本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義弟家族が泊まりにくるのがストレスです。

義弟家族が泊まりにくるのがストレスです。

レス38
(トピ主 1
🙂
おま
ひと
義弟家族についてです。 義弟家族:子供2歳 主家族:子供1歳 遠方に住んでいる義弟家族が年2回ほど我が家に泊まり(3泊〜5泊程度)に来ます。 義実家が我が家から一駅しか離れていないのですが、荷物が多く綺麗でないため毎回我が家に宿泊。 ・連泊にも関わらず、毎回数百円の菓子折りのみ(たまに駅弁持参) ・こちらは子供にお土産を用意しても向こうは用意しない ・食事や洗濯はほぼ妻である私 ・家の冷蔵庫などを勝手に食べる、毎日我が家のストックのお酒を飲む、ファミレス程度の外食も折半 ・駅からは車で送迎 ・何時に来る帰る、連泊中の予定も聞かないと教えてこない ・布団や貸していた服を畳まず放置して帰る 非常識な点が多々あり、正直ストレスです。育休中の身のため今は受け入れてますが、正直今後断りたいです。 義弟や義実家に何と言うのが良いのでしょう? それともわたしが細かすぎるのでしょうか? どうぞご意見ください。

ランキング

レス

絶対無理

🙂
ぽん酢
何故受け入れるのですか? 育休中の身ってそんなに肩身狭いですか? 時間があるから受け入れているって事ですか? どちらにしても心が広いんですね。私は泊まらせません。 泊まらせる意味が分かりません。 実家が汚いならホテル取れって話でしょう。 夫が受け入れるのが悪いのでは?

実力行使

🙂
和泉のおかん
招かない。 あなたの夫が断る。 あなたの労力を見込んで夫は弟夫婦にいい顔。 洗濯まで?バカバカしい。 やらないよ、普通。 弟の嫁も下着まで洗濯物出すの?非常識過ぎるやろ。 義理の実家が汚い? 知らんがな。 兄弟で片付けるべき。 なんであなたが被害被るの? 夫に言いなさい。 私はあなたの弟夫婦の母親ではない、洗濯までさせて厚かましいったらない。 こちらも向こうの家へ泊まりに行く権利はあるよね? 食事も洗濯もしてくれて旅館の様に泊まれるんだよね? 拒否出来ないよね、て。 こちらは兄なんだから、とかぬかすのなら、じゃああんたが送迎して毎回食事作ってもてなすといいわ、私はその間実家に帰りますから。 と、言う。 一度いい顔するとなんぼでもつけ入ってきますよ。 タチが悪い。 家族ぐるみの付き合い要らないでしょう。 無理やり来るなら、黙って1人で何処かへ避難すればいい。 夫も困ればいいよ。 妻を便利扱いしていい気になってる夫が一番悪い。 同居や近居に幸せはない。 必ずトラブルになる。

ただ断れば良いだけ

🙂
べるる
育休終了後は、時間もないし 家の事も自分達の生活で目一杯で無理な事、経済的な負担も大きい事を、 先ずは夫に理解して貰う。 そして、夫から断らせる。 今まで乳児抱えながら受け入れてきたが、もう今後は無理と言いましょう。 今までよく受け入れてきましたね。 お心が広すぎて、驚きます。 一泊だってお断り!!して良いのに5泊とか図々し過ぎて驚きます。 断固お断りで良いですよぉ 頑張りましょう

レスします

🙂
おかき
今年からはっきりと断るべきです、 夫婦そろってよくそんなに非常識な生活ができることに呆れ果てます。 自分のきょうだいでも、だらしなく気遣いないなら、もう泊まらせないと思います、 義弟なんて全くの他人です。その妻である義妹も、夫婦そろってありえないですね。無料の宿泊施設になってます。でもいちばん悪いのは、トピ主さんの旦那さんです。 弟を諌めないからです。もうはっきり言って、2度と泊まらせないように言いましょう。そんな人たちと疎遠になっても良いではないですか?

夫は?

🙂
あ。
義弟や義家族の前に、夫には何て伝えて夫はどう答えましたか?それが書いてないので…。 もしかして夫が、義家族に「うちに泊まれば?お土産なんていらないし、うちが全部やるから手ぶらで来いよ」とか言ってたりして。で義弟がそれを真に受けてあちらの妻に「兄さんがこういってるから気を遣うなよ」ってなってたりね。男兄弟同士ってそんな所あったりするよ。で妻同士何か気まずくなったりして。 何か言うにしても、兄・息子である夫が「妻がこういってる」ではなく「俺の意見」として、義家族・義弟に話してもらう方がいいんじゃない?義実家の荷物が多いのは、必要なものか不要品か。夫兄弟の独身時代の物がおいてあるなら、それぞれ処分したり自宅へ持っていく。夫兄弟で実家の片付けを手伝い、処分したり綺麗に片付ける。 お土産は期待しない、子どもへのお土産も「わが子にはない」のがわかってるのでトピ主も用意しない。食事の用意はあちらの妻にも「これよろしくね」と分担させる。洗濯は洗うのは洗濯機ですから、干して取り込み畳むのは「いる人」に声をかけて一緒にやる。やらないなら、義弟家族の分は取り込んでも畳まない。ストックを飲食されたくなければ、彼らがきてから買物に行かせる。夫を連れて行かれると払わされそうなら、トピ主が同行して「会計は別で」。送迎は私なら何も思わない。何泊するかは、私は最初に聞きますし、わからないって言われたら「じゃぁ何日間でいいですよね、その後予定があるから」とこっちで決めます。 次は、義弟達がきそうな時に自分の親戚呼んで泊まれないようにしてみたら?

図々しいね

🙂
自分で言う
夏休みに来そうです。 今のうちに自分で断っちゃいましょう。 義実家に泊まらないのは、義母はラクできて味しめましたね。 皆がトピ主1人に我慢させて解決してますから、自分で言うしかありません。 「次回から泊めるのは無理になったよ」 何言われても「へー、でもうちは無理になったんだわ」の繰り返しで。 夫に言わせようとしても丸め込まれそうなので、自分の口から。

断ればいいのに。

🙂
がんばれ
ハッキリ断らないから来るんじゃない?  食事や用意も、何で夫にやらせないの? そりゃ、上げ膳据え膳、滞在費が無料なら来るよ。 育休中だから.....と言うのも意味不明。 育児のための休みだから。 夫の親戚をもてなすなら、百歩譲って夫が全てをするべき。 お土産まで用意して、来て欲しいのかと勘違いさせてるよ? なぜ、ハッキリ言わないのか? それとも言えないのか。

実家代わり

🙂
ライムカレー
弟なので、兄の家が実家代わりということなんでしょうね、ご主人から断ってもらえばいいと思いますよ。 なぜトピ主さんが、自分で断らなければならないと思うのか、よくわかりませんが…ご主人の身内なんですから、ご主人から断ってもらえばいいのでは。 なお、近距離にあるご主人の実家が、モノが多くて泊まれないほど大変…たぶんお掃除も行き届いていない…ということなんでしょうが、それを放置すると、義両親さんに介護が必要になった際には、片付けのために大変な苦労をなさると思いますよ。できれば、今から少しずつでも、義実家の片付け・掃除をしておいたほうが吉でしょう。

肝心な旦那様のお話がないのは

🙂
もこ
なぜでしょうか? こういう話は、旦那様抜きでは語れないと思うのですが?

夫に断ってもらう一択

🙂
ゆり
夫は何をしているの? 義実家を片付ければいいだけでしょ サクッと断ってください(夫が)

逆やってみたら?

🙂
匿名
義弟の家にトピ主一家3人で泊まりに行って、同じことやってみたら? そうして、少しでも文句言われたら、次回からの宿泊をきっぱり断れる。 恐らく、義弟とその妻は、宿泊自体を許可しないと思う。 「観光ならホテルに泊まればいい」「近くに宿がある」「ここ来たって、何も見る物ないよ」とか。 そうやって断られたら、それも、「宿泊させてくれない」から「我が家への宿泊もなしで」と断る正当な理由になる。 他レスにあるように、兄弟で、実家を片付ければいいだけ。弟妻も手伝って片付けるかそれが嫌なら、 宿をとってもらう。 今からそんなに舐められちゃいけない。 あなたがへーこら、やってくれる、やらせると、夫含めて、弟一家、義実家ともどもいい気になっている。 急に介護なんてなったら、このままじゃ、またあなたの出番。近いから、女だからと、色々押し付けられる。 例え施設や病院に入所入院となっても、細々とした雑用はあるところも多い。 金だけ払って、預けっぱなしは稀。 夫と話し合って、夫が弟夫婦をどう思っているのか、まず聞いて、 あなたの不満も打ち明けて、対策を練った方がいい。 あるいは、いっそのこと、義実家をあなた方夫婦で少しずつ片付ける、プロに頼んで片付けてもらう(義実家のお金で)など、ちょっと考えただけでも対策は幾つもある。 あなたを除く関係者全員が厚かましい。 本来なら泊まりたい弟夫婦が義実家を片付けるのが筋。多少の手伝いをトピ主夫婦がするとしても。

実家じゃないですよね?それなら泊まりで来る事自体不思議

🤔
非常識ですね。
なんでそんな気遣いの無い人達を泊めるのかな? 血縁者である夫がしっかりしないと。 だってそこは実家じゃないんでしょう? 実家なら来る権利はあるからまあ…嫌なら出るしかない事でしょうけど…。 実家じゃないなら、泊める義理もないですよね。 お金の事をきっちり出来ない人を家に上げるのは無しですよ。 外で会って外で解散で充分です。 付き合うとストレスしか無いですから。

それは嫌だよ

🙂
はな
義実家だって掃除すれば泊まれるんでしょ? でも義実家も掃除も食事の支度も面倒だからやらないだけだから、私も子供がいて負担でしかないので、義実家なり、ホテルに泊まって下さいって言えばいいのよ ご主人が断れないなら、義弟嫁に言えば義弟嫁だったら納得するんじゃない 嫌われたっていいじゃないそんか常識ない家族 うちも義弟家族と無理して付き合ってだけど、積もり積もって我慢出来ず子供が中学位に揉めて今じゃ疎遠だから、もっと早くに言いたい事言っとけば良かったと思ってるよ

自分でハッキリ言いましょう

🙂
おこめ
私は義両親と同居していて、義姉一家が泊まりに来てました。(義姉にとっては実家) 家族で年に2度プラス、義姉に娘が4人いて成人しているのですが、祖父母に会いに1人ずつ来たりしてました。 同じように、食事の支度は私、帰る日取りを言わない、などあったので、旦那など通さずハッキリと、迷惑だと言いましたよ。 話が通じる義姉だったのでよかったです。 別に義弟や義両親に嫌われてもいいじゃないですか、ハッキリ言わないとわかりませんよ。 守りたいのは義弟との関係ではないですよね?自分自身と自分の家族です、なので必要ない人に無駄に遠慮する必要はありません。

夫から義理の弟に伝えてもらったほうがいいです。

🙂
みはる
まずは夫にトピ主の負担が大きいので断わってほしいと伝えましょう。 兄弟を受け入れるのは実家の役割なのだから、実家を片付けてもらうなりしましょう。 それがだめならホテルに泊まってもらいましょう。 今時信じられない親戚ですね。

大変過ぎる

🙂
おかみ
一泊だって大変なのに3泊〜5泊しかも年2回も!! 驚愕過ぎて言葉出ずです。 それにしても義理弟家族のあつかましさには目まいすら感じます。 実家じゃないんだからやめてくれって声を大にして言いたい! きっとトピ主さんは優しい方で義理弟一家も居心地が良いのですね じゃなきゃ3泊以上なんてしないはずですから。 でももう長期の連泊は止めてもらいましょう。 ご主人から言ってもらうことは出来ますか? ご主人が弟の肩を持ち言わない最低最悪の場合もあるのでその時はトピ主さんがハッキリ言っていいと思います。 来てくれるのは嬉しいけど連泊は申し訳ないけどキツイ。 実家が汚いから泊まるのは嫌だなんて義理弟一家のわがままなのでこれからは義実家に泊まってもらいましょう きっと義実家も息子一家の面倒はトピ主さんにお任せ出来るので絶対楽だと思ってるはず。 義実家を強制的に片付け(ちょっとお金かかるけど便利屋みたいなプロに頼むのもあり) て弟一家に実家片付けたし泊まれますと宣言しましょ。 うだうだ言ってきても右から左に受け流し、うちはちょっと無理なんですよーと笑顔ででも毅然と伝えて下さい。 理由なんて言わなくて大丈夫。 下手に言うとツッコまれるのでね 健闘祈ります

はっきり言いましょう。

🙂
てんちゃん
いや、速攻断りましょう。全く無駄な接待です。 私は義両親と完全分離二世帯住宅で暮らす長男嫁です。 義弟一家は向こう(義両親側)の家に泊まります。夕食などは(費用は全て義両親で)一緒にするのでその準備は私もします。大人数で食卓を囲むのは、我が家の三人の息子達も楽しみでしたから。 一度、その後の団らんで、うちのリビングに 一人残っていた義弟を呼びにきた義弟のお嫁さんに、夫が 「ここは(義弟の名前)の家なんだからゆっくりしていいよ。」と言ったことがあります。 横並びの二世帯住宅ですから、一軒という風に夫は考えたと思います。 私は、 「ここは私達夫婦の家です。義弟さんの実家は隣の義両親の家です。この家を自分の家と言えるのは、私達の息子だけ。」 はっきり言いました。 義両親の家が現在どんな状態だろうと、帰省するならそこです。 滞在できない状態なら、しなければいい。 あるいは自分達で快適にすればいい。 長男の家は実家ではありません。 主さん、しっかりしましょう。

泊めないかルールを提示する

🤔
カイン
ここに書いたようなことをそのまま伝えればいいのでは。義実家やファミレスなどで、義両親と義弟、その嫁も一緒に呼んで話す。 そもそもの話、結婚してる兄弟の家に連泊なんてあり得ない。 身内が一人暮らししてる家ならお互いが納得してれば何泊でもすればいい。 でも結婚してる場合、そこは義弟やその嫁目線で「世帯の違う他人(あなた)が住んでる家」でもあります。 常識的に考えて、友達でもない他人の家に連泊なんてしますか?逆に私が子供を連れてそちらのお宅に連泊したい、その間の家事全般は、貴方がたがこれまでうちでされてたのと同じように全部お任せしますと言ったらどうします? その時はお家の冷蔵庫も同じように好きに使わせて貰いますし、置いてあるお酒も自由に頂きますが。 って。自分なら縁切るくらいの気持ちでハッキリ言う。旦那にもしっかり釘刺す。 そういう不躾なことをする人は、直接言われたり我が身に降りかかるまで気付かない。 そこまで言わなくても、宿泊日数とルールを決める。 食事の支度に影響するから、宿泊時は冷蔵庫の中の物を使う時は先に確認して。 自分たちで使った服や布団は自分たちで片付けて欲しいし、家事も全て任せっきりにされるのは困る。 など、常識的に考えてアウトと思われる範囲のことをきっちり伝える。 そしたら面倒になって来なくなると思いますよ。これまでは無料の家政婦(あなた)が身の回りのことをしてくれて楽だから連泊してたんだろうし。 毎回数百円の菓子折りのみ、こちらは子供にお土産を用意しても向こうは用意しない という点は人によって感じ方が変わることなので、この点の押し付けは良くないかな。 土産は値段で価値を決めるものではないし(連泊するならそれなりの物を持ってこいって気持ちはわかりますが)、こっちが子供に土産を用意してるのもあなたたちが勝手にやってることで、同じことを相手に押し付けるのは違う。

仕事が増えて

🙂
勧善懲悪
迷惑だから義実家に泊まるかホテルに泊まるよう言いました。 夜は遅くまで人んちのお酒飲んで起きて朝はいつまでも起きてこないし使ったら使いっぱなし私は家政婦じゃないと言いました。 もちろん主人にも先に伝えておきましたが。 ハッキリ言わないと伝わりませんよ。 迷惑ですよねー!

夫がだらしない

🙂
薬子
夫が弟に対して「ええかっこしい」なのではないですか? そもそも義弟家族の帰省に義実家ではなくトピ主宅を使うことがありえません。 夫側にしたら「家族だから」の思い込みがあるのでしょうが、トピ主さんからしたら「ただの親戚」ですよね。 「ただの親戚」にこれ以上好き勝手させないためにも夫さんにビシッと言ってもらいましょう。 「義実家が汚くて泊まれない」ならば泊まらせたい人と泊まりたい人が片付ければ良いのです。 トピ主さんも育休中なのに余計な仕事をさせられて大変ですよね。「育休明けたら泊まりはお断りします!」で良いと思います。 お身体大切にしてください。

ありえない

🙂
はーち
年に2回も、しかも3泊〜5泊!? もう私からしたらブチギレ、激怒、離婚案件です。 義実家が綺麗じゃないから来るって‥ まず考えられるのは、義弟嫁さんは、義実家だと気を使うから、何もうるさく言わない義姉(主さん)がいい。しかも家は新しくて快適。だから義弟さんを言いくるめてる可能性がある。 義弟も主さんが優しいし、お金もそんなにかからないから楽チン!と夫婦で常識ないのでしょう。 断りたいというより、絶対断ってください。いい人に見られたいなんて思わない方がいいです。むしろ兄嫁は気難しいくらいの気持ちでいないと。 義実家、義母はどう思ってるか知らないけど、義弟を非常識だと諌めることもしてないのですね。やっかいです。 しかも1番腹立つのは夫ですね。 なにしてんの?って感じ。 弟に対して何も言わないの? 泊まりたいって言われたら、連泊中の予定や何時に来るとかキチンと教えないと泊まりはダメとか、3泊も泊まるなとか言えないんですかね。 断る理由‥ 以前に何回か来たとき、後片付けや食事の準備がとにかく大変だった。今後は義実家にどうぞと言うしかないです。 主さん、優しいんですよ、きっと。 だから舐められてるかも。 だから、急に人が変わったように接してみては?電話も無視してください。

お疲れ様です。

🙂
マナミ
対応お疲れ様でした。滞在中の態度もひどいですが3泊以上ってすごい。よく我慢していましたね。言うのが遅いくらいです。 まずは旦那さんにちゃんと言いましょう。で、はっきり旦那さんから断りを入れてほしいですね。 どうしてもくるなら、トピ主さんは実家に帰るとかホテルに泊まるとかとにかく避難。一切面倒みない。冷蔵庫はカラにする。掃除も旦那さんor義弟家族にさせる。 絶対ブレない精神でがんばってほしいです。

一番重要な情報が欠けています。

🙂
二石四鳥
その件に関する、トピ主夫の見解です。 トピ文にトピ主夫に関する記述が一文字もありません。 自分(トピ主夫)の弟とその家族の言動について何も言わないのですか? これでどう助言しろと?

義弟や義実家に何と言うのが良いのでしょう?

🙂
林檎
どうもこうも 何故受け入れているの? 全てやっちゃいけない事をやり尽くしてる主様の方が逆に怖いです。 主様の旦那さん、何しとんや? お前やろ、お前が全部やれや!って話ですよね。 まず第一歩はそこですよ。 義弟や義両親になんて言えばって悩むのは 主様じゃ無くて主様の旦那さん! とりあえず、そこの部分が抜け落ちてるから何とも言えませんが、 私ならば そもそも受け入れ不可と断固反対してた。 それでもどうしても頼むよと言われたら 掃除、洗濯、食事の準備から費用の面まで夫が頑張れよ〜。私はしない! そして、 ・冷蔵庫は勝手に開けない。 ・ストック食材は手をつけない! ・ゴミ出し分別ルールは守って下さい。 ・案内していない部屋への立ち入りは禁止! ・トイレは座って! などとどうしても譲れないルールは絶対飲んでもらいます。 ガタガタ言われたら 実家に行けや! ここ、他人家だろ! その上で、お招きするにあたっての準備、ホスト役、後片付け掃除家事は全て旦那!ならば渋々かな。 でも、歓迎一切してないってハッキリ態度にも出すし、言うと思う。 夫は兄弟かもしれんけど、私からしたらよそのオッサンとオバサンが私の家にいるって事だもん。 だからこそ、旦那さんしかこの件は解決できないのよ。 旦那さんが やれよ! って人だったら徹底的に旦那さんとの戦いになるし、 旦那さんも理解してるなら、今まで本当ごめん。俺が断るからって済む話。 旦那さんとの戦いになったら、 入られたく無い部屋に鍵取り付けたり、ストック部屋作ってそこも勿論鍵だし、車出しもしないし、料理も出さない。 俺らのぶんは?と聞かれたら え?無いよ。旦那から聞いてない? って言わなきゃいけないし、 主様も自分の予定で家を空ける時は義弟一家にも家から出てもらって、帰宅は何時頃だからそれまではは入れないからどっかで時間潰してってしたりね。

変な親族

🙂
ここみ
今後は当家に泊まるのはお断りって言えばいいんですよ 義実家に泊まって義弟家族でひたすらに義実家にお片付けをしたらいいだけのこと なんでお子さんにお土産なんか用意するの? 対して喜んでないでしょう?また要らんもんくれたって思ってるだけ  合理的で余計なことをしないタチなら、嫌です負担ですと言えば、そうですかって止めるでしょうし 自己中の身勝手一家なら、なんで断るの、あなたがずっと我慢して頑張っていればいいだけなのに、気が利かないなあでしょうね 義弟妻も嫌がっているんじゃないかしら 泊まってやっている、家事を全部負担させてやってるんだから泊まってやってるのよって思ってるんじゃないですか? だからお土産なんか持ってこないんですよ 気が進まないのに来てやっているんですから あなたの夫はあなたが嫌がってって知ってるの? 夫と義弟は何をしているのか?不思議です

トピ主さんにも原因があると思います

041
普通の人
私なんか義両親の泊まりの打診でさえ「主婦の私が大変だし、気を使うから嫌です。断って下さい」と夫に拒絶したのに、トピ主さんって良い人過ぎませんか?? 亭主関白ってやつ?もっと強気で出た方が良いですよ。実際トピ主さんの負担しかないイベントなんだから堂々と断って良いことなんですよ? トピ主さんがノーと言えない性格で、きっと見た目からして気が弱いから、ご主人始め義弟さんもその奥さんも子供たちも全員があなたのことを甘く見てるんでしょうね。 普通はここまで失礼なことはされません。人としても馬鹿にされていますよ。 毅然と拒絶してご主人に断ってもらえば良いです。悩んでる場合ではありません。

さっさと断る

🙂
既婚者
>義弟や義実家に何と言うのが良いのでしょう? それともわたしが細かすぎるのでしょうか? 最初に断ればよかったですね。 もしかして、あなたもいい人になってニコニコいい顔してませんか? そうなると、図々しい人たちはあなたが泊まって喜んでいるって勘違いすると思います。 子供のお土産まで用意して待ってるって、勘違いされてる可能性もありますよね? あれこれ考えずに、お断りでいいと思います。 近所にホテルはないんでしょうか? 義実家、掃除してもらってそちらに泊まってもらいましょう。 それと、最初にあなたの家に泊まると決めたのは誰ですか? 義親ですか? それとも、義弟夫婦? もしかして、あなたの夫? どちらにしろ、夫から義弟に断りをさせましょう。

義実家にも めちゃくちゃ失礼な 義弟家族。

🙂
鳥亭魯魚
 一般的に 義弟家族なんて 受け入れなくっていいですよ。 聞いたことがない。 義両親の家が 汚いから? それって、めちゃくちゃ、義両親宅に失礼だし、泊めちゃう トピ主さん宅まで(多分トピ主さんに誘われて~とか 義弟妻は言い訳しているだろうから)、悪く思われちゃいますよ。 きちんと 義両親様にも、絶対に泊まっていただきたくない旨、 きっぱり はっきり 義弟には お断りしてください。 ふつうに 義実家が近いのでしたら、どんなに汚くても 義実家に泊まるわよ。 どうしても ダメならホテルとか。 兄のところに 義実家があるのに 泊まろうとする 失礼な弟家族って 聞いたことがない。

旦那さんに言えば?

🙂
まさお
一泊につき一人1万円の請求 冷蔵庫は鍵をかける 手土産は必須 って旦那さんに言えば?

ハッキリ断りましょう。

🙂
ごんた
嫌なら自分でNOと言えばいいのに。 黙ってても、夫は何も言ってくれませんよ? だって、夫は、あなたさえ我慢すれば、自分は何もしなくても周りから感謝されるからね。 部下の手柄は自分の手柄。 もし義弟より、あなたの方を気遣う夫なら、とっくに断ってます。 自分勝手な人間たちに利用されるのは、トピ主さんのように、おとなしい人、優しい人。 利用されてる事すら気づかない鈍い人の方がまだ幸せですよね。 ハッキリと断っていいんですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧