本文へ

お金に汚い甥っ子の嫁

レス370
(トピ主 2
041
湯子
ひと
70歳の女性です。半年前、お金に困り、姉に借金を申し込んだところ、姉はお金がないといって、姉の子供にお金を二百万借りました。甥っ子の嫁には内緒だったのに、どういうわけかばれてしまいました。嫁は姉を責めたそうです。嫁がいうには 結婚して20年たつのだから甥っ子のお金は甥っ子だけの物ではないのだから、二百万も内緒で貸すのはおかしい、とのことだそうです。甥っ子が叔母である私に貸してくれたのに、嫁にとやかく言われるなんて、姉がかわいそうでなりません。お金に執着している嫁をどのように扱えばいいですか

ランキング

レス

あなたがいちばん悪い

041
キューピー
あなたがお金を借りさえしなければ、こんなことにならなかったのに。

あの~

041
おぱた
大元の原因はトピ主の借金ですよね。 自分のせいでお姉様が責められ、甥御さん夫婦の関係にまで影響が出た事について反省はないのですか? お金がない事は悪ではない。 人が生きている以上、借金を申し込まなければならない事態に遭遇する事もあるでしょう。 それは仕方のない事。 でも今回はトピ主のせいでお姉様が辛い目にあったのです。 それがなければお姉様が責められる事はなかったのです。 お姉様が可哀想な立場になったのはトピ主が原因です。 甥御さんと彼女は夫婦なのですから、一つの家庭を作るチームです。 勝手に200万円も使われたら怒るのは当り前です。

あの…

ゆみか
ご自分のこと棚にあげすぎじゃないですか? お嫁さんの言うことはえらくごもっともの話で200万円は大金です。 その年齢でどうやって返済する予定ですか?

そりゃお金を返す。お早めに。です。

041
借りた物は返す
金の切れ目が縁の切れ目です。 借りたお金は、なるべく早く返しましょう。 二百万円も借りて大丈夫?

何に使ったのですか?

041
ログ
甥っ子さんのお金は家族のものです 甥っ子さんだけのものではありません お嫁さんの言い分は正しいです ところで70歳で200万も借りて大丈夫ですか? ちゃんと返せるあてがあって借りたのでしょうか 結婚20年なら子供がいれば進学等で一番お金のかかる時 大変気の毒です すぐ返して下さい 必ず返して下さい

えっと・・・

kiraco
まず、お金を借りておきながら、甥っ子のお嫁さんに対してすごい言い草ですね。 70歳のおばさんがお金に困り、200万借りてどうやって返すおつもりですか? 甥っ子のお嫁さんはお金に汚くありませんよ。 普通です。 借りた側なんですから、もう少し謙虚になられたらいかがですか?

嫁が正しい

🐤
にい
200万もの大金を夫婦間で話し合いもなく無断で持ち出されたとなったら 怒るのは当然です。 甥のお金は夫婦共有の財産です。 口をだして当然です。 親戚なんだからかして当たり前だと思ってるんですか?そっちの考えの方が非常識です。

返済のほうはどうなっていますか?

民子
甥御さんの個人資産からであれば、お嫁さんが口出す権利はありませんが、 家計の中から200万円の支出であれば、お嫁さんに一言の断りもないの は非常識です。 >お金に執着している嫁をどのように扱えばいいですか 200万円の返済計画を説明して、○日迄に返します。 お金を貸してくれて助かりました。ありがとうと、頭を下げれば、相手も これ以上はうるさく言ってこないと思いますよ。

誰のせい?

🐶
ちょぶー
借金と書いてあるので、200万返すあてはあるんですよね? ご自分の保険金でもあてにしてるんですか? ご自分が借金を頼まなければ、お姉様も責められることはなかったんですけどね。

お金に汚いのはあなた。

😨
will
甥っこのお嫁さんの言われていることは正論です。 少し考えればわかることです。 あなたのご主人さんがあなたにだまって200万勝手に使ったら何もいいませんか? それに内緒だったのに・・・って、内緒にできるわけないでしょ? 内緒にしてほしいほど恥ずかしいことだとわかっているのなら 人さまのお金をあてにすることを恥じるベきです。 >お金に執着している嫁をどのように扱えばいいですか とありますが、 さっさとお金の都合をつけ、頭を下げて謝り、お金を返してあげてください。 最低な叔母を持った甥っこさんのお嫁さんが可哀そうでなりません。 いい歳して恥ずかしい人生を送っていることを自覚してください。

200万て、どれだけ大金かわかりますよね!?

😡
想子
トピ主さん、 70歳にもなってたいがいにしなさい!

返すんですよね?いつ?

041
ほしだいこん
専門家に相談して、 200万円の返済計画をきちんとたてて、 書類にまとめ、実印押して、甥の嫁に渡しましょう。 これが甥の嫁の扱いかたです。

ならば

💡
40歳代専業主婦
200万円に利子分をプラスしたお金を持って甥っ子の家に乗り込みましょう。 「200万円位のお金でとやかく言うな!」と嫁の頬を札束にひっぱたいてくれば良いと思います。

言いお年の方がわかりませんか

041
おば
甥っ子嫁が言いたくないことを言わなければならなくなった責任は お金をお姉さんに借りた貴方にあるのではないのでしょうか 御姉さんが息子さんに借りた ということは甥っ子夫婦の一緒にためたお金を 甥っ子は嫁にも相談せずに 勝手に貸したということですよね 貴方のご主人が貴方に黙って 義母さんにお金を200万貸していたら 貴方は文句を言いませんか それを借りた側が嫁の文句を言う これは筋が違うとおもいます 逆に甥っ子にめいわくをかけたと 話をしなければいけないものだと思います 姉家族に波風を立てたのは貴方ですよ 自覚したほうがいいと思います

とやかく言われない方法

🙂
しずる
200万円、早くあなたが返済なさることにつきます。 200万円って軽く言いますけれど、どれだけ働いて どれだけ節約して貯めたお金だと思っていますか? 甥っこさんだって、空から降ってきたお金を貸したわけでは ありませんよね? 貯金するにも、奥様の御苦労もあったかもしれませんし もしかしたら共働きで、奥様の汗水たらしたお金も入っている 可能性もありますね。 70歳なんですから、物事の背景を考えましょうよ。 それに、失礼ですがそのお歳で、返済のめどはあるのですか? 借金は返済が必要なものですよ? 貰ったものではありませんので しっかり返済計画など立てて、甥っ子さんのお嫁さんにも 感謝しましょう。 お姉さまが可哀想なのは、借金を申し込んだあなたに 一番責任がある事をお忘れなく。

あなたに

😠
ポインセチア
とやかく言う資格はないです。解らないですか? 今の時代に200万なんて大金! お嫁さんの言う事は間違ってない! そもそも 甥っ子が嫁に内緒で貸したのも どうかと思うけど、あなたが一番の問題だわ。 言われたくないなら早く返金したら?借りておいて その態度はビックリ!

汚いという表現は・・・?

🐶
恋次郎
借金の問題を身内関係に持ち込むと、トピ主様のごとく、いろいろと問題が発生します。多分金融機関には頼れない様な、よんどころの無い事情が有ったのでしょうが。 我が子でも家庭を持った次世代者に借金を申し込めば、その伴侶から文句を言われても止むを得ないのではないでしょうか。例え、専業主婦であっても、互いが寄与しあった共有の財産だと思います。 ましてや、甥なのですから、貴方は「都合を付けて貰って幸せ」なのではないでしょうか。後から知らされた甥のお嫁さんが、借金申し込みを取り次いだ義母に不満や不安感を申し立てる事は、当たり前の心情だと思います。 そのことを以って、恩恵に浴した貴方が、「とやかく言われる」「金に汚い」などと言われる事は、貴方の人格を卑しめる不適切な捉え方だと思います。「執着している嫁をどのように扱えばいいですか」⇒有難う。何時までに必ず返しますからと、借用証書と菓子折りでも下げて、お礼に行ったら良いのでは有りませんか。

簡単

041
ひるあんどん
40代男性です。 話は簡単。お金を返せば済むことです。 その二百万の出所が甥夫婦の家計からの支出であるならば、それは甥夫婦の共有資産なので、甥っ子が妻に内緒で支出するのが間違いです。またその借用がトピ主の姉から子である甥へ執拗に借財の依頼があったとしたら、それは姉にも問題があると言わざるを得ません。 「お金に執着している嫁」なんて言うくらいですから、トピ主もたった二百万に執着せず返してあげたらどうですか? それか自身に多額の保険を掛け、それを借財の侘びに受取人を甥夫婦にしてあげるとかで話をされるとかは如何ですか。 甥っ子にとってはトピ主は叔母ですが、その妻にとっては義理の云々と言う関係はあっても所詮他人です。半分は自分の資産であるお金を他人に無断で二百万も貸されたらどうお思いになるでしょうね。 しかも、70代でお金にお困りと言うことは、これからの収入や返却の目処が立っていないのでしょう? そりゃ空手形を掴まされた気分にもなるのでは? 甥っ子のことを大切に思うのであれば、先ほどの保険の話も含め、利子分も含めた返済の方法を早急に話し合うべきです。

解決方法

💋
芋焼酎大好き
あなたが借金を甥っ子さんに耳を揃えて返して、甥っ子さんのお嫁さんに謝ることです。 お姉さんがかわいそうなのも、お嫁さんが怒っているのも、全部あなたのせいですよ? わかってますーー?

借金は返済しました?

041
yuki
半年も前の話ですから、もう返してますよね? 返済も終わってないのに、甥の嫁がとやかく言うなんて書けませんよね? さて本題ですが、妹が金に困って姉に借りるという事態も、甥に借りるという事態もありうることでしょう。 今回の甥っこが独身なら、何の問題もなかったですし、高所得者で自分の小遣いから出した200万円であっても問題なかった。 しかしながら、内緒にしてた嫁にばれたのはなぜか。 はい、家庭の預金から出したからですね。 これは、甥嫁さんにも半分の権利が法律上認められています。 それは、甥っ子さんだけの預金ではなかったのです。 200万円のうちの100万円は、甥嫁さんのお金です。 甥嫁さんに内緒でトピ主さんに渡したのは、泥棒のような行為。 お嫁さんに今すぐ謝罪、感謝しましょう。

あなたがおかしい

ひなたぼっこ
甥っ子に借りる?200万円も? >結婚して20年たつのだから甥っ子のお金は甥っ子だけの物ではないのだから、二百万も内緒で貸すのはおかしい 当たり前です。 姉はあなたの性格を知っているから貸さなかったのでしょうね。 あなたに強く言えない立場の甥っ子にたかるとは、貴方の性格がおかしい。 あなたのような妹を持つお姉さんがかわいそう。 お姉さんも甥っ子もお嫁さんもみんなあなたの被害者です。 ところで、200万円、甥っ子に返したんですよね。

お金に

🙂
ささ
お金に汚い? お金に困窮して、返す当てのないお金を可愛い甥っ子から搾取する人がいう事じゃ無いですね。 鏡見て下さいお金に汚い人の顔を見れますよ。 それとも返済計画がきっちり組んであるのですか? お仕事は何を?まあ80過ぎてもコンビニバイトや交通整理されてる方もいらっしゃいますしね。

お金に汚いのは

041
はるか
お金に汚いのは、甥っ子にまで借金する あなたです >甥っ子の嫁には内緒だったのに、どういうわけかばれてしまいました バレないと思っているあなたに驚きです 夫婦のお金は「共有財産」です たとえば 甥っ子夫婦が離婚となれば たとえ甥っ子の嫁が専業主婦でも 財産の権利はあるのです 一般家庭の貯蓄から200万も消えたら 分かるに決まってる >、嫁にとやかく言われるなんて、姉がかわいそうでなりません その禍の種はあなたじゃないですか あなたがお金の無心なんかしなければ あなたのお姉さんも怒られずに済んだはなし あなたがた一族、みんなおかしいです 甥っ子にまで恥ずかしげもなく金銭を要求する あなた 嫁に内緒でおかねを渡す甥っ子 あなたに文句を言わず、なぜか姑に文句を言う 甥の嫁 息子にまで、お金を借りる妹を叱らない あなたの姉 それぞれどうかしてる人間の集まりです

どう?って・・・

041
あかん!
どう扱えばって、貴方が原因なんだからあなたが甥っ子のお嫁さんにきちんと謝罪するべきだと思いますよ。それにお嫁さんだけではなく、間に入って辛い思いをしてるお姉さんと甥っ子さんにもきちんと謝罪すべきだと思います。あなたが甥っ子のお嫁さんを非難する権利はないと思います。

直接言いましょう

041
あもん
甥っこさんのお嫁さんにどうしてやれば良いか、ですよね? そりゃもう、できるだけ早く200万、耳を揃えて持って行きましょう。 で、 「このたびはそちらの家庭まで巻き込んで申しわけない。姉は妹の私を想うあまり、あなたに内緒で息子に大金を借りてしまった。ひとえに姉の妹への気持ちがさせたことなので、何卒姉を許してやってほしい。甥から出ていると知った時点で私が遠慮すべきだった。悪いのは私。本当に申しわけない」… と、頭を下げてお金を返しましょう。 お気軽に借りたんだもの、返せるアテはあるんですよね?

借りたら返す、さっさとね

041
水色ぺんぎん
200万円借りたばかりにお姉さんが責められるとのことですが・・・。 「半年前、お金を貸してくれて有り難うございました」と甥夫婦に丁重にお礼を言うと共に200万円と金利(利率は最低でも銀行と同じくらい。甥の嫁に腹が立っているなら当てつけにサラ金並みの金利)をつけて明日にでも返してしまえば、甥のお嫁さんも文句は言わなくなります。 さっさと返してしまえば? 甥が結婚後蓄えた財産は法的にも甥夫婦の共有財産(たとえ甥の嫁が専業主婦でも)ですので、2万円ならまだしも200万円ものお金を妻に断り無く勝手に人に貸し付けたりすれば、そりゃあ妻は怒りますよ。 まして70歳で姉か甥に借りなければお金が無い、そんな人に貸して果たして無事に返してもらえるかどうか怪しいものですから。 甥のお嫁さんが、息子家庭を守るべく妹にしっかり断らなかった義母(お姉さん)を責めるのは当たり前。 お嫁さんがお金に汚いのではなく、トピ主がお金にルーズなだけです。

当たり前

💍
ワイフ
夫婦共有財産です。 いますぐ1円残らず返しましょう。 そうすれば、お嫁さんもお姉さんもhappyです。 借金を申し込む親戚とは付き合いたくありません。 お嫁さんもそう思っていますから、1日も早くお金を返して、 二度と連絡しないであげてください!!

補足します

041
湯子 トピ主
返事をありがとうございます。同居している独身の息子が会社をリストラされたり、色々生活に困って借りました。返すあてありませんが甥っ子は一流企業に勤めているので子供の進学もきっと大丈夫です。それに私は甥っ子が赤ちゃんのとき面倒みたし、それくらいしてくれてもバチはあたりませんよ。二百万くらい甥っ子の自由になるお金なのに、嫁さんが姉に「私はこれから物凄く倹約しないといけない、子供にも我慢させる」と嫌味ばかり言ったそうです。好きでお金を貸した旦那さんのやったことをそんなふうに言うなんてひどい嫁です。ご主人さまの恩人を助ける行為を文句いう嫁のほうがおかしいですよね。二百万なんて甥っ子には痛くも痒くもないお金ですよ。甥っ子家族は姉と同居もせず都心の一等地のマンションに住んでるんですから。甥っ子は二百万が大金ではないはずです。姉がかわいそうです。嫁にがつんと言ってやれと励ましてますが、姉にどういわせれば嫁は反省しますかアドバイスおねがいします

誤解です

041
湯子 トピ主
甥っ子の嫁が汗水たらしたお金ではありません。嫁さんは専業主婦だし 自由気ままにして子供を習い事につれていったりしてるそうです。嫁は働いてもいないくせに甥っ子のお金を「夫婦2人のもの」と言ったそうですがおかしくないですか?どなたかの返事にありましたように甥っ子の個人資産はどうしようと自由じゃないですか?私は少ない年金暮らしだし息子は借金があるし返せないですが、よく、人にお金を貸すときはあげたと思え、といいますよね。姉はそのように甥っ子を育てたので返済を迫ることはしないです。ただ今後また借金を申し込むときに嫁が目を光らせていると思うと不愉快きわまりないです。甥っ子のお金をまるで自分の物のように言ってる嫁。困ってもいないくせに 節約するだの、子供に我慢させるだの、泣いていたそうですが姉や私に対する嫌がらせとしか思えません。二百万二百万とみなさん言いますが甥っ子は金持ちだからみなさんが思うほど大金じゃありません。そこのとこをよく吟味したうえでお考えになれば嫁がお金に汚いことがわかります。姉がかわいそうです

どういう理由があるにせよ

😣
ばるばろっさ
借金をする事になったあなたに非があります。 甥ごさん、結婚20年といえば、 家のローンや、自分の子どもの学費などで200万という大金を捻出するのは苦労されたでしょう。 お嫁さんのおっしゃることは理にかなっています。 結婚した段階で、夫婦はひとつの別家庭です。 妻に内緒でそんな大金を貸すなんて考えられません。 私もだいたい結婚20年ほどですが、私の夫ならまず私に相談します。 おそらくお嫁さんが何より腹が立ったのは、この「大金を貸した」ことよりも、 「彼女に内緒で」というところだと思います。 あなた方がどれほど血縁を重んじているかは存じませんが、甥の嫁に内緒でお金を工面させようだなんて、 今の常識では考えられないんです。 あなたの常識は平成の世の中では通用しないのです。 甥の嫁がお金に汚いのではなく、あなたやあなたの姉、そして甥がおかしいんですよ。 おそらく甥は自分が間違っているのに気がついていて内緒にしたんでしょうけど、 それで余計に嫁を怒らせましたね。 たとえ余裕があっても、夫婦の財産を内緒で貸されたら、離婚も考えます。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧