本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて下さい(スキー・スノボのウェア)

教えて下さい(スキー・スノボのウェア)

レス7
(トピ主 0
poko
話題
今度スキーをするのですが、ウェアの下にミズノのブレスサーモという吸湿発熱・透湿性の高い肌着のようなインナーウェア(中間~若干薄手タイプ)とフリースを着ようと思っていますが、みなさんは暑くなってフリースを脱ぐ場合はやはりロッカーに戻るのでしょうか? マイナス20度のところに行くのでフリースなしは暑くなるまでがツライと思うのと逆にインナーを超厚手のものにしてフリースなしにすると最初はいいでしょうけれど暑くなってからがツライと思うので・・・。 みなさまのお知恵を拝借できれば幸です。

ランキング

レス

私の場合

🐤
かわい
> みなさんは暑くなってフリースを脱ぐ場合はやはりロッカーに戻るのでしょうか? 私の場合、リュックサックを背負って、 ホッカイロ、ドライバー(スノボのビンディングのネジ締め)、 ゴーグルの曇り止め、タオル、チョコレート等 あったら良いなぁ~。と思うものを入れています。 暑ければ変わりに、リュックに収納できますし・・・。 リフトを上ったら吹雪いていた・・・。なんてこともありますし、 カイロは自分が使わなくても友人が使ってもいいですし。

フリースはちょっと……

🙂
みんりぃ
私はだいたいブレスサーモに似たインナー+厚手のシャツ+ウェアです。 下にはスパッツが必需品。 最初は寒いので、貼るホッカイロで調節しつつ、のことが多いですね。 近年のウェアは昔みたいに薄っぺらくないので、そこまで厚着をする必要はないと思います。 レンタルはわかりませんが。 「めったに汗をかかないくらい寒がりなの!」という方以外はフリースまで着込む必要はない気がします。 たまに腰に巻いて滑ってる人がいますが、ほどけて落ちる→拾いに戻る姿も見ますよ。 何よりも邪魔だろうな~と思います。 ちなみにウェアの下がTシャツだけの知人は何人かいます(笑)。

重ね着で調整

🐧
神子愛沙
一度汗をかいてしまうと汗が引いた時それが冷えの元になるので、 汗をかかないようにマメに脱ぎ着して温度調節をするのが理想です。 直ぐに置きに行ける状況であれば面倒ですがその方が良いと思います。 それが無理な状況でしたら、フリースが入るくらいの厚みの無い バックパックを背負って滑るのが良いかと思います。 バックカントリー好きの人はけっこう背負って滑っていますよ。

私は

🙂
チップ
スキーではなくスノーボードですが、フリースは着てません。 インナーの上にトレーナー、その上にウエアです。 今までで着ていたものを脱ぎにロッカーに戻った事はないですね。 降りてきて暑かったら少し前をあける程度。 リフトに乗ればすぐに寒くなりません? 着ていたフリースを脱いでロッカーにしまうのは面倒だしキケン(寒くなったとき)かと思いますよ。 どうしても脱ぐというくらい暑くなってしまったら… そうですね、私だったら腰に巻いてたり肩にかけて、その上にウエアを羽織って滑ります(笑)

アウターウェアや滑る場所によると思うのですが・・・

🙂
がる
いつ頃どこにどんな服(ジャケットの中綿の有無)で行くのか分からないのでしっかりアドバイスはできませんが「面倒臭くても温度調節のしやすい重ね着」が基本です。 なので厚手のインナーでフリース無しよりは薄手のインナーでフリースを着る方がいいでしょう。 脱いだものは必要ないと思わない限りはいつでも着れる様に持ち歩くのが一番。なのでバックパックか大きめのヒップバッグを。 それと首周りの保温をしっかりするだけで薄手のものを一枚着るのと同じくらい放熱量を抑えられるのでネックウォーマーはぜひ。 僕は暑がりなので真冬でも中綿入りのウェアなら中はTシャツだけですがバックカントリーでは中綿無し+フリース+薄手インナー、それに予備で上から羽織る用に薄手のダウンジャケットを持って行きます。 僕はものぐさなのでいちいちジャケットを脱いで中のを脱ぐよりは寒くなったらジャケットの上からザックリ羽織る方が好きです。 あとはリフトに乗る前に腕を回したり屈伸するだけで寒さはだいぶ防げるので試してみてください。個人差はありますが・・・。 ぜひ自分にあったベストな組み合わせを見つけてくださいね。

脱がない

🐤
ドードー
上はタンクトップ+ブレスサーモ+フリース+スキーウェア、下はブレスサーモのスパッツ+スキーウェアです。靴下はブレスサーモの薄手と厚手を重ね履き。グローブの下にもブレスサーモの手袋(笑)。 寒がりなので春スキーでもこんな感じです。暑くなったらファスナーで調節します。ちなみにウェアは3年前のモデルなので保温性は高いはずです。 でもマイナス20℃の場所でフリースを脱ぐ可能性はないと思うのですが・・・。 例えば2月の安比高原(岩手)の場合、フリースを厚手のものにします。でも山の上に行ってしまえばそれでも寒いのでネックウォーマーをプラスします。 どうしても、というならば神子愛沙様もおすすめのバックパックですかね。

マイナス20℃なら

🐤
すきーやー
マイナス20℃って寒いですよ~。風なぞ吹いたらさらに-10℃です。 フリース持っていってください。ブレスサーモだけでも充分かもしれませんが、厚手もお持ちなら使うかどうかはともかくとして持っていったほうがいいです。 私はさらにネックウォーマーとマスクも使っています。(肌が寒さと乾燥でボロボロになるので。)それでだいぶ暖かくなります。カイロは肌にくっついていないと(ポケットに入れてたりすると)すぐに冷たくなります。 手袋が濡れたら凍傷の注意が必要ですし、ピアスも外したほうがいいです。 寒さに対する感覚や耐性は人によって違うとも思いますので、まずは最初の案(ブレスサーモにフリース)で一日過ごしてみて、翌日は調整してみてください。 インナーも気温○○度に対応とか書いてあると思うので参考にしてみてください。 うーん、私もスキーに行きたくなりました。 寒いほうが雪は極上だったりするのよね~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧