本文へ

ヨーグルトメーカーについて教えて

レス11
(トピ主 0
😣
ma
話題
夫と二人暮らしです。 大量に食べたいからという事でヨーグルトメーカーを買いました。 でも調べてみると本当にお得かどうか判りません。 一応粉末の種菌から始めようかと思うのですが、その種菌から何回までふやせるのでしょうか? 1リットルの牛乳を買って、残り100cc位ヨーグルトが残ったら、それにまた新鮮な牛乳を入れて作る。 という感じでいいのでしょうか? またスーパーで売ってる普通のプレーンヨーグルトからでも出来るでしょうか? 本当はカスピ海ヨーグルトが作りたいと思っています。 あと雑菌が入りやすいとネットで見たのですが、そんなに危険ですか? ちょっと作る前から萎えてます。

ランキング

レス

根本的に間違っているのは。

041
ぷぅさん
>残り100cc位ヨーグルトが残ったら、それにまた新鮮な牛乳を入れて作る。 これ、ダメです。最悪です。 ヨーグルトつくりには雑菌が大敵。 散々食べた後のヨーグルトでは雑菌だらけです。 作ったら雑菌にまみれる前に、すぐ真ん中辺のヨーグルトを使ってもう1つ作るんです。 またどこのメーカーのヨーグルトメーカーを購入されたかわかりませんが、ヨーグルトにはそれぞれ作るのに適した温度と時間があり、カスピ海ヨーグルトは27℃、市販のヨーグルトは基本42℃です。 私はタニカのヨーグルティアを使っていますが、これは温度設定が25~65℃まで設定可能なのでカスピ海ヨーグルトも市販のヨーグルトからの培養も可能ですが、購入された商品の温度はいかがでしょうか? タニカのサイトにトピ主さんの聞きたいことは全部載ってますよ。

ものぐさな私が一年以上続いてます。でも適当

🙂
れいみ
あまりいいお手本ではないと思いますが一応参考までに。 海外在住ですが、保存方法要冷蔵というカスピ海ヨーグルトの素を日本から送ってもらい、一週間以上たってるので菌が死んでるかも・・・と思いつつ作ってみたら普通に作れました。 ジッパー付きの袋 スクリューロックに作る→毎日100gずつ食してます(だいたい一週間弱)→残り少なくなったらただ洗っただけで煮沸消毒してない別のジッパー付きの袋に残りを流し込み牛乳を入れる(30g程のカスピ海ヨーグルトに750ml程の低脂肪牛乳)→混ぜる(スプーンも煮沸消毒無し)→蓋して12時間から20時間程室温で放置→最初に戻ります。 自己流でやってたので最近ちゃんとカスピ海ヨーグルトについての説明をインターネットで見たらやっちゃいけない事だらけでやってました。でもこうなったら雑菌が入ってますのような症状も一切なく、味も匂いも当初と同じで、家族もたまに食べてますがだれもお腹壊したりしてないのでそのまま続けてます。 一週間以上たって危ない匂いがしてた峠も何回も越しました。それを種にしても次の日また綺麗なヨーグルトができてます。 美味しいですし既製品買うより激安です。

使っていました。

🛳
えるじぃ21
毎朝ヨーグルトを食べていた頃つかっていました。 市販のヨーグルトを種にしてもつくれますよ。 個人的には濃度の濃いちょっと値段が高めの牛乳でつくると美味しかったです。 雑菌の件ですが、ヨーグルトを作る容器と混ぜるもの、種を補完する容器の殺菌をきちんとすること、種は早めに使う事を気をつければ大丈夫だと思います。 私はいつもおいしくできていましたよ。

うちも使ってます

041
ちょんち
3年くらい使ってますが、週1くらいで作ります。 うちはカスピ海でもなんでもなくて、ふつうにメーカーで 120円くらいで売ってるやつに、牛乳を500mlくらい足して(かなり 適当です)います。 さすがに毎日120円払ってまで食べられないので…。 最初はその作って残ったのに牛乳を継ぎ足していましたが だんだん味がおかしくなるので、毎回(といっても週一)スーパーで 買います。 初期投資は高かったですが、まあ元はとれたんじゃないかと…。

私も昔買いました

🙂
白黒が好き
最初は添付の粉末の菌を使っていましたが、使い切った後その商品がなくなりそのころはインターネットも普及していなかったため購入が難しくなりタンスの肥やしとなっていました。 しかし何年か前市販のヨーグルトを種菌として作れると知り復活しました。 うちも食べるときは大量なのでヨーグルトと牛乳を一度に買い牛乳パックからカレースプーン4、5杯分を取り除きそこに開けたてのヨーグルトをやはり4、5杯分加え作るようになりました。合計1500ccになるわけです。(我が家のは牛乳パックを使用して作るタイプです) そしてできたヨーグルトを種菌として作ることもできますが、少々食感が変わってきます。微妙にカッテージチーズ気味というか… ちなみにおなかを壊したことも味に異変を感じたこともありません。 ただ、できたヨーグルトを種菌にするのは1回までしかしたことはありません。 種菌のヨーグルトは無糖で乳以外使用していないものです。 ちなみにカスピ海ヨーグルトは種菌も売っていますがちょっと高いですよね。 でも結構強い菌で常温で作れます。こちらは何代も続けましたが、殺菌が面倒でやめました。

簡単な作り方

🐱
にゃんこ
私の作り方ですが、 魔法瓶もしくは水筒(保温タイプ)に人肌位に温めた牛乳とプレーンヨーグルトを入れて蓋をする。 8~12時間で出来上がりです。 ※牛乳1リットルに対してプレーンヨーグルト大匙で山盛り4~5杯位です。 わざわざヨーグルトメーカーを買わなくてもいいし、電気代もかかりませんよ!

う~~~ん

041
Q
既に購入済のトピ主さんには申し訳ないけれど、一番作りたいカスピ海ヨーグルトはヨーグルトメーカーでないほうがいいのではないかと思いますが、種菌を買った事ありますか? その説明書に書いてあると思うのだけど。 そして、ヨーグルトメーカーで作るヨーグルトの場合、最初は72時間ほどかかり、出来上がったら、その表面を取り除き(食べるのはOK)、保存容器の100gほど取り置いておくのがよいです。 最後の残った部分に新に牛乳を足していくと、雑菌にさらされやくすなります。  私はかなりがんばって、半年くらいで新しい菌にしていました。 カスピ海ヨーグルト菌は、常温で作れるのですが、夏と冬ではでき方に違いがありました。 私はヨーグルトが大好きでかなり昔にヨーグルトメーカーを購入し、使っていましたが、カスピ海ヨーグルトに出会ってから辞めてしまいました。

プレーン○ カスピ海×

041
なまけもの
1) 残ったヨーグルトからでも出来ますが、きれいな内に次の発酵に使った方が良いと思います。 2) 市販のプレーン・ヨーグルトからでももちろんできます。 3) カスピ海・ヨーグルトは低い温度(室温程度)で発酵するので、逆にヨーグルト・メーカーでは温度が高すぎて適しません。 室温で放置して作ります。  

ちゃんと

🙂
ささ
普通の感覚で行けば大丈夫。 買うヨーグルトだって、不衛生に扱ったら駄目ですので。 理論的に言えば、種が残って牛乳足せばヨーグルトにしてくれる。 これを繰り返すので永遠です。 失敗してサイクル途絶えない限りは。 雑菌が入ると種が駄目になるので、綺麗に洗ったスプーンでとか、密閉されるもので作るとか、注意するのは基本的なことです。 食べかけのヨーグルト蓋全開で冷蔵庫に入れないでしょ? 入れ物の衛生が不安なら、二つ買って使い回せばいいと思います。 新たに作る際は只足すのではなく、新しい入れ物で。 後は、お徳かどうかはヨーグルト代と、牛乳代の差分てことでしょうね。

未開封のものを使う

🎶
くものかよいじ
微生物汚染を防ぐコツは、 ・未開封のものを使うこと ・使用器具は最小限にし、よく洗浄して乾燥させることです。 最も安全な方法は、毎回未開封の牛乳と粉末種菌の使用です。 次に未開封の牛乳と未開封の市販ヨーグルトの使用です。 自家製のヨーグルトを植え継いで使うのであれば、一番最初に種菌にするヨーグルトを滅菌した容器に取り置いた方が安全です。 多くの市販のヨーグルトは、複数の乳酸菌を共生させて作られています。 しかし、家庭で種菌を植え継ぐ場合は、これら乳酸菌のバランスを保つのが難しく、酸生成能力が高い菌が生き残る傾向にあります。結果、回を重ねるにつれ、だんだん酸っぱいヨーグルトしか出来なくなります。 またビフィズス菌は、偏性嫌気性菌といって酸素がある中では生育できません。ですから家庭で作るヨーグルトでは、植え継ぐことも増やすこともできません。

補足、訂正

🙂
れいみ
ジッパー付きの袋ではなく(袋ではこぼれちゃいますからね(笑))ふた付きのプラスチックのコンテナーです。 ちなみに食べるのは容器から直接食べてません。触らないように容器からコップに注いでます。それだけは守ってます。 ですがそれ以外は適当です。本当はぷぅさんがおっしゃっているのが正しいです。実家は20℃以下の室温に放置でカスピ海ヨーグルト作ってますがそれでもできます。ヨーグルトメーカーは持ってません。 正しいやり方でやろうとしたらものぐさな私は続けられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧