本文へ

妊娠中の体重増加を悩んでいます。

レス12
(トピ主 4
😢
54キロ
子供
はじめまして。 33歳、今月中旬に妊娠検査薬で陽性反応がでました、54キロと言います。 もともと、50キロだったのですが、2週間たらずで、4キロ増・・・ 一人目の出産時、48キロ→68キロ。 今回は、60キロで出産したいなと思っています。 皆様、体重管理はどのようにしていましたでしょうか? 現状は、 運動ナシ 食事は、 朝・ご飯1杯、みそ汁、サラダ、納豆 昼・コンビニ弁当か、出前 夜・19時頃、メイン、汁物、サラダ、ご飯 間食・おかし 今日から間食はしません! お昼のコンビニ弁当がよくないと思い、弁当を作ってみました。 (炊き込みご飯、キンピラ、ポテトサラダ、ウインナー、ブロッコリー、ミニトマト) 一度流産したことがあり、怖くて体を動かしていませんが、 どのような運動をすればよいでしょうか? 昼間は、事務をしていますので、 事務所内でできる運動があればやってみたいと思います。 その他、気をつけることや、したほうがいいこと、止めたほうがいいこと、などありましたら、教えていただきたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

運動より…

041
はなこ
初めまして。私も現在2人目妊娠中で、8ヶ月に入ったところです。 体重は今のところ5.5kg増で、目標は10kg増なのですが、越えちゃいそうです(笑) トピ主さんは、BMIで何kgまで増えていいことになってますか?私は12kgまでなので、これは絶対に越えたくないです! さて、体重は運動も大事ですが、食事で管理しないといけないと思いますよ。私もたまに間食するし、お菓子も大好きです。3度の食事の量が多いのではないですか?あるいは、塩分が多いとか…。妊婦は水を飲んでも体重が増えますからね(汗) とにかく、体重計に乗って毎日コツコツ…以外の方法はないと思いますよ! お互い頑張りましょう。

妊娠初期ですよね

041
海老
まだ体重は気にしなくていいのでは? 無理に体を動かすと、やはり流産の心配もあります。 とりあえずコンビニ弁当を止めたのなら、それで様子を見てはどうでしょう。 トピ文を読む限り、やはり昼食が問題だと思います。 あと夜のメインですね。 脂っぽいものは避けて、野菜料理をメインにしては? 肉類はお味噌汁に入れる程度に。(いわゆる豚汁など) それから間食は午後の三時に食べているんですか? 三時ならいいと思いますが、夕食以降に食べているのなら止めたほうがいいと思います。

歩く

041
なまこ
ご自身でもおっしゃってますが、 昼のコンビニ弁当や出前はやめる。臨月まで弁当で頑張って下さい。 間食は言わずもがなですね。 どうしても食べたい時、私はところてん食べてました。 今はネットで美味しいところてんが買えますので、 名産のおいしいやつを買って楽しみに食べてました。 運動は、これまで何もしていなかったのだからストレッチ程度で良いと思いますが 手軽なところでいくと普段自転車やバスを使っているのならゆっくり徒歩に変えるとか 1駅ゆっくり徒歩にするとか そんな感じでいかがですか。 もちろん冷やしたらいけないのでカイロなどであったかくしてですが。 あと、今の時点で2週間で4キロ太っているのは妊娠とは関係ないと思いますよ・・・

やっぱり食べ物

🛳
ここっち
甘いお菓子ではなくとも、炭水化物の取りすぎは肥満のもとです。 ご飯を7分目にして、野菜を多く取りましょう。量が足りないと思ったら、 毎食キャベツの千切りをまず食べるようにするといいです。 食事の最初は生野菜のサラダなど、食物繊維からとると、食後の血糖値の上昇を防ぐそうです。ただし、マヨネーズではなく、ノンオイルドレッシングを。7 ボテトサラダなどのイモ類も炭水化物です。いもを食べたらご飯は減らす。 マヨネーズを減らして、すし酢と黒コショウなどで味をととのえるといいですよ。 それと、果物も果糖が多いです。果物=体に良いと思って取り過ぎる人が多いです。

量より質

041
なな
運動はしなくてよいと思います。それよりも事務をされているとのことで、30分おきでも軽く給湯室まで歩いたり、息抜きをして同じ大切を続けないことに気をつけたほうがよいかと思います。 昼間のお弁当は自前かおにぎり小さいのを二つにしましょう。間食は夕方かお昼に。あとは飴とガムるで我慢を。 夜は小さい茶碗に少なめご飯でどうでしょうか。必ず毎食、スープを飲むといいと思います。

私は

041
ちぃ
10ヶ月で6キロ増です。 朝は、ヨーグルトとフルーツ 昼は、前の日のおかず(一品)とかお味噌汁、ひじき、煮物などをローテーション 夜は、煮物、かぼちゃ、豆など 基本はこんなんで、好みが変わってどうしようもない時期は、パンばっかりとか、お昼はラーメン、カレーうどん、牛丼、カレーライスとか 色んなもの食べてきました。 でも、検診前は気をひきしめて、なるべく我慢する。 好きなもの食べると、だいたい一週間ちょっとで1、2キロ増えますが、検診までの4、 5日で戻してましたよー。 和食中心、ゆっくり食べる、間食なしを心がければすぐに戻ります。 私はめったと出かけないし、食材は毎日宅配を利用してるんで、余計なものを買わなくて済んでいます。 ちなみに家から出ないんで運動もしてません。 安定期の時に30分くらいウォーキングしてましたが、食事だけで体重管理出来ると分かった途端にやめました(笑) なかなか我慢できないこともありますが、コンビニ弁当 出前はかなり痛手です。そこを自炊にかえてみればかなりましになるかも。 具沢山のお味噌汁とか、具沢山のスープとか工夫してみればいいかと思います。

朝から結構ガッツリ

湯けむり
私は朝がフルーツだけなので、朝から味噌汁とご飯だと、お昼ご飯時はお腹空いてない気がしましたけど。いわゆる重ね食いをしてるように思えました。 朝を必ず食べたいならお昼をもう少し軽くするとかは?おにぎりだけにするとか。 あと間食はフルーツに変えるとか。 私も流産経験ありですけど、怖くて体を動かせないということですが、散歩程度で流産するのであれば、最初から流産する運命だったと思いますよ。何も体を動かさないのは極端だと思います。ペースをゆっくりにしたり、距離を調節したりで、体への負担は変わりますし、血流も良くなれば胎児への栄養もより効果的に流れます。

トピ主です。

😢
54キロ トピ主
おはようございます。 昨日の夜ご飯は、うどん、トリマヨゆず仕立てを1つ。 便秘解消に、野菜ジュース。 今日の朝の体重53.8キロでした。 朝は、ご飯、ポテトサラダ、野菜スープです。 今日もお弁当作りましたので、一日がんばりたいと思います。 それと、便秘解消はどうされていますか? 以前は、漢方の便秘薬を飲んでいましたが、妊娠が分かってからは、自力です。なかなか毎日でてくれません(泣) はなこさま BMI?で増えていい体重がでるのですね。 ネットで調べてみます。 8ヶ月で5.5キロですか・・ 私もがんばります。 これから寒くなりますから、お体ご自愛下さい。 海老さま ありがとうございます。 間食は、朝ご飯と昼ごはんの間が多いです。 妊娠中は、できるだけ自炊でがんばっていきたいと思います。 なまこさま この体重増加は妊娠とは関係ないんですね・・ ということは、単なる甘えですね がんばります。 昨日の夕方、30分ですが散歩しました。 できれば1時間を目標にウォーキングやってみます。

トピ主です。

😢
54キロ トピ主
ここっち様 たくさんの情報ありがとうございます。 野菜をたくさん食べないといけませんね。 私が思っているより、全然足りていないと思います。 まだつわりが始まっていませんが、つわり中は無償にご飯とえびせん、フライドポテトが食べたくなっていました。 そこも我慢ですね! できるかな~ 太らないためにも、やってみます。 なな様 ありがとうございます。 気分転換に仕事中、歩いて回ってみます。 夜はできるだけ炭水化物を少なめにしてみます! また質問です。 皆様、飲み物はどうされていますか? 私はまだコーヒーを飲んでいます。 ネットにある、ハーブティーなどに変えたほうがよいでしょうか?

トピ主です。

😢
54キロ トピ主
おはようございます。 また体重が増えていました。 今日の朝54.1キロでした。 昨日の昼は、お弁当と、肉まんをひとつ。 夜は、サラダ、野菜スープ、焼そば少し。 体重を気にしているはずなのに、増える体重。 なんだかやる気なくして、今日の朝ごはん食べませんでした。 恐るべし体重。

腹八分目

041
りなママ
満腹になるまで食べずに、まだ入るな、ってくらいで食べるのをやめてました。 あとは毎日一日一時間以上は歩きました。 食べ物は鉄分、カルシウムが豊富な食品を多目に食べました。 二人産みましたが、出産の時の体重はプラス7キロでした。 あと外食とかお弁当、お惣菜は買わずに、食事は基本手料理でした。 後で笑えるように、今頑張って下さいね。

トピ主です。

😢
54キロ トピ主
やりました~♪ 今日、53.3キロ! 久しぶりに減ってました。 昨日は、ヨーグルト、パン。 夜は、サラダ、スープ、野菜炒め。 またがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧