本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 興味のない男性社員から好意をよせられており困っています

興味のない男性社員から好意をよせられており困っています

レス19
(トピ主 0
041
txi
仕事
派遣社員として現在の会社に勤めて数年になります。
入社当時から正社員の先輩男性Aから好意を寄せられており困っています。
男性Aは30代前半の独身で彼女がいたことがないようです。私は20代後半で独身です。
はっきり言ってその男性Aの事は生理的に受け付けず、プライベートでは恋人どころか友達にもなりたくないです。
男性Aは入社したての頃から何度もしつこく2人きりでの食事に誘ってきました。
最初の1度のみ仕事上の付き合いと考えて食事に応じましたが、
手相を見ると称して手を握ってくるなどの露骨な態度を示され二度と行くべきでないと思いました。
それ以来は断り続けています。
ただ、会社ではAにだけ邪険な態度を取るわけにもいかず、他の社員と同じようににこやかに接しました。
それで勘違いをされてしまったようで、1年ほど前にとうとう付き合ってくれと告白されました。
その場で即時に「そういうのはやめてください。お付き合いは出来ません。」とお断りしました。
それでしばらくは大人しくなり何かモーションをかけてくる事はなくなったものの、
1年がたち振られたことを忘れてしまったように私への態度がおかしくなってきました。
私と彼の席が近い事を利用し、何かを取ってこい等些細な雑用を押しつけてくるようになりました。
ふられた腹いせというよりは、
そのお礼と称して缶ジュースを渡してきたりと私と接したいがためといった様子です。
プライベートでは断られたので、仕事上の立場を利用して接触しようとしてくるのだと思うとうんざりします。
また、飲み会では隙あらば私の横について話しかけてきて憂鬱です。
彼に私を諦めて貰うにはどうしたら良いでしょうか?
会社でも彼にだけ露骨に冷たい態度を取っても良いと思いますか?

※自分に彼氏・夫はいませんが、会社でAのためだけにいると嘘をつき取り繕う事はそれはそれで面倒です。

ランキング

レス

派遣先に言う

ひろ
一人で何とかするのは難しいレベルです。 その男性の上司に相談すべきです。 公になると、意外と引っこんでくれる場合が あります。

これをそのまま派遣会社へ

041
riri
トピを読んだだけでこちらがうんざりします… さぞ消耗されていることでしょうね…お疲れ様です。 これまでどれだけの不快感に耐えてこられたのかと思うと、 「お気の毒に…」という言葉しかありません。 派遣社員とのことなので、派遣会社にここへ書いたことをそのまま報告しましょう。 時系列にメモ書きしましょうね。 なかなか混乱して上手く話せなかったり、女性は話しているうちに感情的になってしまいがちですから。 派遣会社から派遣先(問題の男性がいる会社)へ確認がいきます。 そして、問題社員はそれなりに対処されるはずです。 派遣であることで、あなたはガードされますよ。

トピ主さん、本当は困ってないでしょ?(笑

🎶
変なの。
> ※自分に彼氏・夫はいませんが、会社でAのためだけにいると嘘をつき取り繕う事はそれはそれで面倒です。 あのー。上記を読む限り、トピ主さんは本当に困っている人と思えないんですが…。 本当に困っている人であれば、周囲(せめて、少しだけでも近しい関係の会社の同僚)に事情を説明(言い寄られて困っているという事。あくまで第三社から見ても中立的に、冷静に話をすることが大切)をし、事情を分かってもらうように「努める」姿勢が大切だと、私は思うんですが…。 努力しないで簡単に解決できる手段があれば、何もこんなところで意見を求めないでしょうに。 読んでて単に、トピ主は自分ひとり悪者になりたくないのだろうなーという気もしました。 こういう毅然とした態度が取れない、周囲の協力も求めず一人で解決なんてしようとしないでいいと思います。 どういう雰囲気の職場か存知ないですけれど、周囲の協力って大切ですよ。

危険かな

041
さく
ちょっと危険を感じます。 他の男性に彼氏になってもらうフリはどうですか? 上司に相談しても、男が逆恨みしてきたら大変ですし。 困りましたねぇ…

はっきり言うしかないでしょ。

🐱
振ったばかりです。
振られた事も忘れちゃってるの?って言いたくなるくらい 鈍感で 自分につごうの良いようにしか解釈しない人っていますよね。 そういう人には はっきり言うしかないと思います。 誰かに好意を寄せられるって 悪い気はしないし モチベーション上がるし・・・。そういう意味では良いんだけど 生理的にどうしても受け入れられない人がいると言うのも事実。自分が悪者になるのも嫌だしね。 でもでも!ここはひとつ!はっきり伝えないと 仕事どころじゃなくなるでしょ。 直接言えなかったら 誰かに間に入ってもらったら? 健闘を祈ります!

邪険にしちゃってます

041
ma
こういう人、周りの人と同じように笑顔で接したりすると、とたんに勘違いするんです。なんなんでしょうね、あの思考回路。 飲み会で側に座ってなにかと話しかけてくるし、maちゃん大好き。とか言ってくるし。周りの空気が悪くなるのも悪いので、最初のうちはのらりくらりとかわしていましたけど、埒があかない! 今でははっきり私はあなたが嫌いです!と宣言して、その人には無表情、他の人には笑顔で軽く雑談をするようにして差別化してます。 自分と周りの人に接する態度がちがうんじゃない?なんて言ってきますが、気のせいですよ。で、ばっさり切り捨てています。 でもめげずに隙あらば狙ってやろう感ありありです。 会社に何しにきとんねん!仕事しろや!仕事! って思うんですけどねー。

派遣会社に相談した方がいいと思います

041
tomomi
 その男性社員の行動は、セクハラの範疇に入るように思います。派遣会社に相談しましょう。 派遣会社から連絡が入れば、良心的な職場なら、席替え若しくはAの異動で対応してくれるでしょう。 私も以前派遣社員で勤めていたとき、上司の立場を利用して無理難題を言ってくる男性社員のことを派遣会社に相談したところ、派遣先の会社はその男性の部署内異動→他部署へ異動、で対応してくれたことがあります。

わかります。

041
p
男の人って愛想笑いなどを自分に好意があると うけとる人って以外と多いです。 それに気がついてから満面の笑顔で挨拶とかやめました。 ちょっと口の端をあげるくらいで十分です。 缶ジュース断ることはできませんか? 角がたつとは思うけど。 あなたのためにおしゃれしてるんじゃないのにって思ったりしますよね。 私の場合は飲み会も参加するのをやめました。 飲み会は好きだけどあなたとは飲みたくありませんなんていいづらいですもの。 仕事をきちんとやれば周りはわかってくれるのではないでしょうか?

雑用を断る

041
あじのひらく
「特定26職種」っていうんでしたっけ? それの人は雑用やったらNGですから「とってこい」系の雑用を頼まれることについて、上司と派遣会社に相談したほうがいいです。 雑用はしちゃダメが26職種の人の基本なので。 特定26職種ではないなら、そろそろ契約終了ではないですかね。

本当に彼氏が出来れば問題解決

ゴルフ
簡単なことじゃないですか?嘘を付くのが嫌なら本当に彼氏を作れば良いんです。まぁただトピ文読む限りトピ主も癖があって面倒くさそうな女性に感じるので彼氏を簡単に作るのも難しいのかもしれませんね。さて解決策ですが、その手の相手はトピ主には特定の相手も居ないし、このレベルの女ならば頑張れば落とせるかもしれないと言う都合の良い期待をしている物です。なので、完全に脈が無い事を明確に伝えることが大事です。具体的に書くと他に好きな人が居ると片思いでも良いから別の相手に気持ちがあることを伝えてしまえば、それでも自分が振り向かせて見せるなんてことは無く解決すると思います。これなら大げさな嘘では無いでしょうし、職場とは関係の無い男性の名でもあげておけば後で面倒くさい思いもしなくて済むと思います。

レスします

041
noa
・上司に泣きつくな ・自分でなんとかしろ ・毅然とした態度を取れ が結論です。

派遣会社、そして上司に相談を

041
人面パンダ
事が悪化しないうちに、派遣会社と職場の上にきちんと相談を したほうがいいでしょう。 メールなど、証拠になるようなものがあれば、それも提出しましょう。 そういう人は、簡単にはあきらめてくれませんよ。 第三者の介入が必要です。

「どうして?」と心底不思議そうに聞いてみる

041
tom
お疲れさまです。気のない異性から毎日近づかれるって気持ち悪いですよね。 神経すり減りますよ。 冷たい態度をとって、職場の雰囲気を壊すのも納得いかないですし、そんな男のためにエネルギー使うのはもったいない。 だから何か頼まれたら重要事じゃない限り「なぜ私に(キョトーン)?」。 ジュース持ってきたら「なぜ仕事しただけでお礼?(キョトーン)?」。 飲み会で隣席に座ってきたら「なぜここにいるの?(キョトーン&移動)?」。 仲良しでもないのに(断ったのに)接触してくる意味が分かりませ~んと。 それから名指しで「変なの。」さん。 トピ主さんは明らかに困っている状況でしょう。誘いも告白も毅然と断ってるんですから。

ある程度はいいんじゃないでしょうか?

くろまいてぃ
トピ主さんが社交辞令であってもそこそこ相手をしちゃうから向こうが図に乗るんですよ。 仕事の部分では最低限口はきくし仕事もやるけど、 関係ないこと話しかけられてもアッチ向いて「ふーん」って言って自分の仕事に戻ればいいです。目線はずしていかにもやる気なさそうに語尾を伸ばしてテキトーに。 露骨に嫌な顔とか困った顔するんじゃなくて、無気力対応です。 ジュースなんか受け取る必要もありません。受け取らない理由なんかも言わなくてよし。アッチ向いて「結構です~」だけ。邪険にするんでもなく、ただひたすら無関心・無気力で。 忙しくなくても「今忙しいんでー」だけ言ってパソコンの画面だけ見てる。本当に忙しいフリなんか必要ありません。 私の場合はにじり寄られて迷惑してる様を周りが見てたのでもうその人の仕事は振ってこなくなりました。 その人も明らかに私が反応を変えたのを見てわかったようで、しばらくその対応してたら話しかけてこなくなりました。時々視線を感じて鬱陶しいけど付きまといに比べたら断然ラクです。

セクハラではないでしょうか?

マイラ
 派遣会社にご相談をお勧めします。 それと、派遣先の会社には「コンプライアンスデスク」みたいなのはありませんか? 支社・支店にお勤めであれば、その本社などに。 そういった所に一報を入れておくのがいいと思います。  私も以前、派遣で仕事をしていたことがあります。 トピ主さんのように好意を寄せられた事は一度もないのですが、酒席でグダグダしつこく絡まれる事が数度続いたので、派遣会社と派遣先のコンプラデスクに申し入れをしたところ、派遣先の皆さんが注意をして見ていてくれるようになり、不快な思いをすることはなくなりましたよ。  派遣会社はぶっちゃけ、客先である派遣先に物言いはしづらいかもしれないですが、状況を知っておいてもらう、というのはとても重要です。

簡単なんだけどね

041
nao
私も派遣やって長いですが、そういう男性に絡まれる女性って沢山見てきました。 単純に私なんかは露骨に冷たい態度で良いんじゃない?って思うんですけど。 自分が嫌いな人にまで嫌われたくない(冷たい態度取られるの怖い)女性には出来ない芸当のようですね。 私はいつも見るに見かねてつい 「○○さん(その男性社員)って何かにつけ△ちゃん△ちゃん!ですよねー。こっそり△ちゃんだけに缶ジュース買ってきたり、なんかヤラシー(笑)」って皆の前で言っちゃったりします。 大体その程度で簡単に終わりますよね。 彼氏居るってウソつきたくない所を見ると、社内に誰か気になる人でも居るのかな? だったらその人に涙目上目遣いで「困ってるんですぅ」ってやれば一石二鳥になるかと思います。

露骨に冷たい態度をとるしかないでしょう

041
lag
トピ主さんは、上司にも派遣会社にも相談や報告をする気が無いみたいだし、自力しか恃めないなら只管その同僚に毅然と冷たく対するしかありません。 二度目のアプローチを拒絶し切らずに曖昧な態度をとり続けるとストーカー化しかねませんよ、その手のしつこい男は。 いちばん良いのは、やはり上司や派遣会社に報告することだと思います。 好きでもない男に二度にわたって異性としての接近を一方的にされて、トピ主さんが何故そうしないのか、私には理解が出来ません。

女性としてのスキル

041
相手の男としての面子をなるべくつぶさずに、「俺、完全に脈なしだな…」と理解してもらうのも、ひとつのスキルだと思います。 大学時代、企業でバイトしていて社員から好意を寄せられる→断ると相手の態度豹変→いづらくなってやめる、というのを二回くらい経験しました。 その時「女は社会に出たら、これからも仕事上で良好な関係を保つ必要のある相手に誘われた時、うまくかわすやり方も覚えなきゃいけないんだ!」と悟りました。 そのやり方って、間の取り方だったり、言葉尻だったりして、本当に経験から生まれてくる微妙なものだと思います。 今、トピ主様はたまたまその相手が一人だからなんとかなってますが、社内にそんな相手が三人とかになったら精神的にもたないですよ。 本当に危機感を持って、真剣に対処する所作や言葉を身につけた方がいいと思います。

警告してもらいました。

041
義子
うちの会社も、派遣社員からセクハラで訴えられて数十万から数百万支払うケースが何度かありました。勿論、個人が賠償するのですが、そのようなケースを見て見ぬふりをすると、会社も訴えられるケースがあるので、会社も厳重に注意しています。 派遣元に相談すると、派遣先人事部と対応してもらえます。今回、二人きりで飲みに行って、あなたの意志に反して手を握られ、それ以降、何かにつけてコンタクトがあるという事実を告げるべきです。 人事部から本人に警告があれば、普通の人間なら、あなたとコンタクトしなくなるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧