本文へ

日本の生活?悩んでいます

レス22
(トピ主 2
🐶
jakoro
ひと
トピを開いてくれて有難うございます。
とあるヨーロッパの都市に在住です。
子供の出産・育児の5年以上がまるまるこちらです。
子育て環境(自然豊かな公園・可愛くて広い託児所などなど)や手当は充実しており、のびのび出来ています。

主人は今は駐在ですが、こちらの環境が気に入ったのと、保守的な古い日本企業の本社に戻ってからの生活と、いまだ「出る杭は打たれる」的な日本の教育方針(地方なので)やガタガタの政治情勢を考えて、こちらの現地採用に切り替えることを検討中です。諸々に相談を重ねていて、あとは自分次第・・・というところまで来ました。

私はこちらの住み心地や育児環境は気に入っていますが、期間限定だからこそ楽しんでいた部分があり、長く住むとなると言葉の壁もあるし何より日本にいる両親を悲しませることになるのが心苦しいです。

こちらでの半永住(期間は未定。「老後は日本がいいかな」と主人)を前向きに考えれば、
「両親への親孝行は離れていてもスカイプで連絡が取れる。帰省も年に一度しか出来ないけど、その一度は長く取れるしずっと一緒」「なによりのびのび教育できる」
「主人はちゃんと子供との時間が取れるし、人間らしい暮らしが出来る。なにより主人の健康が、そして家族の時間が大事」

日本に帰りたい考えのときは
「季節ごとの日帰りや1泊でも、『会いたいときに会える距離(車で1時間程度』なだけで両親の心持は全然違うだろう」
「おじいちゃんおばあちゃんとの触れ合いは何にも替え難い」
「ひとり親になったときには頻繁に通える」

となります。

毎日どちらかに偏っては、次の日に「いや、でも・・」となるこの数カ月。
もっと細かい事情や子供の性格等で考えが変わるのは承知の上ですが、
誰かに聞いてほしいのと、何でも良いので「私だったら」というご意見をくださいますか?

ランキング

レス

私も悩みました

041
たいよう
私も海外生活と日本の生活と、どちらが自分に合っているか?悩みました。 子供がいるので、どちらが子育てしやすいか?考えました。 私の場合は、1人で海外で子育てするのは、無理なので、日本に帰って子育てすることに決めました。 子育ては、どこに暮らしても大変だと思いますが、海外での、子育て以外の環境の悩みがないので、私にとっては、日本のほうが、子育てしやすいです。 はじめは、海外で子育てをがんばろうと思っていたのですが、ストレスがたまって精神的に限界がきてしまったので、自分の中で、限界がきたら、日本に帰りたくなるのかもしれませんよ。

海外です

041
黒薔薇
 jakoro様こんにちは  私もヨーロッパ某国在住です。私の場合、夫が現地の人であること、私も仕事を持っておりその仕事も充実していることなどから永住すると思いますが やはり日本の両親のことはとても心配です。    ここはリゾート地なので、一時期は日本人の年金退職者のご夫婦も暮らしておられましたが 多くの方々が家を引き払って今は帰国されました。その原因は医療です。  もちろん言葉の壁は大きく、何かあった時に病院で症状など的確に説明できないし 医師の説明ももちろん理解できず その度に通訳さんを雇ったりしなければなりません。  またこの国は、歯医者は保険適応外なので全ての歯の治療にかなりの費用がかかります。  そういったことから、まずはご自身の健康を考えた時に言葉も通じる住み慣れた日本の方がいいとなるのです。  年齢に関係なく、健康に支障をきたした時に皆さん帰国を考えるようです。  あとは、若いご夫婦はお子さんの教育も視野に入れて考えておられます。  国によって学校教育もかなり違います。  ご参考までに。

現地採用の生活レベルに耐えられますか?

041
寒い春
ヨーロッパ在住です。トピ主さんのご主人のような形で、この国に在留された方を何人か知っていますが、皆さん最初は生活レベルのギャップにかなり ショックを受けられるみたいです。また、赴任者の場合は、生活の大半を会社が面倒みてくれますのでお客様待遇で外国にん住んでいるような ものです。現地採用になると、住宅の賃貸契約から光熱費の契約、車のメインテナンス、子供の学校、医療と生活面全ての問題を自分たちで 解決しなければならなくなります。ご主人がお仕事中は、奥様であるトピ主さんが対応することになりますが、心の準備は出来ていますか? また、日本人社会内で'現地採用者’はどうしても赴任者よりも下に見られがちです。そういった、ギャップを受け入れられる とのことでしたら、ヨーロッパに残る事をおすすめします。 日本におられる年老いたご両親は心配ですよね。1年に一度帰国できるといっても、不慮の際、長期的に帰国することは難しいでしょうし やはり身近にいるようにはいきません。私は、気軽に母とか兄弟に会ったり話したりできる日本での環境が懐かしく、在欧15年以上経ちますが 日本への本帰国を考えています。

私があなたの母だったら

041
こちらのことは気にしなくていいから、あなたたち家族の幸せを考えなさい、と 言います。 あなたが選んだ配偶者を大事になさい、とも。 ご主人は独りよがりな考えで現地採用を目指したわけでもないし、 現在の生活にも満足しているなら、娘の重荷になどなりたくありません。 いざとなれば(時間はかかりますが)会えるのだし、 私たちを帰国の理由にしないで欲しい。 ま、これは私が実母から言われた言葉でもあります。 私がこう育ったのは自分たちの育児の結果であり、 もともと一人娘ですから、縛りたくないのだと。 我が子も高等教育は日本以外になりそうです。 その後の生活圏が日本ではない可能性もあります。 孫にとっても恵まれた環境なら、そこへ遊びに行くのと たまの帰省を楽しみにしたいと思います。

以前、勤めていた会社にいた日本人男性(現地採用)について

041
Teddo
欧州在住です。現地某日系企業に勤めていた時に、日本人女性は現地採用でしたので、そこで働く現地人と同じ条件で働いていましたが、あるとき現地採用された日本人男性(家族あり)は、最初は現地にとけ込む努力をしていましたが、年数がたつにつれて日本から駐在員として働いている同僚たちとの差(給料、手当等の面で)がやりきれず、あとから駐在員という形に契約をし直し、今、日本の支社で働いています。ですので、ご主人が現地採用としての契約を切り替え、たとえその国の労働条件の休暇等を謳歌しても、まだ日本からの駐在員と一緒に働くのには、嫉妬とは言い難いですが、金銭面での差は額然と出ます。ですので、そのようなところを考慮し、なおかつ現地の言葉が理解できないと将来やはり大変ではないかと思います。

難しいですねぇ

🐱
エミコ
私も欧州帯同中の妻です。 私は、日本以外で生活して初めて自分が日本が好きなのだと分かったクチなので(今まで海外旅行が大好きでしたが、やはり旅行と住むのは全然違っていました)、期間限定だからこの国に住める、と思っています。 さて、そんな私がトピ主さんの立場でしたら、経済&教育の事がもう少し気になります。 駐在員という事で、税金や保険の優遇、会社からの補助などで生活が成り立っている面は無いでしょうか。 ローカル採用に切り替えても、生活レベルを維持できるか。 日本の駐在員相当の生活を欧州でするのは結構大変です(特に稼ぎ手がご主人だけなら)、雇用が不安定な面もあります。 また今後お子さんの教育面では、欧州の国ごとの差がかなり出てきます。それに親として対応できるか。高等教育を受けさせるためにはかなり早い時期から準備が必要な国もあります。 当地のミドルクラスの生活を…と言うならいいのかもしれませんが、それなら日本でも変わらないと、思ってしまいます。 きっと、色々お調べになったうえでの決断とは思いますが、日本の家族&親族の事と同様その点気になります。

日本に帰りたいんでしょ?

🛳
永住予定者
まず、経済的なことをしっかり考えた方がいいです。 駐在員だから優雅な暮らしができていたのであって、現地採用になると収入がガクンと下がりませんか? 現地職員の収入の中から家賃を払うとなると、環境の良い地区に住めるかどうか。 それに、今は会社の景気が良くても、将来、会社に何かあった時、海外支社は閉鎖される可能性あり。 閉鎖されなくても、現地採用は不安定でしょう。 あとは子供の教育。 全日制の日本人学校がある都市ですか? それとも土曜だけ、補習校ですか? ヨーロッパはほとんど非英語圏ですけど、公立の現地校に入れて、 学校との連絡をトピ主さんができますか? 私立のインターナショナル校に通わせる余裕はありそうですか? トピ主さんはずっと専業主婦でいるつもりですか? パート程度では優雅な暮らしはできるかどうか・・・。 ご主人は舞い上がってるみたいだけど、 トピ主さんは日本に帰りたいんでしょ?

永住失敗組。100%ポジティブが条件。

041
まるお
あなた方夫婦は本気で永住を考えています? 何事にも代えられない生活がそこにあるから永住するのですよ。教育システムの地域性や政治情勢がポイントですか? 子供はどこの国でも個性を育てることができるし、帰化するまでは選挙権もないのですよ。 私も駐在の立場で永住権取得後、妻子とアメリカに残ることを決意しましたが、私は生涯米国に住む気になれず単身帰国し、離婚しました。 家族全員が100%ポジティブになれないなら、永住など止めることです。

日本帰国して後悔している者です

041
みかん
私の場合、ある海外から日本へ帰国して結果的に後悔しています。 海外での生活は経済的には大変苦しかったのと、子供の教育、そして何よりもその地で外国人という制限付きで生活するのが大変苦しく、日本帰国を決断しました。日本へ行けば少しは経済的にはマシになるだろう、そして金を貯めて改めて新天地へ(行く先は決定済み)と考えていました。ところがどっこい、日本の経済状況の悪いこと、悪いこと。さらに日本の時代遅れな、そして奴隷的な労働者を求める企業ばかりで仕事もなく、結局とんでもない低待遇のとんでもない酷い経営者の経営する企業に就職し、今現在もとても苦しんでいます。正直、家族に対する悪影響も半端ではなく、日本へ帰ってきて後悔することが多すぎます。だからといって外国賞賛しているわけでもないのですが、「とにかく残念」と思うことがあまりにも多すぎるのです。そして、失敗したな、と。思うのは、日本という国は一度線路から脱線したら二度と戻ることは出来ない、という事ですね。「再チャレンジ」などという言葉はこの国には存在しません。子供は今小学生ですが絶対に日本の中学、高校、ましては大学など行かせたく有りません。

本当の意味で

041
もも
本当の意味で、その土地のコミュニティに入っていく覚悟があるなら、 家族でそのまま定住でもいいと思います。 重々承知のこととは思いますが、駐在員の生活はいわば、 治外法権というか、ちょっと滞在の長いお客さんみたいなものです。 会社から厚い手当があって、いろんな意味で守られた生活です。 また、生活に慣れるまでは大変だったとは思いますが、 自分はその土地の人間ではなく外国人だからと、いろんな社会的責任や重圧、 ストレスなどから開放された生活であったことは、自覚なさっていましたか。 周囲も一時滞在である外国人のあなたにそれを求めないですしね。 日本が生活し辛いのは、もちろん社会環境のせいもありますが、 なによりトピ主さんが、「日本人」だからなのですよ。 でも、現地採用になって定住するなら、もうそういうポジティブな面ばかりを享受することはできません。 駐在員だから、外国人だからという棚上げは、もうできなくなります。 それでも、定住する価値があると家族で判断するなら、踏み出してみるのがいいと思います。 親は親で、なんとか生活していくものですし。

順番から行くと

041
50代専業主婦
親は先に亡くなるものですからね。 親がいなくなった後の生活を考えて。

子供が巣立った後

041
今お住まいの所は主さんも大好きな所ですか?ほぼ永住ということはその土地が好きでなければ長期間住むのは辛いですよ。外国人への差別はどうですか?主さんも働けそうな環境ですか?他の方も書いていますが、駐在から現地社員へとなると待遇は相当違ってきます。託児所が充実しているのでしたら働く事も考えた方が良いでしょう。その為の語学力や現地で通用出来る職歴や資格はありますか? 家族との時間が取れる、育児環境が日本より良い、と言っても子供はあっという間に巣立って行きます。子供が独立した後もその土地で住めそうですか?働いていないのなら趣味はありますか? 親も親戚も居ない外国で暮らしていくのでしたら、親代わりになるような信用出来る現地の人が居ると安心です。今まで会社が守ってくれた事、代わりにやってくれた事などこれから全て自分で(主に主さん)がしないといけません。保険関係、家を買う事だって何だってです。法律、マナー、しきたりなどを聞ける人、頼りになる人が居るか居ないかでその後の生活はかなり違ってきます。 欧州は未だ外国人(日本人)が暮らしていくのには大変な事が多いです。頑張って。

トピ主・レスをどうもありがとうございました

🐶
jakoro トピ主
まとめてのお礼になりますが、皆様のレスをじっくり繰り返し読ませて頂いています。時間を割いてレスして頂き有難うございました! 様々な方向からのレスの中、駐在の実情をご存じの方からの「現地採用だとこんな風になるけどホントに分かってるの?」が多かったです。やはり経済面・言葉・外国人である面からの苦労は夫婦で最初に頭を悩ませ、現地の人々に相談したことです。 確かに、それぞれが大きな壁です。 でも日本の生活を想像するに、そういった苦労は無いにしても逆に「見えない不安」が大きいです。 長く(?)離れているからか、正直、日本での育児に漠然とした怖さが渦巻いています。 でもレスにありましたが、私も日本が大好きです!文化や四季折々の過ごし方、家族や旧友と過ごす時間はとても愛しいです。 海外で年を重ねると、郷愁の念が堪えがたいほど強くなるという話もきき、自分も後でそうなって後悔するのでは?と思ったり。両親のことが1番きがかりです。

Teddo様に同意

041
ハバネロ
私もほぼ同じようなケースを見た事あります。 一度甘い蜜を吸ってしまった後の苦い水は、恐ろしく苦いですよ。 今ある住み心地も育児環境も同レベルを維持できるか、ってのも考慮に入れた方がいいんじゃないでしょうかね。 親御さんのことも心配でしょうけど、親離れも必要じゃないでしょうかね。

お子様の人生だって変わるのです

041
ヨーロッパ永住者
親は自分達で選ぶことが出来ますが、子供は選んでその国永住ではありません。経済的に余裕がおありなら、大学は日本ということが出来ますが、中途半端になりませんように。日本語・その国の言語が出来る出来ないの問題だけでなく 歴史、伝統、社会構造など「常識的なこと」を知らないと、「根無し草」人間になりかねません。 もし万が一ご主人様が事故などに遭われたとき、トピ様がやっていけますか。 子ども達にとって突然日本に戻るというのは、日本語でやっていけるかどうかだけではなく、日本的思考の中で生活できるかどうかという問題があります。 永久ビザで今いらっしゃる国で暮らすことになると思いますが、日本とそこの両国に対して中途半端であることの覚悟をしてください。 と否定的なことを書きましたが、私自身は現在いる国に永住を決めた者です。全員 国籍も取りましたので、多重国籍を許さない日本の法律では もう日本人ではありません。子ども達もそれぞれ幸せな家庭を持っていますし、私も肺の奥底から呼吸できていますので 皆 ハッピーです。 でも ここまで来るのに行った努力はすごくて 今なら出来ません。若くてよかった。

夫婦の決意が固いなら、いいんじゃないですか

🛳
永住予定者
2回目のレスです。 ご主人が永住に前向きだけど、トピ主さんが乗り気でなくて、 親のことを持ち出したりして、ご主人の気が変わるのを待っているのかと思ってました。 夫婦の決意が固いならいいじゃないですか? 年を取った時に云々、は経済力があれば、老後に永住先と日本を行き来する二重生活を送れば済むことです。 年老いた親を呼び寄せて移住させることだって可能です。 私を含めて、ここにレスをしている多くの方は、そこに至る前のこれからの現実の生活を心配しているのだと思います。 私も海外に出て20年以上、いろいろな日本人を見て来ましたから。 夫婦共に現地語ができて経済的な問題がないならいいんじゃないですか? 日本企業の現地採用は待遇が悪いなら、待遇の良い現地企業に転職すればいいですし。 それが大変なんですけどね・・・。

私は欧州半永住を応援します。

041
シュークリーム
欧州に永住しているシングルマザーです。 子供達の父親は現地人です。 私には日本での育児は無理です。 私が住んでいる国では 公園や幼稚園でママ友が群れることもありません。 ガラパゴスな“マナー”でがんじがらめになることもありません。 いじめもありません。 治安も日本の大都市よりいいです(長男は一人で登下校しています)。 母子家庭差別もありません。 PTAもありません。 モンスターペアレントもいません。 まさにストレスフリーです。 子供達ものびのび育っています。 勉強もスポーツも大好きです。 本社が撤退を決定する可能性がゼロに等しければ、 現地採用でいいのではないでしょうか。 日本人社会では今の地位から一気に転落するかもしれませんが、 永住組は現地の情報に通じているので重宝される可能性もあります。 私はトピ主様ご一家は欧州のほうが合っていると思います。 現地社会に溶け込めば、色んな機会もあって面白いです。 私は40代ですが、 年齢・経験不問で一生に一度の経験をさせてもらいました。 日本ではあり得ません。

引き続きありがとうございます・トピ主

🐶
jakoro トピ主
レスを引き続きありがとうございます。 頻繁に登場できませんが、ちょこちょこ繰り返し読みに来ています。 まだ決断していないのです。相変わらず、どちらの「いい面・悪い面」も 「よく分かっていること・漠然と想像すること」 と曖昧な部分も多くて どちらになっても、夫婦で後悔しない決断になればと思います。 できるだけ多くの方々の考えを聞いています。 話の内容は、ここのレスでご心配してくださってる内容のように(主に経済面)重なる部分もあれば、 やはりここのレスのように、ちょっとしたことに「ああ、そういうこともあるか」と気付くことも多いからです。 例えば日本の細かなゴミ分別、そして小学校からの親向け手紙の量&細かい禁止事項や注意書き… 無意識になるだろうけど小さいストレスがいっぱいだなあなんて思いますが、出来ればいい面で比較したいな~とノートに書きだしている今日この頃です。 また来ます、レスくれた方、どうもありがとうございます!

子供は....

041
そよ風
私は1才(双子)、3才の子供達と2年の予定で夫の仕事のため米国にきました そして そのまま(夫の希望で)27年間暮らしています。 子供たちは優しく立派に育ちました。 両親は毎年1ヶ月ほど滞在してもらい 子供達ともたくさんの思い出をつくって 旅立ちました。 いろんなことがありますが 今私が思うのは 子供達は米国人であって 日本人ではない.....しみじみ私の大好きな日本の思い出を話す事ができない寂しさです。 立派に育ってるのだから問題はないのですが   寂しいのです。

賢い選択とは思えない

🐶
えり
某国現地採用です。 日々駐在員の厚遇にびっくり。そんな厚遇を捨てて、何かあっても社内の相談部署も他部署に移動する手段もない、パワハラを訴える機関もない現地採用の身分は吹けば飛ぶようなもの。期間限定だからこそ楽しめる海外生活。 それにトピ主の旦那の動機が日本社会からの「逃避」じゃね。「日本ならではの窮屈な体質」の中にいても素晴らしい仕事をする人も素晴らしい人もたくさんいるし外国の嫌なとこだって沢山ある。 それに現地に半永住なら現地語はできて当たり前。あなた自身も現地で働いてお金稼げる力があること。日本人でもいいから現地に友達がいること。それに万が一将来離婚とかあったらあなたどうするんですか?現地採用って簡単に首切らるし、その国の日系他社を探すときも情報がもう回ってるよ。そうしたら再就職は限りなく難しいよ。 日本でも外国でも専業主婦にあぐらかいてると自力で生きて行かなきゃ行けなくなったときに外国の風はさらにどうしようもなく冷たいわな。それに子はいくら親が日本人でもまともに日本語話せない子になって意思疎通できなくなるよ。

隣の青々した芝生、 ちぇっ!

041
玉三郎様
西欧在来種。北米育ち。  そんな良い国が西欧に有りましたかねー?  親戚、遠縁、友人、多くの人が機会がある度にこっちに移りたい、って言っておりますが。 南米でも、豪州でも、南アでも、どこでも良いみたいですよ。 逃げたい一心。  お見受けした限り、日本人特有の西欧崇拝の類ではないでしょうか?  アコガレで将来設計なされない事を願っております。  私が日本人なら、縁側でお茶を啜って、野鳥の飛来を眺めながら、人生を送りたいです。 貴方方の逆パターンです。 日本は何でもステキー!! 

私の場合ですが

041
お芋
私はアメリカ在住です。主人も日本人の駐在で関連企業から現地採用したいと声をかけて頂きました ですが、日本に帰国することを先日決めた所です 決めた点ですが、まず子供の事でした 子供たち(小学生、中学生)が日本語より英語で家の中でも話したがってしまったことです 私としては日本人として育てたいという気持ちが大きいです。きっと日本では英語を話せることは彼らにとって大きなプラスではとも思います まだトピ主様はお子様が小さいので語学があまり関係ないかもしれませんが、年々気になるところだと思います そして現地の日本人社会。人数も増えてきたのですが、かなり堅苦しい感じです。その方達が日本を出てきた当時の価値観で今も生活していらっしゃるように思えて、私には息苦しく感じてしまいました 主人も日本の会社でもっとこんな事をしたいなどビジョンもあるようです いずれにしても、大事な決断。ご夫婦で色々な話をなさって下さいね! これからの未来、楽しんでください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧