本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「義両親への尊敬の念はないの?」って…

「義両親への尊敬の念はないの?」って…

レス52
(トピ主 3
041
sorasora
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 義母は要介護のため家事は一切できません。 体を動かす事ができないので常に「もう少し…」と右へ左へ体を動かしてや起き上がらせてと言い「そうじゃない」と1回では納得してくれません。 「じゃあどうすればいいの?」と聞くと「動けないんだからしょうがないじゃない」と怒ります。 動けないはずなのに冷蔵庫に何かある時やお土産を持って行った時などは、すたすた歩いてます。 義父は義母の介護の為に仕事を辞めています。 ですが私が義実家に行くと(フルタイムで働いてるので週末の3日くらい)義母の介護は私に丸投げです。 義母は動けない上に四六時中何か食べているので太ってきたため、私も腰に負担がかかるし糖尿病にでもなったら大変なので食べ物をあげない様に言っても聞く耳をもちません。 認知症の様な症状が出ても「そんなはずない」の一点張り。 義実家は午前中の2時間でも日が当たればよし。 収入は義父の年金のみで貯金は100万もない。 もちろんお墓もまだありません。 そのくせ「早く家を買え」と言ってきます。 …と数えあげたらきりがないくらいです。 私たちの結婚には大反対だったので世話になった事は一度もありません。 下の子の出産の時もまだ義母も元気でしたが、「上の子を見てようか?」の一言もありませんでした。 主人も「知らんふりしてていい」とは言ってくれますが、私の携帯にかかってきて用事を言うのでそうもいきません。 こんな状況で尊敬できるものなのでしょうか? それとも私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

誰発?

🙂
ささ
誰発なのか良くわかりませんでしたが、旦那が良いと言っているなら喜んで着信拒否しますけど。 わざわざ尋ねて来られたら「あれ?そんなはず無いですけどね~、携帯の調子が悪いのか?こないだ色々した時に設定が変わったのかも知れないですね」とまくし立てれば、携帯に詳しくない年代の人は何も言えません。

質問

🐱
ねこ
どうしてご主人は、「知らんふりしてていい」と言っているのに、主さんに介護義務のない義母の介護を手伝っているのでしょうか? ご主人は何も手伝わないのでしょうか?

人がいいと言うかなんと言うか

041
カタマロ
実子であるご主人には、知らんぷりしてていいっていわれてるんでしょ?じゃあ携帯着拒にでもすればいいんじゃないですか? 尊敬云々に何の問題があるの? 要はやりたくないってことでしょ?旦那さんがやらなくていいって言ってるんだからやらなくていいんですよ。

介護中

🎂
ホワイトチョコレート
要介護者が人格者でも介護する側には負担やストレスはたまります。 介護する側が皿を優しく置く日もあれば乱暴に置く日もあります。 いつも平常心でなどいらる訳がないのに、それを求められます。 私の場合、義両親に敬意なんてもてません。 要介護者は自分の状態を認めたくないのです。 義母様から電話が掛かってきて無視出来ない気持ちは分かります。 心の中で不満を呟くのは悪い事では無いし、優しく出来なくても良いと思います。 限界がきて呼び出しに応じなくても良いと思うし、堪忍袋の緒が切れて爆発しても構わないと思います。

携帯着拒

041
のら
「しらんふりしてていい」って、結局丸投げの旦那さんが一番ダメだと思いますがね。 お互いフルタイムで働いてるんだったら、 どう考えてもその週末呼び出しで行くのは旦那さんの仕事でしょ。 断るなら断るのも旦那さんの仕事。 主さんの携帯に呼び出しがあるなら携帯着拒設定すればいいと思います。 用事は全部お二人の息子さんに言って下さいと一応宣言して、着信拒否。

って、言われたの?

041
どうせ、また
「ありません」って言うのも喧嘩腰だし 「尊敬してますよ」なんて思ってもないこと言う必要ないですからねぇ・・・ 「えーと、どの点で、でしょうか?」っていう返事はどうでしょう? あと、携帯への用事なんて断ればいいんですよ。 「すみません、用事がありますので」って。 用事の内容なんて言わなくていいです。 「それはちょっと…でも絶対はずせない用事なんです。」で行きましょう。

旦那さんは何もしないんだ

041
みかん
旦那さんもある意味あなたに丸投げしてるじゃないですか 旦那さんは何もしなくていいわけ? だったら義父も疲れたらあなたに義母を放り出してもいいじゃないですか なんで旦那さんは何もしないの?

ほっとけばいいのに

041
かば
ご主人も、そうしてくれていいと言ってるのだし。 私なら、電話も着信拒否にしちゃいますけどね。 トピ主さん、いい人すぎますよ。 だから、いいようにされてるんですよ。

知らんぷりでいいのでは?

041
B子
ご主人の存在がまったく見えませんが あなたに介護をさせたがってるのでしょうか? ご主人がそう言う以上は携帯を変えればいいのでは? 頼まれもしないことをやって文句を言ってるように見えますよ。

タイトルのセリフを言った人は、その義母ですか?

🙂
想子
別居している様ですね。 絶対に同居は止めましょうね(笑)。 家も買う必要ないですよ(笑)。 お義母さんは、 「家を建てろ」じゃなく「家を買え」というのですね。 お義母さんの年代にしては何だか「洒落た」言葉使いだな~と。 マンションでも良いのかしらね? まさか新築マンションに同居希望とか・・(汗)?。 大変でしょうが、 絶対に別居のままで、 「なんとなくやり過ごして」暮らしましょう。 マジにとっては馬鹿らしい。 嫁の逃げ場はあるほうが良い。 お義母さんの仰ることは、 半分は、老いと病気によるものですから。

なんで?

🐱
黒猫
息子である旦那さんが、放置でいいと言っているのなら電話に出なければ良いだけでは?

狭くないよ。

🐶
ぷりしら
それより、疲れる前にディケア等利用したほうがいいよ。旦那さん、舅さんと相談することですよ。

行けません、と言ってみれば?

🐧
salut
ご主人が知らんふりしてていいというなら一回ほっておいたらいかがでしょうか。 一回放って置いたくらいで死ぬわけではないでしょ?義父もいるのだから。 それか、私は行けませんが主人に伝えておきますので。(ご主人が行くかどうかは別問題)または、ヘルパーさんに頼んでおきますね。と言ってみる。 そしたら案外、いいのよ来なくて。とか言うかも。 とりあえず罪悪感があるかとは思いますが、一回お休みしてみる事を提案します。 …ついでに尊敬はできませんねぇ。

誰に言われたの?

041
みきこ
何で実子であるご主人が放っておけって言ってるのに、文句言いながらお世話してるんですか? 電話かかってきても無理ですって断ったら? 職場にかかってきちゃうのかしら。 タイトルの"尊敬の念"は誰に言われたんでしょう? 義理のご両親ですか? だったら言い返せば? 「息子の嫁に対して、親愛の情はなかったんですか」って。

誰がそう言うのですか。

041
夫の家族は夫に丸投げ
同居かと思いながら読み進みましたが、別居なのですね。 ならば、なぜ、週に3日も行くのですか? 乞われて、頼まれて、どうしてもと拝み倒されていくのならまだわかりますが、 旦那さんまで放置なのに。 尊敬する部分が見つからないんですけど、そんなのわかっているはずでしょう。 結婚に大反対した嫁の世話になっているんですよね。 おかしな話ばかりです。 知らんふりしろというのだからそうしたらいいのに。

実子のご主人がそう言ってるなら

🙂
ははは
遠慮なく「知らんふり」させてもらいましょう。 トピ主は留守電にして、内容は全て旦那さんにチェックしてもらい連絡してもらう、で。 あとは行政サービスの紹介してあげて下さい。

夫が

🍴
まどか
知らんふりしたらいいというのですから 着信拒否すればいいではありませんか。

レスありがとうございます。

041
sorasora トピ主
「やらなくてもいい」とおっしゃって頂けたのですが… 親戚の女連中がうるさいのです。 義母は被害妄想がひどい上に1日中家にいるせいか、あちこちに電話している様で、用事を作って1週間も行かないでいるとどこからか私の携帯に電話がかかってきます。 私は番号を教えた記憶はないんですけど。 主人から義母に言ってもらったのですが「電話なんてかけてない」と言われました。 とぼけているのか忘れてしまっているかはわかりませんが。 親戚に言ってもらっても「私が主人に言わせてる」とまで言われてる様です。 義実家に親戚が来ても面と向かって主人には言わず、台所に私といる時にだけ言います。 それを主人に言ってはまた堂々巡りになってしまいます。 もはや「義両親への尊敬の念」どころかその義両親のせいで離婚を考えてしまうくらいです。

義父にまかせたらいい

041
afternoon
トピ主さんが自発的に動くから、それが当たり前になっているのです。 何もしなければ「助けて欲しい」と言ってくるはずです。 そのときこそ手助けする条件を伝えればいい。 約束を守れなければ手を引きます、と通告すべきです。 それにしても旦那さんが親の心配をしないのはなぜなんでしょうか。

着拒で

041
めいか
週末3日も行くなんて優しいんですね。 でもしばらく行かなくていいんじゃないでしょうか。 ご主人がいいと言ってるんだし…。 考え方の問題だと思うのですが、罪悪感があるんでしょう? でも書かれている内容では義母さんは動けるんですよね? 私は1年ほど自由に動けなかったことがあるのですが、 介助してくれる人がいるときは、やっぱりなんでもやってもらってました。 少しでも動くと「いいから、じっとしてて」と言ってくれるので。 でもね、自分で動いたほうが自分のためなんですよ。 トピ主さんが行くことで、義母のリハビリや運動の邪魔をしていると考えられませんか? もちろん義父母さんは本当に助かっていると思いますが…。 トピ主さんの助けがなくなれば、義父母もヘルパーを入れるとか考えだすことができるんではないでしょうか? 人間って、なんとか回っているうちはそれでいいやと思うものです。 しばらく行かない、着拒でリセットして、それからできることを探してはどうでしょう?

ストレス解消しながら

041
ガンバ
トピ主さんはご主人や小町の皆さんに「知らん顔しててもいい」と言われても、それはできない人なんだと思います。 私の知人にも毎日のようにお姑さんの介護の愚痴をメールしてくる人がいますが、パソコンの方にしてくるので別に受信料がかかる訳ではないので、それで良いと思っています。 彼女は途中から同居となり、嫁には厳しい姑と近県に住む口うるさい義姉達にも悩まされ「もし寝たきりになったら、枕元で今までの恨みを言ってやる」と言ってましたが、それはできないみたいです。 彼女の息抜きは、時々お姑さんをショートに預けてご主人と旅行に行くことです。 彼女やトピ主さんのように、愚痴を言いながらも介護をするって情がある人だな、でもそれが普通なのかもと思っています。

ご主人が無責任です

🐷
あららん
お義母さんは本当は動けるのに主さんの前では動けないふりをするのなら 動けないことにしておけば良いです。 四六時中何かを食べていおても、病気になって辛いのはお義母さんです。 お義父さんは、わかっていますよね。 放っておいたら良いですよ。 問題はご主人ですが、主さんの電話番号を教えたのはご主人ですよね。 ご主人が無責任ですよ。 何故、ご主人が対処しないのですか。 親戚の女連中とは、どういう関係ですか。 お義母さんの姉妹?ご主人の姉妹? 誰ですか。 主さんが介護する必要はありません。 ご主人と、その親戚の女連中にさせたらいいです。 まずは、ご主人と話し合ってください。

もぉそれは

🐤
リラ
主様の善意の域ではないので、呼び出されても御主人様だけご訪問されて用事済ませて頂いて、妻は何故来ない?と言われたら、体調不良、次は、仕事、次は子供の学校行事、次は、PTA当たってしまったので、仕事と両立に時間がない。さらには、私も、腰が悪いので介護は困難。専門家にお願いするしか無いんじゃないですか? お金?親族会議しましょうよ!公平に折半でしょ? 電話もいっそのこと番号変更したらいいと思いますよ。 キャンペーンに乗ったとでも何とでも後から説明つきますし、 それに、主人のご両親の事ですし、まずは、主人へご連絡おねがいしますね。 私は主人から相談を受ける立場ですし、主人と話し合って行く事ですので、ここで個人的にお話しされましても答えかねますし、主人を読んできますね。 と、御主人様に頼られてみてはいかがでしょうか? 離婚はその時の御主人様の対応が最悪の時に考えられたらいかがでしょうか?

やらなきゃいい

041
よね
御主人がいいと言っているんだからそんな思いしてまで やらなくていいじゃないですか いい嫁になろうと言う気持ちがあるから外野の声も気になるんですよ 自分が結婚した相手の親だから大切にしろと言う考え方も あるとは思いますがその当の子供が親を大切にしている事が 大前提な話しです 御主人が手放し状態なんですからトピ主さんがやる必要がないんですよ 姑や外野連中から電話が来る様なら全部拒否しちゃいなさい 知らない番号からの着信は出なきゃいい 後の事は御主人に任せたらいいんです トピ主さんは自分からは動かない >「私が主人に言わせてる」とまで言われてる様です だいたい陰湿な姑はみんなそんなもんですよ だったら開き直ってそう思われてもいいじゃないですか 嘘か本当かは自分がよくわかっているのだから こういう扱いをされるなら強い嫁になりましょう

丸ごと着信拒否で

041
minmin
できるなら携帯番号は変えましょう。 そして義母や親戚連中には決して変えたことは知らせずに。何か言われたら最近携帯の調子が悪くて、とだけ答えましょう。 離婚まで考えるぐらいなのに、どうして親戚連中のことが気になるのですか。 親戚から義母の件で電話がかかってきたら「主人と話してください」とがちゃ切りでOKです。 それか「○○さん(電話かけてきた人)私に電話する時間があるくらいお暇ならお義母さんの相手してあげてくださいね。私は忙しいんで」でがちゃん。 結局貴女が相手してくれる人だと皆が思っているのでいつまでもそういう状況が続くんですよ。ご主人が知らんふりしていいと言ってるのですから、徹底的に知らんふりすればいいんです。 義母・義父のやりとりは着信拒否して全て夫に丸投げ。 義実家には当分行かない。 親戚関係は一切無視で。 結局強く言えなくて弱い人がターゲットになるんですよ。離婚したくないならあなたが強くなるんです。

親戚だから

🎂
ホワイトチョコレート
女連中のくだりがありましたが、親戚なんてそんなものです。 要介護者が可哀想。介護している私が意地悪。 見方なんていません。 夫が見方だからそれで良いと思っています。 ご主人の居ないところで言われるなら、言われた時点で夫が居ないときに言わないで下さい。と聞く耳をもたないです。 電話をかけた事を認めないそうですが姑は認めません。 認めなくたって良いのです。 限界に近くまで追い詰められている。電話が掛かってくる。 ありがとうなんて期待しないが追い詰めて良い事はないです。 それが分からない愚かな親戚連中です。

夫に対する裏切り行為とまでもはいわなくとも…

041
そうだねぇ
>主人も「知らんふりしてていい」とは言ってくれているのますが、私の携帯にかかってきて用事を言うのでそうもいきません。 夫より義父母や親戚を重要と思っているか、自己満足で義母の介助を手伝っているのかわかりませんが、知らんぷりをしていてもいいと夫の言葉を無視しているのはトピ主さまです。夫に対する裏切り行為とまではいかなくとも、夫の言葉を軽んじ過ぎでは。 義母の介護を要求する親戚に対しては、”私が今まで義母の介護をしたのと同じだけあなたが義母のお世話をしてから考える”、と一蹴しましょう。

守ってくれてるのに。

041
38歳パート主婦
ご主人が行かなくていい、親戚にも言ってくれてるのに、その気持ちを無駄にして「良い嫁」を演じて自分の首をしめているのはあなた自身。 ご主人が言ってくれるように、義実家に行かなければよいのですよ。 電話も無視で良いのに、どうして言うことを聞いちゃうの? 介護云々じゃなくて、傍から見て良い子に見られたい、という主さんの心の問題だと思います。 主さんの家庭はどうでしたか。 ご両親はなんておっしゃってるんですか?

選択です

041
めいか
自分が周りの親戚女性陣から色々言われるのと、 手伝いをしない嫁と言われるとのどっちが嫌ですか? それを選択するのはご自分です。 義母と親戚のせいで離婚まで考えているのに 親戚からの電話で悩むなんてばかばかしいと思いませんか? ご主人に台所など誰もいないところで色々言われるし、 電話もかかってくるしで頭がおかしくなりそうで、 親戚のせいで離婚まで考えてしまうと素直に言ってみては? いちおうもう限界なんだけどという様子を見せて、 「知らんふりでいい」と言ってくれてるんですから 親戚の電話も含めて着拒でいいと思います。 本当に大事な連絡が合ったらどうしようと思うでしょう? 心配しなくても本当に大事な連絡はトピ主さんじゃなくて ご主人にしてきますよ。 嫁ってそういう存在です。

かけてないっていうのなら

041
のら
なんじゃそりゃ、 「かけてない」というのなら断りも何も要らない、 いきなり着信拒否設定しちゃえばいいだけじゃないですか。 「かけてない」「もらってない」 でメデタシメデタシ。 勿論その親戚の電話番号も全部着信拒否設定でしょう。 家電のナンバーディスプレイもお忘れなく。 出ない番号一覧にして電話の所に貼り付けときましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧