本文へ

合わない靴はどうしていますか?

レス27
(トピ主 1
041
話題
家には合わない靴がいくつかあります。 試し履きをした時は大丈夫だったのですが、実際歩いて出掛けると「あ~この靴駄目だ」っていう物です。 下駄箱を占領しているので処分しようかな?と思いつつなかなか出来ません。 合わない靴なので、その後も履くことは無く、何年かしてようやく処分する事になるのです。 合わない靴はすぱっと捨てられますか? それとも、私のように何年か寝かせてしまいますか?

ランキング

レス

寝かせます

041
幅広足
今もげた箱で2~3足は熟睡しています。 履いて歩けないとはわかっていても、すぐ捨てるのは靴がかわいそうだなぁって思ってしまいます。 もしかしたら、いつか履けるかも!?と淡い期待もしていますが、履けた事はないですね。 実家にいた時は、2~3年履かずに置いていたら母に「履けないのだから捨てるよ」と捨てられていました。 今は、年に1回くらい出して眺めて、またしまっています。 いつ捨てれるんだか…。

誰かに差し上げたら

041
カマリ
それか安く売るとか?

不思議です

041
すみ・やす
試し履きをした時は大丈夫で、実際歩くと合わない靴が幾つも有るのですか。 正直、理解できません。 何の為に、何に気を付けて試し履きをしますか。 一度失敗したら、二度と同じ失敗はしてはいけません。 因みに、私の家では家族全員、合わない靴は一つも有りません。

一応あらゆる事をする

041
中敷さん
そこそこの値段で、デザインが相当気に入った物しか買わないので、そう簡単に捨てられません。 足の方も外反母趾まがいだったりして、いろいろ問題はあるのですが、中敷その他思いつくあらゆる工夫をしています。 最近お気に入りなのは、100円ショップのシリコン製品。 あちこち気になる所に貼ったり敷いたりしてます。 ほんのちょっとの工夫で履き易い靴になったりしますよ。 しかし、売り場では全く問題ないのに、家から出て数メートルで「あ、ダメ」ってなるのは何でですかね?

ゆずる

041
花子
傷や傷みのない、新品同様のものだけですが、リサイクルや寄付、サイズの合う友人にゆずっています。 靴はきれいにして、箱や包み紙なども一式全て保存しておくと、引き取ってもらいやすいです。季節に合ったものを少し早めに持っていくのが良いです。寄付する場合は、購入店や状態(室内で試し履き、数回使用など)なども書き添えておくと親切です。 新しい靴をおろして一回目は合わないかなと思ってしばらくはかないのですが、2回目に履くと(自分の足の形に馴染みはじめるので)意外と足に合っている場合がありますので、気に入っている靴は、もう一度履いてみることをお勧めします。 特に革靴は、履いているうちに革が伸びて足の形に馴染みますし、幅などは専門店で木型で広げたり、微調整してもらうこともできます。 ベーシックなデザインなら長くはけるので自宅においておきますが、流行ものは、どうしても無理と感じたら、早めに譲ってしまう方がよいかもしれません。 私も合う靴がなかなかなくて困っていましたが、自分に合うお店をみつけることができてからは、大丈夫でした。トピ主様も、合うお店(靴)が見つかるといいですね。

あわない

🙂
ささ
合わない理由次第ですかね。 革が硬い時になじまないのは当たり前なので、履き続けて駄目なら捨てるかあげるか売るかします。 自分の体格の変化でなら、痩せる時の為に取っておくかも。

フリマ・職場・譲る

041
ぴゃー
デカ足で入手に苦労するサイズというせいもあるかもしれませんが、高価だったものをフリマに出すときに試しに持っていったら、意外や全部売れました。ほとんど履いていませんから、靴底などチェックして、お買い得と思った人が買ってくれましたね。 後は、仕事場に持っていくことも多いです。デスクワークとはいえ、通勤よりもむしろ長時間履いていますから、数か月でちょうどよく消耗します。 また、周囲でもらってくれる人がいたら無料でも何かと交換でもいいので、できるだけもらってもらいます。 3000円くらいで買ったようなものは、反省しつつ、潔くスパッと捨てます。収納場所も少ないので。

処分します…。

mono
シーズンに出して一度も履かなかった靴は、もったいないですが処分してます。 寝かせておいても足に合うようになる訳ではありませんし。 誰かサイズがあう友人でもいればあげれるんですけど…。 オークションに出すこともあります。 ブランド物で痛んでなかったらそこそこのお値段で売れますよ。

あるある

🙂
51
どうしてなんだろうね。中敷きを変えたり靴下を履いたりしたけどダメなのが・・・ 体重が変わると履けるようになったのもあるから寝かせちゃうかな。 私は洋服もです。貧乏性なのかな。

サイズ調整ならできますよ

041
革製品好き
サイズが合わないのなら、靴の修理屋さんで調整してもらえますよ。 きつい場合は、ストレッチャーで伸ばしてくれます。 大きい場合は、インナーパッドで調整してくれます。

売るか譲る

041
yuki
リサイクルショップで二束三文で売るか、高価な物なら面倒だけどオークションに出す。 基本的には面倒なので知人に譲ります。

どんな時間帯に購入されていますか

041
yai
足は起きたばかりは小さく、歩いている間に大きくなると言われております ,購入は夕方のほうがベターだと思います、 もし大きい場合はアジャストの方法があります、

靴探しは難しいですね

😢
デカアシ
「なぜ合わない靴を買うのか」という厳しい意見もあるようですが、 足の大きさ・形のせいで、自分に足に合う靴を探すのが難しい人が いると思います。 私も足が大きく(25.5)、靴では昔からとてもとても苦労してきました。 オーダーシューズで、足のサイズを測った上で作った靴でさえ 完成後に何度も補正してもらうことがあります。 ワガママなわけではなく、大きくて変わった足だから仕方ないです。 合わない靴を履き続けると、健康にも影響が出ます。 服にはあまりこだわりがありませんが、靴にはお金をかけます。 既製品で、結局合わなかった靴は、しばらく寝かせて、数年たって 諦めがついたころに捨てることにしています。

何度もそのような経験をしたので

🛳
まり
幅広甲高なので、靴は非常に困ります。 めちゃ値段は高いですが、しっくりくるメーカーがあり、今はそのメーカーしか買いません。 バーゲン狙いで買いに行きます。 地味でベーシックなデザインですが、バスのラッシュはきついし、気が向いたらウォーキングで退社することもあるので。 もう今まで無駄にした靴は数知れず。 1回ぽっきりなんて山ほどあって、 今は半年~1年に1足買い足すくらいです。 中敷きも交換を買ったり、靴底も張り替えたりすれば4年持ちます。 玄関もすっきり。 ときめくほどおしゃれではない靴ですが、 車に乗らない、自転車大好きな私にとっては機能的で、 たまにきれいな色も出てるので。 足はばかにできないです。

調整してみて、ダメなら処分

🐷
チョッパー
ゆるかったら中敷きや踵用のクッション等で調整してみます。 それで履けるなら使いますが、きつくて痛くなる靴なら処分します。 処分の仕方はフリマに格安で出すか、いさぎよく捨てるかのどちらかです。 高い靴を捨てるのはもったいない気がしますが、履かない靴で靴箱を塞ぎ続けるのは靴の価格以上にもったいないからです。 断捨離の基本にのっとって処分します。

リサイクルショップへ。

🎂
もこもこ
合わない靴、ありますよね~。 私なんて試し履きで店内をグルグル長いこと回って「よし!」と 確認したにもかかわらず、日常で履くとなるとダメな事も しょっちゅうです。合わないものは合わないんですよね。調整しても。 新品同様なので捨てるのももったいないし、数十円にしかならなくても リサイクルショップに出します。

元靴屋

🐤
ピヨコ
革製品でサイズが小さいなら、近所履きにしましょう。 そのうち馴染んで遠出できるくらい履きやすくなります。 大きい分には中敷き。 前部分が開いたサンダルも、底を剥がして 中敷きを仕込める事も出来ます。 合皮でサイズの小さいモノは、ほぼムリです。 書かれている方も居ますが、靴を買うときは夕方に。 ムリなら、厚手の靴下を履いて試しましょう。 広げる器具も靴屋にはありますから 購入した店にお願いしてみましょう。タダでやってくれます。 それから捨てるかどうか考えて見ましょう。

最近、そんなことありました

041
マリー
昨年合わない靴を一足買ってしまいました。同窓会が迫っていて、通販で注文しました。その時は足に合う靴だと思ったのですが上京して、2日間履いていたらものすごく足が痛くなってきました。 帰ってきて、リサイクルセンターで引き取ってもらいました。靴は通販で買うことは今後は控えます。

あげます

🎂
mimi
痛い目に遭った靴は、二度と履けません。 購入店にサイズ替えを言わないのですか? 処分するのであれば、欲しい方に差し上げます (見合う方に)。 その他は、捨てます。私も何年かしてですが。 良い靴を履きましょう。

オークション

041
ほのり
こないだまったく同じ理由で5年寝かせた靴をオークションで売りました。

合わない

041
姥櫻
既製品に合った足の形をしている人ばかりではないし人間の体は左右対象では ありませんから、合わないのは仕方ないと思います。 私は足の長さと足囲(親指と小指の周囲)はいいのですが、踵がどうしても 緩いです。特に左は抜けやすいですね。 買ったときにお店で靴の踵の内側に調整用のテープを貼ってもらったりします。 購入するときにいろいろ相談されるといいと思います。 私は以前に別の靴やさんで買った靴もインソール調整してもらうことも ありますが(有料)、ドラッグストアなどでもいろいろ売っているので それを利用することもあります。

オク、フリマ、古着屋へ。それから同ブランドで統一。

🐱
ももみ
絶対に自分の足に合うと分かっている信頼の出来るブランドでしか買わないことにしています。(私の場合は2~3社) これにしてから、店頭で買わなくても、通販やオークションで購入しても履けないという無駄がなくなりました。 あとはインナーソールや、広げる器具を使う等方法はあります。 以前買った合わない靴は、オークション・リサイクルショップで捌きました。

車のときに

まる
車で出かけて、食事したりお茶したりして帰ってくるときは ほとんど歩かないので、足が少し痛くてもがまんできます。 そういう時に履いたりしています。 そんな風に履いているうちに、靴がやわらかくなって 普通に履けるようになったりする場合もあります。

中敷きさん様と同じです

041
3E
私は土踏まずが深いので、既成の靴はほとんど合いません。 百均の靴用品コーナーでいろいろ買って使っています。 完璧とは言えないけれどかなり軽減されます。 オーダーしたいけれど手が出ないし、 オーダーでも失敗することもあるそうだし。 駄目な靴は、お出かけ用ではなく、 近場の買い物用や雨の日用にして、履きつぶしています…。

あ、あと姿勢も

041
姥櫻
ヒールが高くなればなるほど、傾斜が大きくなりますから 体重が前にかかりがちになります。 そうすると、靴の中で足が前に滑ります。 結果、足が靴の中で押されていたくなります。 猫背の方もそうですね。 足が痛いのは靴がきついせいだと勘違いして足囲のゆるい靴を 選びがちになります。靴の中で足が動きやすくなり悪循環です。 歩く姿勢にも気を付けてください。

トピ主です

041
トピ主
レスありがとうございます。 実は、合う靴は一足も持っていないんです。 どの靴も足が痛くなるのですが、行って帰って来れれば良しとしています。 足は痛くなるのが当たり前だと思っていました。 私の「合わない靴」というのは、途中で足が悲鳴をあげて具合も悪くなって、脱ぎ捨てたい!って思ってしまう様な靴の事です。 私の足は、21.5cmか22cmです。 親指が一番長いタイプの足で、両足の親指の爪が上に向いています。(巻き爪にならない程度にギリギリまで切っても駄目で、よく一日で靴下にも穴を開けます) どの靴も親指の爪は必ず痛くなります。 中敷は、爪を更に圧迫してしまうので難しいです。 今処分に困ってた靴は、元値もかなり安い物なのでおもいきって捨てたいと思います。

合わない靴

041
ゆうこ
それ、爪の問題じゃないかもしれませんよ。 足の形が、日本の既成靴とは違うタイプなのかもしれません。 例えばトピ主さんの足幅が、 靴が想定している足幅(EEとかEEE)より狭い場合 試着時はフィットしているように思っても 歩くうちに足が靴の中でつま先側に押し込められて 指先に非常に負担がかかります。 足の長さだけでなく、足幅や足の周囲長を 一度測ってみてはいかがでしょうか? 専門店によっては機械で精密に測定してくれるところもあります。 合う靴に出会えるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧