本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 人生の岐路?結婚、同棲、遠距離どうすればいい?

人生の岐路?結婚、同棲、遠距離どうすればいい?

レス15
(トピ主 1
悩みハム
恋愛
27歳のハム(女)地方在住です。どうぞよろしくお願いします。

同じ地方で5年ほど付き合っている同い年の彼がいます。今まで何度か結婚の話も出たことはありますが、
若いし これといったきっかけもなくうやむやに、お互い正社員で仕事も忙しくここまで来ました。

最近マンネリなのか仕事の疲れなのかお互い喧嘩も多くなったりするなーとか思っていたら、
彼が仕事を辞め都内へ転職すると言い出しました。
本人のやりたいことなら応援するといったら、あっという間に仕事を辞めて都内の仕事を決めてきました。

都内までは新幹線などで3-4時間はかかります。
私は一体どうなるんだろうと思っていたら、仕事を辞めて一緒についてくればいいじゃん、といわれました。
プロポーズなのかと思ったら、とりあえずは同棲したいとのことでした。

私は実家暮らしなので、彼の存在は公認ですが、今回の件を親に報告すると、会社をやめて都会に同棲なんて…と。
結婚してけじめをつけるのが娘を連れてい行く男のけじめではないか、と父は言っています。

彼に伝えると、親の言う事なんて無視してついて来ればいいではないか。でも、親が心配するなら じゃあ、早めにそうするか…。はぁ、。
といった感じです。

最近喧嘩が多かったので、遠距離をすると別れてしまう可能性もあるのかな、と私は感じています。

こういう場合、彼の言う通り正社員の仕事をやめてとりあえず同棲という形でついていくものなのでしょうか。
それとも父の言うように結婚するのが筋なのでしょうか。
それともしばらく遠距離で別れも含めて付き合いを静観したほうがいいのでしょうか。

自分の事なのによくわからなくなってきました。何でもよいのでアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

まず

🙂
ささ
空気で人間は生きていけませんので、彼と同棲してそのまま貴女が就職できない場合、やっていけるの? 彼の転職後の収入と支出知っているの? でないなら同棲の話なんて悩む以前の問題。 次に、遠距離になる事で離れるなら、それまでなんじゃない? 貴女の親のいう事はごもっともだと思いますよ。

??

041
りな
悩むなら行かない方がいいと思います。 私は 仕事を捨てて 彼がいるフランスに渡りました。 彼と一緒にいたいからです ただそれだけです。 悩んだこともありません。

仕事辞めて同棲だけはありえない

041
みゆ
仕事辞めて結婚はありです。 仕事辞めてまで付いて来させて同棲で済ませようなんて、トピ主を何だと思ってるんでしょうか… 個人的には5年付き合っても結婚を考えられないなら、遠距離して破局でいいのでは?と思います。

トピ主さんの気持ちは?

🐤
kin
同棲を選ぶか結婚するか、遠距離で静観すべきか… どれを選ぶかはトピ主さんの気持ち次第ではないのですか? どれが正しいかなんて人それぞれで正解はありません。 人の意見に流される前に自分と向き合って下さい。 外野から「同棲すべきだよ」と言われついて行ったとして トピ主さん自身が同棲する覚悟がなかったらやっていけないですよ。 結婚も同じ。なあなあで結婚してうまくいくわけがない。 ハッキリ言って「じゃあ結婚するか、…はぁ」なんて気持ちで結婚して 幸せな家庭が築けるとは到底思えません。 彼の事が好きですか?地元を離れ仕事を捨ててついて行けるほど? 一生この人と一緒にやっていこうと思えるほど? 同棲はまだ失敗してもやり直しがきくけど、結婚は軽はずみにはしない方がいい。 個人的には同棲は百害あって一利なしだと思ってますが。

ご自分の意志が感じられない

041
傍観者
結構覚めた見方してますね。当事者なのに。自分の意見がないのか、言っても通用しないからか。自滅するような気がします。

現実を。

🐶
ぷりしら
中途半端(私は感じた)な彼に仕事を止めてまでついて行くメリットは?このご時世、何を思っての転職か?私なら様子を見ます。それも極力会いません。本当にお互いが必要な存在なのかよ~く考える。その結果別れる事になったら、運命ですね!

様子をみた方がいい

041
ぶち
都会へでて彼氏がちゃんと仕事も続いて生活の基盤が本当に出来るのかを主さんは今のまま様子をみた方がいいと思います。 主さんが正社員を辞めてついて行っても(同棲、結婚どちらにせよ)こんなはずではなかったとなりそうで… あとついて行ってもついて行かなくてもダメになるときはなるし、縁があれば一緒になるものと思いますよ~

思うに

041
浮生
あなたは結婚を視野に入れた同棲を考えているのでしょう。しかし私には、彼が結婚を先延ばしにして(あわよくばズルズルと関係を続ける)ための安易な同棲を考えているように思えてなりません。 同棲とは、互いの都合が優先されることで成り立つ関係です。従って、互いの都合が悪くなるとすぐに破綻してしまいます。しかし、互いに共有できるビジョンがあって、彼の生活設計がきちんとしていて、実行出来ていけば、同棲は結婚に向かいます。 今の彼は、転職に伴い、生活設計を立て直す必要があります。現時点で生活設計が出来ないことが理由で結婚できないのであれば、将来それが克服出来るようになるとは限りません。あなたの人生の一番良い時期を、生活設計が曖昧なまま同棲という形で相手に捧げてしまうと、歳を重ねた後に、今の時期に捧げたものが戻って来ない可能性があります。あげくの果てに「私の人生は何だったの」ということになりかねません。 今こそ彼の生活設計を明らかにしていくことが、一番大切なことではないでしょうか。二度と戻ってこないあなたの人生を悔い無きようにお過ごし下さいませ。あなたの現在の幸せも、未来の幸せも願って止みません。

自分の意思はないのでしょうか?

🐶
そら
トピ主さんは、彼と遠距離になって別れてしまうことに抵抗はないのですか? なんというか、そんな状態で結婚を検討するほうがどうなのかなぁと思いますが・・・。 私は単なる同棲には反対派です。 友人が2人の男性と「いつか結婚する」といい同棲をしてダラダラ交際し結局別れ、最終的にはその2人以外の男性と実家暮らしに戻ってから結婚してました。 同棲って、男性にとっては最高の環境ですからね。 責任ないけどいいこといっぱいですから、一度それを許しちゃうと結婚できなくなります。 都内へ行こうという気持ちが少しでも強いのなら、きちんと結婚して行った方がいいと思います。

お父様が100%正しい

😣
れもん
そんなの、お父様の言う事が100%正しいに決まってるじゃありませんか。 ただし、トピ主さんが都会でも仕事がすぐにみつかる専門職で(ただし都会の方がレベルが高い事が多いですよ)、かつ都会に住んでみるのもいいわねと思っている。あるいは、彼氏はともかく、自分も絶対に都会に行きたい、こんな田舎に引っ込んでいる何てイヤ! と思っているのなら話は別です。

トピ主です

041
悩みハム トピ主
有難うございます。 ご質問があった点について考えました。 あのまま二人で地元にいれば、私は今すぐにでも彼と結婚したい等は思っていませんでした。 しかし彼のことは好きで別れたくはありません。 遠距離になると、自信がなくダメになってしまいそうだと思い悩みました。 彼とも話しました。就活している時、私に相談したら都会の生活も憧れるようなことを私が言ったらしく だからついてきてくれると思った、とのことでした。 まだ若いし契約社員スタートだから、一緒に来てとりあえず同棲して二人で働いて…落ち着いたら結婚しようと思っていたと言われました。 しかしもし地元を離れ同棲し、別れることとなれば、その後私の人生はどうなるのだろうという不安もあります。 皆様に指摘されて気づいた私の理想はきちんとプロポーズしてほしかったのだと思います。 でも彼の気持ちは今は新しい仕事に…。とえいあえずついて来ればいいじゃんという彼の気持ちがよく判りません。 父のいう事ももっともだし、私自身も何の保証もないままついていくのも不安でした。 無理に結婚しても上手くいかないでしょうか。。

最悪のケースを

😑
おっとっと
1.ついていく、喧嘩する、別れる、地元へ戻る、就職はない。 2.ついていく、彼がまた仕事を辞める、あなたはパート、食べていけない 3.その上、妊娠判明 私も親世代ですが、絶対に反対です。私が彼だったら、あなたの親に対して申し訳ないし、その後結婚したとして、うまくいくはずが無いです。  絶対についていかないで下さい。まだまだ良い人がいますから。そんな男ほっておきなさい。

全く同じ境遇の者です

🐧
MEG
こんにちは。全く同じ境遇の者です。違う事と言えば私が26歳、彼が34歳なことだけです。 率直に言うと、彼は無責任というか、ついてきちゃえばいいという発言に責任があると気付いてないと思います。 私たちの場合、彼が転勤になった時、私はすぐについていくと自分から言いました。でもそれは、その時私は職に就いていなかったから。 でも、今職について彼がなぜ、ついてきてと言わなかったか分かるんです。 それはトピ主様自身が感じている事そのもの、もしも別れた場合やお互い別に好きな人ができた場合の事があったからです。 仕事を辞めるというのは、自分の人生に置いて生活の基盤・資金源を失う事です。彼は契約社員でもいいじゃんというかもしれませんが、自分の人生を支え、生きていくのは自分しかいません。一緒に生きていくというのは、苦楽を共にする事、相手のダメな時を支える事です。彼は、あなたが多くを失う事を本当に理解して心を砕いて考えてくれていますか? ちゃんと、けじめとして親に挨拶するべきだと思います。

ダメですよ…

041
ゆきんこ
環境が大きく変化する時にプロポーズしないということは、 結局しないという事です。 仕事を見つけてあなたも連れて行きたいなら、 結婚というけじめをつけるのが筋だと思います。 お父様の言うとおり。 ここ一番で決められない人はずっとそのままです。 しかも親の言うことなど無視して…などどいうような人は最低です。 その割に、自分の親の言うことは逆らえないなんて言い出したりします。 だいたいこの時点でもうお父様の彼に対する評価は確実に落ちてますよ。 別れて、ちゃんと生活の基盤ができた時に結婚したいと思ったら 迎えに来てでいいんじゃないですか? あなたにも考える時間が必要です。 彼がいない生活を体感してみて何か変わるかもしれません。

同棲はやめよう

041
まりん
正社員の仕事を捨ててあなたのところへ行って、あなたに捨てられたら私はどうなるの? 彼に言ってみましょうよ。 正社員じゃないからまだ結婚したくないってんなら、彼女に仕事辞めさせて同棲なんて提案すんなよと思います。 正直なところ、あなたとの結婚を真剣に考えてたら、27で東京のしかも非正規社員になんて転職しないと思います。 あなたを大事に思っていたら正社員の職を探すし、同棲じゃなくて結婚を提案しますよ。 今彼がしょうがなく結婚しようと言ってもしない方がいい。 非正規社員の彼と東京にいって無職のあなたでは共倒れする危険もあります。 彼を諦められないならとりあえず遠距離で彼が正社員になるのを待って、それから結婚すればいいですよ。 私は別れをオススメしますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧