本文へ

クローゼットに入らないでほしかった

レス17
(トピ主 2
041
小豆バー
話題
こんにちは。
トピを開いて頂きありがとうございます。

先日のことですが、学生の頃からの友人A子が家に遊びに来ました。
友人は結婚後他県に住んでいますが(私は結婚後も地元)、帰省のタイミングで年に1~2回遊びに来てくれます。
お互い4歳の息子がおり、子供同士も仲良く遊んでいます。
そのときも子供たちが追いかけっこをしているうちに1階のリビング階段から2階に上がり、A子の子供が寝室奥のウォークインクローゼットに入って行きました。
子供が入るのは仕方ないですが、目が届かなくなるので、私も寝室へ行き「ダメだよぉー下へ戻ろう」と呼びに行きました。
と、そこへA子も。
ダメじゃな~い、と言いながら躊躇なく寝室に入り更にウォークインクローゼットへ…
え、入っちゃうの?
寝室も気持ちいいものではないけど、クローゼットには入らないでほしかった。
私もママ友宅にお邪魔することはよくありますが、基本的に2階に立ち入るのは遠慮します。
子供たちが二階で遊んでいてトラブっている様子が聞こえると、ママ友に一言断って見に行くくらいです。
私の家に遊びに来てくれるママ友もそんな感じです。
2階に行っても寝室は見ないようにしますし、ましてやウォークインクローゼットに入るなんてあり得ないです。
クローゼットに入らないでほしかった…。
私、堅いですか?

ランキング

レス

寝室はイヤだと思います。

041
街のテグー
寝室はイヤだと思います。 プライベートだし。 でもウォークインクローゼットなんて、カッコイイですね。 テレビでしか見たことないです。

ここが 難関!

🎶
しとらす
友人との付き合いにおいて、こういう感覚の違いが難関!なんですよね。私も、しょっちゅう思います。 部屋に入れば『入った』と言われ、入らなければ『子どものする事を、ただ眺めているだけ』と言われ… 非常に難しいところです。 ここは、貴方から『私は、寝室やクローゼットには入って欲しくない派』だと、予め言い伝えておくのが良いと思います。今回に限っては、無かった事にできませんか? これから、似たような場面があれば『私が止めてくるから、下で待っていて』と言えばどうでしょう。

堅くない

041
tenko
私もイヤです。 どんなに仲が良くても、2階や寝室、クローゼットには 入ってほしくないし 子供同士が遊んでいる時に、子供が入ってしまったのは別として どんなに行き来が頻繁でも 基本的に案内していない部屋や場所には、絶対に入ってほしくないです。 私も、行き来が頻繁な家でも よその家にお邪魔した時は、どんな理由でも まず先に一言、声をかけ「どうぞ」と言われてから入っています。 でも実際は、好奇心いっぱいな人も多いので トピ主さんの場合のように、子供が絡んでいたり ちょっとした理由で、断りもなく他の部屋に入ったり 家じゅう、入る人もよくいます。 ちっとも堅くないです。

違う!そもそも怒るポイントがズレてます!

😨
たや
私も嫌です。 ただ、お友達は「自分の子供を早く止めなくては!」と思い現場に行っただけで、悪意はないように思います 普通なら友人夫婦の寝室には入りませんが、 逆にこの状況で「あ!私は寝室には入らないほうがいいわ」と言いだし 廊下に立ったまま子供に「お~い、何やってんの?失礼だからクローゼットから出なさい。お母ちゃんは失礼だから寝室に入れないから、あなたたちが何をやってるかわからないけど、とにかく早く出なさい!お~い!」 と言われても嫌です。 なので「子供を止めるためにクローゼットへ行く」のは、仕方なかったのでは? つまり、今回は「そもそも子供にクローゼットに立ち入られた」のが悪いだけで、それが起こってしまった後の母親の行為は普通。 つまり、子供を監視していなかった「トピ主さんとその母親の両方の監督怠慢」が原因だと思います 気を付けてくださいね!

同感です

その感じ、すごくよくわかります。 寝室やクローゼットなどのプライベートなところは、家主に案内されたならともかく、絶対遠慮しますよね。普通は、通されたお部屋しか見ないものだと思います。私も勝手に他人に入られたら、「勘弁してよ(涙)」って気分になります。

鬼ごっこは外で!

🙂
四捨五入すると50歳
 よそのお宅に行ったら通された部屋以外は勝手に入ってはダメ(お手洗いも断ってから)と しつけられた世代です。自分の子どもにもそうしつけましたが、そうじゃない人もいるんですよね…

いいえ、常識だと思います。

😨
ムトウ ハルコ
私も、あなたと全く同じ事をされ そのママ友とは距離をおくように なった事があります。 後日談ですが、そのママ友は ご近所の人達からも、非常識な 人だと言われていた事を知り やっぱり自分の感覚を信じて 良かったと胸をなでおろしました。 あなたも、ご自身の感覚を基準に 判断なさって良いかと思います。

普通の感覚だと思います

041
もも
私自身も嫌ですし、よそのお宅で同じ状況の場合は、子供が勝手にしていることを一言謝って連れて来て貰います。

いますよね、そういう人

041
けいこ
ワザとなのか、ついうっかりなのか分かりませんが、人の家に来て紹介していない場所や入らないでほしい場所にズカズカ入る込む人、いますよね。 うちはキッチンとリビングが別で、キッチンには入ってほしくないので、人を呼んだ時も「入らないでね」と言っています。それなのに必ずといっていいほど入り込もうとする人がいます。そして、「向こうで座っていて」と言ってもグズグズ言いながら、かといって片づけを手伝おうのでもなく(手伝ってほしくないですが)、戸棚や引き出しを開けようとするんです。 それを言うと「あ、ごめん、ついうっかり」。どんなうっかりなのかさっぱり分かりません。 寝室に入り込んだ人も以前、いました。 友達の子供が服を汚してしまい、「うちの子の着替えがあるから持ってくる。待っていて」と言って寝室に取りに立ったら、なぜか、その子供の親ではない人が寝室に入ってきたんです。「え、なにをしに来たの?」って思わず言っちゃいましたよ。「手伝うことあるかなぁ」って、人の家に来て何をするんでしょうか。 私の中ではある意味、不審者扱いです。もちろん、それ以降は呼んでいません。

かといって、寝室に全く行かないママ友も嫌ですよね

ぴーこん
難しいところですね~。 私のママ友のうち、近所のママ友は2階にも着いていくし、寝室にも入って細かく子どもに注意します。「電気のスイッチを、何度もつけたり消したりしたら壊れるからやめなさい!」「ベッドには乗っちゃだめ」など。正直、助かります。 遠方に住んでいる幼稚園のママ友は、寝室や2階は「遠慮するべき」と考えて一切立ち入りません。そして先日、すごいことがありました。ママ友は1階から「お菓子を持ちこんじゃだめよ」と声をかけてくれましたが、ママの目を盗んでお友達の女の子がリンゴジュースとスナック菓子を寝室に持ち込んで、ベッドの上にこぼしました!(ちなみに20万円のスプリングです)。我が子には寝室への飲食物持ち込みを禁止しているので、目を疑う光景でした。そのお友達は大人しい女の子だったのに不思議です。 ママ友に惨状を見せたくて「2階、行ってみて」と言いましたが、彼女は遠慮して(!)寝室のドアは絶対に開けずに「まさか汚したの?」と口先だけで帰りました。 そんなわけで、私はどちらかといえば、寝室でもクローゼットでもちゃんと我が子についてまわるママ友のほうが好感もてます。

鍵つきの取っ手

🙂
よう
天然のフリしてワザとなのか、「間違えちゃった」といって勝手に ドアあけちゃう人がいるので、入って欲しくない部屋は鍵かけてます。 賃貸なのでやすっぽい鍵ですが(外から10円差し込んでひねったら開く、トイレと同じような鍵) うちの場合は、オタクグッズの部屋なので、免疫ない人にはキツいし 旦那のプラモ間違って壊されたらえらいことなので(ガラスケースには入ってますが)予防の為、鍵かけてドア〆ます。 居間・トイレ前の洗面台等、入っていい部屋は、ドアを半開きにしてわかるようにしてます。 あと、貴重品・重要な書類(家計簿等見られたくないもの)も人がきたとき開かずの間にいれておきます。 ついでに、PCも見られたら困るので、パスワードかけてます。 他の人に使わせるときは、別のアカウントで開きます。 鍵をつけたほうがいいと思います

堅くないです!

😠
わさび
私も寝室に入られるのは嫌です。出来れば子供にもあまり入ってほしくはありませんが、子供は仕方ないですね、諦めています。 我が家でもありましたよ。お友達が我が家でお漏らしをしてしまい、着替えを持ってきていないとの事で、着替えを持ってくるから下で(1階)待っていてねと行ったのにお友達が2階に上がってきて親も便乗して『何?何?』と上がってきて、広いね何畳あるの?とうんざりでした。元々、そのママは仲良くない人の家でも行きたがるお宅訪問ママで、自分の家ではダメ連発ですが、他所の家では部屋見たさに図々しい人なんです。こういう人いるんですよね!

それはNG

😠
まっちん
長い付き合いの友人であっても嫌です。 寝室にクローゼットなんて。 その状況だったら、ホスト側のトピ主さんに子供は任せる。 2階上がるとしても寝室手前で待つ。 それが常識でしょ。 何だか、平気で冷蔵庫やキャビネットも開けそうなお友達ですね。

私だったら全然気にならない

041
結婚6年目
 重箱の隅をつつくようで申し訳ないのですが、「トラブっている」などという日本語を使う方に人の行為の是非を語って頂きたくないです。「トラブルを起こしている」「喧嘩をしている」でいいですよね?他人の行為に対して審判を下すのはご自身が相応の人間になってからではないでしょうか。  本題ですが私は寝室に入られる事はもとより、2階に勝手にあがられても何も感じない人間です。私自身がご友人の立場でしたら一言断ってからにしますが、相手がそうでなくても構いません。うちは昨年家を新築しましたが、その時「遊びに来てくれた人がゆっくり楽しめる家にしよう」と決め、客人にはいちいち細かい事は気にしないで欲しいと思っています。  それに寝室に対して過敏に反応されるほうが嫌です。「寝室=夫婦の夜の生活」という発想があるからそうなるんですよね?ごめんなさい、気持ちが悪いです。それにご友人がクローゼットに入ったのは子供が入ってしまったからというだけであって、あなた達ご夫婦の私物を物色するために入った訳ではないですよね。  堅いというより、ちょっと悪く考えすぎのような気がしました。

一度友人を干す

🐷
腹へった
すこし距離を置く期間を設ける。 数年ぶりに会う、大人しくなっているようなら友達を再開するが相変わらずだったら疎遠にする。 疎遠が酷いと思うなら文通程度のお付き合いにしておく。 子供時代からの友人、結婚して相手が恵まれていそうだなと勝手に思い始めると馴れもあってか嫉妬したりする。勝手に嫉妬しはじめる。そして嫉妬の対象となる家の子供に親が見ていないときに意地悪をしたりする時もある。 馴れ合いってのはダメですね。

トピ主です

041
小豆バー トピ主
皆様、レス有難うございました。 勝手にクローゼットには入って欲しくない、という方が多かったので安心しました。 補足させて頂くと、A子は普段あまり自分の子に注意しないタイプです。 具体的に言いますと、自分の子が他の子を叩いたり、上に乗ったりしても静観しています。 私がビデオカメラで撮影していて映像を再生していたところ、A子の次男くん(1歳)がやって来て何やら言いながらビデオカメラを取ろうとしたので、「もうナイナイするねー」と言って渡さないよう応戦したところ、A子は子供を止めるでもなく「もう一回見せて、って言ってるんだよー」と笑顔で通訳してくれました。 落としたりお茶をこぼしたりして壊れないかとヒヤヒヤしました。 普段から子供から目を離さずついて回るというわけではないのに、クローゼットにはついて来ることもモヤモヤポイントでした。 続きます。

トピ主です

041
小豆バー トピ主
寝室やクローゼットに入られたくない理由は、「生活感に溢れた場所を見られたくないから」です。 毎日寝起きする場と、衣服を収納し着替えもする場所です。 夜の夫婦生活云々ではありません。(苦笑) ちなみに4歳と2歳の子供が居りますので、夫婦の寝室ではなく家族の寝室です。 結婚当時に購入したダブルベッドは、現在は私と子供たちで使用しています。 夫は床に敷いたシングル布団で寝てもらっています。 お客様にゆっくり楽しんで頂く為に、どの部屋も入って構わないという方もいらっしゃるのですね。 素晴らしいです。 見習いたいですが、私にとっては家はお客様の為ではなく家族や自分の為にありますので、やはり寝室とクローゼットは見られたくないものです。 最後に、ウォークインクローゼットが珍しいというご意見を頂きましたが、三畳しかないこぢんまりした部屋に安っぽいクリアケースが並び、大工さんに付けて貰ったポールをハンガー掛けにしているだけのものです。 ドラマに出てくるような広~い衣装部屋ではありません。(汗) しかも地方在住です。 皆様のご意見勉強になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧