本文へ

2度の復縁後、彼の借金発覚・・・

レス34
(トピ主 9
😑
個人事業主
恋愛
本当に書きながら自分が情けなくなり 簡易文での記載としました。  対処方法など、お知恵を拝借出来れば幸いです。よろしくお願いします。 端的に記載すると、 彼に200万の借金が発覚。借金理由が私との交際費だとのこと… そこに納得いかず、誰にも相談出来ず…自分としては彼との将来は考えられなくなっています。しかし、彼の性格を考えると(借金理由おかしいとも・別れたいとも)言えない。 自分が情けないです。 私:営業職(27) 彼:整備工(29) 高速道路で3時間の中距離恋愛。 二人共 年収220万ほど 実家住だからこそ生活出来ている状況 <これまでの流れ> 付き合うまでに彼が此方にきた交通費などは 彼負担。 付き合う様になってからは 双方の中間距離で会い、ほぼ割り勘。 ガソリン代などの現金を渡そうとすると拒否されていたので、食事代などを私が負担。 1年半の間に2度破局(2度とも私から) 理由:結婚に対する意識の違い(私:2~3年後 彼:すぐにでも) 破局後、私が身体を壊し休職後退職…別れてからずっと彼からの猛アピールあり。私も一人で頑張れなくて彼に精神的に甘えてしまい 復縁 リハビリと投薬治療を行いながら、現在は個人事業主としてなんとか生活出来るように。 大分健康になり 冷静に 彼を見ていると、自分との価値観の違いを強く感じるように。しかし、投薬治療中に優しい言葉をかけてくれ自信を持たせてくれていた彼に恩もあります。 しかし、今回の借金理由に納得いかず 借金額の詳細も教えてもらえず 返済計画も話す気はないと言われ…義をたてて返済に付き合うべきなのでしょうか…

ランキング

レス

借金癖のある人と結婚してはダメ

041
匿名
実家暮らしで貯金できない男性はダメですよ。 借金200万円はギャンブルだと思う。 借金癖のある人は治りません。仮にあなたとの交際費で借金だとしても、生活する上で「計画性」がない男性です。借金しなくても十分に交際できたはず。 彼に支えてもらった恩があるかもしれないけど、それだけで結婚を決めるのはどうかな?遠距離だから彼の知らない面があるかも知れません。少し調べた方が良いのかも? 2度も復縁を繰り返しているなら、縁がない男性ですね。

心を鬼にして

😢
鉄人
その人とは決別してはどうでしょうか。 私も以前、過労で倒れるほど仕事をしていました。その時、ヒモになってしまった彼がいました。私との付き合いに300万程の貯金を使い果たしたと。そして、その人が優しいと勘違いしてなかなか別れる事ができずにいた上、返ってこない50万を渡した事もありました。 寄り添って生きてきてくれた彼を、人として捨てられないと思っていた事もありました。でも、そこに、その先の未来に幸せは無いと決別した結果、暫くして本当の幸せを手にいれました。人には組み合わせの合う、合わないがあると思います。きっと貴方にも、その彼にも相応しい相手が他に居ると思います。その暗い洞穴から抜け出して下さい。明るい未来を切り開いていって下さい。

返済に付き合う必要も無し

🐤
アラフォーママ
彼から高額なブランドものでも頂きつづけていたのでしょうか? 身の丈に合ったデートをすれば良かっただけの話。 高校生だって大学生だって、新入社員だって借金しないでお付き合い出きるひとはいるんだし、単に彼の金銭感覚の問題でしょう。 >借金額の詳細も教えてもらえず 返済計画も話す気はないと言われ… この様子を見ると、トピ主さんとのお付き合いだけに使ったお金では無いような気がしますが。 別れた方が良いと思います。

やめた方がいいとしか言えない

041
まり男
まず、その借金は本当にトピ主さんとの交際費なんでしょうか。 まあ借金理由がどんなことにしろ、彼がお金にルーズなことだけは確かですよね。 借金してまで交際費を捻出するような見栄っ張りはお金にルーズだと言わざるを得ません。 お金にルーズな人の性格はなかなか治りません。 義をたてて返済に協力するのはトピ主さんの自由だけどお勧めしません。 そもそも彼から金を返せと言ってきているのでしょうか? 結婚もすぐにでもしたいと言われているのでしょうか? 私はまず親御さんに相談した方が良いと思います。 (親御さんが頼りにできる方たちなら) そして親御さん以外の第三者も交えて、結婚は出来ない事を伝えるとか。 決して1人だけで解決しようとはしない方がいいと思いますよ。

返済のために

041
とっととお別れ
お別れしたほうがいいと思いますよ。 彼曰く借金の原因は「あなた」なのだから、あなたとさえお付き合いがなければ彼はこんな状況に陥らなかったんです。(って言ってるんですよ。彼は) 彼の健全な経済のために、トピ主は身を引くべきです。

弱ってる時に

041
ミントブルー
つけこまれたとしか思えない展開ですね。 トピ主さんを理由に借金が…って、なんかおかしな理由持ってきましたね。 その彼は、優しいのかもしれないですが、復縁する価値無しだと思います。 主さまが「お金無いなら、借金しなさい!」と言った訳でもないのでしょ? 金銭感覚が違う人とは上手くいかないと思います。 自分がした借金を彼女のせいにする彼氏なんて、いないのがマシだよ。 すぐ別れましよう!

なんで???

🐱
そら
貴女が背負うことないですよ。普通に考えてみてください、200万の借金は貴女に会う為だけではありません。貴女にそう伝え、一緒に返済する事で、負担を軽くしようとしてるのです。恩返しを考えるなら、貴女もしっかり男性に頼らず生きれるようにして、彼に自立を勧め、自分で返済させるべきです。男性の「優しさ」を勘違いしないでくださいね。本当に優しい男性は自分の事は、自分で解決しますし、何より彼女に負担をかける行動はしませんよ。

別れた方が良い。

🐤
あもん
まず、たった1年半で2回も別れる。1年間すら連続で付き合えないって事ですよね? たった1年半で200万も借金する。200万くらいなら車でも買えばすぐ背負う借金かもしれませんが、 交際費に使ったとか、だらしないイメージです。 しかも、年収と同じだけの借金を1年半で作ったと思うとありえないです。 別れるか別れないか、考え出すとしがらみが多いかもしれませんが、ここはシンプルに考えてみて下さい。 「後5~60年、納得できる借金理由を言わない人と一緒に暮らせますか?」 「20代後半の貴女に、彼と遊んでいる時間がありますか?」

わかってますよね

041
なみ
ここに相談されるってことは、どーするか心に決まってませんか? 後押しがほしいのかな? 別れなさい! 結婚したら、先が見えてます。 どんな理由であれ、借金する人は繰り返します。 あと、彼の年収では苦労が見えてます。 新しい出会いを探しましょう!

トピ主の為に借金て?

🐱
知らんがな
在り得ませんょ。 豪華なダイヤの指輪でも貰われましたんかいな。 それがなきゃ、嘘に決まってます。 悪いことは言いまへん。 はよぅ別れるんが、身の為でっせ!

逃げてください

041
みかん
絶対に返済を手伝ってはいけません。 どんな恩があろうと、優しくされようと、借金は彼自身、彼個人の責任です。 あなたには何の関係もありません。 交際費用と言ったって、収入の範囲でやり繰りできないのは彼の落ち度であり あなたが高価なプレゼントをねだったり生活費を負担してもらったわけではない。 立派な一社会人として節度ある生活ができていないのは彼の問題です。 あなたは絶対にその借金の責任など感じてはいけません。 その彼との結婚にも賛成できません。 今までありがとうでいいのです。それ以上関係を続ける意味は全くありません。

レス本当にありがとうございます

😑
個人事業主 トピ主
皆さんのレス本当に嬉しく思います。本当にありがとうございます。 ご質問頂いた内容に返信致します。(彼と電話し、少し詳細がわかりました。) <借金内容> 100万は車の部品などの購入に充てたとのこと。残りは私との交際費で使ったとの事。 <高額なプレゼント?> ・バイクのヘルメット…調べたら6万でしたので、当時(付き合う前だったので)驚きせめて半分払うと伝えたらSALEで半額以下で彼が乗せたいから買ったので良いと支払いは断られました ・革のBag…5,000円くらい

続きです

😑
個人事業主 トピ主
<親への相談> 母には正直に、彼の借金以外は話しています。 基本仕事人間な私が、久しぶりに真剣な彼が出来た事に関しては手放しで喜んでいてくれていました。が…別れや付き合いを繰り返す様と 彼の少し粘着質(母から言われました)な気質を心配されていました。 基本的に付き合いに関しては、私の判断を信じてくれています。 私としても、今回復縁した事を母に話す際 かなりの覚悟で話しました。(その時はまだ借金の事実は知らなかった)母からは、本当にそれでいいのか?と何度も聞かれ、深いため息と共に『そこまで気持ちが固まっているのなら 頑張りなさい』と言葉を貰った手前…今回の借金の件は伏せて 解決出来ればと思っています。こんな情けない事で、母にこれ以上心配かけたくないのです… 出来れば、親に話さずに解決したい。。。 <彼からお金の無心は?> ありません。 私も今回の借金は私がして欲しくてしてもらった借金じゃない事、借金は彼自身で返すべきなんじゃないか?と伝えたら、 「わかったけれど、個人事業主との付き合いで必要だったお金だった事は自覚してよ」と言われ困惑しています。

続きです3

😑
個人事業主 トピ主
すみません。続きます。 <借金について> 彼の言葉は私のせいと言われているとしか捉えられなかったのですが… ミントブルーさんの文にあるように「お金無いなら、借金しなさい!」なんて言った事ありません。お互い低収入なのは自覚していたので、基本的に食事にはお金はかけずにしてました。(お弁当を作って持っていったり等) 他にも、言われた事が多すぎて整理が出来てません…。 結婚に関しても 本当は直ぐにするつもりなかった。 個人事業主の事 本当の所信頼していない 等。。。 付き合っていると言えないじゃないか と伝えた所、でも好きだから との事。 訳がわかりません。

交際費(も含む)だ、と。

041
ゆきうさぎ
借り方を知ってしまうと、 すぐそれに頼り、あっという間に 200万円(以上)に なってしまうのでしょう。 トピ主さんも、彼も、 他に相手がいないので、 お互いに寂しい者同士、 くっついたり離れたりしているだけでしょう? 「なんだか借金を抱えている人とつきあっている」 私が親なら、引き離しますよ。 情が移って、借金返済を手伝った方がいいかな、なんて、 自分の娘が思いだしたらしゃれにならないですもん。 遊興費の借金がある男が、 結婚を申し込める神経がわかりませんよ。 トピ主さんの稼ぎをあてにしているんでしょう。 トピ主さんのご両親に負担を強いることに なるかもしれませんよ。 トピ主さんが健康を取り戻したのは、 彼の言葉じゃない、自分のおかげですよ。 がんばったのは自分ですよ。 その自分を借金返済にこきつかっていいの? 彼は、借金の詳細を把握できないほど、 めちゃくちゃな借り方をしているのでは?

ますます疑わしい

💢
まり男
追加レス読みました。 最初に「それは本当に交際費だけなのか?」とレスした者なのですが ますますそう思いましたね。 借金額がもっとありそうな。そして交際費だけの借金ではなさそうな…。 >「わかったけれど、個人事業主との付き合いで必要だったお金だった事は自覚してよ」 ああ、まさにトピ主さんに支払を迫ってますよね。 それに動揺していては彼の思うツボですよ。 「ハァ?私あなたに借金してまで会ってなんて言った?お金ないなら相応の付き合い方ってあるでしょう」と毅然としてましょう。 もうそこまでいったらハッキリしてます。 彼とはお別れした方がいいと思いますよ。 トピ主さんのお母さんが感じた彼の粘着気質というのも気になります。 本当なら借金のことも含めて(彼から暗に請求されていることも)ご両親に相談した方がいいと思うんですけどね。 心配かけたくないからと1人で解決しようとしてはさらに状況が悪化するような事案だと思います。

再レスも読んだ感想

モナ
お母さんに心配させたくないという気持ちは分かりますが、 順を追って冷静に説明された方がいいと思いますよ。 借金のことや別れたい気持ちを素直に告白された方が、 黙って一人で抱えてしまうよりも、ずっと安心すると思います。 トピ主さんの心の支えが必要なのはご両親だと思います。 ご両親に告白無しでは、今回のケースを乗り切るのは難しいですよ。 トピ主さんの状況に気づいてあげられなかった方が、 悲しむと思います。勇気を出して告白して下さい。 そして彼と別れる対策を練る。彼の性格を把握しつつ、 万全に望むように、またレスを上げて欲しいと思います。

やめとこうよ・・・

🐱
ねこ
>「わかったけれど、個人事業主との付き合いで必要だったお金だった事は自覚してよ」 これって借金を悪いことだと思ってないし、もし結婚したとしても、「だって個人事業主と付き合いがあるって言っただろう!」って開き直られますよ? お母様の心配な気持ちがよく分かります。 なんか・・・もしかしたら結婚した途端にいろんなモラハラやDVに移行しそうです。

結婚はあなたのためにならない

041
aoi
自分がダメになった時に支えてくれた恩は分かります。 しかし、彼を信頼できないのであれば結婚してはいけません。 第一、200万円も借金ある人なのに、すぐ結婚したいって言うのはありえないです。 結婚資金を貯めてから言う話ではないんでしょうか? 2度別れてること、お母さんの心配から言って、その人に合わない人なんだと思います。 それにお金もないのに見栄ばかり張る人なんじゃあないですか? 個人事業主との付き合いで必要だったお金と書いてますが、どうゆう意味なんですか? 身の丈にあった判断の出来ない人との結婚は、かなり苦労しますよ。 好きだからで結婚を迫るのは可笑しいです。 本当に好きならば、借金をなんとかしてから再び付き合うくらいの誠意を見せてもらわないとダメだと思います。 でも、はっきり言ってこの人との結婚は不幸だと思います。 周りを見たら、もっといい人が現れると思いますよ。

質問への返答&さらなるお知恵を拝借出来れば・・・・

😑
個人事業主 トピ主
皆さんの質問にまとめて返信させて頂きます。至らない文などございましたら、本当に申し訳ありません。 どうすべきが、分かっているけれど覚悟が出来ていないです。 結婚への意識は昨日完全消え、今日改めて皆さんのレスを拝見して、やはりこれは一線を引いて対応しないと いけない状況なのだと感じました。 しかし今までにも 別れるのに、とても苦労したので 今回どう言えば 彼がひいてくれるのかが、検討がつかないのです。 出来れば 彼が私を振ってくれれば…なんて汚い考えを持ってしまう自分も正直います。今まで別れるときに、正直言わなくていい事まで言っており 自己嫌悪になって彼に対して申し訳ない気持ちになってしまう部分もあります。 でも、馬鹿正直に事実を伝えて 別れたいと言ったとしたら 何かされるんじゃないか?という怖さもあり、 出来れば彼が私に愛想を尽かし、気持ちが離れた時に別れを切り出したい。 彼の借金はカードキャッシング数社でした。 詳しい社名などは教えてくれませんでした。 読みにくい文となり 申し訳ありません。 なにとぞお知恵をお借りしたいのです。

単純に計算してみたら?

041
さき
男の人って、数字のデーターを見せられると弱いから、 試しに単純に計算してみたらどうでしょう? 高速3時間(往復?)で減ると思われるガソリンの代金をおおまかにだして、 (車に乗る人とかに聞けばだいたいわからないかな) 会った回数をかけて、 あなたが払った食事代のだいたいの金額を引く。 だいたいでいいと思う。 数値としてみせたいのは、 どれくらい、彼の負担だったか、本当に100万もかかるのかどうかと、 あなたの負担との差額。 1年半の交際で、本当にそんなにかかりそうですか?? それはともかく、 車の部品代の100万は、あなたには全く関係ないです。 交際にしか使わない車というわけではないでしょうし、 あなたが言って改造?とかさせてたわけじゃないんですよね? そこは毅然とした態度で、私には関係ないお金だと言うべき。 病療中に恩があったとしても、 大前提として、もう恋愛感情がないなら、 なんのやましい気持ちもなく、 お別れしていいのだと思いますよ。 それが恋愛です。

親のいうことは正しい。

🙂
れもん
表題のとおりです。もし親がまともで、信頼していて、あなたのことを愛してくれる親ならば、親のいうことはたいてい正しいです。 借金のことは母親に話せないのですね? それが答えですよ。 でも。。。実家に月5万入れても、年間60万円。手取りが200万円としても、140万円は自由になるわけですよね。それなのにさらに200万円の「借金」? わけわかりません。 車の部品などの購入が100万円としても、40万円あまるじゃありませんか。一月3万円以上おこづかいがありますよ。 どう考えても、彼の言っている事は変です。 第一、車の部品などの購入が100万円(←これが本当かも疑わしい)がなぜ「トピ主さんのため」なのさ。整備工だから車とかメカが好きなだけなのでは。わけわからん。

まずお母さんに正直に説明すること

041
ひいらぎ
ここで他人にアドバイスを求めることも、時には有益ですがあなたの幸せをいつも願っているのはお母さんです。 お母さんが心配したことが現実になるつつあるなら、ミエをはらずにキチンと説明しましょう。 話しているうちにあなた自身から新しい知恵が出てくるかもしれません。 2回も別れようとしたのは彼が結婚相手にはむいていないとあなたが思ったから。 しっかり現実を見て行動してください。あなたの一生がかかっているのですよ! 勇気をだしてまずお母様に相談してください。

結婚はありえません。

🐧
小雀
借金は病気です。 彼と会うのも控えるべきです。 彼は本人のタメにも借金返済を第一とすべきです。 デートをしている場合ではありません。 自然にフェイドアウトです。

まず、周囲に話しましょう。

041
ゆきうさぎ
実家住まいなんでしょ? 親に相談。 >出来れば、親に話さずに解決したい。。。 これがあるから、つけこまれるんです。 自分が折れればいいんだ、と復縁を承諾してしまうんです。 彼に借金があるうえに、 >「わかったけれど、個人事業主との付き合いで必要だったお金だった事は自覚してよ」 こんなことを言うヤツだっていうことを、親に周知させるんです。 そして、別れたいと言葉にしてください。 ご両親も、娘が嫌がっていると知れば、 対処のしようがあるでしょう。 彼には、借金の事については、何も聞かない事。 どうしようが、トピ主さんには関係ありません。 結婚する気もないんでしょう? 彼にわかってもらって別れようなんて考えても無駄。 そうじゃない、自分が別れたいんだ、と。 自分の意思を通す強さを持たないと。 デートしてもつまんない、会ってもすぐ帰る、 メールも電話もすぐにレスしない。 彼に興味を示さない。無関心になってください。

問題の多い彼

🐧
アクアマリン
借金もそうですが、こういった人はいろいろ問題が多そうです。 別れ話が拗れ、ストーカーになりそうなら、早めに警察に相談に行きましょう。

気になったこと

041
るいるい
彼、婿養子になりたいとか言ってたりしませんか? 元々、更に借金をするために名前変えたくて求婚してたり・・・ 結婚したとたんモラハラになる気がしてなりません。 嘘つきは必ず発言に違和感がでます。 恋心を利用して、付け入ります。 私の元彼がそうでした(苦笑) お気をつけ下さい。

結婚して地獄をみたいのですか?

041
ぴょんぴょん
デート資金のために借金したなんてヌケヌケと言える男は、まず経済観念ないです。 借りてる会社の名前と、それぞれの使途がきちんと説明できないのですよね? きっとその彼は、すでに借金まみれだと思います。 いろいろ借金しすぎて、まったく借金の内容が把握できてないのでしょう。 サラ金からだけじゃなく、親戚や知人友人からも借りまくってる可能性もあります。 仮に彼氏さんと結婚して、二人で借金を返し終わったとしましょう。 彼氏さんは再びサラ金に手をだすと思います。 しかも完済した後は信用が上がり、以前よりも借りられる額が上がるんです。 借金癖は直らないから、確実に恐ろしいことになりますよ。 すぐに逃げましょう。

現状報告です

😑
個人事業主 トピ主
皆さん親身なレスを書いて下さり本当にありがとうございます。 彼は結婚はしたいけれど、本当の所 私をまだ信用出来ない(2回私にフラれて、又捨てられると思ってるから)←これに対しても私は『!?』となっています。 理由は、以前 避妊を拒否され 行為を強行しようと何度かし、私が拒否した際に、「子供が出来たら直ぐに結婚できる」的な言葉を言っていたからです。 それなのに、本当のところ 信用していない?驚き・落胆してます。 避妊しても妊娠した場合は、 その子供が本当に自分の所に産まれたかったんだ、と覚悟が出来ます。 しかし、避妊もせずに いざ妊娠してから、 『望んだ妊娠じゃない!』 なんて子供に対して無責任すぎるのではないか と考えるタイプの人間です。 『互いの経済状況なども考えると 現状子供は持てない。順番も違う』で、納得してくれた様に見えたのですが、 再度 避妊拒否されたので喧嘩別れしました。 今この事だけを、客観的に考えれば考えるほど 自分の行動が先を考えていない衝動的な復縁だったと反省しています。 別れる覚悟が出来ました。

質問への答え

😑
個人事業主 トピ主
単純に計算してみました。(会う約束をしていた分だけを計算しました。付き合う前分もいれるべきでしょうか?) ガソリン代¥7500(最初は彼がドライブが好きで3県をまたいだりなどしていた) 高速料金\3000 食事¥5000 電車代往復¥7000 大体一回がこんな感じだと思います。月に1~2回なので年18回だとしても¥405,000。 ご提案通り計算してみたら。全額彼負担にしても上記値段でした。まだまだ他に足したとしても100万は確かにいってないはずですね。 親への周知に関して、私の母にはまだ話せていません。 理由は、母は心労で倒れた過去(家庭問題)が数回あり、せめてこういう風に行動していくから 協力してほしい。という形で話を進めるのが母に対して少しでも安心感があるかなと(どちらにしても心配かけているのですが) それでは遅いでしょうか? こちらで相談させて頂いて、客観的な意見を聞くことで気持ちの切替が早く出来ています。本当に助かっております。 イライラさせてしまうかもしれませんが、助言頂ければ嬉しく思います。よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧