本文へ

パート先で持ち家かどうかの質問

レス7
(トピ主 1
😀
もみじ
話題
少し前のことですが、パートを始めたばかりのころ、先輩パートさんに持ち家かどうかの質問をされたことがあります。 賃貸だったのでそのように答えると、今度は「家賃いくら?」とたずねられました。 さすがにごまかしましたが。 それまで挨拶しかしたことのない方で、何の脈絡もなく質問されたので正直不快でした。 主婦がほとんどの職場でしたので、既婚か未婚か、子供の有無についてなどの質問はなんとなくわかるのですが持ち家かどうかもよくある質問のひとつなのでしょうか? 私はこのときしか聞かれたことがありません。

ランキング

レス

家を買おうと思っているのでは

💋
真夜中は美人
その質問者さんが、不動産を購入しようと思っていて参考にしたい。 とか、予算みたいなのたてていて、自分の家計の家にかかる費用で一般的にはどうなのかな・・・なんて思って質問したのでは?

暇な

🙂
ささ
暇な人はそんなもの。 家とパートの往復しか無い人は、少ないテリトリーの中で比べて優越感得たり、嫉妬したりするしか変化がないので。 人の情報集めて知った気になったり、何でも知ってます的なポジションにでもなりたいのでしょう。 健全な趣味のひとつでも持てよと言いたい位です。

まあ、ね…。

💤
まなっち
他人のことが気になる人、結構いますからね!!! 私は不動産系の資格を持っているのでそれ関連のパートに応募したところ、面接で同じ質問をされました! 先方が中小のマンションデベロッパーでもあったので、買ってほしいのかな?と思いました。 聞いてきた先輩パートさんのお知り合いにデベ勤務の人がいるのかもしれませんね! 多少は紹介料が入ると思われますので。 まあでも、その人にわざわざ聞かなくてもある程度の情報は掴めますし、トピ主さんも、一箇所に腰を据えて勤務するということは、情報を掴まれてしまうということもわかっていたほうがいいですよ? 住まいの地域と家族構成だけで、賃貸ならいくら位、持ち家ならこの位とすぐわかりますから。 パートに出る理由もさまざまですが、出ているということはいずれにせよ、収入を得たいということもバレバレなことですし。 何の脈絡もなくされた質問だとしても、私はトピをあげるほど不快にはなりませんねぇ~。

遠回しに主さん宅の収入が知りたかったとか

🐱
コロコロ
私もパートしてましたけど、そんな質問された事もないし、した事もないです。 子供の有無とか、主さんが仰るように世間話しの流れで分かるし。 それと同じ様に、家の事も何となく分かりますよね。 その辺は皆、暗黙の了解って感じで根堀葉掘り聞かないです。 先輩パートが何を思ったのか、本当のところは分からないけど。 お金の事が聞きたかったんじゃないかな? でも正面きって「貴女の家の収入はどれくらい?」なんて事は聞ける訳もないし(中には聞いてくるツワモノもいるらしいけど) それで賃貸か持ち家か、家の規模はどれくらいか? 遠回しに収入探ってたんじゃないかな? 友人のママ友に、他人様の収入とか探りいれたりして噂にしたり見下したり優越感に浸ったり。 そういうタチの悪い人がいたらしいけど、同じ様なタイプかも。 それとは別に、私達の考えも付かない何か別の思惑があったかもだけど。 どっちにしても、そんな変な人の思考を分かったところで共感も出来ないですしね。 極力関わり合いにならない方がいいタイプだと思います。

聞かれた事がありました

041
実話です
転職して2日目の朝のロッカールームで、同僚女性にイキナリ質問されました。  40代後半の女性でしたが、前置き無しで「貴方の家は賃貸なの持家なの?」 賃貸と返答すると、家賃も聞かれました。 唖然としましたが、他の人に聞くと御主人が保険会社に勤めていて成績が悪い方だそうです。 それで奥様である同僚が、会社で勝手に営業していたんです。 保険は生命保険も入院・事故も全て加入済みと答えないとパンフレット攻撃に合うと聞かされました。 家賃を聞かれたのは給料から差し引きして払えそうなコースを、勧める為だと思っています。 トピ主さんの場合とは条件が違う様子ですが、同じ事を聞かれた事があるのでレスしてみました。 役に立たなかったら御免なさい。

家を建てようと思案中

041
ぴあぴあ
子供の幼稚園のママさんにほぼ初対面で、賃貸?持ち家?マンション?と質問され、面食らいました。 持ち家・二世帯同居と答えると次の日から無視されました。 あとでその人を知るママさんに聞くと、開業医で開業に資金が要り、自宅は超・豪華な家らしいのですが、実は高額賃貸物件らしく、家を建てる事を考えているとの事。 また、お友達面して、招くとずけずけとあちこち見て歩かれるから要注意とか。 また、私が無視されたのは同居だと姑が居る為、自由な時間に子供を遊ばせるのが出来ないからで、マンションもドタバタ出来ないからママ友候補から外されるとの事。 言われてみてなるほど~と、煩い姑も防波堤なり、ありがたい存在となりました。

トピ主です

😀
もみじ トピ主
皆様レスありがとうございました。 意外と経験ある方がいらっしゃるのに驚きました。 自宅の参考にしたい・営業目的というのは思いつきませんでした。 実話です様とぴあぴあ様のお話はすごいですね。 目的は違えどどちらも自分勝手ですね。 私の場合、続けて家賃を聞かれたので生活水準を探ろうとしているように感じ不快でした。 お金の話はするのもされるのも抵抗があります。 ともかく、唐突にこういった質問をする方には気をつけようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧