本文へ

困った人

レス5
(トピ主 0
041
チョイ
仕事
正社員のくせに仕事の責任感は全くなし。 こんな困った人の下で働いています(アルバイトですが、フルで働いています)。 やりたくない仕事は丸投げ、好きな取引先の人には率先してその正社員は自分でやりたがり、 苦手な取引先は逃げ腰。 正社員でしか知りえない仕事の情報ってあるじゃないですか? こっちは非正社員の立場なのでわからないことが多いです。 取引先へ一斉送信する案内メールもしっかりチェックしてくれず、 送信直前に不要な内容が含まれていたことが分かり、タイミング的には良かったのですが、 チェックの段階でなぜ気がつかない?と思った程です。 よく、書類の内容をしっかり見ず、承認の押印だけする上司って居るじゃないですか? まるでそんな感じです。 でも、その正社員は勤続年数も浅いペーペーです。 今後の仕事のミスを防ぐ為にも、どうしたらいいでしょうか? 来年の春には分担が変わるので、次の人に期待している部分もありますが。 どうかかわっていけばいいでしょうか?

ランキング

レス

とりあえず

041
まる
とりあえず 自分はミスらないように 気をつける それしかないです。 私は平社員ですが 来る人来る人 プライドは高いお馬鹿さん役職ばかりなんで ひたすら無視です。 今日は はっきり物申しますが(笑) バブルに入ったおじさんは 始末におえないですよ。

まず

🙂
ささ
チェック云々の件は、それも上司の仕事なら確かにしてくれって話ですが間違えた本人が一番悪いのは間違いないのと。 仕事を何でもかんでも上司が引き受けられるならバイトや派遣は要らないのでクビにします。 逆にその状態が普通な気がしますけど。 世の中平等とか思う時点で間違いでしょ。 反面教師とすれば自分のプラスになるでしょ。 自分はこうはならない。で良い話だと思いますよ。

私の方法

🐤
老眼対策
多分 教えてくれないってことでなく そいつも知らないんですよ きっと。 出来の良さげな社員から ちょっとずつ情報をかき集める。 細切れの情報をつなぎ合わせ 自分なりのマニュアルを作成。 宝物が出来上がる。 社員っつうものは じきに転勤すると思い込む。 さあ これでお局さまになってやるぞっとも思い込む。 その職場で『なくてはならない存在』になりましょう。 がんばろねっ。

やりにくい

041
tarou
正社員で働いていたころ、トピ主さんのようにアルバイトなのに大きな顔をしている人がいました。こちらの仕事についていちいちチェックしていたり、本当にやりにくかったです。自分も長く働いてるから、正社員のつもりだったんでしょうか。 勤続年数が浅いと、チェックしてもミスすることはあるでしょう。 それを逐一アルバイトに監視されて、やりにくいだろうな、と同情します。 フルでもアルバイトはアルバイトです。 正社員の仕事には口を出さず、ご自分の仕事をきちんとされるだけでいいんじゃないでしょうか。

変わることは期待しない

041
蜜蜂
私の上司にも、そっくりな人がいました。 面倒な仕事は部下に丸投げ。 自分の身内や知り合いに関わるもの、自分にメリットのある仕事は最優先。 どんなに多忙な時でも、自分のプライベート優先で遅刻早退定時帰宅は当たり前。 定期異動で様々な部署に廻されましたが、どこに行っても変わらずに、すっかり有名人。 元々親がそこそこ金持ちだったから、必死さも無かったんですかね?どんなに冷たい目で見られても気にせず変わらず居座っています。 でも、周りの同期が次々出世する中で、彼の立場は小さい部署の課長止まりで間もなく定年を迎えます。 プライドも無いんだな~って感じです。 私の対処は、極力関わらない、これだけでした。 こういう輩は変わらない。 共倒れにならないように、自己防衛あるのみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧