本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ミシンを持っていないのは恥ずかしい事ですか?

ミシンを持っていないのは恥ずかしい事ですか?

レス74
(トピ主 1
🙂
くじら
子供
いつも参考にさせて頂いております。
私は30代の10歳女、8歳女、5歳男の母です。
家(マンション)にはミシンがありません。
幼稚園グッズは手縫いで作りました。
学校へ持っていく雑巾は100均で買います。
それで困らないので良しとしていましたが
先日ママ友と話している時に
「女の子もいるのに持ってないなんて」と言われ
他のママにも聞くと同じような反応でした。
私はママとして恥ずかしい部類なのでしょうか?

買った方がいいかではなく、恥ずかしい事かどうか皆様のご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

恥ずかしくない

😀
めいこ
別に恥ずかしくはないよ。 むしろ手縫いで縫ったなんてすごいなぁと感心します。 ただミシンがあると便利なので 不便じゃないかなぁ、と思う程度です。 本当に必要だなと思った時に買えばいいと思います。

同じく・・・

🙂
けいこ
中3と中1の子どもをもつ母です。 私も同じく持っていません・・・。 確かに恥ずかしいか恥ずかしくないか・・・で聞かれたら 少し恥ずかしいかな。 でもなくてもなんとかなってきたし・・・。 う~ん。 ひらきなおるしかないですね・・・。 持ってないことを言わないに限りますが・・・。 持ってない人もいる・・ということでレスしてみました。

そうかもしんない

041
らお
同じく30代。小学生の女の子の母です。 私も持ってな~い(笑) 興味が無いし出来ないし、使えないし… 雑巾その他、必要なものは全て手縫いしました。 一度言われたことがあるよ。 「え~?ミシン使えないの?何も作らないの?めずらしいね…」って。 そのとき初めて、 「え?」 って思いましたねぇ。。 そんなに皆、ミシン使ってんの? って。 正直、買ったほうが安いし可愛いじゃんって思うけど、 私はパソコンをいじるのが好きで、それ系のものは何でも作ってしまうので まぁそれと一緒かなと。 世間一般的には恥ずかしい部類かもしれないけど、 好きじゃないんだからしょうがないよ。 私は市販のもので間に合わせてます。 子供への愛情は、また別のものでね。

恥ずかしくはないけれど

041
半同居嫁
手縫いが苦手なので、ミシンは買いました 雑巾だけは、下手なりに手縫いになぜかこだわりがあるので手縫いしますが… そんな私なので、ミシンを持っていないことを恥ずかしいとは思いません 必要がないのに持っていても、もったいないですしね が、家庭科でミシンを習う際、我が家はでは学校の方針なのかありませんでしたが「遅れた分を持ち帰ってやってくる」可能性はあるかもしれないと思います

私も持っていませんでした

041
kina
もう子供達は中高生ですが、ついこの前までミシンは持っていませんでした。 ただ亡き母が洋裁を生業としており、必要な時は使わせてもらっっていました。 母のミシンは工業用の物でいつも30万くらいする高い物を使っていたので、家庭用のミシンはどうしても見劣りして購入できませんでした。 数年前に母が他界し、そのミシンは今うちにあります。殆ど使っていませんが。 私もミシンがないからって特に困ったことはなかったので、必要なければいらないと思います。

全然

041
月餅
恥ずかしくないです。 私はアラフォーですが、とりあえず嫁入り道具のひとつとして持参しました。 が、子供の幼稚園グッズを作ろうとミシンを使おうとしたところ、何故か未使用だったのに潰れていました。修理することもなく、すぐ棄ててしまい、それ以来、持っていません。 子供が低学年の頃はあったら便利かなと思うことはありましたけど、高学年になると子供なりにこだわりもでてきますしね。 ご自分にとって、必要があるかどうかだと思います。

別に…

🐤
kin
私も娘がいますけどミシンは持ってませんよ。 娘のグッズはすべて手縫いで作りました。 ミシンがあったら便利だなと思うことはありますけど どちらかというと手縫いの方が好きですし、 なくてもいいかなと思って買いませんでした。 女の子ママでも手縫いすらしない人も多いし 別にミシンがないからって恥ずかしくなんてないと思いますよ。 でも、当たり前のようにミシンを使ってる人からすると そう思うものなのかなとは感じます。 自分目線でしか物事を測れない人っていますから。 気にしなくていいのではないですか?

恥ずかしいって言われたの??

041
ブラック
何が恥ずかしいのかさっぱりわかりません だってミシンがなくたってきちんと対応できているじゃないですか 雑巾は買っていてもきちんと手縫いで作っているものもあるのですから 全く恥ずかしい事なんてありませんよ そんな事を言う方達は裁縫(手縫い)が出来ないんじゃないでしょうか? と思いますが トピ文には 「女の子もいるのに持ってないなんて」と言われたとの事ですが そのママ友さん達に「恥ずかしい事」だと言われたんですか? トピ主さんが勝手にそう言われたと思い込んでいるだけでは? ミシンがあれば色々簡単にできるのに持っていないの? と言う素朴な疑問と驚きだったんじゃないでしょうか

もちろん

🎶
あら
ミシンを持っていなくても、恥ずかしいことではありません。 そんなこと、どうでもいいじゃない。

持っていません

🎂
ホワイトチョコレート
持っている人は少ないですが。 娘が二十歳になり、欲しいと自分で買っていました。 必要ないから買わないのでしょ?買ってもしまいこんだら使いませんよ

手縫いって伝えた?

🐱
にこ
別に恥ずかしくはないと思います。 幼稚園グッズはちゃんと時間を割いて手縫いで用意したんだし。 手縫いした事ちゃんと伝えましたか? もしかして面倒くさがってすべて購入して、お金で済ませていると思われたのではないですか? 私なら 1、手縫い(手間暇かけている、偉いママ) 2、ミシン(道具に頼っているけど手作りの部類に入る、普通ママ) 3、市販品購入(お金で解決、やる気ナシ、ぐーたらママ) と判断します。 ミシンが無い、つまりトピ主さんは3タイプのママだと思われたから批判されたのだと思います。 ミシンが不要な程、手縫いができるならミシン無くても恥ずかしくはありません。 わざわざ購入する必要もありません。 娘さんもキチンと手縫いできるよう躾たら良いだけです。 ご友人には誤解をといておきましょう。

そうですねぇ・・・

041
ようよう
世の中便利になりましたからね。雑巾すら百均で買えますし、すそ上げ云々なんてクリーニング屋さんや購入したお店などで頼めますし…。お金さえ出せばやってもらえる世の中ですよね。 でも私(40代・既婚・男児二人の母親)は育った環境がミシンが家にあるのが当然だったので、結婚を機に購入しました。将来子供ができた時にミシンで縫おうと思っていたので。うちは息子だけですけど、息子のお嫁さんはミシンができて(下手でも良いから下手なりに頑張れる程度で良いので)当然な女性を希望します(笑)。息子達はまだ未就学児なので、成人する頃にはそんな女性は滅多にいないかもしれませんが…。 個人的にはミシンだけではなく、お金で何でも済ませようとする親は恥ずかしい部類だと思います。ただ、便利な方に流されてしまうのは人間ある程度は仕方ないかも。 でもやはり、時間を掛けてその子供に何かを作るっていうのは子供も愛情を感じるのではないでしょうか。私は30年以上前に母が作ってくれた入園バッグ、しみだらけですけど今でも大事に持ってます…。絶対に二度と使うことはない、箪笥の肥しって分かっていますけどね(笑)。

私も持っていません

041
Mm
別に、それで支障はありませんでしたよ。 専業主婦で、時間も余裕がある人なら、手作りもいいと思いますが、 そうでない人は、100均でも構わないと思いますよ。 私も、12年前娘の入所の時は、ミシン持ってないけど、妹が持っていたので、借りて使いました。当時、100均にまだ売ってなかったので。 無理にミシンを買っても、すぐに押し入れにしまい込むだけなので、無理に買いませんでした。 家庭毎に違うんですから、別に恥ずかしいとは思いませんが。

全く

041
あやか
恥ずかしくありません!! 私は生涯持つつもりありません!

まったく恥ずかしくない

041
常夜鍋
手縫いでできるなんて凄いです。 見習いたい。 タイトル通りまったく恥ずかしくなんてありません。 恥ずかしいのは 「せっかく買った、高いミシンを使わない事」です。 あ~自分が恥ずかしい。

私、持ってません

😀
ききこ
女の子2人いますが、ミシン持ってません。 雑巾は手縫いです。 手提げカバン等は買った物です。 持ってなくて不便を感じた事はありません。 恥ずかしいとも思いません。 近所に住む姉が持っているので、どうしても必要な時は 借りようと思いますが、まだ1度も借りたことないです。 持ってない友達、周りにも何人かいますよ? 全然恥ずかしいことじゃないと思います。

それはくじらさんが恥ずかしいと思ってるから。

041
jin
恥ずかしいという感情は主体的なものなので、くじらさんが恥ずかしいと思えば、それは恥ずかしい事なのでしょう。 仮に私がくじらさんの立ち場にいたとしたら、特に恥ずかしくはありません。 周りのお母さん達は持ってて当然と思っているようなので、持ってないと恥ずかしいというより、もってないと不便だと思ってるんじゃないですか。

恥ずかしいかどうかわかりません

041
そら
だって私の生活においてミシンの必要性を感じないからです 買っても肥やしになるしそんなもの置くスペースがもったいないからです 残念ながらトピさんは他のお母さん方達と感性がずれているみたいですが自分の人生 何で合わせる必要があるのか これからも同様の横並び主義に翻弄されると思いますが人に迷惑をかけない限り「我が道を行く」ですよ 私に手作り神話は存在しません

同類

🐷
hatena
確かにね~。要らないですよ。 別に恥ずかしいなんて思われたくないです。 私なんて雑巾も手縫いでした。10分あれば縫えるし。ミシンを出すだけで面倒。 必要ないものや使わないものを家に置いてたほうが恥ずかしい部類に入るんじゃないでしょうか?

別に

041
ちょこった
恥ずかしいことではありません。 ミシンなんて、年に数えるほどしか使わないし、主さんの場合は 子供さんが3人いて、今まで乗り切ってきたのですから これから先もし買ったとしても、たぶん使わないと思いますし、 みんながみんな持ってるものでもないと思います。 なので別に恥ずかしいことでもないので自信を持ってください。 きっと、最初に言い出したママ友にどうしても賛同しないと その場の雰囲気が悪くなるから、「別にいいじゃん」って 言ってくる人もいなかったのだと思いますよ。 同調しながらも、実はミシン持ってないって人もいると思いますよ。 言わないだけで。(汗) 気にしない。

私は持っています。

🐶
てと
持っていない事が恥ずかしいか?と聞かれれば 「恥ずかしくない」とお答えします。 ただ、 私も娘3人(10代)の母ですが、 娘達が小学生から現在中学生迄に 家庭科でエプロンや布製のカバン等作る機会があり 宿題として家に持ち帰ってミシンを使う事がありました。 学校でうろ覚えのボビンの入れ方や糸のかけ方初め縫い方を 教えてあげながら完成させました。 雑巾もミシンが使えるようになってからは自分で縫わせています。 ミシンがけに少し興味を持ったのか、端切れで袋も作ったりしています。

持っていません

041
みかん
子供は2人、内1人は女の子です。 ミシン持っていませんが、恥ずかしいと思ったことは一度もありません。 ほしいとは思っているので娘が幼稚園に入るタイミングで購入を検討中。 でも友人がいつでも使いに来てと言ってくれたので買わないかもです。 持っていないことを恥とは思いませんよ。 手縫いでも十分(上の子の物は全て手縫いでした)ですし 一家に一台必ずなければいけない家電品とは思いません。 あったら便利、なくてもなんとかなるものです。 気にすること無いですよ~。

恥ずかしくない

🐧
いち
うちも女の子がいますがミシンはありません。 作るものがあれば手縫いします。 そんなことでなんやかんや人から言われる筋合いありませんよ。

安いミシンあるよ

041
手縫いは苦手
三人もいたら、これから使うかも、 うちの娘は五年からフェルト手芸(手縫い)を始めて、六年では友達同士で何だかちまちまミシンも使い作っています。 上二人は中学ではブラスだったので演奏会の仮装衣装を沢山作りました。 大変だったのは高校の体育祭の衣装で、布を配られ作ってこいで、(男女とも) 布を売った手芸店では作り方の指導や(頼んだ事はナイけど)仕上げてくれたりもします。が高いです。 年子の衣装を二人分作るのはミシンが無きゃ大変でしたでしょう。 お子さんが三人で、一番上が10歳なら今が買い頃でしょう。

むきにならない

041
ぽこん
常識が違う人の言うことはほっておきなさい。 むきにならない。 手縫いで片付くなら、ミシン要らないじゃない。 手縫いすらしないならどうかと思いますけど。 手縫いしてるなんて、いいお母さんじゃないですか。 ステキだと思います。 気楽に気楽に。

恥ずかしくないと思いますよ。

041
海老
持ち物なんて人それぞれですもん。 個人の自由です。 だけどミシンを持っていないからどうとかではなく、 娘さんもいるのに雑巾を買って済ます姿勢が恥ずかしいと指摘されたのでは? たいていの家は古タオルを雑巾に仕立てると思うので。 うちの地域の学校では、家庭科でミシンを使うとき、 親の参観を認める…ような話が出ているそうです。 ようはミシンが使えない子を親が授業中に手助けするのはどうか?ということ。 なんじゃそりゃ~と思いましたけど、 トピ主さん宅の娘さんは今の時点では学校でしかミシンを使えないわけで、 学校の授業で使い方が理解できなかったら、 トピ主さんが補助のために学校に出向かなければいけないってことですよね、うちの地域なら。 なんじゃそりゃ~ですよ。 トピ主さんはミシンを使えるんでしょうけど、 娘さんにはその環境を与えていない。 そして古タオルや古布をささっと再利用する術を教えていない。 実際にしてもいない。 ……というのが他のママからの微妙な反応に繋がったのでは? 大人はそれでも困らないでしょうけど。

関係ないでしょー

🙂
min
ミシン持っていなくても、手縫いでいろいろ作られるなんてすばらしいと思います。 私は2人の子供を持ち、ただいま3人目を妊娠中。 仕事も続け、掃除・洗濯・料理・子育て…、近所付き合いから義父母との関係(ある意味世話)等々、そこそこ周囲から高い評価を得ているくらいの出来栄えですが、1点裁縫だけはダメなんです!! 実母から、子供の持ち物やいろんな面で裁縫はミシンさえあれば何とかなるから!とまあまあの良いミシンをもらいました。 実際使いこなす自信が無く断ったのですが、半強制的に…。 今は・・・と言いますと、押し入れに眠ったままです。(恥) 子供たちの保育園用品や持ち物もあまり手作りしているものは無く…。(情けない) なのでトビ主さんが非常に素晴らしい方に思えます。 また、ミシンもスマホと同じです。 使いこなさなければ意味無いし、周りが持ってるからと言って、というか、女の子だから持っていないとという意味不明な理由から、非難される筋合い無いと思います。 気にしないのが妥当でしょう。

持ってますけど

すたあ
私はフルタイムで働いていることもあり、はっきり言って使ってません。あるのに使ってない宝の持ち腐れ状態なのでお恥ずかしいです(汗)。 それぞれのご家庭の方針や事情もありますし、ましてや困ってないのなら、余計なお世話です。幼稚園ママさんてよそのお宅に口をだすほどヒマなんでしょうか。 気にしないことです。よそのお宅のことをアレコレいう輩の方が恥ずかしいです。

私も持ってませんけど

041
なまこ
全然恥ずかしいことじゃないと思いますよ。 むしろ持ってない人も多いと思います。 働くママは娘の学校グッズを手作りする時間なんてありませんし、 今は外注することだって普通です。 私も子どものもので作らなくてはいけないものがある時は実母に頼んでます。 実母は手芸が趣味なので・・・ 私は玉結びもろくに出来ないほど裁縫スキルはありません。 もし実母が出来なかったらお店に頼んだと思います。 個人の感覚によるのだと思いますが、ワーキングマザーも多い昨今、 何でも手作りが美しい、それが愛情っていう時代じゃないと思います。 それを言った友人は、その人の周りはたまたまみんな持っていて同じような考え方だっただけですよ。 自分達が基準という、視野が狭いの方達なのでしょうね。 それに言っちゃ何ですが古タオルで作った雑巾は分厚くて子どもが絞るにはしんどいです。100均雑巾は厚さも手ごろだし今は絵柄もかわいい。 いいと思います。

恥ずかしくない

041
コローネ
手縫いと市販品でことが足りているなら ミシンの出番ないですもんね。 使わないもの買ったって仕方ないでしょう。 むしろ、幼稚園グッズを手縫いしたトピ主さんに脱帽です。 私は手縫いが嫌でミシン買っちゃったクチなので・・・。 というわけで、ミシンがなくて恥ずかしいなんてことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧