本文へ

実は火災跡地だった我が家。

レス30
(トピ主 1
😨
とんがりコーン
ひと
数年前、新築戸建を購入し、多少の不満はあるもののご近所の方々も良い方ばかりで穏やかな毎日を過ごしてきました。 が、昨日、我が家の玄関を出たところで初対面の通りすがりの年配の男性(ちょっと馴れ馴れしい)が、話し掛けてきて、我が家が建つ前に一軒家があり、火事になったことを知りました。 それを聞いてから気分がなんとなく切り替えられないでいます。 気の持ちようを教えて頂けませんでしょうか? 勝手を言ってすみませんが励ましのレスを頂けたら幸いです。

ランキング

レス

地鎮祭していれば大丈夫です

🎁
ぽんかん
詳しくは最寄の神社に電話で聞いてみてください。 新規で建てた住宅ならリセットされています。 あとは住んでいる人の心と気分の問題だと思います。 地鎮祭を念のためにしておけば自分達の気が済むと思います。 (↑少々高いですけど)

都内なんかは・・・

😀
おねえさま
過去の土地の経緯なんて調べ始めたら、どこも「いわく付き」になってしまいますよ。 気になってしまうかもしれませんが、気にしたところで何かできるわけでもないですし。。。 都内なんか、その昔は、関東大震災なんかあって、焼け野原だったわけですし、気にし始めたらどこにも住めませんよ。 トピ主さんが幸せに暮らせているのが何よりも良いことだと思いませんか?

お祓いはどうですか

041
きなこ
そのオジサンお節介甚だしいですね。 わざわざよけいなことを言わなくても… わが家の身近にもありました。 火事で全焼した土地に数年後新築分譲されて入居されたこと。 たぶん誰も伝えなかったんじゃないかな。 知ったら家主のかたは嫌な気持ちになりますものね。 トピ主さんがもやもやするのなら、 近所の神主さんに依頼して、家の中と土地をお祓いしてもらうといいですよ。

過去をたどったら

041
ぬー
戦争で 日本中 あちこちが 焼け野原になっていました。 火事で 一部焼けて住めなくなっているけれど、 保険金はそんなに出ない、ローンはてんこ盛り。 とか、 火事にあった頃に重なるように 転勤や介護の必要で そこを離れただけでは?

まあ

🙂
ささ
何となく仰りたい事は分かりますが >数年前、新築戸建を購入し、多少の不満はあるもののご近所の方々も良い方ばかりで穏やかな毎日を過ごしてきました。 これが全てで現実でしょ。 穏やかに過ごせています。ちゃんちゃん。 火災跡地だと何なのですか? 建物別なんだから強度とか関係ないし、風水とかそういう事ですか馬鹿馬鹿しい。 結果に勝てる占いなんて無いですよ。 それともど素人の私が貴女に不幸がおとずれると占ってあげましょうか? 大なり小なり不幸が訪れない家なんて無いっての。 知覚するかしないかの違い。 好きな人のいびきを気にしないのに、嫌いになってきたとたんに旦那のいびきが我慢なら無いのと一緒。 今の貴女は何か有ったら全部家の事にしそう。 その知らない男性だって、実は貴女の土地を買いたかっただけな人なのかもしれないのに。 その嘘で貴女が手放して、久々行ってその男性が住んでたらお間抜けでしょう。

普通の人が聞いて「え??」って思うような事を・・・。

🐶
そら
飼い主に報告しないで販売出来ないですよ。 火事跡地だって事が、それに値するかって事ですけどね。 売主知りえなかった、しかし少し調べればわかった事。には値するでしょうね。 その普通の人が聞いて「え??」って思う事ですが もう10年近く前ですが、その判例ばかりを集めた講習会に参加した事があるのですが(弁護士) 面白かったですよ。 ようするに線引きはどこかって事ですよね。 何百年もさかのぼれば どこの土地だって、何かしらあった土地ばかりになるのですが(だから地鎮祭があるのでしょうし・・) ほんの数年前だと確かに気分は悪いですね。 その火事で亡くなった方などいれば、やっぱり思う事ありますよね。 そうだと知っていれば買わなかったのにと思うレベルであれば売主に一言物申しても良いと思うし。 もし、モヤモヤが消え去れば良いのであると言うのであれば 火事物件ではないのですから、解体も焼失もかわらないじゃないかという事。 地鎮祭をしているはずなので、もうそれで祓われていますよって事、二つかな~と。

<お祓いしたら

🐶
通りすがりの爺さん
気持ち切り替えられないのなら。 お祓いでもされたらいかがでしょう?

「火事があっただけ」でしょ?

🐷
匿名
その火事で人が亡くなっていたとしたら 販売する側の人は、売る人に伝えなければいけない義務になっているはず。 その方はなんと言っていました? もう買ってしまったのだし、物忘れの激しいおじいちゃんにこんなこと言われちゃったわーって済ませられませんかね? 考えても仕方のない事。 せめて火事を防ぐような昔からの言い伝えのようなものを置くとか 風水的にいい物を置くとか、火災保険を奮発するとか、そのくらいですかね。 そんなこと言い出したら、関東大震災や、その昔の江戸の頃なんて火事はしょっちゅうですよ。 たまたまそのおじいちゃんの記憶にあった、というだけでそのうちあと何十年かすれば誰もそのことは知らなくなるかもしれません。

気にしない

🐧
まろん
わざわざ嫌なことを言ってくる人ですね。 言いたくてうずうずしていたんでしょう。 忘れてしまうことです。 絶対に、前に住んでいた人のことや火事の詳細など、近所の人に確かめたり聞いたりしないことです。 新しい情報を得るたびに、いろいろ考えて、そのことにとらわれてしまいます。 火は浄化の力を持っていますから、土地には何も悪いことはないですよ。 東京だって、戦後は一面の焼け野原だったじゃないですか。 トピ主さんは、更地にお建てになっただけです。 どうしても気になるなら、近所の神社でお祓いしてもらうとか、お札を勝って貼るとか、何か心に区切りをつけるアクションをするといいでしょう。 トピ主さんたちが幸せに暮らしていれば、近所のみなさんも忘れてしまいますよ。

そんなことが気になるんですか

041
レヒニッツ
その程度のことが気になるなら、関東大震災と東京大空襲でそれぞれ10万人以上の犠牲者を出した東京になど行けませんね。 広島や長崎も無理だし、海外でもドレスデンなどには足を踏み入れることなどできませんね。 東北の太平洋沿岸にも行けないし、神戸市長田区にも行けない。 あなたが気にしてるのは、そんなことです。 だいたい、何かが枕元に立ったわけでもなく、ポルターガイスト現象が起こったわけでもなく、家裁の事実なんてその変なおじさんが言うまで知りもしなかったんですから、今さら気にしてもしょうがない。

ジンクス

🐤
もずく
一度火事になった場所は、火事になりにくいって聞いたことがあります。 元気出してくださいね♪

ウチもです!

041
シェリー
相当ひどい火災だったようです。 応仁の乱の頃ですが。

土地の歴史

🐱
年増女
聞いてしまうとよい気持ちはしませんよね…。 こんな風に考えてみてはいかがでしょうか? 日本の土地は限りがあります。 今は大富豪が群れる土地でも、さかのぼって調べればたんぼだった、沼地だったとさまざまです。 ましてや、戦国時代あたりでは町や道端のあちらこちらにナキガラがゴロゴロ…。 戦争もありましたね 天変地異は繰り返して起こっています。 それでも人は強いから、また地をならし、家を建て生活を営んできたと思います。 土地になんやかんやは、ナンセンスですよ 購入した新しい家の歴史はトピ主さんが飛びっきり楽しい優しい家に作っていけばよいと思います。

神棚を作る

041
神主
家の中に神棚を作られてはどうでしょうか。 南向きか東向きの少し高い場所に、お近くの神社でお札を戴いてこられて、立てかけるか貼るだけでよいです。特にお社みたいな物に入れられなくてもかまいません。 「大祓詞」で検索されて、読み仮名つきの物をプリントして、本を朗読するよう荷でかまいませんので、神棚に向かってゆっくり読み上げてください。月に一度程度でかまいません。 お気持ちがスッキリされたら、後は特に何もしなくても。年に一度、お札は取り替えられるのがいいです。 あと、神社によっては、大げさな感じではなく、お祓いも出張でしてくれます。1~3万くらいですが、簡単にお祓いだけでもしてもらえるか聞いてみられてはいかがでしょうか。 それか、「鎮め物」だけでも分けてくれる神社もあります。5千~1万くらいです。「清め砂」もあります。砂だけですと、お金を取らないところもあります。 「鎮め物」は家の中心に埋める。「清め砂」は家の四方にまく。 どの方法でも、お気持ちの鎮まる方法で。 後は気にしないで日常生活を送ることが何よりの厄除けです。

気にしない

041
のんのん
中古で買った我が家、どこも似たような坪数の似たような家なのに、 お隣は大きくて立派。 特に気にもしてなかったけど、ある日お隣のおじさんに話しかけられて びっくり。 本当はお隣さんは二軒隣にうちと同じような敷地面積で建っていたのだけど、間のお家が火事を出し、我が家が残りおじさんの家は全焼で、 間のお家がその地区にいられなくなり引っ越したので土地を買い取って 新築したのだ、と。 正直びっくりしてそんなこと言わなくても、と思ったけど、 そういう状況の人もいるし気にしない方がいいのでは?

穏やかならば心配ない。

🎶
物件好き。
そんなに気になりますか? もし火災によって被害者が出たとかなら お祓いをすればいいのではないでしょうか。 何処の土地でも元を辿っていくと何らかの曰く因縁がでてくるそうです。 昔 合戦場だったとか、墓場だったとか、病院跡地にマンションが建ったとか、等々 気にし出したらキリがありません。 因みに、我が家は15年前に中古物件を購入して住んでますが 債務物件です。でも気にせず住んでます。 たぶん買う時、市場相場より安かったような気がします。

お気持ちは何となく分かりますが…

041
ハルミ
ご近所の方々が良い方ばかりで穏やかに過ごしておられるなら、もう気になさらないほうが良いのでは?

今まで何か悪いコトありましたか?

041
馬肉
なにもなかったですよね? 通りすがり?の悪意ある人の一言に振り回されない方がいいですよ。 話しが違うかもしれませんが、入院して「今寝ているベット」に以前どんな人が寝ていたのか、どういう経過をたどったのか、を気にするようなものです。 絶対にどなたか亡くなったりしていたハズですが、それは気にしてもしょうがない、と思いますよね? 土地もそんなもんです。 今更気にしてもしょうがないですよ。 土地は土地です。 気にしないで!

そもそも本当なのか?

😣
れもん
初対面のなれなれしいおじいさんが、果たして本当のことを言ったのかどうかも怪しいです。本当に火事はあったにせよ、数件先とトピ主さん宅を間違えているかもしれないし。もし本当にトピ主さんの所で火事があったにせよ、ボヤから全焼までいろいろありますけど。ただのボヤだったら、修繕して終わり、ということもありますが。 購入した不動産会社にちゃんと聞きにいったほうがいいですよ。

気持ちはわかりますが

041
終点
皆様の言うとおり、どこの土地だって何かのいわくはありますからね。 ただ、自分が住む直近の話だってことが気になるのでしょ。 わかりますよ。 おせっかいなお爺さんだこと。 個人的には事故住宅を修復して、そのまま住むならともかく、 新築だったらリセットだと思います。

そんな所だらけだと思うよ

🐱
うぃ
他の方もレスしていますが、何もなかった土地なんてどれほどもないですよ。 地鎮祭はなさったんですよね。それでも気になるなら、神棚を置くとか盛り塩など風水的な事をするとかなさっては? 新築、いいですね。憧れます。うちはそんな余裕はないので、同居中です・・・

何が問題?

041
さめ
その物件が中古のもので、火事で強度が弱くなっていることや 保険料率が高くなっていることを隠して契約させたなら問題ですが、 あなたが買ったのは、火事になった物件を取り壊して新築したもの なんですよね? 逆に聞きますが、古来より日本は木造建築で火事にとても弱い家に 住んでるわけで、未だかつて一度も火事になったことがない土地を 探すほうが難しいと思うのですが。 その場所で火事が起きたから、あなたも自分が火事を起こす可能性が 高いじゃないか、という論理ですか? であればそれは、自分の不注意を棚に上げた八つ当たりですよね? 何が問題なのかさっぱり理解できません。

そうですね

🐤
yuzuyu
私が賃貸で住んでいたとき 隣の戸建が火事になり その後は 綺麗に整備されて 何件かの戸建を建て売り出したとき 営業が来ました。買わないかと 隣の人は見に行ったけど 値段が合わず断念して 私は引っ越す予定だったので行きませんでした 購入した人の中には 知っていた人もいると思いますよ たどれば いろいろあると思います。 気にしない事が いいですが 気になるなら ご両親に相談されては どうですか

うちもです!

041
とも
我が家が建っている土地も、火災跡地です! なーんて言っても、慰めにはなりませんかね? イヤなご近所さんですね。 「うちは地鎮祭してリセットしてますから、 大丈夫ですよ。ご心配なく!」 って笑顔で言って、あとは知らん顔!

普通は言えない。

041
チョコミント
知らなくて購入したのだから仕方ないと思います。 火事の合った場所はお清めが必要なので、近くに火の神様をおまつりしている神社はありませんか? そこで、お札を頂くなり、ご相談されてはいかかでしょ? 例えば、京都の愛宕山。 火伏・防火に霊験のある神社ですよ。

好転しました♪

041
ラッキー
以前新築を建てた我が家の敷地も、もと火事のあった土地でした。しかも火元。 お世話してくださった方から事前に伺っており、承知の上で購入しましたが、気持の良い話ではありませんでした。 その時は知らなかったのですが、私の住む地域では「火事のあった土地に住むと発展する」という言い伝えがあるそうです。 女手一つで子供二人を育てていた私が、やっと持てた小さな家でした。最大の難は、日当たりの悪さでした。 それ以外は、特に悪いことは何一つ起きませんでした。 むしろ家族が増えたり、思わぬお金が入ってきたり、嬉しい出来事がたくさんありました。 手狭になったこともあり、手放すことになったのですが、今度はなんと4倍もの広さの、南向き・日当たり抜群の土地が安く手に入ったのです(古家付)。 現在は娘家族と棟別で二世帯住宅の計画をしています。    こんな例もあるということをお話させていただきました。 大丈夫!火事のあった土地という理由だけで、悪いことなんて起きたりしません。

過去を遡れば

041
すみれ
アパートとか賃貸物件が「事故物件」だったということが後でわかったら非常に嫌な気持ちがすると思いますが、きちんと地鎮祭を行って立てた新築なんですからそんなに気にする必用はないですよ! なんにもない土地なんてないですよ。 大丈夫です。心配しないで。

瑕疵かもしれない

041
コンブ
火災跡地が環境的瑕疵になる可能性はあると思います。 新築戸建てを購入、とありますので、売主もしくは仲介業者はこのことを説明する義務を負っていると言える場合もあろうかと思います。 一度弁護士等相談機関にアポを取って、その見解を聞いておいてもよいと思います。

風化浄化

041
時子
地方でほとんどが古くからの住人ばかりの城下町に住んでます。子供の頃から知っている範囲で火事になった家が4、5軒ありますが、どこも建て替えられて誰かが住んでます。 同級生の家が全焼した時は再建されそのままお住まいになりました。他の物件は持ち主がたぶん土地を売ったのでしょう、アパートやマンションや戸建てが建ちました。 ご近所はもちろん火事のことは知ってますが、あそこは火事の跡地だからどうこうなんて誰も言いません。ご近所だっていつまでも空き地になってるより新しい建物が建ったほうがいいもの。建てかわってホッとしてますよ。風化浄化です。 最近は人口が減って地方都市は衰退の雰囲気が漂っていて不動産の価格も下落ばかり。 住民としてもいつまでも未使用地低利用地があるより、新しい建物が建って住宅街の印象がいいほうがいいのです。 トピ主さんのご近所にも火事のことを知ってる人がいるかもしれませんが、トピ主さんにはそんなことを気にせず住んでほしいと思ってるでしょう。 これからも心穏やかにお過ごし下さい。

トピ主です。

🙂
とんがりコーン トピ主
皆さま、モヤモヤしておりました私にありがたいレスを下さり、大変感謝しております。 地鎮祭は購入前に販売会社が行っており、皆さまがおっしゃる通りリセットされているようです。不吉な事象も見たことはありません。 ここ数日、直近であった火災ということや、通りすがりのおじさんに対してもなぜわざわざ言わなくてもよいことを??と胸に引っ掛かりを持ったまま過ごしておりましたが、皆さまからのレスを一つひとつ拝読する度、気にするに値しないことなのだと考えを改めることが出来ました。 皆さまのおかげで胸のつかえが取れました! 今まで通りこの家で明るい日々を送れるよう努めて行きたいです。 最後にもう1度、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧