本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「アンパンマンもアンパンチするでしょ」に何て答えますか

「アンパンマンもアンパンチするでしょ」に何て答えますか

レス56
(トピ主 2
🐤
ひよっこママ
子供
2歳8カ月の息子の必殺技はアンパンチです。 誰彼かまわず突然というわけではなく、お友達と物の取り合いやけんかになった時や他のお友達同士がけんかをしているところへ仲裁(のつもり)に入る時などに「アンパーンチ」が出るのです。 息子のアンパンチの威力は微々たるものですが、手を出すこと自体は良くないのでその都度、アンパンチをしてはいけないと言い聞かせています。 お友達と遊んだ後などに「今日は仲良く遊べた?アンパンチをしちゃったらごめんねって言おうね」とよく話すのですが、 先日、普段なら「ごめんねって言う」と答える息子が「ごめんねしないよ」と返答するので理由を尋ねたところ、 「アンパンマンもバイキンマンにアンパンチするでしょ。でもごめんなさいしないから」とのこと。未熟者の私は「そ、そ、そうだね...」答えてしまいました。 手を上げることがいけないと教えている以上、バイキンマンは悪いことをしたからいいんだよ、も変ですし、何と答えれば答えればよかったのでしょうか。

ランキング

レス

君はアンパンマンではない。

041
リアル
アンパンチはアンパンマンだけのもの。君がしたらアンパンチではない。 ばいきんマンは「はひふへひ~」と飛んでいくが、友達は楽しげに飛んでもいかない。人間は人間をたたいたり、パンチしてはいけないの。それは暴力っていうのだよ。暴力はどんな時もやってはいけない。だからしかられるし、謝らなければならないのだよ。 マンガと現実(人間)が違うことくらい話せばわかります。

アンパンマンも大人も完璧じゃない。

041
チーズ
時には間違うこともある。そして、あれはマンガだ。と、大人な説得を試みては…?お母さんは、暴力は基本的にいけない事だと思う。とか。皆間違ったことを時にはするもの。失敗しながら経験値を積んでいく。失敗するたびに暴力を使ってたらどう?嫌でしょ?平和な世の中にするには、暴力はいらない。…とかは? 別に子供のいう事にいちいち過剰反応しなくても良いのです。聞き流してしまってもOK.

アンパンマンは…

🐷
cheese
アンパンマンは、お友達には絶対アンパンチしないよ!バイキンマンが悪いことした時だけするんだよ! ○○君もお友達にアンパンチされたら痛い痛いでしょ~? で、どうでしょうか。 バイキンマンだって、悪いことをしなきゃアンパンチはされないんですよね(笑)

あなたがバイキンマンだね

041
3歳児母
お友達のこと叩いちゃったら悪い子だから、あなたがバイキンマンみたいね。 ママがアンパンチして退治しちゃおうかな? アンパンマンはうさこちゃんやカバオ君が悪いことしてもアンパンチしないでしょ それをいじめるのはバイキンマンだもんね といって、アンパンチといいながら本当に軽くグーでちょいちょいすると うちの子にはかなり効果があって、かなり泣きます。 そこで、アンパンチされると嫌でしょ? お友達だってかなしくなるよ、やめようね と言ってます。

うちは2歳10カ月男の子

🙂
スマイル
とても興味深いトピで、私だったら…と考え込みました。 自分もアンパンマンと同じ正義の味方!とパンチ繰り出しちゃうんですね。 私なら「アンパンマンがパンチするのはバイキンマンだけだよ。だから、○○くんもこれからはお友達にはアンパンチしないで、このバイキンマンをやっつけてね」と言って、パンチできる起き上がり人形などを渡す。 →代わりの物を用意して、行為の範囲を限定するのはどうでしょう? もしくは、「アンパンマンはバイキンマンにパンチしたらみんな喜ぶけど、○○くんがお友達にパンチしたら、お母さんは悲しいな」 →アンパンチは悪者をやっつけてかっこいい!という気持ちを、大好きなお母さんを困らせたくないという気持ちに転換させる。「友達がパンチされて悲しいよ」は、相手を悪者と思っている以上あまり効果はないのでは?と思います。

ちゃんと話し合ってる

041
tomo
アンパンマンは、相手がバイキンマンであってもいきなり暴力はふるってません。 「バイキンマン、やめるんだ。そんなことしちゃいけないよ!」 そういう台詞がはいってますよ、たいがい。 乗り物ごとふっとばすのは結構遠慮なくやっちゃってるところがありますが・・・遠くに飛んでいくだけで、そんなに害はなさそう。 で、子どもに教えたときは 「アンパンマンは強く叩いてるように見えるけど、バイキンマンも強いからそんなに痛くないし、怪我もしないんだよ。○君はバイキンマンじゃないから、叩いたら痛いし怪我するでしょう?やめてっていって聞いてくれないときは、叩かないで、先生を呼ぼうね」 でした。 叩くのはすべて悪ということにすると、格闘技もダメになっちゃうので。

自分を

🙂
さくら
自分を犠牲にしてまで人々を守るのがヒーロー…じゃなかったかな? やなせたかしさんがいうヒーローというのは。 息子さん、自分が傷ついてまで他人を守れるんですか? 一方的な暴力はヒーローではないですよ 難しい話ですけどね

子供を怒るのは大人の仕事

041
ばたこ
娘が3歳幼稚園入りたての頃、正義漢ぶって友達に対して(自分が子供を叱る口調そっくりに)怒ったり注意してました。 自分がされていやなことへの抵抗や遊んでいる際にとっさに出る言葉くらいならいいですが、娘は自分の遊びを放り出してまでトラブルに首を突っ込みに行き悪いと思う方に叱る言葉をいいにいくようになりました。その頃よく「叱るのは大人の仕事。泣いている子がいたら助けたり先生に言うことは大事だけど、叱るのは大人がするからあなたはしなくていい」と言っていました。「でもあなたに嫌なことしてくる子がいたら怒っていいよ」とも。 あんぱんちなら「子供にはまだあんぱんちはできない。正義の味方はいいことと悪いことがよくわかってる人がなれるもの」って言うかな。 とにかく「お友達はぶってはいけない」で通すかな。子供に響く方で。 「あなたはアンパンマンではないし、お友達はバイキンマンではない」もいいですね。 年少くらいになれば、男の子は戦いごっこ的な遊びをきちんとごっこ遊びとしてやっています。フィクションと現実の違いもそろそろ理解してくるころだと思います。

アンパンマン

🐱
黒猫
アンパンマンがアンパンチをする時は誰かを守る時だけだよ。 自分が気にいらないからって無闇に誰かを殴ったりしない。 パンチは大切な人を守る時にしかしちゃいけない。 といった具合に暴力とケンカの違いを教えれば良いのでは?

アンパンマンはバイキンマンを殴らない

041
hai
アンパンチはバイキンマンを殴りません。 アンパンマンはいつもバイキンマンの乗っているバイキンUFOにパンチしています。 パンチされたバイキンUFOに乗ったバイキンマンは「バイバイキーン」と言いながら飛んで行きます。 そのあとをドキンちゃんが「あーん待ってよバイキンマン」と言いながら追いかけます。 このようにアンパンチはバイキンマンを追い返すだけの技なのです。

アンパンマンとバイキンマンはお友達かな?

041
アールグレイ
レスタイトルの通りにお子さんに質問します。 「お友達じゃない」と答えたら、「アンパンマンはお友達にはそういうことをしないのよ」と話します。 「お友達だよ」と答えたら、・・・難しいですね(笑) カレーパンマンと食パンマンが喧嘩して仲裁することになったとしてもアンパンチは出ないでしょうけどね。

その道理でいくなら君は頭を食べさせなければならない

😉
よこ
アンパンマンの真似をするならば、空腹で元気が無い人を見つけたら 君は自分の頭を食べさせてあげないといけなくなるよ。 アンパンマンに出来る事と君に出来る事、アンパンマンがやるべき事と君がやるべき事は 根本的に違うんだよ。 分かったならこのアンパンを食べなさい。 って感じですかね。

たぶんですけど

🙂
さまんさ
アンパンマンは、バイキンマンないし敵たちが何か仕掛けてきた際にアンパンチを繰り出すんではないでしょうか? アンパンマンを日頃見てないのではっきりとは言えないんですけれど・・・。 やたらに、嫌な気持ちがしたからとかバイキンマンが明らかに悪いからという理由ではなく「やられたからやる」のでは??? やられたからやる、それを教えてはダメですか? やられる前はやってはだめ。もし叩かれたなら、叩くで返すのはいけないことなのでしょうか? そういう一切の分別がつかない場合は、叩くなどの争いになった時点で、相手の子と親に謝罪して、その場を立ち去れば子供もやってはいけないことの意味がわかるのではないでしょうか?

相手の子はバイキンマンではない。

🐧
はっけよい
子供の言葉に思わず同意してしまうなんて優しいお母様ですね。微笑ましく思います。 cheese様に同意です。 「相手の子は悪者ではないし、同じ人間だからしてはいけません。アンパンチは悪者が来たときのためにとっておきなさい。」 私ならこう言い聞かせると思います。

私は

041
みかん
「バイキンマンが悪いことしたからって、パンチしちゃダメだよね」 「もしアンパンマンがパンチしていたら、パンチしちゃダメだよって教えてあげようか」 と、私は正直に言っています。 どんな暴力も正当化してはいけないと思うので。 アンパンマンもそのうち話し合いで解決するようになるかもしれませんね(笑)

それは

041
ゆい
確かにちょっと難しいですよね。 単純に悪いことをしたからと言うなら、悪いことをした人には暴力を振るってもいいのか、ということになりかねませんものね。 やはり、アンパンマンはアニメの中の話で本当の話ではないことを話すのがいいのかもしれませんね。アニメと現実は違うということですね。

誰かを守るために

🐴
ケント
「アンパンチは誰かを守るためにするですよ」 「お友達がいじめられていたら、アンパンチで助けるんだよ」 …てなのはどうですか?

うろ覚えですが

🐧
シムーン
アンパンチは バイキンマンが皆を困らせる→アンパンマンが止める→バイキンマンは言うこと聞かない上にアンパンマンに危害を加える→新しい顔をもらいアンパンチ って流れだったと思います 要は、力ずくで止める前に言葉で説得してたと思います お子さんには、アンパンチする前に言葉で止めないのは悪い事だと言ってみては?

うちの子も…

🐤
ゆいゆい
2歳1ヶ月のうちの娘も最近アンパンチがブームです… アンパンマンの名前もアンパンチになってます。 悪いことをしたので怒るとアンパンチで逆襲して来ます。 子供の友達の同い年の男の子もアンパンチがブームなようでアンパンチが出ますが、 その子のママは「アンパンチはバイキンマンにしかしちゃいけないんだよ!」って注意してました。 それを聞いて友達にアンパンチをした後に謝る事も大事ですが、アンパンチをしちゃいけないって事を 子供が理解する言葉でまずは教えないといけないなぁと思いました。 アンパンチがいけないのではなくて、お友達をたたく事がいけないのだと教えた方が教えやすいし 子供も理解しやすいのではないかと思います。 アンパンチをしたらその都度言い聞かせてるとの事ですが、その時すぐにお友達に「ごめんなさいしなさい」って 謝らせてますか? うちは何かあったら必ずその場で叱って謝らせてます。 遊び終わった後で「ごめんねって言った?」って確認している事に少し違和感を感じました。

やらせない

041
なな
私なら手を出そうとした時点で母親がその手を止めます。 そして、そこから少し離れさせて「お友達のけんかの間に入っちゃダメだよ。2人が仲直りして解決することだし、アンパンチはアンパンマンだからできるんだよ。○くんはアンパンマンじゃないからやっちゃだめなんだよ。それにお友達2人に○くんが叩いたことになるんだよ。お友達は○くんになにもしていないのにパンチするのはいけないよね。仲直りさせたい、けんかしちゃだめと言いたいなら、ちゃんとお口で話せるんだから、パンチは絶対ダメ。パンチする子は幼稚園は入れないんだよ。ちゃんと話せばわかるし、止めるなら口で。でも、これは○くんと○くんのけんかであなたには関係ないんだから2人がけんかをやめて仲良くなるまでママと一緒に見守っていよう」って伝えます。 もうすぐ三歳だし、ちゃんと話す、止めればめるはずです。 このままだと、叩いていく力も強くなるし、運悪く相手がケガしたらあなたのお子さんが悪いことになります。

リアルさんに賛成

041
うるる
リアルさんのレスのように伝えれば良いと思います。 マンガやゲームの世界と実際の人間社会は違うと教えるチャンスだと思います。

あのね…

041
剣客
パンチの威力は微々たるもの… いやいや、そこそこ痛いよ?加減しらないし。 甘く考えすぎだと思う。 もっと自覚しましょうよ。子供がお友達に手をあげてること。 相手の親はどう思うでしょうね? お子さんが同じようにパンチされてたらどう思います? 謝ることもしなかったら?アニメとは違うんですよ。 アンパンマンは取り合いやケンカでパンチは出しません。 見てたのは随分前なのではっきりしませんけど アンパンマンってアンパンチでやっつけてないんじゃない? バイキンマンは飛ばされていくだけで。 アンパンマンもバイキンマンとは仲良くしたいと思っていたのでは? お子さんが言ってることって屁理屈ですよね… 子供の屁理屈に言いくるめられないでよね…お母さん。 アンパンチ!繰り出して謝りもしなかったら周りも嫌だと思います。 お子さんはお友達が悪いと思って謝らないんでしょうけど… お友達は痛いし嫌な思いもした。お友達の気持ちを考えさせる。 悪いことしたら謝る!友達と仲良く遊びたいならこれ常識では? ママから言っても聞かないなら、パパからガツンと言ってもらいましょう。

君の名前にアンがついていない。

041
2児のママ
アンパンマンにはアンって名前がある。 だけど君(息子くん)には○○って名前でしょう? アンパンチっていえるのは アンパンマンって名前のあの子だけなのだ。 っていうのはどうでしょう? 自分の娘にやったら効果ありました。笑。

父の教え

🙂
ヤンチャコ
私の兄は父から、次の場合に限り相手に鉄拳を下すことは許されると教えられていました。 (1)理不尽な暴力から、自分の身を守るとき。 (2)理不尽な暴力から、自分の大切な人を守るとき。 (3)複数人が明らかに自分より力の劣っている者に暴力を振るっているとき。(複数人による弱い者いじめからその人を守るとき) 父は「暴力はいけない事だが、上記のことが目の前で起こっているときに、男ならただの傍観者になってはいけない。ただし、その相手も明らかに自分よりも力の弱い者の場合は、この限りではない。」とよく言っておりました。 アンパンマンの場合は、(2)と(3)に該当するかもしれません。

アンパンマンはどういうときにパンチしてる?

041
悠里
喧嘩や取り合いではしないよ。一方的な弱いものイジメで危険なときだけ。しかも初めは言葉で説得してる。よく見てごらん。パンチするのもバイキンマンではなく、ロボットとか武器だよ。乗っているから一緒に飛ばされるだけで、乗ってないときは覚えてろよ~って無傷のまま逃げていくよ。

うーん

041
ぴんく
「アンパンチはアンパンマンしか使っちゃいけない技なんだよ」 「キミはアンパンマンじゃないし、お友達はバイキンマンじゃないでしょ」 これはダメ?

そりゃ

🙂
ささ
アンパンマンは失敗したお友達にアンパンチしないでしょ?と言えばいい。

お友達はバイキンマンじゃない。

041
るる
○○(←息子さん)はアンパンマンじゃないし、お友達はバイキンマンじゃないよ。 それに、アンパンマンがバイキンマンを助けたり、バイキンマンがアンパンマンを助けたりする事もあるんだよ?? だから○○には、アンパンチじゃなくて、そういうアンパンマンの助け合う所を真似して欲しいなぁ。 探せば、何度か二人で助け合う話があります。 それを見せても良いかもしれません。 これで、言う事を聞かなければ『○○のは暴力でアンパンチじゃないよ!!アンパンマンは玩具の取り合いとか自分の為にアンパンチを使ったりしないよ!!』と叱り飛ばします。

うーん

🙂
ぷるるん
難しい。 やなせ先生に答えてもらいたいくらいですよね。 そうだね。 でも、アンパンマンは、お顔があんこでできているからアンパンチできるんだよ。 ○○君は、お顔あんこでできてないから、アンパンチじゃなくて、○○君パンチだよ? ○○君のお顔、みんなにあげられないでしょ? だから、だめだよ。 こんなもんでいいんじゃないでしょうか?

○○くんはバイキンマンなの?

041
hisa
って言えば? ○○くんはお友達じゃないんだね。 アンパンマンはバタコさんやチーズにもアンパンチしてた? カレーパンマンや食パンマンにもアンパンチしてた? と根気良く話するしかないと思います。 アンパンチした理由も聞いてみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧