本文へ

通帳やカードの磁気不良で悩んでいます

レス45
(トピ主 1
😭
三月の兎
話題
先日、ゆうちょの通帳が磁気不良により使えなくなり、再発行しました。 未使用のまま、2週間後、再び磁気不良となりました。 これだけではありません。 普段使わない大手銀行の通帳、磁気不良で再発行。 よく使う地方銀行の通帳、磁気不良エラーが1ケ月ぐらいの間で繰り返し(これはATMで直せます) 買い物のポイントカード、1ケ月の間、3回作り直し(今は使っていません) 2年ほど前から、ぽちぽち、ここ半年位は、頻繁です。 ネット検索すると、同じような方は結構いらっしゃるようで、対策もしてみましたが、効果がありません。 同じ悩みの方はいらっしゃいますか? 磁気カットの通帳ケース、カード入れは効果ありますか?(できればメーカー。商品名など) アドバイス頂けたらと思います。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

保管方法

🙂
みー
トピ主は 通帳やカード類を普段どこに保管しているのでしょうか? 独り暮らしの時 冷蔵庫やTV(ブラウン管時代)の上に財布や通帳を置くと使えなくなることがありました。 家電類から電磁波が出ているので 近くに置くと使えなくなる場合があるそうです。 最近 私も通帳の磁気不良で窓口に行ったら 無料で分厚い通帳入れをもらいました。地方の信用金庫だからサービスいいのかな? その時窓口の方に カードや通帳は何枚(冊)も持っている場合、磁気の部分を重ねない様にした方がいいと言われました。 それからは 通帳はできるだけ磁気部分を重ねない様に、財布の中のカードは互い違いに入れるようにしています。

磁気の強い

🙂
ささ
磁気の強い家電や、バッグや財布にマグネットがあるなどに近くしてないですか?

初めて聞きました。

🙂
傀儡課長
そんなことになったことがありません。 携帯(スマホ)と一緒にポケットに入れているとか、何か原因があるハズです。

トピ主さんに原因あり

🐱
技術系男子
磁気ストライプが磁気不良のエラーになったことは、30年近く体験ししたことがない。 ボクは技術者なので磁石の近くに磁気ストライプを置いたら磁気記録が壊れることを知っている。 磁気ストライプを壊すような磁石に、人一倍関心を持っています。 トピ主さんは、磁石に関心がない、または関心が薄いのです。 >ここ半年位は、頻繁です 新しいバックなどを利用していませんか。 磁石を備えた何かを、半年前に購入して、そこに置いてませんか。 原因にになる磁石を見つけだしてください。 100均のお店で「方位磁石」を購入してください。 これを利用して磁石を見つけることができます。 磁石の近くに「方位磁石」を近づけると、その方向を示します。 >磁気カットの通帳ケース、カード入れは効果ありますか? 効果はあります。しかし、トピ主さんの助けになるかは不明です。 原因を見つけて排除してください。

3回続けて作り直しました

🙂
ふむ
>先日、ゆうちょの通帳が磁気不良により使えなくなり、再発行しました。 >未使用のまま、2週間後、再び磁気不良となりました。 同じくです。 なので、ゆうちょの通帳は使うのをやめました。 他に信金の通帳と大手銀行の通帳を一緒に入れて持ち歩いていたのですが、信金で続けて磁気不良になったときに、大手と一緒に入れていたら負ける、と言われて、厚いカバーをもらいました。 カバーには間にスポンジが入っている感じです。 それからは、弱い方の通帳はそれに入れて保管したら、問題なく使えています。

磁石が原因

🙂
レンジ
磁石が通帳やカードの近くにありませんか。バッグの留め具やスマホカバーなど、磁石は案外近くにあるものです。例えば、スマホもスピーカー部に磁石が使われています。一度調べてみられてはいかがでしょうか。

バッグを変えました

🙂
ころわん2号
以前同じことで悩んでいた者です。 銀行で相談したところ、マグネットで閉じるタイプのお財布やバッグに入れない方がいいとのことで、通帳だけ別の布製のバッグに入れるようにしました。それからは大丈夫ですよ!

売ってますよ

🙂
もりもり
磁気シールドケースで検索してみて下さい。 カードケースも通帳ケースもあります。

磁石持って歩いていませんか?

🐧
ソレイユ
磁石持って歩いていませんか? 磁石をそのまま持ってるく人は少数派だと思いますが(笑) 手帳タイプのスマホケースの閉じる金具って磁石多いですよね。 こんな感じで実は磁石が!というものはないでしょうか? 私は磁石が留具のスマホケースにうっかり腕時計を置いて半日放置していたら狂いました。 確かに磁気不良はないわけではないですがちょっと多いかも。

場所が悪い

041
次郎
普段の置き場所が悪いか、一緒に入れているものが悪いなどではないですか。 例えば、磁石で留めるタイプのバッグを使っているとか、テレビのそばに置いているとか。一緒に強い磁気のものを入れているとか、特定のカードの磁気が強いとか

二つの例を

🐱
にゃん小町
「猫を追うより魚を除けよ」と言いますが、磁器も同じで磁性体と一緒だと防ぐのが難しいです。 ただし、磁気カード同士とか通帳と磁気カードが重なってお互いにというのはまずありえません、これは昔のオープンリールテープを想像すれば分かると思いますので、何か強い磁気を帯びたものが一緒に入っているはずですよね、それを別の磁気遮断ポーチなどに出すのが最優先。 もう一つは、上の件に心当たりが無いのに頻繁に起きる、という場合ですが、満員電車で人のかばんやリュックに強力な磁石を押し付けて被害を与える「磁気痴漢」が居ます。 犯人はネオジム磁石という、キャラメルくらいの大きさでも10キロの金属を吸着して吊り上げるほど強力なものを使っていて0.1秒押し付けられただけで磁気カードはお陀仏ですが犯人を見つけるのはほぼ不可能。 乗る電車を変えたらピタリと治まったという人が私の周りにも何人かいて全員女性です。

バッグのマグネットキャッチ

041
昭和人
ハンドバッグや財布のマグネットキャッチが怪しい。 事故が多発しだす前に買い換えませんでしたか。 強力な磁力が、磁気カードの情報を破壊するのです。 ハンドバッグなら、カード類の入れ場所を工夫すれば、多少改善できます。 財布なら対策の取りようがありません。 たとえ高価なブランド品でも諦めて、スナップやマジックテープ式に買い換える以外には。

原因があるから結果があるのです

😭
電磁郎
>ネット検索すると、同じような方は結構いらっしゃるようで、対策もしてみましたが、効果がありません。 どういう対策ですか? それがわからないと、アドバイスは難しいです。 原因として考えられるのは、持ち物に強力な「磁石」が付いていることです。 バッグの留め金が磁石ではないですか? アクセサリー(石など)に磁石が混じっていませんか? 閉まってある戸棚の中に磁石は無いですか? スポーツ用品店へ行って「方位磁石」を買ってきましょう。500~700円で買えます。 方位磁石を近づけたら、磁性体があるとその方向を指します。身の回りのものの磁性を探しましょう。

今までに一度もない…

🙂
ぴゃー
そんなに起きるなんて、びっくりしました。 アラフィフですが、今までに磁気不良になったことって一度もないです。 メガバンク再編前につくった、今は存在しない銀行名のカードをまだ使っています。 まずカバーとかケースの方をお考えのようですが、 バッグや小物の留め具にマグネットがついているのをお使いでは? むかし同僚が大きなマグネットつきのバッグに 財布を入れて一発でダメにしていました。 私はあの留まってんだか外れてるんだかわからない具合が苦手で、 マグネットの留め具つきは小さいものでも一個ももっていません。 たぶんそのせいで長持ちするのかも…。 あまりにも多いなら、バッグから見直してみては?

バッグの留め具が磁石?

041
B1B
お使いのバッグは口を磁石で留めるタイプのものではないですか? 財布などを出し入れするときなどにこの磁石部分に触れたりすると カードの磁気情報が壊れますよ。 バッグはファスナー又はかぶせのものをオススメします。 でなければバッグ内でカード類とスマホがくっついて スマホの電磁波でやられるとか? やってみた対策って具体的にどんなことですか?

ハンドバックにマグネットついてませんか?

💡
そうですね
マグネットの力で閉じるというハンドバックを使ってはいませんか?

保管方法は?

🙂
磁気大統領
カードや通帳類はどのように保管されていますか? スマホやデジカメなどと一緒にカバン等に入れていると磁気不良を起こしてしまう場合があるようですよ。 私はカードホルダーに入れる際、磁気ストライプの部分が重ならないように、互い違いに上下を逆にして入れています。 カードホルダーはポケットに入れています。 これで今まで一度も磁気エラーになったことはありません。 磁気防止用の磁気シールドケースに入れるのが一番いいかもしれませんね。

ポーチ

💍
ゴーヤ
私も一時期、しょっちゅう磁気不良になっていました。 窓口の方に、携帯電話の近くに置いてませんか?と 一度聞かれ、そういえばカバンの中に、 そのまま入れていたな…と。 それ以来、通帳はポーチに入れてから カバンに入れるようにしました。 ここのところ、磁気不良はおこっていません。 ポーチは何でも大丈夫だと思います。 私は飛行機のビジネスクラスでもらう化粧ポーチに 入れてます。

マグネット

041
あら
カード類や通帳が使えなくなると面倒くさいですよね。   トピ主さん、カバンや通帳をしまっている場所にマグネットついてませんか? 私はカバンのマグネットで以前通帳が読めなくなっちゃった事があります。 スマホやタブレットケースについているマグネットでもダメになったりします。   シールドケースは良いですよ。

磁気カットの通帳ケースは、銀行で貰いました

🙂
バニラ
事情を話して、何度も作り直しているのですが、どうしたらいんでしょう?と 銀行で手続きした際に、銀行の窓口の方に言ったら 「家には、こういうものを用意しているので、これを是非お使いください」と 時期カットの通帳ケースを貰いましたよ。聞いてみてはどうですか?

財布やバッグにマグネットがあって触れるなどありませんか

🐷
満腹缶
バッグの口にマグネットがついているとか原因になりそうなものはありませんか? 後は通帳の保管場所が磁気を帯びる場所だとか。 通帳を濡れた手で触るとか、汚れた手(汗や脂?)で磁気部分に指紋をつけるとか、スマホや携帯を一緒にバッグに入れているなどないですか? 私もたまに磁気不良になりますが、バッグは気をつけているのでマグネットはなしで、たいていは携帯と一緒にしていて不良になります。

磁器不良

🐱
ぷ~にゃーパン
銀行へ行けば治してくれますよ。私も磁器不良により、通帳記入の時に通帳に印字が出来ず 窓口へと言うのが出たので、窓口に持って行くとすぐに直してくれました。 そして通帳のカバー(袋)が古いので、銀行の方が新しいのをくれました。 クッション?がついたカバーでそに入れるようになったら特に不良はないかな。 原因ですが、トピ主さんのスマホはカバーついてますか? それは手帳型のカバーでしょうか? 手帳型のカバーでしたら、要注意かも。カバーに磁石がついてますから 磁器があります それに通帳など触れると磁器がダメになると思います。 なるべくスマホと通帳は離して持ち歩いた方が良いと思います。 「通帳ケース 磁器シールド」で検索すればネットで買えると思います。

結構いるのかな?

🙂
レジ店員
レジ打ちのパート主婦です。 たまに、磁気不良のお客様いらっしゃいますね。 多い時は続くけど、2,3日におひとりいるかどうかって感じです。 私自身は、磁気不良になったことはありません。以前に、キャッシュカード、クレジットカードなどは複数枚を重ねて入れておくとすぐに磁気不良になると聞いて、ポイントカード等は重ねても、磁気性のカードは必ず専用のポケットに1枚ずつ入れる事にしています。 あまり使わずに別に保管してあるカードも、ケースに入れて(銀行発行時にもらえるもの)保管してます。 その程度ですが、磁気不良で再発行してもらったことは今までにありません。

あなたのバッグに磁石ついてませんか?

🎂
うりこ。
それは、いつも使っている(あるいは財布や通帳を入れている)バッグに 磁石がついているのではないですか? わたしもカードの磁気がダメになったことありましたが、 磁石のついているバッグは捨てて、バッグを買うときは磁石のついていないもの にしてからは、全くそういうことはなくなりました。

ゆうちょの通帳についてのみですが

041
トマトの皮
ゆうちょの通帳二冊と、地方銀行の通帳二冊を、常に同じポーチに入れています。 数か月前にゆうちょの通帳が磁気不良で使えなくなり、再発行してもらいました。 その時「ゆうちょの通帳は磁気が弱いようで、銀行さんの通帳と一緒にされるとこのようになることが多いみたいなんです」とのことでした。 新しい通帳と一緒に、磁気カットの厚紙のような物が入ったケースをくれて「なのでこれを今はお渡ししているので、これからはこれに入れておいてください」と言われました。 もらいませんでしたか? それに入れてからは磁気不良はおきていません。 通帳やカードを直接重ねて保管しない方がいいのかもしれません。 上記に当てはまらなかったらすみません。

私も同じ

🐴
non
郵貯の通帳が何度も同じようになり、交換ばかりしていましたが、一人の局員に文句を言ったところ、私のバッグの磁石のスナップを見て、通帳が磁気に触れているからこれが原因だと言われました。通帳のカバーに入れたままバッグから出し入れすようにした所、改善しました。試してみてくださいね。

なったことない

041
イソジン
磁気不良なんて一度もなったことないですが… お財布やバッグにマグネットがついてないですか? 磁気カットのアイテムも効果あるでしょうけど 原因を取り除くのが先決かと

スマホのケース

041
シリコン
カバーが磁石で閉まるものにされていませんか? それも余程強い磁石がついているのでは? これでカード類が駄目になると聞いたことも一因で、 私はシリコンケースにしています。

スマホが原因かな

🙂
bisco
私の場合、病院の診察券です。 ガラケーからスマホに変えた途端に磁気エラーを起こすようになり、三度も作り直してもらいました。 手帳型のケースを使っているのでそのマグネットせいかと思い、一緒にカバンに入れないように心がけると治まりました。 病院の受付の方も、最近多いんですよね・・・とおっしゃっていましたよ。

ありがとうございます。

🙂
三月の兎 トピ主
説明不足ですみません、補足します。 バック、財布、ポーチなどの開閉はすべてファスナーで、磁石のようなものはないと思います。 家での置き場所は、棚の引き出しで、電化製品からはある程度離れています。 持ち歩くときですが、スマホとケース(マグネット付)はバックの中ではなるべく離していますが、 限界があり、スマホか、通帳カードを磁力遮断できたらと思っています。 >磁石に関心がない、または関心が薄いのです。 なるほどと思います。 カードは気を付けていましたが、通帳=磁力は意識せず。方位磁石探してみます。 満員電車の話も興味深かったです。 こちらは電車に縁のない田舎暮らしなので、違うようですが。 同じような方もいらっしゃるようで、一安心(?) 引き続きなにかあればよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧