本文へ

お局にいじめられている派遣です。

レス82
(トピ主 1
041
ワイン
話題
既婚アラフィフの事務派遣です。 30代後半のお局社員にいじめられていて精神的にまいっています。 話す事揚げ足とられたり。 さらに、20代の派遣からも「その足元やばくね?」って言われて傷ついています。 私はお子ちゃまっぽいところがあって、ハイヒールの靴は痛くなっちゃうんです。 ストッキングに黒いスニーカーを履いてたらそうやっていじめられました。 彼女はハイヒールにミニスカートです。私は「ミニスカートの方が男誘ってるって感じでみっともないわ~」と言ったのですが、「これでミニっていわないし。」と言い返されてしゅんとなってしまいます。膝が出てればミニスカートなのに… いじめられて辛いけど、せっかく大会社に入れたのだから、このまま直接雇用まで持ち込みたいです。子供もいないし、ずっと働きたいです。

ランキング

レス

周囲に合わせることも必要

041
私もアラフィフ
ビジネスの世界では、服装で哂われることは絶対にダメですね。 「ヤバイ」というのは、緊張感を持って働く場でそれはないでしょう?!ということです。 それと会社って、競争社会の中での調和と共存。学校のように様々な生徒がいて、みんなで理解し合って仲良くしましょうという場ではありません。 著しく緊張感や競争心に欠け、周囲に悪影響を与えかねない人は理解する必要はないのです。 たぶん、職場の方があなたに対して冷たいのは、発言にも隙があり、服装にも文句を言われる要素がありながら、そこで修正しようとしないからです。 トピの趣旨は、「いじめられているが、直接雇用されたいのでどうしたらいいのか?」ということですかね? 申し訳ないのですが、本採用は、周囲の社員と調和が取れていることが必須条件ですから、いじめられている人は絶対に無理です。 もちろん、いじめはいけないことですがね、必ずしも正義ばかりではないです。

ちょっとイタいかも…

041
やちな
アラフィフですよね? それで自分のことを「お子ちゃまっぽい」と言ってしまうのは、ちょっとイタい感じがしますね。 普段の行動や発言にも、そんな所が出ていませんか。 それで、会話の揚げ足を取られたり、若い子に小ばかにされるような態度を取られてしまうのかも知れませんよ。 派遣だから社員だからではなく、やはり年齢に相応しい仕事ぶりと毅然とした態度や発言、行動、そして服装は必要だと思いますよ。 足が痛くなってしまうのは分りますし、職種や社風にもよると思いますが、やはりオフィスにスニーカーというのはちょっと…だと思います。 低いヒールのプレーンなパンプスにしたり、許される環境なら黒のナースサンダルなどにしてみてはいかがですか。 また、ファッションの定義が分りませんが、膝が出ていたらミニスカートって、ひとくくりにし過ぎです(笑) 太ももの真ん中ぐらいまでの丈のものが、ミニという感覚だと思うのですが…。 考えに頭の固い部分がある割りに、自分に関する行動や発言が幼い気がします。 全てにおいて歳相応ということを考えて行動してみたら、何か変わるかも知れませんよ。

え?

041
はなこ
いじめですか? その内容は、注意されただけと思いました。

えっアラフィフ?

041
カフェラテ
ハイヒールが痛いのは骨格などのせいで、お子ちゃま云々は無関係ですね。 ストッキングにスニーカーは、確かにオフィスに相応しくないと思います。 自分より年下の社員をお局呼ばわりもどうでしょうか。 トピ文からしてあなたが、年齢に似合わない幼稚な人だとは感じます。 いじめられていると言いますが、具体的に何をどうされているのですか? それはいじめではなく“注意”“指導”だったりしませんか? 二十代女子に言い返されて“しゅん”としている場合でしょうか。 やるべき仕事をきちんとこなしているか、よく考えてみては…。

まあ

🙂
ささ
言い返しで批判した時点で同列ですけどね。 「動きやすいから」で済ませばいいだけの事なのに。 売り言葉に買い言葉な時点でおこちゃまに見えます。 大人なら年下のたわ言にいちいち腹たてなさんな。

おこちゃまっぽい、とは…

041
にこ
人を服やスタイルで判断するのは良くないので、その派遣達が非常識だという大前提ではありますが…、 でも、その歳で自分を「おこちゃまっぽい」と表現する主さんの感覚はかなりおかしいです。 非常に奇異だし、ちょっと気持ち悪いかも…(言葉が悪くてごめんなさい) 服だけではなく、仕事っぷりや態度や口の聞き方にも、「歳にまったく似合わないおこちゃまっぷり」が漂っているのでは? 年齢に相応しい見なりや態度や働き方をしていたら、そんな小娘に馬鹿にされることもないのではないでしょうか。 被害者ぶるより先に、主さんの努力で変えられるところもあるんじゃないかと思ってしまいました。

怪しい「いじめられている」だな...

🐱
にゃん
トピ分を読む限り、かなり怪しいレベルの「いじめられている」と感じます。 怪しいレベルの意味、わかりますか? トピ主の被害者意識が一方的に高いことから感じる「いじめられている」という発想ではないか?という意味です。 お局からの件は具体性に欠けるし、20代派遣へは言い返しているわけだし。 今の職場で初めて体験したことですか?学生時代や過去の社会生活で似たような体験はありませんか?是非、教えてください。 雇用の件は会社により一概に言えませんが、直接雇用するならば、アラフィフィへの選択肢は限りなく少ないと思っていた方が、後々傷つきませんよ(笑)結果によっては、これもまた「いじめられている」となりそうな印象ですからね。

スニーカーはなしでしょう。

041
かぜたみ
私もヒールがあわないです。 足にあわないものを無理に履くと健康に響きますよ。 事務の派遣やっているなら、スニーカーはダメでしょ。カジュアルすぎです。 革のウォーキングシューズはいかがでしょうか?ローファータイプもあるし。 パンツスーツでだったらあまり気にならないと思います。 後、お局様の言うことは、仕事がらみ以外スルーでいいんじゃない?

いじめられていない

041
パンダ
>その足元やばくね? 20代の女の子の発言ですよね? はりあってどうするんですか 「おばちゃんだから足が痛くてね~」と かわせばいいことだし こんな事いじめられたとは言えません どちらかといえばあなたの 男を誘っているみたいのほうが嫌みで失礼ですよ 十分嫌な発言で言い返しているのにいじめられたなんて やりとりを客観視もできない 自分の事だけが大事まるで幼稚園児ですね 心がおこちゃまなのですよ なので30代女性からあげあし取りされて苛められているも きっと勘違いでしょう あなた仕事のミスを指摘されただけで苛められたと言いそうですもの 何も苛められていませんので安心して下さい

同年代ですが

💄
はっ?
辛口ですが同年代の私から見てもあなたはイタイです。 まず自分より年下の人をお局様って。。じゃあ自分は何? 大会社って大手の会社の人ですね。それなならスニーカーはないでしょうに。 今は足に優しい靴がたくさんありますよ。 >ミニスカートの方が男誘ってるって感じでみっともないわ~ これって本当にアラフィフの言う言葉? 年下相手に何むきになってるのかな。 そんなアラフィフは後輩はバカにしますよ。 あなたの職場にあなたを尊敬してあなたのようになりたいという人いますか。 私たちの年代ってもう目指すところはそれじゃないですか。 後輩が目指すような先輩になるってことが私たちの年代の役割かと思います。 私も苛められることはありますし仕事がつらいときもありますよだからお気持ちはわかるんです。 でもね、そろそろそういうことを上手に受け流したり対処したりできていい年齢ですよ。 きちんと採用されたいならそれなりの服装も必要です。 年下相手に喧嘩してるようじゃだめよ。 「さすが年上の余裕だね」と言われるようにしましょうよ。 お互いがんばりましょ。

それはいじめか?

🐱
たま
20代の子との会話は、文字だけで見るとただの軽口のようにも思えますが。トピ主も言い返しているしね。 ただ、50歳前後にもなって「お局」「おこちゃま」「~ちゃうんです」って、精神的にも「おこちゃま」なのではないかと。30代の上司が言っているのも、こういうことなのではないですか? 相手は「50歳前後の大人」と話しているつもりなのに、トピ主の精神年齢が幼いので「いじめられた」と受け取ってしまっているだけなのではないでしょうか。

被害妄想

041
みかん
その程度はいじめとは言えないと思います。 さらにトピ主さんは言い返している。 年齢差があるので若い方達とはファッションが違っていても当たり前。 何を言われても気にせず、年上の器の大きさで聞き流すことをおすすめします。 余計なことは言わず(言い返さず)ニコニコと対応していれば大丈夫ですよ。

TPOに合わせた服装を心がけましょう

041
たつみ
トピ主さんは自分のことを「おこちゃま」とおっしゃていますが 20代の女性に向かって「男を誘ってる」とか言えるあたりが本当に姑根性丸出しでみっともないです。 スニーカーが許される職場ですか?せめてパンプスぐらいはいたらどうですか? 周りに合わせることも社会人なら必要でしょう。 周りの若い女性にいじめられるとか、そう言う自己憐憫の意識と正社員になりたいという野心が丸見えで50代ですごくみっともない女性だと思いますよ。

絶句や…

041
コラ
くだらない。 経験積むのをサボリ過ぎ。 年取ったら相応の言動をしないと 馬鹿にされるは仕方なし。

本当に50歳?

041
まあ頑張って下さい
文章がとても幼稚ですね。 社員(先輩)に嫌われたら、直接雇用は無理ですね。 更新もないかもよ。 50歳の派遣なんて居るだけでいい顔されません。 (実際、独身で50歳の人が居ました。変人でした。嫌われてすぐ切られてました。) 周りを良く見て、会社の雰囲気に合わせる努力も必要ですよ!

どちらかと言えば・・・

💡
オクラ
主さんの感覚に?です。 今まで社会人経験はないのでしょうか? 社員が行っていることはいじめではないように思いますよ。 それにいまどき、50近い派遣社員を正社員に登用してくれる親切な会社はそうはないと思いますが。 被害者意識だけはしっかりしているようですが、仕事のほうはいかがでしょうかね?

レスします

041
かっぱ
「お子ちゃまっぽい」「痛くなっちゃうんです」「しゅんとなって」 43歳の私でも公の場で使いません。 >既婚アラフィフの事務派遣です。 が無ければトピ主は20代なんだって殆どの人が思うと思います 50歳前後のいい大人が、いじめられていると思うほど揚げ足を取られるの? それ程言い間違いが多いのではないのですか? 言い間違いを減らす努力をしましょう。

そうですね

041
剣客
本当におこちゃまですね。 いじめって…靴のことしか書いてないけど? どちらかと言うと…トピ主の方がお局で意地悪発言してますよ? 足元やばくね?は本当にヤバイと思いますよ。 どんな服にスニーカーを? アラフィフの人の服装には私も時々ビックリする時あります。 コーディネートがバラバラでおまけにスニーカー…とか スニーカーは歩きやすいから?歩くの優先でそんなおかしな格好になるの? と、思う人もいます。 私もハイヒールの靴は履けません。でもスニーカーは コーディネートが限られてくるし。 大会社に行くのにスニーカーはなし。 せめて通勤時のみですね。 ストッキングにスニーカー…ですか…ハイヒールの靴じゃなくても 他にちゃんとした靴は色々あるのに… TPO考えないとこもおこちゃま。 だから言われるんだと思います。 働き続けたいなら嫌味言ってないでもっと 自分の服装と言動にも気を付けては?

あのう・・・それ、いじめですか??

041
我が目を疑いました
本当に精神的に参っているのですか? 冗談で言っていますよね? 「その足下、やばくね?」と言われたら 「足下くらい、好きにさせてよ」でいいじゃん。 ミニスカートについて何か言いたければ 「若い子のミニはいいねー」でいいじゃん。 「これでミニって言わないし」と言われたら 「流行には疎くてね」でいいじゃん。 年寄りなんだから、年寄りらしくしていればいいと思うよ。 私は年寄りだし、若い子には「わたしゃ、もう年寄りだからね」の一筋で 服装については済ませますよ。 服装が勝負の仕事じゃないんでね。

トピ主です

041
ワイン
レス、ありがとうございます。こちらもレスをしたつもりが、失敗してしまったみたいで、お礼などが遅れてすみません。 お局さんには仕事のミスは不思議と言われないんです。「大丈夫です。」って感じです。でも、「他社さんは下請け業者と思わないで、お客様と同じ対応でお願いしますね」(私が早く納品してよ!と多少エキサイトしてしまった事)「清掃の方の事はお掃除のおばちゃんと言わない方がいいと思いますよ。」「ワインさんより年下だからかもしれないけど、あまり社員に強く言わないでくださいね」などです。 でも強く言わないで、って正直甘えてるなぁ~と思います。 こちらが年上だから会社のしきたりなどを教えてあげなくてはいけないと思うんです。 20代派遣については「はいはい」と流せません。 こちらがおばちゃんだから~と言うつもりもないし、思ってもいません。

あなたが幼稚すぎる

041
riri
他の方も指摘していますが、あなたが幼稚すぎます。 そして、これはいじめではなく「注意」です。 若者独特の軽い言い回しで注意してくれているのも、年配者のあなたに配慮してのことでしょう。 対して、あなたの「ミニスカートの方が男誘ってるって感じでみっともないわ~」は許される発言ではありません。 非常に下品で、相手を貶める発言です。同性同士でもセクハラになりますよ。

トピ主表示の無いレスを見ました。

😠
りん
 2012年12月1日 18:40を読みました。  30代社員が仰る事は、全て当たり前の事です。 > 「他社さんは下請け業者と思わないで、お客様と同じ対応でお願いしますね」(私が早く納品してよ!と多少エキサイトしてしまった事)  どれだけエキサイトしたら言われるのやら…、本当に多少なら言われないです。 > 「清掃の方の事はお掃除のおばちゃんと言わない方がいいと思いますよ」  礼節上で当然の事です。掃除の方にも名前があるのだから、名前を覚えて呼ぶのが普通でしょ。 > 「ワインさんより年下だからかもしれないけど、あまり社員に強く言わないでくださいね」 > でも強く言わないで、って正直甘えてるなぁ~と思います。  内容が正論なら強く言うのもアリですが、そうでないから注意されたんだと思いますけどね。 > こちらが年上だから会社のしきたりなどを教えてあげなくてはいけないと思うんです。  年下から普段の言動で注意を受けている、ただ年齢だけを重ねたワインさんから教わる事は何も無さそうです。年上なだけで目下に何かを教えられるなんて傲慢ですよ。

やっぱりいじめではない

🐱
たま
30代社員さんは至極まっとうなことを言われていると思いますけど、どこがイジメなのか分かりません。取引業者を下に見たり、年下だからとキツく当たったり、むしろトピ主の方がお局根性丸出しのように思えますが? >こちらが年上だから会社のしきたりなどを教えてあげなくてはいけないと思うんです。 年上とはいえ、その会社にはどちらが長く在籍しているのですか?それに、仮に社員になれたら年下でも先輩ですが、年下先輩の指示には従えますか?今は派遣だからお客様扱いしてもらえても、社員じゃどうかな。 >こちらがおばちゃんだから~と言うつもりもないし、思ってもいません。 でも客観的に見ればおばちゃんですよ。20代とアラフィフって、私が50になる頃私の子どもは24歳ですので、親子ほどの年齢差です。いい年のおばちゃんが、娘ほどの子と対等だとでも?イタイです。 で、仕事の時は「年上の言うことを聞け」、その他では「おばちゃんじゃないわ、失礼な」って、言ってることバラバラ。 イジメではありません。

いくら年上でも、派遣の主さんに社員を指導する権限は無い。

041
にこ
主さんの二度目のレスの、社員さんからあなたへの注意事項は、非常に真っ当な内容です。 甘えてるのは主さんでは?派遣のあなたに社員を指導教育する権利はありませんよ。社員の言動で気になることがあれば、彼女の上司に進言し、彼女の上司から彼女に言ってもらうべき。 どうしてもあなたが直接彼女に意見したいなら、してもいいけど…、次の更新は無くなります。 いくら年上でも、派遣の立場で社員に意見するというのは(しかも真っ当な社員に)、クビも覚悟しなければならないということですよ。

イタすぎる

🎂
れもん
50代の変なおばちゃんにお局呼ばわりされて気の毒です。 数日前にアラフィフの仲間入りをした私としてはトピ主さんと差別化したいんですが、絶対に53か54ですよね。 だって、あれだけの文章の中に余計なひと言満載なのに、45~49だったらアラフィフって濁さないと思うもの。 ちょっと前まで、いろいろなトピでアラフォーは散々な言われようで、やっぱり自分の事でなくても気分悪かったです。 やっとアラフィフになったと思ったら、また変なのがいて、一緒にされたくないですよ。

直接雇用を狙う人の言動とは思えません…

💢
はにほろ
自分よりも一回りも若い正社員の方を「お局」呼ばわり 清掃業務の方を「お掃除のおばちゃん」呼ばわり 年上とは言え派遣社員が正社員に周りにばれるほどの強い物言い 下請け業者に上から目線でエキサイト 自分の娘くらい年下の派遣社員の至極真っ当な指摘に逆切れ 仕事のミスは何も言われない…って既に見限られている可能性大ですよ。 これだけ生活態度や服装に難ありで周りとケンカばかりしている50歳の 派遣のおばちゃんを正社員にしたい会社があるとは思えません… 仮に正社員で仕事がバリバリにできる人だって一緒に仕事したくないもの。 次の契約更新があるかどうか楽しみですね。

レスが物語っています

041
ざき
トピ主表示のないレスを拝見しましたが、その内容が全てを物語っていると思いました。 最初のレスに対して多くの方は、批判とまでは行かなくてもトピ主さんに改める点があるのでは?とレスを返しています。 ところが、トピ主さんの二度目のレスは、みなさんから指摘された点は見事にスルーして、周囲がいかに自分に辛く当たっているかを書き連ねているだけです。 自分は正しい、自分は悪くない。 人から意見されても聞く耳も持たないし、改める気もない。 注意をされても自分を省みるより、相手に悪い点があると思う。 二度目のレスからは、そのようなトピ主さんの性格が読み取れます。 おそらく、会社でも周囲に対し誰彼構わずそのような態度を取っているのでしょう。 社員に注意された点は、その方が言っていることの方が正しいですし、年齢に関係なく社員に注意を受けたのなら改めるべきです。 仕事のミスは注意されず「大丈夫です」と言われるのは、言っても仕方のない人と既に諦められているのです。 そして、会社のしきたりを教えるのは社員の役目です。 わが道を行くのは結構ですが、社員登用はおろか更新も難しいと思います。

レス、拝見しました

041
かっぱ
2度目です。 私が会社に勤めていた20年ほど前、上司に言われました。 仕入れ会社もお客様と同じように。と 何故かわかりますか。品薄になった時、優先順位は人間関係で決めるからです。 30代の社員さんのおっしゃることは新人に言う事と同じ、揚げ足でもなんでもないです。

派遣元にクレーム入ってもおかしくない。

😨
かぜたみ
服装の件だけでなく、振る舞いも含めて。 トピ主だけが次の更新なしですめば、まだいいけど、派遣元全部切られれる可能性もありますよ。 トピ主のような人材よこすような派遣会社使いたくないって。 年齢が上でも、会社ではトピ主の方が後輩ですよね。 謙虚さがたりないんじゃない?

もしかして働くの初めてですか?

味噌煮込み
40歳、子供の居ない兼業主婦です。 派遣から正式採用されて現在に至ります。アラフィフってことは45歳~54歳ですよね。 お局は寧ろトピ主さんではないでしょうか。未婚だからと言ってご自分より年若い方をお局と称する方にお目にかかったことがありません。 もしかして今回初めて社会で勤務される方ですか?それとも家事手伝いでご結婚されたのでしょうか。 私も足をケガする前からヒールが苦手で前職の時に外反母趾をひどくしてしまったこともあり、 派遣会社から勤務先へ確認を取ってもらいヒール2センチのバレエシューズを愛用しています。 内勤であってもお客様と接する機会もありますので。 どちらかというと当時は自分たち派遣の方が社員の方よりもキッチリした格好だった気がするくらいです。入られての期間は解かりませんがまずは仕事で結果を出すこと、その会社の為に精一杯努力することが一番しなくてはいけないことではないですか? 清掃の方や同じ派遣の立場の方をを見下したりするのもとても年長の方には思えません。 結婚して子供の居ない派遣が皆トピ主さんみたいだと思われると辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧