い子だなという印象は持っていますが、もちろん今はそれ以上の感情もなく、正直なところ記憶も曖昧で、顔もよく覚えていません。 このような相手と、どのように会えばよいでしょうか? 具体的には、 1.食事はランチがいいか、ディナーがよいか? 2.もちろん私がご馳走するつもりですが、年上の社会人らしく少し豪華な店にするか、カジュアルな店の方が堅苦しくなくてよいか? 3.食事だけでさらっと別れても良いか? 食後にカフェくらいお連れするのが礼儀か? 4.入学のお祝いに何か粗品を渡したほうがよいか? もちろん今の段階では何の下心もありませんが、一応年上の社会人として多少は格好つけたい気持ちが少々と、あとは楽しい時間を過ごしてもらえればという気持ちが全てです。 アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

用心してください

あら
幼馴染で最近の様子は聞いてないのでしょう。 私なら会いたくないのですが、主さんは会いたいですか。 20年は長いですよ。 今まで、どういう暮らしをしてきたかもわからないのですから 最初は、顔あわせ程度のお茶くらいで終わりにされたらいかがですか。 しばらく、様子を見てから食事に誘うようにしてください。 幼馴染を疑うわけではありませんが、用心をした方が良いです。 気を緩したら、急にお金の無心をされたという話をよく聞きます。 後悔先に立たずです。

別れ際をスマートに

😉
スマ男
1. どちらでもいいが、ディナーの方をお勧め 2. 質のいいカジュアルあるいは、ちょっとだけ豪華(相手が気持ちで負担にならないように) 3. 食事だけで、あとはお家まで送っていきましょう。 4. 不要です。気遣いし過ぎは重いですよ。 あくまで、初回は、軽い接触にとどめましょう。 そこから先は、あらためて、成り行きに任せてですよ。

えーと、、、

041
そうだすい
20年って結構な、いやかなりの月日ですけど、相手が相当変貌してても(良い意味でも悪い意味でも)ビックリしないようにね。 1、軽くランチがいいのでは? 2、カジュアルでいいでしょう 3、その時の雰囲気で決めればいい 4、いらないと思います。相手が気を使っちゃうかもしれないし。 というか、そんな深く考えず、とりあえずまずはサラっと会う感じでいいのでは? 楽しんできてください。

初めが肝心

041
私なら
ほとんど記憶にない方なのでしょ? だったら初めはごく軽く会われてはいかがでしょう? ランチくらいで。 腹8分目位にしておいて、楽しければまた会いましょうで良いのでは ないかと思いました。 もしかしたら全然話が弾まないような方だったら、ディナーを予定して いたら最悪ですよ。 もしいい方だったら、その近くを案内してあげればいかがでしょう?

気をつけよう

041
うむ
留学生の中には、異国で何か問題があったときに自分で解決しようとせず 長期滞在している親しくもない同国人に丸投げしようとする人がいます 日本にいる知人は、気楽に 「私の知り合いがその土地にいるから頼るといいよ」 というような調子で、私の知らない人を紹介してくるのですよ 日本国内ならそんな紹介は一切ありません その仲介者も、トピ主が国内にいればそんな仲介はしてこなかったのでは? いわば「保証人」のような役割を期待されているのですよ 世話好きの人ならいいのでしょうが、一方的に利用されるだけのための紹介ですから 現地生活の最後の方は、私はそういう紹介は断っていました その子が社交的でどんどん現地社会に出て行くタイプならいいですが 引っ込み思案だったり、かんたんに人に頼るタイプだったりしたら お世話係にされないよう気をつけてください 何よりも、その子のためになりませんから

レスします

041
石田
1.ランチがいいと思います。    特に仲が良かったわけではない、会えば挨拶する程度の人とディナーは    いきなりすぎませんか?    話が続かない可能性もありますし、明るい時間に会った方がいいのでは。 2.相手が気を遣うといけないのでカジュアルで。 3.トピ主さんがいらっしゃる国の流儀に沿ってはどうですか? 4.お祝いは不要。 幼馴染ということはトピ主さんのご両親とお相手の方のご両親は顔見知りですよね? あまりやり過ぎるといろいろ面倒なことになると思いますよ。 そもそも先方は留学生ですよね? 夜は勉強したり友達との時間もあるでしょう。 知り合いが同じ国にいるというだけでも安心でしょうから、そう思ってもらうくらいの 再会でいいのではないでしょうか。 もしトピ主さんがまた会いたいと思うのであればそれもいいでしょうが、 20年の歳月は長いです。 夜に会うのはどうかな、と思います。

もし私が彼女だったら

041
かのん
期待することは多くはありません。よって、最初はお茶がいい。 しかし、トピ主さんが女の子を誘いたいというなら、 1.ランチがいい。ディナーだとその後のお酒まで気にするから。 2.カジュアルがいい。服装に困らない。 3.好みの男性かどうか不明なので、延長時間を予定しない。 4.入学のお祝いは、普通の友人にもらう慣習の地域なら受け取る。でも、メール相手にそこまで望む必要がない。 ほぼ初対面の人か、会社の上司と付き合うくらいの感覚です。 これ以上を期待する人は、いささかずうずうしいのでは。 少なくとも日本では私はこれでいいと思います。 トピ主さんがいいところを見せたいのはわかりますが、必要以上に豪華なものがあっても心が動かない人もいるので、そこそこで。 私が堅いのかもしれませんが、だらしなくしているとだらしない相手と付き合わないといけなくなります。 お住まいの地域の標準にしてください。なお、もし犯罪率が高い場所なら、それよりも控えめに。

わ~楽しみ

まるこ
 それは楽しみですね~。  なんだか素敵な出会いになる予感……。  そればっかりは実際に会わないとわかりませんが、 スケジュールはすべて決めてしまわずに、臨機応変にいきましょうよ。 とりあえず軽めに会って、盛り上がったらちょっと素敵なところに 行く、というのが良いと思います。  楽しんできてくださいね!  ご報告待っています。

慎重に

041
kokko
トピ主さんは駐在されているのですか? 結婚適齢期の女子留学生の格好のターゲットですよ。 トピ主さんが現地企業にお勤めだとしても、卒業後にその国に残りたい女性でしたら ビザと経済面でのサポートをできそうな男性は、つかんだら絶対離してはいけない獲物です。 もしも彼女が自身の能力で生きていける、優秀な研究者などということでしたら、大変失礼しました。

帰国子女です。

041
nana
20年間知らない人って、 ただの知らない人じゃないですか。 私達家族も日本人留学生が多い地域にすんでいたので 体よくおしつけられそうになっていましたよ。

順番が違うような・・

041
おばさん
いくら幼馴染だからって初めて会うに近いのに 食事に行くものなんでうか?日本では?。 日本で日本人とデートというものをしたことがないので、 自分のが日本人一般的なの感じかたとずれてるのだと思いますが・・ 、 1 カフェ、 2 話しが続きそうならランチの順番ではないのですね。

学生といえど

041
金魚
学生といえど相手は27.8歳でしょう、いい年した大人じゃないですか、子ども扱いは失礼でしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧