本文へ

妊活か就活か

レス22
(トピ主 4
041
みどり
子供
結婚2カ月、35歳のみどりと申します。

20代の頃から結婚、出産願望はあったもののご縁に恵まれず、ようやく出会えた素敵な方と最近結婚することができました。

それまで、正社員として働いてきましたが(残業多い)、彼の仕事が超多忙な事、職場のお局様が私に風当たりが強かった事(休暇や残業など全てお局様次第でした)、私自身がこの職場で働きながら家事をやる事が無理だと考えて、結婚を期に退職を致しました。

その時はパートで働きながら、激務の彼を支えていけたらと思っていました。
ハローワークで仕事を探したりしています。

しかし私ももう35歳。子供は早く欲しいです。
身体はそんなに丈夫ではありません。
また人間関係などでストレスを抱えやすい自分にとって、勤めだしたらますます出産から遠ざかるのではと思うようになってきました。

経済的に余裕があるわけではないし、家計の足しにしたいと思っています。
でも子供も早く欲しい。
就活はお休みして妊活に取り組むべきか、働きながら妊活をすべきか、ぐるぐると悩んでます。
しかも働くとしても会社に迷惑がかかってしまいそうだし。。

皆さんだったらどう思われますか?

ランキング

レス

妊活でしょう

🐧
カモメ
絶対 妊活!! 女性は、35才くらいから卵子の質が衰えだすというのをTVでみたことあります。 妊娠をすること・継続することが年齢と反比例するようです。もちろん、そうでない人もいらっしゃるでしょうが。 妊娠は早い方がいい!! その後の子育ても体力勝負です。お子さんも、2子・3子と欲しくなるかもしれません。我が子は可愛いですからね。 妊娠しやすい時期を勉強して、頑張ってください!!

妊活優先かな

🐤
わらべ
お気持ち、とてもよく分かります。 私は34歳で結婚。結婚当初はフルタイム勤務。旦那は毎日残業で帰宅は23時です。 早く子供が欲しかったので婦人科に行ったところ、ホルモン値が悪く、他にも子宮内膜が厚くならない等、なかなか妊娠しづらい状態であることが分かりました。 それからは仕事を辞め、病院通いしながらパートの仕事を見つけ、半日勤務で働きました。 そして、不妊治療の末、今年出産しましたよ。 今は無職なんですよね。 まずは検査ですよ。主さんも旦那さんも。 大きな不妊原因があれば、どれだけタイミングを合わせても妊娠の可能性は低いですから、まずは異常がないか確認されたらいいと思います。 私は35歳で出産でしたが、1年でも早く産みたかったと思います。 体力的にキツいです!

よく分かります、私も迷っています。

🐱
猫が好き
みどりさん、こんばんは。 私ももうじき35歳になります。 いま仕事を辞めようかどうか、すごく迷っています。 昨年6月に転職(正社員)し、その直後に付き合ってた彼との結婚が決まり、昨年11月に入籍しました。 転職先は、入社してみると内定通知に書かれた部署だけでなく別の部署の業務もすることになっていて、面接のときに聞いていた残業時間数の3倍残業する日々でした。職場の雰囲気も悪く、ものすごいストレスです。 でも、仕事を覚えるために転職1年目は必死にこなしました。 その一方で妊娠を願い、基礎体温を付け始めて1年になります。 なかなか思うようにいきませんね、、日々のことで精一杯で。 最近は35歳という年齢、残業と自分の時間、そして家庭の時間とを天秤にかけ、焦燥感にかられるようになりました。 このまま今の生活を続けて後悔しないかどうか。 自分にとって、何がいちばん大事なのか。 仕事も大事、経済力も必要だけど、新しい家族は何にも代えられない存在だと思うんです。 せっかくお仕事を辞めて、ゆったりとした時間があるのなら、今は妊活のチャンスじゃないでしょうか?

そりゃ、子供!

😢
ぴぴ
以前のお仕事で入ったばかりで妊娠して、悪阻だ何だとお休みした挙句 研修は1年間あるのに、途中で出産になってしまいました。 前代未聞だと周りが振り回されました。 そもそも新人で育休に前例がなく、規定もない時代でしたので。 ホンット、周りみんな大迷惑でしたよ。 そもそも、申し訳ないですけど35歳でしたら のんびり構えていられる年齢ではないと思います。 年月が過ぎてから妊活(?)し始めて不妊治療になったらさらに時間が過ぎて妊娠しにくくなるのでは? 子供が欲しいなら、私は早い方がいいと思います。

子作りを

🐶
mana
子作りはリミットがありますし、35才ですと急がれた方がいいのではないでしょうか。でも不妊治療などはストレスが溜まりますのでストレス解消する術をお持ちの方がいいと思います。もし働くことがそうなのであれば、バイトしながら子作りしてみたらどうでしょう。 主さん不妊ではないですよね、作ればすぐ授かるかもしれませんよ! まずは子作りからそしてもしなかなか授かれずストレスが溜まり働きたいならばバイトしながら妊活をお勧めします。 子供出産まで7年、その間流産、死産経験、33才で出産、現在35才です。 子供は産むまでも大変ですが、育てる方も大変です。というか体力勝負です、でも授かれるならばかわいい我が子を手に抱いてください。 ミラクルですよ。

何となく

🐴
ちい
2択と言いつつ、子供を持つ事を希望しているように感じます。 家計の心配なら派遣でも短期でも、仕事を選ばなければいくらでもありますしね。 年齢的にはギリギリの所ですね。例え出産しても、一段落して再就職には厳しい年齢でしょうし、 今就職するにしても、後々の妊娠も楽ではないでしょう。更にそこからの復職なり再就職と思うと… きっと、先々も仕事か子供か、とか保育園か幼稚園か、とか選択を迫られますよ。 ウジウジ悩まず、自信を持って下さい。

妊娠優先で

041
はな
いつでも妊娠していい心構えで就活なされば?就活とは広い意味で、ハローワークの求人をチェックしたり、自分のスキルをチェックしたり、資格の勉強したり…そうこうしてるうち妊娠…が理想ですね。

どっちもトライかな

湯けむり
私は結婚して約4年で子供を授かりました。その間に流産があったりと、思うようにスムーズに妊活できないのが、妊活です。 会社に迷惑がかかるから、とかそういうのって妊娠してから考えても遅くはないと思います。 万一、内定と妊娠が同時期になった場合は、安静にしたいというのであれば辞退すればいいだけで、そういった事で会社に迷惑がかかるとかって考えなくてもいい気がします。突発的な事は誰にでも起こりうる訳だし。

子作り

041
匿名
周りで三人の友達が三十五才で出産しました。 みんな生む前は、二人目を考えていましたが出産後に二人目を作ったのは一人でした。 諦めた二人は、二人とも女の子希望で女の子だった事もありますが、もうこれ産んで老けたくないわ、体力的に無理と言ってました。 育てる方が作るより大変ですよ

旦那さんは?

041
きらり
旦那さんが協力的なら、絶対に妊活ですね。 ご主人が協力的でないなら、仕事(控え気味にパートとか)しながらが 良いかもしれませんね。

トピ主のみどりです。

041
みどり トピ主
拙い文章にも関わらずレスを下さってありがとうございます。 私の気持ちをわかると言って下さった方、貴重な経験を話して下さった方、感謝致します。 やはり35歳という年齢は厳しいものがありますよね。。 正直気持ちは焦っています。 昼間に働いてない状態にも慣れてなく、中途半端な時間を持て余している感じです。 しかし皆さんのレスを読んで、妊活を優先すべきだと思いました。 主人は妊活と仕事と両立させて欲しいと思っているようです。 私も仕事をしつつ妊娠できればとは思いますが、両立できるかわかりません。 この少ない時間を最大限に子供を作るための時間として使った方がいいような気がします。 妊活と言いましたが、すみません私自身どういったことをすれば良いのかわかっていません。 私が今しているのは、先日産婦人科に行って検査してもらったこと(通常の子宮ガン検診と内診とカメラ?みたいなので確認してもらった程度)、基礎体温を付け始めたこと、タイミングを意識すること、体を冷やさないようにすることくらいです。 他にも何かすべきことがあるんでしょうか? よろしければご教示ください。

同じ状況です!!

🐤
冷凍みかん
私は37歳、同じ状況の者です。 仕事は夏までバイトをしていたのですが契約終了で求職中です。 私はみどりさんより2歳も上で同じ悩みを抱えていますよ。 家計の足しにすべく今すぐにでも働きたいのですが・・・。 でもやはり子どもが欲しいです。 今年の春初期流産を経験しています。 で、私が現在妊娠にむけてやっていることは 1)腹巻をする 2)ルイボスティーを飲む  3)葉酸のサプリを飲む 4)しょうが紅茶を飲む 5)毎日でなくても歩く 6)基礎体温をつける 7)携帯の待受けを木村様にする(←神頼みな感じですが) みどりさんのトピと皆さんのレスを読んで もう年齢的には厳しいと十分承知で今は妊活頑張ります。 お互い頑張りましょう!!

年齢的に不妊治療の専門クリニックへ

041
うむむむ
やっぱり不妊治療専門のクリニックにすぐ行かれた方が良いです。ご主人もです。 有名なクリニックであれば初診は何ヶ月も待ちますし検査にも時間がかかりますから早目に動いた方が良いです。 トピ主さんはどの段階までの治療を考えていますか? 体外受精までを考えているならお金は必要です。 タイミング療法や人工授精ぐらいまでならそんなにお金はかかりませんし時間的にも余裕があるので仕事と両立している人はたくさんいます。 体外受精になると時間もお金もとられます。体が丈夫でらっしゃらないということなのでそこまでは考えてないのでしょうか。 私なら体外受精をやる前に働いてお金を貯めます。 お金がなくて受けたい治療が出来ないほど悔しいことはありませんから。 不妊治療に関しては子宝ねっとなどを見ると実際に治療している人の生の声がわかります。少し勉強されたら良いと思います。

妊活!!

041
まゆママ
総合病院に勤める助産師です。 妊娠前からの体作り、今の時代は本当に大切なことだと日々感じています。 人任せではなく、自分自身で体をつくり、児をはぐくんでいく。生まれたらすぐに育児は始まりますから。 というわけで、私はより健康になれるような体づくり、体力づくり、骨盤ケアをおススメします。 しっかり食べて、適度な運動をして、冷えを取って、よく寝て、ストレスをためない、普通に健康になるための生活です。 それに加えて、骨盤ケアです。 20代の体とは違う!なので、より一層の努力をしてくださいね。努力次第でなんとかなります。がんばってください!!

すぐ辞めても影響ない仕事を

🐱
りあ
31歳女性、いま6ヶ月の息子がいます。 わたしは主人の転勤の都合で仕事をやめましたが、当時まだ妊娠をしておらずそろそろ子どもが欲しい、でも妊娠してないのに家にいても時間を持て余して困っていたので、もし妊娠してすぐ辞めることになっても影響があまりなさそうな仕事をと思って探しました。 元々経理事務をしていたので、扶養の範囲内で働ける経理事務を探したところ派遣での募集を見つけ、月に10日(1日5時間)ほど働いていました。 仕事を始めて半年で妊娠し結局丸1年働いて辞めることになりましたが、ルーチンワーク程度の業務がほとんどでしたので引継ぎもそこまで大変ではありませんでした。もちろん会社は新たな求人をすることになるのでそこは申し訳ないところですが、そもそも契約が3ヶ月更新なのでまあそこまで気にすることもなく。 それに、妊活オンリーの生活でもしすぐに結果が出ないとそれはそれでストレスになりそうではないかなーと思います。(私は妊活したことないのでこれは想像ですが) トピ主さんも時間を持て余してるとのこと。大きな負担がかからない程度に働けるような仕事があればぜひ働いてみてはいかがでしょうか。

妊活して37で出産しました

🐤
アラフォーママ
基礎体温を付け始めたんですよね、排卵日を明確に認識するために薬局で排卵チェッカーを買ってタイミングを計り病院通いをしました。 タイミングが何度かうまくいかないのは、排卵がくっきりと出ないような気がしたので、不妊治療が得意な針灸院に通ってそこを治療し、同時期に病院では卵管造影検査をしましたが めでたく懐妊しました。 自分では本格的な不妊治療に入るギリギリだったなと思っています。

絶対、妊活。

041
ぶんた
私も3人子供がいますが、3人とも遅くに産んでます。 現在私37歳、一番下の子供は1歳です。 正直、育児が年々辛くなってきてます(体力的に)。 できるだけ早く産んだ方が良いと思います。 最初の子は32歳に産みましたが、なかなか妊娠せず、色々調べた結果、卵管が閉塞しておりました。体外受精での妊娠です。 年齢的な事もあり、30を超えて人工授精から、体外受精に切り替えました。 4度目で妊娠。かなりの費用もかかってます。 妊活して半年妊娠しなければ、早めに病院に行った方がいいですよ。 頑張って下さい。

パートに出ました

041
牛乳
パートを探しつつ妊活してました。 パートはすぐに決まり(月15日程度、1日6時間)、働きながら、子作り計画を続行。 仕事はすぐに辞められるよう、大人数が勤めている軽作業でした。 時給は安いし、突発的に休んで下さいと言われる事もありましたが、辞める事を前提に働いていたので、気楽でした。 月に5~7万位の収入は娯楽に消えていましたけどね。 自分の収入ってやっぱり嬉しい。 妊娠の事ばっかり考えていると気が滅入るし、暇だし、短期間の仕事をでもしてる方が収入もあって生活のリズムが整っていいですよ。 こどもが出来ると家から出れませんから。 私は34歳で産みました。 妊活期間は3カ月(仕事は半年)でしたが… ストレスをためない→夫とふたりの時間を楽しむ、友人とも遊ぶ。 葉酸サプリを飲む。 基礎体温を取る→人間の体は機械ではないので、少し乱れても気にしない。ストレスに感じないように。 排卵日前々日・前日は、夫に頑張って貰う。→基礎体温については、どう見たら良いかネットでいろいろ見て下さい。知らない事ばっかりでおもしろいですよ。

トピ主のみどりです2

041
みどり トピ主
皆さまアドバイスいただいてありがとうございます。 妊活優先!との声でますます身が引き締まる思いです。 今回改めて自分の勉強不足を感じました。 35歳過ぎてしまい、ちょっと時間かかるかもしれないけど、結婚したら自然と妊娠できるだろうと思っていました。努力が必要なんですね。がんばります。 ・腹巻きをする→私もし始めました。 ・サプリメントや体に良いお茶を飲む→妊娠に有効なものがあるんですね!これから取り入れたいと思います。 ・運動をする→ウォーキングさぼってしまっています。続けないと。。 ・骨盤ケア→友人にも言われました。骨盤底筋?鍛えたがいいよ、と。 ・基礎体温→付けはじめましたが、最初予測検温で記録をつけてしまっていまて、正確に計る為実測検温に切り替えたところです。 ・排卵チェッカー→まだしたことがありません。使い方勉強して使用したいです。 ・教えていただいたサイト見てみました。知らなかったことばかりでした。 他にも色々ありがとうございます。 りあ様、私も経理事務をしていました。派遣で少ない時間の勤務もあるのですね。今後の参考にさせていただきます。 すみません続きます。

トピ主のみどりです3

041
みどり トピ主
続きです。 妊活のみの生活をするか、軽い仕事をしながら妊活をするのか。 自分が今どういった状態であるのかきちんと分かってから決めた方がいいのかなと思いました。 そのためには詳しい検査が必要なのかな、と。 実は3ヶ月ほど前に、不妊治療専門のクリニックに電話したことがあります。 35歳過ぎてしまったので自分が妊娠できる体なのかどうか調べてもらいたいが可能ですか?と聞いたところ、こちらは不妊治療専門のクリニックなので、そういったことであれば他の産婦人科で調べてもらい、不妊だとわかればこちらに来てくださいと言われました。 近くの産婦人科に行き同じような説明をして検査をしてもらいました。 その検査では問題ないと言われ、今に至ります。 アドバイスの中でクリニックできちんと検査してもらった方が良い、と言っていただきましたが、それは私が受けたような検査ではないのですよね?もっと詳しい検査だと思うのですが、それはやはり不妊専門のクリニックでということになるのでしょうか。結婚生活が浅い私でも行ってよいのでしょうか? また続きます。

トピ主のみどりです4

041
みどり トピ主
何度もすみません。 専門のクリニックに行くことは、少し怖いですが、今の状態を知り正しく妊活できるのであれば、早めに行った方が良いのかなとも思います。 でもどうしたら検査してもらえるか分かりません。 それともしばらく自分なりに妊活してからの方が良いのでしょうか?

レスします

041
moomin
不妊治療を足掛け10年ぐらいやって、4年半前に双子を出産しました。 受精までは先生達の力を借りられるけれど、 着床以降は神様のお力を信じて・・・って感じですかね。 高度治療には多額の費用がかかるので、短期パートをしてお金を貯めつつ、 治療にあたるのがいいかなと思います。 職場が言えそう&休めそうな雰囲気の所ならば、長期パートも可能かなと。 パートに出る事によって、気分転換もはかれる場合もあります。 たまに嫌味を言うお局がついている所もありますが・・・ もし検査&治療に入るのならば、まずはご主人としっかりと話し合いを。 うちは、旦那を高度治療まで説得するのに相当時間がかかりました。 旦那が悪かったのに、自分が悪いのを認めなかったから。 男のプライドが邪魔して。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧