本文へ

シャワーは前向き?後ろ向き?

レス32
(トピ主 2
041
かやま
ひと
読んでくださりありがとうございます。 30代主婦です。 皆さんはシャワーを浴びる時、どちらを向いていますか?ドラマのシャワーシーンをみているとシャワーにむかって前にむいて髪を洗ったりしています。ずっと不思議に思ってみていました。 私は洗顔以外は常に後ろ向きです。 前向きだとシャンプー時、顔に当たって洗いにくいです。 私がおかしいのでしょうか? 教えてください!

ランキング

レス

前向き

🐧
きなこ
っていうか、ほとんど手に持ってシャワーするので気にしたことありません。

皆さんのレスに興味津々

🙂
crimson
私はどちら向きでもなく、肌寒く感じたらそこにお湯を浴びたいので、グルグル回っています。 自分自身を外からの目で見ると「風呂で回るな!」と言ってしまいそうです。 皆さんがどうしているのか、ずっと気になっていました。

ん?

041
あめちゃん
トピ主さんは後頭部からシャワーを浴びるって事ですか? それだとシャンプーの時(洗い流す時) シャンプーの泡が顔にたくさんかかってしまうので私は嫌ですね 顔は出来るだけシャンプーに触れたくないので シャワー正面を向いて顔を上に向けて洗い流しています ちなみに洗っている最中は節約の為にシャワーは出していません 寒くて出している事もありますがその時は 首からしたに当てていますので全く問題ありません おかしいとかおかしくないとかの問題ではないです そんなの自由ですから ドラマのシャワーシーンは「見せるため」にあるので それと同じが普通なわけではありませんよ そもそも自宅のお風呂でずっと立ったままシャンプーして 体を洗う人なんてそうそういないでしょ スポーツジムのシャワー室じゃないんだから

私は

041
ゆい
家ではイスに座ってシャワーを手に持って洗います。ホテルでシャワーを浴びる時は立ったまま洗います。どちらの場合でも前向きです。その方がレバーの操作がしやすいし洗いやすいからです。テレビや映画でも前向きの人しか見たことはないので、トピ主さんが後ろ向きでびっくりしました。 もっとシャワーに近付いてお湯の真下に入るようにしてみてはいかがですか?そうすれば顔にもそんなにかからないでできると思いますよ。それから、頭のてっぺんを少し下げてお湯が頭頂からかかるようにするのもいいと思います。

私は

🙂
ささ
私は洗顔と体流すときだけ立って前向き、 それ以外は座って背中向けてます。 ただ、髪が長いのでそうですが、短髪の時は関係ないでしょうけど。 後、プールの様に真上から噴出すようなヘッドを使っている人は前向きでもいいと思います。 家のは小さい口の物なので指向性がある為、斜めから噴出すイメージなので。

両方です

🐤
ICHICO
前を向いたままとじか背中を向けたままとかはないです。 ちなみにドラマのシーンなどはビジュアル面を重視しますからねぇ・・・・。 なお >私は洗顔以外は常に後ろ向きです。 >前向きだとシャンプー時、顔に当たって洗いにくいです。 ん? 立ち位置を変えれば良いだけですよ。 トピ主様のおっしゃっている状況ですと、シャンプー剤があわ立つ前に流れてしまいます。 後ろ向きであったとしても、一歩前に出て髪にお湯が掛からないようにしませんか? 最後に・・・・ 私は基本前向きでシャンプーしますが、お湯は止めています! ですから「顔に当って洗いにくい」のはないですねー。 しかも前かがみになってね・・・。 ドラマのシャワーシーンのようにはなりません(笑)。

前向きです。

🙂
後ろ向きでシャワーはしないです。素朴な疑問ですが、温泉とかに行った時トピ主さんはどうするんですか?

後ろ

041
風呂ネコ
私もトピ主さん派で後ろ向きです。銭湯とか温泉のシャワーは前向きに座らなくちゃいけなくて使いにくいです。

私もです!

041
にっころがし
あの洗いにくさで洗える人が羨ましいです(笑)

どちらでもない

041
みかん
トピ主さんはシャワーを壁につけたままで使用するということでしょうか。 私は必ず片手でシャワーを持ち、顔を上に向けてシャンプーなどを流します。 なので前向きでも後ろ向きでもありません。

!私もずーっと、知りたかった!

😀
バックで、お願いっ!
後ろに一票! 理由はトピ主さんと全く一緒で。 ずっと聞きたかった事、トピたててくださってありがとうございます!

回転?してます

🙂
シャボン
シャンプーと洗顔は前向き、体を洗っている時は背中が寒いので、後ろ向きです。 シャンプー→洗顔→体洗い→トリートメントを流す、の順なので、その都度向きを変えています。 トピ主様のようにずっと後ろ向きという方法は考えたこともなくて、目からウロコでした。

両方

041
めんこ
シャワーは手に持って使うので、どちらからも浴びます。

シャワーを固定して浴びるということ?

041
reireimama
前向きだと顔が当たるというシチュエーションがどうにも想像つきません。 座った姿勢で手でシャワーヘッドも持って浴びれば、顔にぶつかるという 事はないはずですし、大抵はシャワーは手に持って必要な個所に当てるものだと 思いますよ。そのように親御さんから教えられませんでしたか? よって前向きも後ろ向きも関係なし!

後ろのがいいらしい!

🙂
sa
前を向いてシャワーを浴びると、頭の皮膚から下に向かって顔がたるんでくるって聞いた事があります。それを聞いてから後ろを向いて、顔にたれないようにシャワーするようにしました!!私も人から聞いた話なので本当かどうかわからないんですが、念のため後ろ向いてやってます。

ぐるぐる・・・

二児の父
 ふふふ・・・ 今の時期ならグルグル回りますねー 気にしたことないけど、面白い。

後ろ向きです

041
sary
顔にシャンプー類が触れないよう、後ろ向きで洗います。 後ろ向きになって、ななめ上方に顔をあげ、額の生え際あたりに シャワーがあたるように浴びると、シャワーのお湯がまんべんなく 髪全体に流れて洗い流すことができます。 座って後ろからシャワーを浴びるのが私のやり方です。 前向きのときにシャンプー類を顔に受けないようにするには 顔をあげてシャワーを浴びなければならず、顔面にシャワー直撃がつらい。 前向きになってシャワーを浴びると、うつむいてシャワーをあてる ことになりませんか? そうなるとシャンプー類が顔を伝って気持ち悪いです。 あ、 美容院も、後ろ向き向にあてていますよね。

わたしも後ろ向き

🐴
mm
海外なのでシャワーは壁の高い位置に付いてます。 私は後ろ向きのほうが洗いやすいですね。 顔を洗い流す時や目を覚ます時は前を向くこともありますが。

前です

リシャール
私は前向きです シャンプーは頭を下げてします つまり後頭部から流します それが普通だと思っていました あとどうしてももったいなくてシャワーを流しっぱなしにはできません 手で持って必要なところに順番にかけます まず体を温めて髪を濡らす>止める>シャワーソープで体を洗いシャンプーで髪を洗う>一気にシャワーで流す>止める>コンディショナーを付ける>流す>止める そういう段取りです でもどこだったかホテルで壁面に固定されたシャワーを使ったことがあります 不便ですね 顔から浴びて 後ろを向いて くるくる回りました

うしろ!!

🙂
しろ
小さい頃から泊まりに行っていた友達がうしろから浴びると言うので 私も子供の頃に後ろにしました。 シャワーだけの毎日に慣れているのですが、たまにはお風呂でゆっくりしたいなぁ… でも夜は疲れて早く横になりたくなっちゃうんです…

それでOK!

🙂
ホルモン
シャワーは後ろ向きで良いですよ。 逆に前だと下向いてゆすぐから前頭部に泡が残りやすく、フケ、痒みの原因になります。 洗う時は下から上にを心がけて下さい。 シワができにくいです。

蛇口

041
姥櫻
前向きです。 レバーでシャワーと蛇口を切り替えるタイプなので 髪や体を洗うときは、蛇口側に切り替えるか、水(湯)が もったいないなーと思うときは止めています。

手でシャワーヘッドを持って浴びる

🐱
くるみ
前も後もないと思うのです。シャワーヘッドが壁に取付しているものという前提ですよね? それなら前向き基本に、背中が冷えたら後にですね。

手に持つことが多いですが

041
マナ
頭より高い位置に固定されている場合は、髪の毛を洗い流す時は後ろ向きです。 前向きで頭を洗ったら顔がずぶ濡れになっちゃいますよ。 後ろからなら、顔を上げれば髪の毛だけを流すことができます。 前向きの人がどうやって顔にかかるのを避けているのか(あるいは避けようという発想がない?)、気になります。 頭より低い位置にシャワーを置けるなら、たいがいはそこに設置します。 その時は、前というより下を向いて後頭部から浴びます。 体を流す時は全方位に当てる必要がありますから、固定されていればクルクル回るしかありませんよね。 固定されていなければ手に持って浴びます。 ドラマなどのシャワーシーンは・・・ それも色々なのでは? アップで撮る場合はどちら向きもあり得ると思います。 引きの時は、シャワーと同じ視点から撮ることは何か意図がない限りまずないと思いますから、必然的に人がシャワーの方へ向いて背中を見せることになるでしょう。 ずぶ濡れの真正面からのシャワー姿なんて、これも意図がなければ普通は撮らないんじゃないでしょうか。

鏡がある方=前を向く

041
熱めが好き
一般的な浴室の洗い場って、シャワーや操作レバーのある壁面に鏡ついてますよね。 多分、多くの人が前を向くからそこに鏡をつける使用になってるのだと思いますよ。 後ろ向いてたら、シャワーヘッドをつかむときにいちいち振り返ることになり面倒くさくないですか? それとも立ったまま、ドラマのシャワーシーンを真似されてるのでしょうか? 銭湯や温泉などの大衆浴場でも、壁を背にして髪や体を洗う人って見たことないです。 個人的には立ったままだと泡や跳ねた水が湯船に入りそうなので、特に髪は座ったまま洗います。 シャワーヘッドを持ったりかけたりするのでいつも前向きです。 後ろ向きでシャワー浴びることがあっても、ジムとか海外のシャワー室で固定シャワーだった時くらいです。 テレビでみたパターンが一般的だと解釈するなんて、何だか子どもみたいに素直な方ですね。 それならば、時代劇やヒーロー番組で主人公が名乗ってキメポーズしている間は攻撃しないで律儀に待っている悪役なんかも現実にいると思っているのかしら?

後ろです

🐤
あむ
後ろに一票♪ 温泉とかの公共の場は、もちろん前から浴びますが、ちょっとやりづらいです。

トピ主です

041
かやま トピ主
皆さん貴重なレスありがとうございます! 私の言葉足らずで申し訳ないです。 皆さんのシャワー使用方法を教えていただき、ただただ感謝です。 もしかしたら私も本当はぐるぐるまわってるのではないかと結論から思いました。 まずシャワーを固定してたったまま全身を流しぐるぐるまわります。髪も流しシャワーを止めて洗髪。流すときは後ろ向き。そのあと洗顔、ボディと続き、洗う時は止めています。全身の泡はぐるぐるまわっています!冬はさすがに寒いので後ろ向きで背中にかけたまま洗ったりしています。 ドラマのようなかっこよくシャワーを浴びてみたいと憧れてました。 ホラー映画でシャワー中に襲われるときは私は正面からおっぴろげでお化けと鉢合わせだなーとか変な心配したり(笑) 皆さんの方法を試してみたいと思います!

トピ主です2

041
かやま トピ主
引き続きレスありがとうございます! 銭湯の時は我慢して前に向かって座って洗ってます。あとは手でもってします。 ジムのシャワールームでみんなどっち向いて洗ってるんだろうと気になってましたが覗くなんて出来ないし… みなさんのパンドラを聞かせてもらったみたいで嬉しいです!

顔に当たらない

041
かおるこ
立ったままだと疲れませんか? うちでシャワーを浴びる場合、シャワーヘッドを掛ける場所は上下2つ ありますが、椅子に座るので下の方しか使いません。 そこにシャワーヘッドを置くと、ヘッドの高さが床から約120cm、 椅子の高さが約35cm(今日、お風呂で計ってみました。)、椅子に座って シャワーを出したらお湯は下腹部から腿あたりにあたり、よっぽど シャワーに近づかないと顔に当たりません。 なので、「シャンプー時、顔に当たって洗いにくい」というのがよく わかりませんでした。 髪でも体でもすすぐときはシャワーヘッドを手に持ちます。 高い位置、離れた位置からだと周り中に飛び散りやすいですから。 手に持ったヘッドを動かしながら全体をすすぎます。

両方

041
サヲ
背中からシャワーを浴びつつ髪を洗い、後頭部を流すと後ろ→前になります。 上から洗ってくと汚れが順に落ちていっていいそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧