本文へ

貴重な休みが義姉のおつかいで

レス79
(トピ主 6
🐴
はち
ひと
多分私の心が狭いんだと思います。 気の持ちようを教えて下さい。 電車で3時間程の他県に住む義姉(夫の姉)は年に数度私達の街へ遊びに来て義親の家へ滞在し、その際の楽しみの一つがここから片道45分程のアウトレットで買い物することです。 先週末も義姉はこちらへ見えていたのですが、夫婦共連日朝から晩までの仕事で夫が一瞬顔を出した程度でした。 昨日夫から、義姉からアウトレットの店で取り寄せた?商品を次の休みに取りに行くように言われたので次の休みの日を伝えた。代金も立て替えてほしいと言われた、と報告を受けました。 次の休みとは1ヶ月半ぶりに夫も私も休みの日で、なおかつそれ以降の休みの予定は双方目処がつかないという私にとっては貴重な日でした。 しかもその前日は夫の1年で一番の大仕事の日、休みも午前中は寝て潰れてしまいます。 慌てて行って戻ってくれば数時間で済む用事だけれど、急ぐ元気も無いし結局それで休みは終わってしまうんだと思います。 普段100円200円を切り詰めているのに、往復の交通費に商品代(きっと夫は良い顔をして請求しません)にと考えるとなんだか面白くないです。 でも客観的に考えると、休みの日に義姉のおつかい位気持ちよく受ければ…とも思います。 疲れている夫にあまり文句を言いたくありません。 どうしたら気持ちよく次の休みにアウトレットへ行けますか。 あるいは今が夫婦共に繁忙期だと知っているはずの義姉に一言物申したい様な気もしますが、お門違いですよね。 せっかく一緒の休みなので夫と別行動は避けたいです。

ランキング

レス

お門違い。

😨
will
ご主人さんがすでに受けてしまっているのですから、 今から義姉さんに一言なんて辞めておかれた方が良いと思います。 言うならご主人さんに、今後この忙しい時期に軽々しく引き受けないで欲しいと言ってください。 とりあえず今さら変えられない予定なのですから、 今回は夫婦二人でアウトレットを楽しまれたら良いのではないですか? そのついでに義姉さんの用事を済ませるということで。

気を使いすぎ!

041
目覚まし時計
>普段100円200円を切り詰めているのに、往復の交通費に商品代(きっと夫は良い顔をして請求しません)にと考えるとなんだか面白くないです。←そりゃあそうですよ。旦那さんには「ちゃんとお義姉さんから、お金取って!」と言っていいんじゃないですか? お義姉さんには、「取り寄せの商品の受け取りを私達に頼むなら、商品代金と交通費○○円、お義姉さんへの送料を前渡でお願いします。その経費を考えた上でお買い物して下さい。」と言ってみては? 取り寄せ品の受け取りまで頼むのは図々しいですよ。

アウトレットを楽しんだら?

まる
ご主人がお昼過ぎに起きられるのでしょうか? それからご主人と一緒にアウトレットに行って、一緒に遅い昼食を取り アウトレットでブラブラ、楽しんで来たらいかがでしょうか? 買い物をしなくても、クリスマス用に飾られたお店など ご主人と一緒に眺めるだけでも楽しい気持ちになれるかもしれませんよ。

旦那さんとよく話しましょう

041
貧乏亭主
休みうんぬんよりもそういうお願いは前金プラスガソリン代くらい出すのが普通です。 トビさん旦那が甘い顔するから金ずると思われていませんか? 断るべきです。つけあがります。

お駄賃貰いましょう

😉
ナゴ(男63才)
お使いは義姉から直接お願いしてもらいましょう。 「直接お願いして」と義姉に夫さんから連絡してもらいましょう。 トピ主さんは「お駄賃下さい。」と明るく言いましょう。もちろんお代も貰わねばなりません。 最初が肝心です。 最初でなくても、思い立ったが吉日です。 君子豹変す、遅い事は有りません。なんとでも言えるのです。 まともな付き合いをしましょう。

それでも別行動

🐴
かりんと
引き受けたご主人が嫌にならない限りどうしようもないのではないでしょうか。アウトレットも、自分が欲しいものはないのに行っても疲れるだけです。 諦めてトピ主さんは一人でゆっくり休養する方が、義姉さんに振り回されるよりは気が楽なのでは?ご主人には早く帰って来てね!ってお願いして。 忙しい弟に甘える義姉、それを何とも思わないご主人に振り回されないことで、静かな抗議になると思います。義姉よりもご主人次第のことですから。

断れ断れ!!

041
ラピッピ
ちょっと別の用事があるので行けませんでしたー☆ とか言って断っちゃえ。 ダンナさんに一人で行って貰えば? そもそも、そんなお義姉さんにいい顔するダンナさんとわざわざ一緒に行かなくていいでしょう。 もし一緒に行ったら、行きも帰りもモヤモヤするだろうし、トピ主さんが一人で行ったなら、行きも帰りもイライラすると思いますよ。

受け取った商品はどうするの?

😢
ぴぴ
まさか、また「次のお休み」に届けてあげるのですか? おそらく宅配便でお届けなんでしょうね。 だったら、お店に頼んで直接、送ってもらえばいいのに。 代金だって、銀行振り込みでも代金引換でもあるんじゃないでしょうか? もちろん、お店がそう言う手続きをしないってこともあるかもしれませんが そう言う方法があることを伝えて 「時間的に厳しいので行くのが難しい」ってキッパリ言ってもいいのでは? そもそも 「次の休みは都合が悪くなったので、その次の休みでいいか」って聞いてもいいともいます。 元々都合があったとしても、後から都合ができたとしても それを理由に断ってなんら問題があるとは思えません。 だって、最初から頼まれていたわけではないし(もちろんOKしていたわけでもないですよね) お義姉さんだって「行ってもらえればラッキー」なのかもしれません。 無理だったら親に頼むかも。 ウチの母は75歳ですが、70歳くらいまでは運転していました。 娘に頼まれればホイホイ行ってくれますよ(笑) 「その日は都合が悪くなったので次の○日(思い切り先の日)なら確実かと思います」くらいでもいいかも(笑)

時と場合によります

041
そら
今回は断ってもいいと思います 無理するとロクなことありません 事故をおこすかもしれません 体調不良と言うことで断ればいいと思います それでも行けと言われれば儀姉は鬼です 断ることはすごくエネルギーを使うと思いますが少しづつ慣れていく(抵抗力をつける)しかありません 生みの苦しみと思い自己主張して下さい

ご両親

🐱
おばさん
あちらのご両親に頼めばいいいのでは。でも、それができればそうしていますね。ご自分達の買い物をするという目的にして、ついでに頼まれたものを取って来てあげる。そう、考えることにしましょう。私もきっとそうします。お気持ち痛いほど、わかります。がんばって下さい。

狭くないよ。私は無理

041
めい
その状況で快く行ってあげるなんて、私なら無理です。 せっかくの休みを夫婦で過ごしたいと甘えることはできないんでしょうか? 片道45分のところに取りに行け?立て替えろ? 義姉も十分図々しいです。 私だったら夫がOKしたとしても、直接断ります。 夫は忘れてたみたいですけど、1ヵ月半ぶりに休みが合った日で、ここのところ忙しいので休みはゆっくり過ごしたい。 すみませんが、お断りさせてくださいと。 だいたいアウトレットなら宅配サービスがあるでしょう? 自分が経費を使いたくないからって、義妹にガソリン代と時間を使って取りに行けっておかしくないですか? 駐車場代もいるんじゃないですか? まさか着払いじゃなくて送ってあげるの? ありえないです。 せいぜい頑張って、すみませんがそれなりに遠い距離なので、次回からは宅配サービスを利用してくださいねと伝えます。

どうして行くのかな?

🐱
mayu
お店に連絡して代金を振り込み 商品は郵送して貰えば良いですよ~。 と義姉さんに言えば良いのに。 貴重なお休みの日なのに 私なら行きません。 今後もあてにされても困るし。

文句ではなく

🙂
crimson
疲れているご主人への気遣い、素敵です。 ご主人に「文句を言う」ではなく、「状況説明」してみれば? そうすれば「一緒に取りに行く」とか「行かなくても良い」とか「取りに行ってやってくれ」とか、何か反応してくれるでしょ。

今回は仕方がない

🐤
kin
お義姉さん、悪気はないのでしょうね。 なんでもハイハイ言うこと聞いてくれる弟に、いつものように甘えてるだけなのでしょう。 トピ主さん達は忙しいだろう…なんて考えてるかなぁ。考えてないと思うなあ。 今回は受けちゃったので仕方がないですね。 ご主人とアウトレットデートだと思うことにしませんか? ついでに義姉の荷物も取りに言ってあげるのよと。 アウトレットまでの道すがら寄り道したり、美味しいランチやディナーの お店も調べたり。 ドライブデートだと思えば、気分もそんなに落ち込まないのではないですか? ただ、夫には今度から休みの日の予定を勝手に決める前に自分に相談して欲しいと お願いしておきましょう。 お願いですよ。怒ってはいけません。こういうとき怒ると男は拗ねるから。 「今回の休み、あなたと何しようって色々考えてすごく楽しみにしてたんだよ~。 滅多に休みとれないんだから、今度から予定入るようなら 決める前に私に一言知らせて欲しいな。今回はお義姉さんに頼まれたから 仕方がなかったんだろうけどね…ちょっと残念だったな」って可愛く言ってみては?

着払いで直接義姉さんが受け取れば?

🐷
たぬき
義姉さんは 実家に品物をとりにくるのでしょうか? 取りに行くより郵送してもらった方が楽?だと思います。 送料が惜しいのかな? 荷物を取りに行くのが夫婦のドライブだと思って行くか、 着払いを勧めるか、 選択してください

自分の気持ちを冷静に可愛く?伝える。

041
今は古女房
うーん、これは心が狭いなんて全く思いませんよ。トピ主さん、かわいそう。 トピ主さん夫妻が結婚してどのくらい経つのかはわかりませんが、いつまで経ってもお義姉さんにとっては、気軽に用事を頼めちゃう弟なんでしょうね。 ただ、せっかくの休日がつぶれてしまうのは、なんとも残念。 お義姉さんも、まさか久しぶりに二人で楽しめる休日だったなんて考えてもいなかったかもしれませんし。(もし知っていて頼んだのなら、いぢわるですが。) ここは正直に、「ほんとはね、すごくその日を楽しみにしてたんだ・・・」と正直に気持ちを話してみたらどうでしょう。でも、商品の代金を立て替えることになりそうだからイヤっていうのは言わない方がいいと思いますけどネ。 お義姉さんの取り寄せた商品は、通信販売のような形で受け取ることができるかどうか(代金を振り込んで送ってもらう)確認してあげて、もしできるようならお義姉さんご自身でやってもらいましょう。 せっかくの休日、楽しい1日になりますように・・・!

アウトレットの仕組みがわからないけど・・

🙂
しずる
お取り寄せして頂いた商品を、宅配はしてもらえないんでしょうか? 一度、お店にお尋ねしてみたら如何ですか? もちろん着払いでお願いですが、 大抵のお店は、受けて頂けるのではないかと思うのですが。 それにしても、自分で取りに来られないのに 取り寄せを頼むなんて、図々しい義姉さんですね。 他人の迷惑なんて、ひとつも考えていない(怒 そんな御親戚がいることを心からご同情します。

着払い。

041
azuki
義姉宅へ代引きで配送してもらえばいいじゃありませんか。 トピ主さんが、往復90分かけて取りにいっても、姉の手元に渡るのは、まだ先になるんでしょう。 せっかく買ったものをすぐに使えないのは、残念じゃありませんか。 そもそも、そんな遠方から買い物に来ているのに、どうして配送手続きしていないの? どうしてもとりに行かなくちゃならない。 夫と休日に別行動はイヤ。 だったら、二人で一緒にとりにいく。 それしかありませんね。 デートのついでに、頼まれた用事をすまそう というスタンスにしましょう。 夫が「オレは面倒だから行きたくない」というのであれば、 「私も面倒だわ。せっかくのお休みだから、あなたと一緒にいたいの」と可愛く(あくまで、夫ラブを全面にだして)主張しましょう。

直接発送は?

041
しゃら
お義姉さんには お店からの商品の引き取りを頼まれたのですよね? トピ主様ご夫妻がその商品を買った後 お義姉様はどうやってその商品を引き取るのですか? 他県にお住まいとのことですが その足でお宅にお届け?まさかね…。 トピ主様宅かご実家に置いておいて 取りに来られる?または宅配便で発送? どちらにしても すぐにお義姉様が手にはできないですよね。 て ことは生物とかじゃないのでしょ? 商品を買ったお店から 直接発送してもらうことはできないのですか?支払いがまだであっても 代金引き換え便ならお金と品物を交換だから お義姉様が直接受け取って支払ってもらえばすぐ品物を手に入れられます。 仮にお店がそういうサービスをしていなくても 先に振り込みで入金すれば送ってくれないですかね?送料は別加算だろうけど。 お店に問い合わせてみれば? 私なら注文の時に忙しい弟夫婦の手をわずらわせず しかも直接届く発送手続きをしてから帰りますけどね…。支払いも。 この方法はいかがでしょうか?

もしかして、義姉のせいだと思ってる?

041
yuki
義姉に言うのはお門違いですよねと書いてらっしゃるので、根源は理解されてますよね? そう。 いい顔したがる夫が悪い。 弟というのは、ご主人のような絶対服従型もおりますが、横暴で無愛想なタイプもおります。 ご主人の性格に不満を持つしかないでしょう。 せっかくの一緒の貴重な休みなのに、姉のために使おうとされてるのはご主人ですよ? もういいじゃん。 一人でクリスマスイルミネーションでも見に行きませんか? 都市部の百貨店へ、ご主人へのクリスマスプレゼントを探しに行きませんか。

お店から送ってもらう。

041
Boz
普通先にお金も払って、 お店から、送ってもらいますよ、遠方なら。 非常識過ぎる。 次回は、なしということを きっちり伝えるべき。

夫にも呆れる

041
悩む必要なし
義理姉に素直に休みを伝えた夫も愚か丸出し。 そんな頼みを引き受ける必要なんてないでしょ。 >あるいは今が夫婦共に繁忙期だと知っているはずの義姉に一言物申したい様な気もしますが、お門違いですよね。 何でそんなに下手に出るの?? 何か弱みでも握られているの?? それとも義理姉には一切服従が決まりなの??

着払い発送

041
ジュエル
荷物を預かってそれを保管しておく訳ですかそれとも送る? ご主人から義姉に店から着払いで発送してもらえば手元に速く届くというアドバイスをされれば如何ですか? もしかして、義姉にはそういう発想が無いのかそれともトピ主さんの言うようにあわよくば商品代金を弟に出してもらうと期待してるか、どちらにしても図々しいお願いですから、「面倒くさい」と断れないですか、ご主人も従順なんですね。

デートだと思って行く。

041
海老
気持ちよく行くには、それしかないような気がします。 あと代金は家計から出して、トピ主さんのほうが義姉に請求するとかね。 別行動は避けたいとありますが、 今後のことを考えると、トピ主さんだけで行かれたほうがいいと思います。 ご主人には「ゆっくり休んでて」とでも伝えて。 そして事前に義姉に連絡して、 主人は仕事で疲れていること、自分一人で取りに行くことを伝え、 ブランド名と金額の詳細を確認します。 (聞いていたとしても、面倒を押し付けた義理を感じさせるためにもう一度確認します) 受け取ったあとも即連絡。 総額を伝え、いつ返してもらえるのかを確認。 ここで「いつでもいいですよ~」なんて、いい顔はしない。 これを2、3度続けると、 普通の神経の人なら気が引けて頼むのを止めてくると思います。

なぜそこまで?

041
ニッキ
トピ主さんは、義理姉さんに、それこそ義理でもあるのでしょうか。 なぜ、小間遣いのようなことを引き受けるのかな。 これが友人なら、まあなんと自分勝手なと思うでしょう。 自分で注文したなら自分でどうにかするものでしょう。 なぜ、人の手を煩わすんでしょうか。 私には理解できません。 疲れている夫、の、姉、なんですよ。 夫が何とかするべきでしょ。 トピ主さんが悩むことではないはずですが。

簡単なことです

041
止まり木
次の休みは予定があるから、次の次の休みにすればいいんです。 たいていの会社は月に四回ぐらいは休みがありますから、遅れてもいいですよ。

お気の毒です。

🐧
ブルーバード
 トピ主さんは車の運転は出来ませんか? 嫌でしょうが、トピ主さんだけが休みの日に 「せっかくの二人の休みを潰すのは勿体ないので私が行きますね」って ダンナ様にも義姉さんにもイヤミも込めて伝えて(笑) 取りに行かれてはいかがでしょう? 代金も事務的に請求し易いし、義理の妹さんがわざわざ持ってきたら 義姉さんも払われるんじゃないですか?

私なら次の休みには行かないかな

041
ウォッカ
私なら貴重な2人の休みには取りに行きません。 絶対にその日でなければならない理由はないですよね? 主人には「仕事が大変だろうから私がやっておくよ」 くらいに言って、自分が休みの日に一人で取りに行くと思います。 でもねえ・・・今後はあまり来てほしくないのなら お店に電話して着払いで送ってもらうように手配します。 「どうしても休みの都合がつかなくて。急いでいるようだから手配しといてあげたよ!」 くらいに言うと思います。

しょうがないかな

🙂
とんとん
トピ文やレスを読むと、こんな非常識なお願いをする義姉が悪い!と 言った感じですね。 でも、お願いは断ることもできるんですよ。 嫌だったら断ることもできたのに、断らず引き受けてしまったご主人が悪いのでは。 ご自分の仕事が忙しい時期だというのは本人が一番分かってることでしょうから。 というか、ご主人にとっては別に嫌なことではなかったんでしょうね。 ここはご主人のためだと思って、アウトレットデートをするつもりでお出かけになってはいかがですか? いろいろお店を見て回って、ランチしたりお茶するのもとても楽しいと思いますよ。

ありがとうございます

🐴
はち トピ主
沢山の方にご意見をいただけて嬉しく思っています。 普段は優しくて常識的な義姉なのですが、弟は自分の思い通りという発想は根っから染みついているようです。 (また夫も文句を言わないタイプで、大概のことは「そういうもんか」と引き受けます) 補足です ・我が家には8ヶ月の乳児がいます ・車は所持していないので、アウトレットへは駅から20分歩きます (ベビーカーもないので道中は抱っこ紐なのもしんどいところです…恐らく夫が担当してくれますが) ・商品は数千円の衣料品で、恐らく次の帰省(正月?)に引き渡すことになります 夫も義姉も当然の様にすんなりと話を取り付けたようで、一人不満に思う自分をみっともなく思いました。 A アウトレットデートと割り切って楽しんでくる 最有力候補です。 ただ夫は私を労って?何か買ってくれようとすると思います。私としてはそんな出費をしてほしくないです。 二人(+子供)で行くと往復の交通費が倍になるのも気にかかります。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧