トピを開いてくださってありがとうございます。
当方、就職してまもない頃から外国を相手とした業務に就くことが多く、英語でコミュニケーションすることにおいてはこれまで数えきれないほどの場数を踏んできました。様々な国や様々な文化と関わりを持つことは刺激であり、また今は海外赴任までさせていただいて、おかげさまで仕事は充実しています。
が、問題がひとつ。
我ながらどういう仕組みになっているのかわかりませんが、英語が非常にスラスラと流暢にしゃべれる日と、単語が思ったように口に上ってこず、恥ずかしいくらいたどたどしい日があるのです。スラスラモードかたどたどモードかはその日の脳の回転具合によるようで、自分では切り替えができません。いずれにしても複雑な調整や交渉を海外の方としなければならないような日にたどたどモードだったりするとお手上げです。イヤな汗をかきながら、あうあうと言葉を絞り出すのがやっとで、イニシアチブをとるどころじゃない。かと思えば次の日にはスラスラモードに切り替わっていて、国際的な会議の場でぺらぺらと意見を述べたりできるのです。いったいどのレベルが自分の力なのかもはやわからず、スラスラモードのつもりで出陣したら実はその日はたどたどモードだったりするとガッカリを通り越してショックでさえあります。
仕事をされている皆様で、同じような悩みを持っている方はいらっしゃいませんか。また常にスラスラモードでいるために何を(十分な睡眠など)心がければよいのか、お知恵がありましたら教えてください。