初めまして。当方31歳、仕事で海外に住んでいます。
最近ひょんなことから、子供の頃近所に住んでいた女の子が現在留学で近くに住んでいることがわかり、会って食事でもしようという話になりました。
その子について知っている(覚えている)のは、
・27歳か28歳(4学年下)
・近所の子同士で何度か一緒に遊んだことはあるが、特別に仲が良かったわけではなく、会えば挨拶する程度。
くらいのもので、20年ほど前に私が引っ越してしまい、その後全くやりとりもありませんでした。(再開に至ったきっかけは、私の母が当時のご近所さんで今もやり取りが続いている方がいるそうで、その人を介して私がこちらに住んでいることが伝わったというものです)
メールのやり取りを通して感じの良い子だなという印象は持っていますが、もちろん今はそれ以上の感情もなく、正直なところ記憶も曖昧で、顔もよく覚えていません。
このような相手と、どのように会えばよいでしょうか?
具体的には、
1.食事はランチがいいか、ディナーがよいか?
2.もちろん私がご馳走するつもりですが、年上の社会人らしく少し豪華な店にするか、カジュアルな店の方が堅苦しくなくてよいか?
3.食事だけでさらっと別れても良いか? 食後にカフェくらいお連れするのが礼儀か?
4.入学のお祝いに何か粗品を渡したほうがよいか?
もちろん今の段階では何の下心もありませんが、一応年上の社会人として多少は格好つけたい気持ちが少々と、あとは楽しい時間を過ごしてもらえればという気持ちが全てです。
アドバイスよろしくお願い致します。