本文へ

使ってない和室。

レス9
(トピ主 1
041
S子
話題
2年前に家を新築しました。主人と子供と3人家族です。

宿泊用にと思って、1階に4畳半の和室を作ったのですが、ほとんど使われていません。
お客さんが泊まったのは、2年間で3回だけです。

使わないのはもったいないので、和室全体を、ウォークインクローゼットにしようかなと考えています。
我が家にはウォークインクローゼットが無いのですが、収納が少なく不便なので、1階に作れば良かったなあ…と後悔しています。

それなら使ってない和室を、ウォークインクローゼットにしてしまおうか・・・と思ったんですが、
滅多に使わないとは言え、たまにお客さんが泊まる事もあるだろうから、その時のことを考えれば、和室として残しておいた方がいいのかな・・・とも思いますし、
どうしようかと迷っています。

何かよい方法があればアドバイスお願いします。

ランキング

レス

旅館の間

041
みよ
としてお茶セット置いてお花飾って現実逃避エリアとして活用したい 私なら!

お宅の間取りがわからないので

🐷
コーディネーター
あまり断定的なことはいえませんが、普通の家はウォークインクロゼットは 寝室の中とかその隣辺りに作りませんか? 1階の和室は普通南側の庭に面した一等地に作るケースが多いと思います。そこをウォークインクロゼットなんてもったいない。 もし可能であればリビングとの壁を取り払いリビングを広くしてその中で収納場所を確保するようにします。 あまり改まったお客様には無理ですが、気の置けないお客様ならリビングにソファーベッドでも置いておけば対応可能では?

お子さんの

🙂
ささ
お子さんの年齢は? 部屋の使い道なんて色々増えてきますよ。 今お客さん来てるから友達とは和室で遊びなさいとかね。 ウォークインにしてもいいですけど、来るべき時に無くせますか? 無駄に置けるからと物増やしません? 服置いて、あれもとりあえず和室に、これも和室にと物置になりませんかね?

うちにもあります

オレンジ
我が家の和室も使っていません。もったいないな~と思いつつ、遠方の友人を気兼ねなく呼べるので、ゲストルームとして重宝しています。北向きなのですが夏場は涼しいので、たまに涼むのに利用します。冬はベランダの植物を置こうかと、考え中です。

わたしなら・・・

041
匿名
クローゼットにしてしまうなんて考えられないです。 物を置けると思うと、ついあれこれ買ってしまいがち。 そして物が増えればその整理整頓や管理に追われることになります。 丸一部屋分も増えた物に溢れた部屋… 収納はある程度小さい方がいい。 そしてそんな小さな収納に見合う持ち物で暮せるのが一番いい。 それがわが家の持論です。 わが家は2DKで夫婦二人暮しですが 現在1部屋が丸々空いています。 友人や親類縁者がやってきたときはそこに泊まってもらいます。 家飲みのときはそこでおもてなしをします。 そして普段はお茶をたててのんびり飲んだりします。 習ってませんが、本やネットで調べて道具を揃えました。 時々ヨガもします。 夫とケンカした時には避難所になりますし 静かに読書したい時の書斎になったりもします。 2DKと狭い我が家ですが、訪れた人は皆 「広くていいね~」と言いますよ。

うちの場合

041
mame
玄関横に和室が有るので、クローゼット代わりに利用しています。 可動式パイプハンガー(パイプが2本有るタイプなので、大容量)を2個買ってきて、外出時に着るジャケットやコート、一度履いたズボンなどをかけています。 来客時には、足についているキャスターを使ってゴロゴロころがして、他の部屋に一旦移動させ、来客が帰られたら、元に戻します。 畳がへこむ心配が有る場合は、下に板を敷くと良いと思います。

私なら

041
pina
四畳半の部屋の1.5畳を物置にして、3畳を茶室の様にして残します。 お泊りの人は寝るだけなんで3畳で我慢してもらう。一人だったら充分だし。 茶室だって花を飾って、見よう見まねでお茶でも点てて、時々利用してのどかな一時をすごしたりして。 物置が1.5増えただけでずいぶん助かると思うんだけど・・・どうかな?

カビの心配も

041
畳屋の嫁です
自分が畳屋だからかもしれませんが、できれば和室として使ってもらいたいなと思います。しかもたった一つの和室なんですよね。 お客さん用にせず普段にも使ってもらえたら嬉しいんですが…。 和室良いですよ。冬でも床が冷たくないしごろ寝もできるし…。 お子さんの年齢がわかりませんが、和室で勉強する方が集中力もあがるとか。(大学準教授の方の実験結果) もし和室をクローゼットにする場合ですが、 まだ畳が新しいですので、物でいっぱいにしてしまうと、 通気が悪くなって畳にカビが生えることもあります。 イ草に青みが残っているうちはイ草に水分があるのでカビが生えやすいのです。完全に日に焼けてしまうと割と良いですが。 これからの季節は湿度が低いので良いのですが、 梅雨時には十分気をつけてくださいね。

ありがとうございました。

041
S子 トピ主
ご意見参考になりました。 皆様のご意見拝見し、ウォークインクローゼットにするのは、やめることにしました。 まず、部屋が日当たり良い場所だからです。 あまり使わないと初めから分かっていたら、北側に作っていたのになあ・・・と今になって思いますけど。 子供は小3です。まだ自分の2階の部屋で遊ぶ事はあまり無くて、いつもリビングで遊んでますが、リビングが散らかると困る時もあるので、そういう時は和室で遊んでもらうという使い方もできますね。 収納が少ない事については、物を少なくするように努力しようと思います。 どうしても足りない場合は、すぐに移動できる収納家具を置こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧