本文へ

庭先でのご自由にどうぞ

レス16
(トピ主 0
rosa
話題
こんにちは。
トピを開いて頂きありがとうございます。

30代。程々の住宅街に住んでおります。
家の片付けをしていたところ 引き出物等の食器やグラスが出てきました。普段使いしないような 大皿、シャンパングラス、キャラクター皿・・・。不燃ごみに出そうかと思い袋にまとめて置いておりますが、庭先に「ご自由にどうぞ」と置いていたら必要としている方が持っていってくれるかも?と思いましたが 世の中、色々な方がいるので 皿以外に 近くに置いている自転車等を持っていく方もいないとは限らないかも。と心配になりました。
私と同じように思い実行をして 失敗した方、良かったと思った方おりましたらアドバイスをお願いします。
新品の物もありますが、1.2度使用した物もあり  箱にいたみがあり 保管期間が長いのでリサイクルショップは考えておりません。(捨てるつもりでしたので)

家は道路(車通りは多くはない)に面して柵もフェンスも無く 車、バイク、自転車が並んで停めております。

ランキング

レス

だったら

あら
フリーマーケットに出してはいかがでしょう。

参考までに…

🐷
辛口いかフライ
以前、勤めていた店舗の外に割引券を「ご自由にお持ちください」と置いておきました。 風で飛ばないようにガラスの重石と共にカゴに入れ、ミニテーブルに乗せておいたら、ガラスの重石もカゴも無くなってました。 翌日、「割引券をご自由にお持ちください」と記し、重石として、拾ってきた石をアルミホイルで包み、カゴに入れましたら、拾ってきた石もミニテーブルも有りませんでした… 程々の住宅街でしたが、卑しい人もいるようです。 自転車・バイクまで持って行かれない様、お気を付けください。

もらった事あります

041
自転車で通りがかった、一軒家の門の外に、食器やらお盆やら置いてあって。 ご自由にどうぞと張り紙が。 子どもとのぞいてみたら、中から家の方が出てこられました。 あれこれ勧められ、いくつか小物を頂いて帰りました。 たまにしか通らない道なので、減り方はわかりませんが、そのうち無くなってました。 夕方には家の中へしまわれてましたよ。

そうは言っても

🙂
ささ
そうは言っても、色々人が集まっても通行の邪魔で近所迷惑だし、結局はリサイクルに売るかバザーに出すのがいい気がします。 それか知人にあげるか。 世の中、ただで上げたもので何かあっても文句言ってくる人も居ないとは限りませんので。(かけた端で指切ったとかね) そういうのは通すべきショップとか通して繋がり断つのがいいかと。 それかエコじゃ無いけど捨てるか。

ゴミ収集所は?

🐤
ぽっけ
勝手に持っていってもらう方式ならば、敷地内の庭よりも、人通りの多い 道路に置いた方がいいのではないでしょうか? ゴミ収集所のような場所であれば、何か置いてあったら目に入りやすい ですし、持って行きやすいと思います。 ゴミ収集日ではない土日に、大量のジグソーパズルと漫画を置いて、 「ご自由にお持ちください」の紙をつけたことがありますが、2時間後に 全部なくなっていました。引越し前だったので、残っていたら中学生が通り そうな場所に移動させようかなと思って見に行ったのですが、心配無用 でした。

聞いた事が有ります

041
ニャンコロリン
市内の旅館で使用しなくなった器を ご自由にどうぞ と書いて置いたそうです。 「すぐに無くなった」 と話して居ました。 物だけ離して置かれたら如何でしょう 百均にして 「売上金は寄付金にします」 とされるのもいいかもしれません。 私なら無料は考えてしまうので 棄てればゴミですが、使って頂ければ嬉しいですよね

リサイクルショップ

🐶
えつこ
捨てるつもりでリサイクルショップ持込、は ダメなのですか? そこで値段がつかないとなってから改めて 不燃ゴミの日に出せば、恐らくそれでも 大半はどなたかが、あっという間に持ってってくれますよ。 実際のところ、オープン外構のお宅の「ご自由に」は、 私は欲しくても手が出せないかも…。

タダだから持ち帰れない

🐧
飛ぶペンギン
クサリ等で持ち去られない貯金箱を置き、全て10円~300円程度の値札を付け、「お金は、貯金箱にお願いします」と、大きく張り紙をします。 お金と引き換えなら気兼ねなく持ち帰れます。 「タダほど恐いものはない」と言われてますから。 自転車は、カギをつけるのがいいでしょう。

どうでしょうね。

おさる
私もやろうかなと思ったことあります。 まだ実行してませんが。 家の前はやめた方が良いような気がします。 物を見て、こんなに良いものをタダで出せる家認定されたら、善からぬ人に目を付けられそうな気がします。 穿ちすぎでしょうけれど…。

ん?

🙂
こんぶ
なんか 無理やり 庭先ご自由にどうぞパターン限定にしてますけど。 リサイクルショップがいいですよ。 近くにあるなら 持って行きましょう。 お店 喜びますよ。 どうせ ただでもらって 売るんですから。 リサイクルショップとしては 大喜びです。 不安だったら。 リサイクルショップに無料であげましょう。 どうせ ただなんですから。 もしかしたら お宝で お金がいっぱいもらえるかもしれません。 まずは リサイクルショップに持って行きましょう。 近くに そんなお店が無い? でしたら ネットで検索して 来てもらいましょう。 どうせ ただなら 喜んで来ますよ。 見知らぬ人に 自転車を持って行かれる不安を考えたら。 まずは リサイクルショップです。 タウンページで 探しましょう。 その方が 安全で 気軽でいいと思います。

もらったことあります

041
まも
近所の家の前にゲームセンターのUFOキャッチャーの景品とおもわれるぬいぐるみがどっさりあって、「どうぞ」となっていました。 初めて見たので「そんなことある?」「なにかのまちがえ?」と思いましたが、子供が欲しいというので2個もらいました。その後どうなったか気になって数時間後見に行きました。正直、住民以外だれも通らない道なので私たちの後、だれももらっていませんでした。で、さらにもらってしまいました。 近所ではときどき、庭のカキや家庭菜園のやさい、自分で増やした花の苗などを「どうぞ」と置く人がいるので、こういうことに慣れている住民、地域です。だからとくにトラブルはないですね。 家はマンションなのですが、集合ポストのところに「どうぞ」を置いておくと、あっという間になくなります。ときどきお返しも入れてもらえます。

ハンガーケースに

041
しずく
子ども服をかけて「ご自由にお持ちください」と置いておいたら、服だけじゃなくケースも持っていかれました。 ケースは大型ゴミに出すつもりで、すでに引き取りをお願いしてたので、また電話して引き取りを取り消しました。 しかし、考えてみたら、服を持って行かれた後、ハンガーケースだけ置いてあって「ご自由にどうぞ」と書いてあったらケースのことだと思いますよね?(笑) 使ってもらえるならなによりです。

う~ん…

🐷
チョッパー
以前似た事をしました。 使わないバッグやかばんやキャラクター商品等をそのまま捨てるのはもったいない気がして、マンションのエレベーターホールにダンボールを置いて「ご自由にどうぞ」と書いた紙を貼って置いておいたら、翌朝までにほとんどなくなってました。 髪質に合わないシャンプーとリンスのお徳用ボトルもその手で処分させていただきました。 あ、もちろん残っていた物とダンボールは自分で処分しました。 でも門も柵もない個人宅の駐車場で「ご自由に」というのは少々ぶっそうかもしれません。 世の中色々な人がいますから。 不燃ごみとして処分される事をお勧めします。 前夜からゴミ捨て場に出しておけば、欲しい人がいれば勝手に持って行ってくれると思います。

今度やってみる

041
コメット
これまで何度か決められた日の粗大ごみ回収に有料で申し込み、回収日の朝に玄関前に不用品を置いたところ、市の回収車が来る前にそれらがなくなるという経験をしました。 壊れた掃除機も誰かが持って行ってました。 それで次は不燃ゴミ回収日の前日から不用品を玄関前に出しておこうと思ってます。 自転車を持って行かれるとは思ったことありませんでしたが、鍵をかけワイヤーで家の構造物に結んでおけば大丈夫ではないでしょうか?

トピ主です。

rosa
皆様 沢山のアドバイスありがとうございます。 コメット様まで読ませていただきました。 この地域で大きなフリマは春と秋にあり先月にありました。出店料も2500円程掛かるので躊躇していました。 ごみ集積所に出すという案もいいのですが 個別収集をしており各自、家の前に出す決まりがあります。 リサイクルショップですが 以前ベビー用品をお願いしたところ 悲しい事にガソリン代位でした。 もう少し考えてみようと思います。 ありがとうございました。

よくやっています!

🐴
エアコン好き
うちは門があるのでちょっと状況が違うかなと思いますが、家でいらなくなった物を大きい段ボールに入れて門の外に置いています。 段ボールなどに入れて、「ご自由にお持ちください」と書いて中に入れておきます。 たくさんある時はそのまま置いていますが、ひとつふたつの時はその商品の説明書きなども一緒に貼っておきます。 段ボールに入らない物はそのまま置いています。 だいたい数時間でなくなっていることが多いです。 粗大ゴミに出すとお金がかかるし、かといってリサイクルショップにも引き取ってもらえないだろうし、持って行く手間がかかる……という物を出しています。 ●今までに出した物 プラスチック衣装ケース クッション型ソファー マタニティグッズ 子供のおもちゃやバッグ ペットゲート ベビー布団セット(これは外に置いておけなかったので「欲しい方は声を掛けてください」と張り紙をしました) などです。 たくさんある時には夕方には一度家に入れて、また翌朝出しています。 今まで出した物はほぼなくなっていますね~♪ 自転車など取られたくない物は鍵をかけて、他の物は手の届かないところに置いておくのはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧