本文へ

夫に全財産を知られてしまった

レス61
(トピ主 0
041
ないしょ
ひと
それまでは漠然としか金額を知らなかった夫。 私がこっそりとネットバンキングをしていたら「そんなにあるのか!?」と背後から言われ「勝手に見ないでよ!」と怒りました。夫は謝るどころか「夫婦の財産は共有だから知っても良いだよ」と言う始末。 その後度々私の財産を探り当て全財産を知られてしまいました。 けして自分から言ったのではなく、夫が金の匂いを探し当てた。叱っても「知る権利がある」という始末。 でも今度は絶対に内緒にしたいです。相続で貰った預金がかなり良い額になったので、銀行から投資信託を勧められました。 これだけは隠し通したいし、ばれたくない。 相続に口出しはしないと思うけど、何でも口出しする人なので困っています。 夫の行動が許せないので内緒にしたいです。みなさんはご主人に内緒の財産ってありますか?

ランキング

レス

ありません

🙂
九龍
フルオープンです。 それが信頼の証ですから。

結論から言えばない

041
エペ
年末この時期に一年間の収支と現在の世帯預貯金は全額報告しています 主人に散財癖(ギャンブル含む)がないので話しています あったら話しません 口出しってどういうものなのでしょう? 我が家も投信にしたり株にしたりネット預金にしたりと分けていますが、そういった預け先についてでしょうか? うちはそういったものも夫婦で話し合って決めていますよ

大丈夫です

🙂
海賊の妻
私のお金はすべて夫の働いた物です。投資信託も預貯金も国債もみんな夫から出た物です。別に夫は知りたがりませんし聞きもしません。 もしも相続が有れば夫と半分こにします。なぜなら夫は私の母と養子縁組してくれたからです。 貴女のご主人は何でそんなに知りたがるのかしら。隠すからでしょうか。相続財産は特有財産で、夫の物ではありません。隠さなくても法的にも貴女の物、でもその様子では何だかんだ言って取り上げようとするでしょうね。 家とは全然違います。用心しなさい。投資信託は分配金のお知らせや運用成績のお知らせが郵送されます。見られたら一発でばれます。 そうで無くても知りたい知りたいと思ってきょろきょろしているご主人にはすぐにばれてしまいそう。郵送しないでください等と頼んだら、自分の財産がごっそり減っているのに気が付かないと言う悲運に見舞われる恐れがあります。 家の中にスパイがいるようで気が休まりませんね。御気の毒です。

知っていてこそ夫婦でしょ

🙂
アイリ
お互いに1円残らず知っています。 結婚前からです。 そうでない夫婦関係なんて、考えられません。 だって夫婦なんですから。 結婚して今は23年目です。

ありますよ

041
はい
私も絶対に夫には金額を教えません。 夫婦の共有財産の総額も教えませんから。 夫も教えて欲しいとは言わないし、お金を増やしてくれる妻だからかな?

ない。

041
匿名
夫は、私の財産を全額知ってます。 夫より持ってますが、夫婦共有の財産だなんて一言だって言われたことがありません。 「知る権利がある」と言っては財産について嗅ぎまわるのは 「使う権利がある」と思っている証拠ですよね? 正直、あさましいです。当たり前のようにその遺産を使おうとしているのでは? しかし、アナタもアナタ。 ネットバンキングの時に、パスワード見られてない? 後ろから見られてたんでしょ?預金額が見えるような距離で。 隠すというか、知られない努力をしましょう。 なんか、寂しいけどね。

まとめて管理

🙂
ヤッチャン
お互いに、すべて開示しています。 内緒にしないといけない理由がわかりません。 子どもには、内緒ですが。

つい最近まで内緒にしていました

🙂
oba
夫に当てにされたくないので内緒にしていました。 ほとんど私の収入から貯めたようなものだし・・・ しかし夫が義父の遺産をもらって懐があったかくなったため、預金額は解禁に! 親の遺産は夫婦といえども共有財産ではありませんからね。 あんたはもらったでしょ!だからこっちは当てにしないでね。

投資をしてます。

🐶
舎利子
お金の管理はすべて私です。株はしてませんが、不動産投資は結構してます。一千万は軽く越えてます。利益は自分の通帳へ。主人は堅い家系なので、ばれたら、なんと言われるか…。へそくりが毎月増えるの楽しいよ。 損しないように気をつけます。

夫婦の財産じゃないですよね?

🐶
なぎ
トピ主さんの独身時代の貯蓄であれば、夫婦共有の財産ではありません。 まとまった額であるなら、隠しておいて当然です。 お金に関しては信用のおけないご主人のようですね。口も軽いのでしょうか。 そんなご主人なのに、金の匂いのするものを身近に置いたままにしておいたとは・・。 しくじりましたねとしか言いようがありません。 内緒の財産?もちろんあります。 夫も私に独身時代の貯蓄があるとは知っていますが、おそらく桁が違います。 別に知りたがる夫でもないですが、知らせる必要もないと思ってます。 私も、夫の独身時代の貯蓄については知らないし、知りたくもないです。

まあ

🙂
ささ
無い家庭もあるけど、ある家庭もあるのは知ってます。 私はお互いそこまでオープンにして無いので大体で把握してますが、完全にブラックボックスでは無いです。 オープンはオープンで良いと思いますよ。 知らない間に浪費とか借金とかされると夫婦の場合他人事では無いので。 私の場合は半分用途に色々言われるのもわずらわしい部分と相手分をきっちり把握するのも面倒なのでグレーで。 正直、ばれたくない気持ちも分かりますけど、そこまで絶対的にばれたくないわけでもない。 知られて何か問題でもあるのでしょうか? 気分的に嫌なだけなら貴女がこだわってるだけって気がしますが。 隠し見つける知恵比べに負けたのが気に食わないというか。 クイズ出して悦にひたろうとしてたら、まんまと答えられちゃった程度の気に食わないとしか感じない。

ぬるいぞ、おぬし。

🐴
アウグスツスの家内
夫に知られていない財産なんてない人の方が珍しいのではないかなー? へそくりもその一つでしょう。 それから、婚前から所有している個人財産、相続によって取得した財産は、共有財産ではありません。 ご主人に口出しする権限などありませんよ。 どんなに仲のよい夫婦でも、いつ何時なにが起こるかわかりません。 「こいつ、お金もっているな。じゃ捨てても大丈夫だな。」と考える男もいますから。 十分気を付けて管理してください。

信頼できない人と夫婦でいる意味ありますか?

041
玄米米粉
夫婦って、民法上、親子より優遇されている間柄なんですよね。 血のつながりなんてないし、紙切れ1枚で他人になれるんだけどね。 だからこそ真の信頼関係があるべき間柄である必要があると、私は考えてます。 その信頼関係がすでに崩壊しているなら、夫婦でいないほうがトピ主さんの為です。 私も親からの相続財産はありますが、夫に報告しています。 何か口出しするような事があれば意見しますし、価値観が違えば話し合いや、時には喧嘩にもなりますが、お金の隠し事はしません。 夫にもしてほしくもありません。 私に万が一があれば、相続するのは夫です。逆も同じ。 私たち夫婦には、世間で言われているような「互いの携帯を見ない」という考えもありません。 同じ屋根の下で暮らし、同じ食事をとり、同じベッドで眠っている間柄に、そんなに隠し事は必要でしょうか? 結婚して20年なので、特にラブラブという訳ではありませんが、家族という運命共同体だとの自覚があります。 私が病気になれば、夫が保証人になりますし、意識がなければ夫が治療方針を決めます。 夫婦という間柄は、そういうものなのですよ。 大丈夫ですか?トピ主さん。

知ってていいでしょ

🐴
ぼんみ
別に勝手に使われるわけじゃないんなら知ってていいでしょ。 度々有るなんて随分隠してるんですね。 逆の立場なら、隠されたらやはり許せないと思うのでは? 夫が莫大な財産を持っていて、陰でたくさん使ってたらどう思いますか?

あります 相続で貰った預金は 共有財産ではない

041
座敷犬
結婚前のお金は それぞれのものです 教えていません ただ 何事も もしも が あるので 明記しています また 私にもしもの時 子供達の相続税が少なくなるように 毎年 振り分けて 預金を移しています

脇が甘い

🐷
トンクン
暗証番号もあるのに何故にネットバンキングの財産を把握されてしまうのか意味不明。 預かり資産の報告書もネット送付にして自宅に送らないようにすることも容易なのに。 ここは別の口座を作って移しておくべきでしょう。 自己財産を運用しようとする前に金銭管理の基本的な知識がなさすぎ。

共有財産とは

たやら
夫婦の共有財産とは、結婚後に貯めた預金、家屋です。 独身時代の預金や遺産相続で得た財産は個人資産になり、夫が使い道などを口出す権利はありません。 夫の親の遺産の使い道をトピ主さんも口出せないんです。 素人の言うことが心配なら役所の無料法律相談を予約して確認してみてください。 金の匂いに敏感な夫なら、夫が在宅中はネットバンクは見ないようにしましょう。 見るときは、トイレなどを鍵のかかる部屋で見るとか対策しないと!脇が甘いです。 貯金通帳も貸金庫に預けるようにしては? 投資信託は書類が自宅に届きますから、見つかるのでは? 銀行に確認して私書箱留めにしてもらえるか確認しては?了解が取れたら、私書箱を探して契約してから、投資信託をしては? ただ、銀行に進められるがまま投資信託を始めるのは、危険ではないですか? メリット、デメリットを勉強してからの方がいいと思います。 銀行は良いことしか言いませんからね。

ありますけど

🍴
黒胡椒
母からの遺産は夫には一切話しておりません。 言えば当てにされるのが判っているので。 でも夫婦共有財産については、内緒するのは おかしいですよね。

夫婦の財産は共有でない!

cool head
結婚前の財産と遺産は、夫婦共有の財産では有りません。 この事は、ご主人にハッキリと言いましょう。 しかし、奥さんの財産を共有なので、自分のもの考えるご主人、散財しない様に注視が必要。

お互いオープンではありますが それ以前に

🙂
帰省時
トピ主さんが考えている投信は、毎月分配型ですか? その場合、毎月の分配金はいくら出ますか?基準価格の変動はどうですか? 簡単な計算式で、その投信の適正な分配金は毎月いくらか?がわかります。 銀行の担当の方からその説明はありましたか?それができない担当者から 目先の分配金の良さに吊られての購入は控えた方が安全ですよ。 取りあえず、特別分配と普通分配の違いなどから説明を受けましょう。

個人年金、民間の

あのー
それに高額をぶっこみます。 あとは、銀行やがなんといおうが煩いなら別の銀行に変える気構えで、ずーっと普通口座のままで、しかも貸金庫を契約して、カードも作らないようにしておきますか。 ほかにも、 基礎年金の支払額を引き上げて、その額これは間に金融機関を必ず通して入金します。 知られたら困ることがあるのでしょうか?

一つだけ

🐷
ででんっ!
相続した財産は、相続した個人の資産であって、夫婦の資産ではないです。 これをしっかり旦那さんに言い聞かせて下さい。

私の夫は関心ない

041
ポトス
自分の給料からいくら預金が貯まったかさえ興味のなかった人。 退職して老後の生活設計に俄然興味を持ち出しました。 当然ですよね。でも、思ったより貯まってないなですって。 私は銀行から勧められる投資信託はしていません。あくまでも 私にとってはリスクが大きいから。ですからよく説明を聞いて 下さい。ご主人に金融商品の知識があるなら相談してもよいと 思います。別に使おうよとかあてにされているわけじゃないならね。

カモにならないように

🐶
giga
>銀行から投資信託を勧められました 気になったので出てきました。 銀行は銀行に都合のよい商品しか勧めません。 「山崎元」で検索するといいです。 カモられますので気をつけてください。 我が家ではお互いに内緒の財産は無いと思ってます。 私が遺産相続した金額は妻には伝えてあります。 妻が遺産相続する金額はだいたいは分かっています。 がお互いに関心がありません。 お金に困っていないというのも大きいかと思いますが。 我が家の財産は私用、妻用、二人用と分かれており 各人用は各人が自由に使っています。

共有じゃないよ

😑
うーん・・・
そのお金をどうやって稼いだか(入手したか)がはっきりしている場合は、 結婚してからの収入でも個人の財産ですよ。 共有財産といっても・・・たとえば、不動産が共同名義になっているとか、 家財道具を家計費から買ったとか、そういう場合ですよ。 あとは、生活費を二人が自分の収入からそれぞれ払っていて、残りの給料を1つの口座に貯金していた場合。 共有財産って、結婚してるときよりも離婚したときどうするか?ってのが問題。 最初に書いたように、どうやってそのお金や物を手に入れたかがはっきりしている場合、 個人の財産になりますが、二人で出資したものに対しては考慮が必要ということ。 離婚時の財産分与の割合・・・ってことですね。 なので、あなたが自分で稼いだお金を投資などで儲けたのなら、あなた個人の財産です。 貯金も、夫婦が別々にしているのなら、それぞれの財産です。 お財布を1つにして生活している場合、離婚のときの財産分与がちょっとややこしくなるというだけ。 あとは独身時代の貯金や遺産相続などはあきらかに個人財産ですし。

そんな男性とは離婚したらいいんじゃないの

041
若葉
なんていうか、似たものなんですよね。 ご主人には共感しないけど、トピ主さんの態度も嫌悪感を抱くレベル。 許せないんだったら離婚したらいいですよ。 でも、そもそもなんで結婚したのか、そこが最大の謎なトピです。 愛情はなさげですので、お金の為ではなく、既婚ステータスゲットの為の結婚なら、受け入れて甘えさせてあげればよいでしょう。

あります

041
みわ
500万ほどですが、ありますよ。 主さんレベルで隠したいとは思っていませんが、あえて言いませんし、 出来ればこのままでいたいなと思っています。 通帳、印鑑すべて私名義の貸金庫に預けているので、 よほどのことがない限り知られることはないです。 別に自分ひとりで使いたいとかいうことではないのですが、 これをあてにせず家計運営しておきたいんですよね。 家族に何かあれば迷わず使うと思います。 主さんも相続された分は守れると良いですね。

お互い知りません

🙂
ふ~ん
 独身時や相続した財産なんて興味ないし あちらもそのようで、探ってくるなんてことしません。  ネットバンキングかあ。。。背後から。。。 机の位置をずらして、壁を背に座れるようにしときなさい。 そうすりゃ画面なんて見えませんし、近寄ってくれば見えるでしょ?

旦那さんの言い分には間違いがある。

041
hipi
夫婦で築いた財産は、共有。 築いていない相続などの不動産、金銭は共有じゃないですよ。 でもそれを教えるとあなたの身が危険になっちゃうかな? 旦那さん、何を買おうかすでにワクワクしているのでしょうね。

あなたは?

041
はあ
夫に全財産知らせたくないって、あなたは夫の全財産把握してるんですか? 把握してるなら、そりゃ夫も把握したいと思って当然ですよね。 さし当たり、夫の収入に一切口出すのはやめたら? 以後あなたの収入について口は出さないし、家計に必要額だけ入れてくれればいい。 代わりに私の収入についても口出し無用。 これはわかりますよ。 あと、あなたが専業でも、それなりに収入源があるのであれば、やはりいくらかは家に入れる所かと思いますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧