本文へ

ご飯の誘いが苦痛です

レス19
(トピ主 0
😝
mika
ひと
社会人1年目のmikaと申します。仕事はシフト制でカフェ関係の仕事です。 最近同僚からのごはんの誘いが苦痛です。 その子はいつも自分が次の日がお休み、もしくは 次の日の勤務がお昼からの時だけ誘ってきます。 こっちの都合なんかおかまいなしです。 こちらが次の日朝OPENから入っているからやめとくね、また行こうって断っても え、くるでしょ?いいじゃんと言っていつもいつも強引に誘ってきます。 6日連続OPENから夜7時頃までのシフトだと言っても聞いてくれませんでした。 それが続いて本当に苦痛です。誘うのは数人で2人でごはんに行くことはありません。 他の同僚にも同じように強引に誘ってます。 その子は仕事は出来ますが、お客様の事は大切にしてませんし、自己中です。 気にくわない事があったり、人への理解が全くできない子だと思います。 いいところももちろんありますが、次の日朝早いって言ってのにいい加減にしろって思うことがあります・・・。 本当に本当に苦痛で仕方がないです。 外食はお金もかかるし、いつも飲み屋とかしゃぶしゃぶなど3000円超えるので出費が本当にきついです。 どうすればもっとうまく断れますか? 他の同僚も優しくてうまく断れないみたいです。 イライラします・・・。 はっきり断っても誘ってきます。 ストレスです・・・

ランキング

レス

行かなきゃいいだけ。

041
社会人20年目
誘われる→断る→しつこく食い下がられる→行かない どんなに誘われても、行かなきゃいいだけなんですけどねー。 まあ『断り方』としては、 「金欠だから無理~。」→しつこく食い下がられる→「じゃおごってくれる?ご馳走してくれる?」 と言ってみてはどうでしょう?

パス、でいい。

🐤
kin
理由はいらないんじゃないですか? 「ごめん、私はパス」「用事あるから無理」でいいんじゃないですか? 相手の気持ちがわからない人なら、朝早いからやめておく…では彼女からすると なぜそれが断る理由になるのかが理解出来ないのでは。 理由を聞かれたら「金欠だから」「彼氏と出掛ける」とかにする。 それでもしつこいなら「じゃあご馳走してくれるなら行くよ」。 「朝早いからパス」が理由だと、無理して参加することはできると思われるけど 「お金がない」が理由ならどうしようもないでしょう。 まあ、金欠って理由はあまり外聞はよくないですけどね。 シフト以外の理由にしましょう。

行かなきゃいい

041
なな
ついて行く意味がわからない。 断ったなら、行かなきゃいいだけ。 しつこく言われても、ダメと言うだけ。 それが出来ないなら、付き合うしかない。 食事なんて、たいした用じゃないのに、うまく断る方法聞くなんて じぶんがイイコでいたいからでしょ。

行かなければいいだけでは…?

ハート
はっきり断ってるのだから「さよなら」と挨拶して そのまま帰ればいいだけでは? 2人でもないなら気にする必要もなさそうだし… 何を悩む必要があるのでしょう??

予め断る言い訳を考える

041
あや
想像するだけでストレス感じる同僚ですね。 ここは嘘も方便。 予め、「学生時代の友人と会う」「彼氏と会う」「家に客が来る」など言い訳を考えておきましょう。 笑顔で 「ごめん、今日は先約あるから」 とさっさと帰ってしまいましょ。 「悪いけど疲れてるから」 「節約したいから」 でもいいと思いますけどね。 とにかく隙を与えず笑顔できっぱり言うのが大切です。 それでも強引に連れていかれるとかなら、 「無理だよ」 って走って逃げるくらいしていいかと。

図々しい人には…

041
くっぴぃ
図々しく対応しましょう。誘われたら「わー、おごってくれるの?ありがとう、行く行く」って言ってみたらどうでしょう? 「おごらないよ」って言われたら「私、今お金ないから無理」。「おごるよ」って言われたら…諦めましょう(失笑)

わかる!!!

😭
JUDY
私もトピ文と同じよう感じの人に悩まされています 本当に自己中でワガママで自分勝手!! 私のシフトとかお構いなし!!自分の都合ばっかり!! アドバイスじゃなくてスミマセン トピ主さん頑張ってくださいね

聞いてくれませんでした、じゃなくて

041
匿名
あなたが聞かなきゃいいだけでしょ。彼女はあなたを引き摺って連れて行くの?違うでしょ、何のかの言ってあなたが彼女の言いなりになってるからでしょ。何回何十回言われようとも断ればいいだけです。「しつこい」「とにかく行く気ないから」、これだけで充分でしょう。相手にしないでさっさと帰る事。だらしないですよトピ主さん。自分の優柔不断を人のせいにするのは止めましょうね。

はっきり

041
しずく
断ってないじゃないですか。 行かなきゃいいだけなのに、結局は行くんでしょ?自分の意志ですよ、それは。 いい人に思われたくてうまく断れないだけ。 「体調が悪い」「お金が無いから奢りじゃないと無理」「先約がある」 断る理由はいくらでもあるし、理由つけなくてもただ行かなきゃいいんですよ。

断る=参加しない

はち
強引に誘われるって、首に縄でも巻かれて連れて行かれるのでしょうか。 まさかね。 行かないと言ったなら、ホントに行かないを貫かないと、断ったことになりません。 断り方も、「明日早いから…。」って言うのは、強引な相手には断ったとは思われません。 「明日早いから、行きません。」ときっぱり言いましょう。 「え、大丈夫、大丈夫、行こう。」 「大丈夫じゃないから、行きません。」 と、断りの結びは必ず「行きません」を付けてください。 そして、行きませんと言ったら、本当に行かないことです。

何を言っているの?

041
おば
ご飯を誘ってくると言っても 行かれないからと一言で終わりです 理由をつけることも ぐずぐず相手の言うことを聞くことも 相手のペースに自分からはまってしまうだけ 嫌なんでしょ 本当に一緒に行かれる時だけ 行かれると言わないから 相手は自分の都合で振り回すんです メリハリをあなたが付けるだけでいいんですよ 誘われなくなるのが嫌なら これはできませんが

なんで?

😑
julia13
手足縛られて連れて行かれるんじゃないなら「さっき無理って言ったよね?明日も朝から仕事だから」「何回も外食できるお金はない」ってそのままサッと帰ればいいのでは?「あなたは自分の休み前に誘うけど他の人の都合はお構いなしだね」と断れない仲間においるところではっきり言いましょう。

行かない。または彼女が早朝シフトの前日に誘ってみる

041
でん
行かなきゃいいだけなのに、と思います。なにも彼女に首に縄つけて引っ張っていかれるわけじゃないですよね。無理やり口を開かされて物を詰め込まれるわけでもないですよね。 「私はやめとく。じゃあねー、ばいばい」。これでいいと思うんですが。 それができないなら、彼女が早朝シフトの前日に誘ってみては? で、断られたら、その断り文句を次に誘われた時に使ってみる。彼女がノってくるかもしれないので、多少リスクはありますが… どうでしょうか。

社会人なんだからそれくらい言い返しなさい

041
おばさん
彼女の強引さは長所になることもありますが、確かに今は問題ですね。文句言いたくなるのもわかります。でもね、彼女の強引さ・図々しさが欠点なら、あなたの八方美人で断れない性格や気弱なところも欠点でお互いさまです。彼女も悪いけど、あなたも悪い。他の同僚も優しいのではなく、人にはっきり物が言えないだけの小心者です。 いつも自分が翌日のシフト楽なときだけ誘うのってずるくない? 私の休み前日なら行くよ。とにかく今日はダメ。 とはっきり言いましたか? 同僚ならお給料はそれほど変わらないはず。彼女だけお金まわりがいいのは自宅と一人暮らしといった環境の違いがあるからですか? それなら、一人暮らしはそうそうお金使えないんだよ。あなたのおごりなら行くけどそれでもいい? と言いましょう。 さらに、もともと体力があって、たとえ翌日朝一シフトでも飲みに行っても全然大丈夫という場合、なぜ翌日の仕事があるからって外食を控えるのかわからない人もいます。社会人1年目ならまだ若いし、そのくらいの体力あってもいいと思いますけどね。あなたも体力づくりしてもいいかもね。

行くって言わなきゃいいだけじゃないの?

041
やさぐれパンダ
>はっきり断っても誘ってきます。 断った後は誘われても断りつづけるか無視しとけばいいんじゃないの? もしくは、「貴方は日本語理解できないの?今日は行きません。」とでも言ってやればいいです。 結局断りきれずに付き合うトピ主さんにも問題があるんですよ。 こういうトピよくありますけどね。

すっぽかせばいいのに

😉
たっちょん
 もう2度と誘ってきませんよ。怒られたら「無理って言ったでしょう?通じなかった?」「空気読めないのね。嫌われるよ」とでも言っておきましょう。

041
アビー
誘われても誘われても「無理」、で行かない。 妥協案として 日にちが問題ならトピ主が行ける日を提案。 お金の問題なら予算を提示か、給料日後に変更を提案。 話し合いがまとまらないなら、「残念だけど違う人誘ってね」。

私の場合

お茶
過去に1度、ちょっと強引に誘ってしまった経験ありです。 相手はかなり世渡り上手で社交的な人。 ・・・・・・で、すっぽかされました(笑)待ち合わせ時間過ぎて大分経ってからメール一本で「今日行けなくなりました」って明るくサラッと。 さすがにもう誘う気にはなれませんでした。 なるほどな~って思いましたよ。強引で非常識な相手には非常識で返す、上手いやり方だなって。世渡り上手なのが良く分かりました。 相手の気持ちを考えず強引に誘ってしまったのは私なので自業自得だと反省しましたよ。

みんな行きたくなさそう。

041
岡持正常
ですよね、その同僚たちは。。 なら皆味方じゃん、それほど断りづらい状況だとは思えないけど。。 主様は断っているつもりでしょうね。 でもね、相手には全然通じていないよ。 主様やほかの「優しい」同僚は皆全然断り切れていないの。 多分相当婉曲的な断り方なんだと思う。 「明日仕事だし、朝早いシフトだし。。」 「今日のみに行くのはちょっときついかな。」 「今日かなり疲れてるし。。」 など語尾があいまいなのではないでしょうか。 皆様のレスにあるように、断りきれない人って、結局ノーの部分を相手に察してもらおうとしているのです。 ノーと言ってないんじゃないかな。 上記の3パターン、これは断りの文句じゃないよ。 自分の状況を説明しているだけ。 だから今日は付き合えないよ、とか、行かない、という部分をしっかり表現しよう。 何か不都合でもあるんですか、その人を立腹させて。。 無いでしょ、別に。 彼女を怒らせて店内の雰囲気が悪くなるの? 何が怖いの? 何故そんなに皆彼女に気遣うのか理解できない。 上手く断る方法なんてないんだよ、自己中心的な人間に対しては。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧