本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 27歳転職活動中、今後のキャリア形成について悩んでいます。

27歳転職活動中、今後のキャリア形成について悩んでいます。

レス14
(トピ主 0
😉
bkutuv
仕事
2011年3月に大学卒業後、派遣ショップ店員を経て、現在離職して転職活動中ですが、今後キャリアを効率的に形成し、不況に強いビジネス力を付けるにはどうしたら良いものかと悩んでいます。
現在のスキルといえば、お客様に明るく振る舞うのと、実務経験は無いけれどMOSを持っているぐらいです。
ある派遣会社の方に相談したら、今の武器は若さしかない、経験が薄いから厚くしていく必要があるとアドバイスいただきました。
確かにそうなのですが、再度派遣社員として転職しても、身に付く実務経験の範囲が狭いのではないかと懸念しています。
紹介予定派遣もありますが、募集している企業は郊外にある小規模な所などで、その中でずっと働く事を考えると、もう少々刺激がある環境で働きたいと思ってしまいます。
20代前半なら、派遣での経験も次のステップと割り切っていけそうですが、実務経験が無い20代後半ではそんな余裕抱けない気がしますがいかがでしょうか。
それと友人からは、ジムのインストラクター等、好きなことの資格を取ってそれで稼げば良いとも言われたのですが、売れっ子にならない限り収入面などに疑問を感じます。
自分の興味分野(ネットビジネス分野など)の企業の営業や企画職でバリバリ働きたいというのと、将来余裕を持ってやっていけるある程度の年収が欲しいというのが、正直です。
今はそれらを得るためにキャリアアップしたいのですが、その機会を与えてくれる場や人脈とまだ出会えていません。
30代半ばぐらいまでに、興味分野の企業の正社員として活躍出来るようになる、もしくは効率的に自分を成長させていくには、目先どの方向にどう踏み出していったら良いでしょうか?

長文失礼いたしました。

ランキング

レス

慎重に

😑
れぞーる
結局のところ夢や願望は大きいけど、ビジョンもなんにもない、スキルだって大したものは持ってないってことですね? 要求だけ大きくてもそれに見合うだけの実力がないと無理ですよ。 はっきり言うと、今のトピ主さんは派遣ショップ店員の経験しかありません。年齢の割には大した魅力のある人材ではありません。 とりあえず、目先の職を得るためにこのまま派遣を続けたら、特別なスキルがない限り40代辺りで用無しになります。 ただし、年齢的にはまだ十分可能性はありますので、これからの頑張りで挽回は可能です。 自分は何をやりたいのか、何がでいるのかで方向性は決まりますから、経験を積んでスキルを身に付けないと、この先ありません。次の職は目先の収入で選んだらチャンスを逃すと思われます。10年後、20年後の自分を想定してこれからの進路を選ぶべきだと思います。 浮ついた考えではなく、地についた堅実な考えをすべきです。そうでないとキャリア、キャリアと口だけは大層なことを言ってる割には中身のない人材に成り下がりますよ。

手に職

🙂
kiki
看護 理学療法 作業療法 言語聴覚士 透析 など医療分野ではすぐに 職を見つけられます。 嫌だったら そこの職場を辞めて別のところへ移動もできます。 同じ会社でキャリア積んでも 外に行けば役に立たないことが多いです。 お山の大将ですかね。 部下をまとめて偉双ぶってる社長、専務 とうとう。 そんな普通の会社に勤めて下っ端でぺこぺこ頭下げて働くくらいなら 手に職を付けた方がいいですよ。 何もないまま会社に就職してもリストラされたら、またやり直し。 バカ臭くありませんか。 私はこの前、仕事の関係で付き合いのある会社との飲み会の時に そこの社長から、ビール持ってきてもらえないか。を言われました。 しかし、私は「失礼します。あなたの部下ではないので。そのようなことはできませ ん。」 お山の大将の顔色は悪くなりました。 こんなこと言っても全然余裕です。 痛くもかゆくもありません。 私は 手に職を持っていますから。 あなたの人生です。 人生楽しんでください。

まずは

🙂
たまこ
自分でアフェリエイトサイトでも運営して 実際に収益をあげた実績等つくってみたらどうですか? どんな仕組みにすれば企画が成功するのか、人が見に来るのかすら今はご存じないんですよね? 入社すればサービス企画や営業が出来る訳ではないです。 そっち分野の仕事に携わってますが、 経験が無い20代後半に企画は任せられませんし、 その物の構造を知らない人間に営業を行い受注をとって来る事を期待も出来ません。 とって来られても仕様を知らない人間の案件は周りが困るだけです。 ネットビジネス分野は若く敷居が低いと思う方が多いようですが 20代後半であれば既に実績ありの中途が大半です。 辛口ですみません、、

企画職27歳女です(1)

041
みかん
正社員でWeb系システム企画やってます27歳女です。 設計開発から企画に会社命令で異動しましたが私はあなたの理想なわけですね? 若輩ながら偉そうに言わせて頂きますと 私は国立理系卒でIT大手に入社し転職1回ですが、 国公立や有名大学の学生が国家系資格を持っていて正社員総合職に就『け』ないという話は聞いたことがありません。 この御時世に転職できたのは非の無い履歴書だったからだと確信しています。 要は貴方が遊んできて真面目に就活しなかったのでは?と言いたい。 あと企画や営業希望でMOSはあまり意味が無い。マーケティングか技術領域の知識が必要です。 そして私も私と同レベルの知人達も、 国内または海外の地方への長期出張(数週間~数ヵ月)や転勤(半年~数年)を受け入れていて経験しているし 残業月80hが数ヵ月続いたくらいで文句言ったり倒れたりする奴は自ら消えていくのがこの業界。残業代出れば優良な環境と言える。 貴方はその根性がありますか? 正社員とは会社のコマですよ? で貴方のすべきことを次に書きます。

何か、努力をしていますか?

🐧
アクアマリン
あなたが、自分のキャリア形成やアップを夢見ている。 それはよく分かりました。 で、具体的に何か努力はしているのですか? 知り合いに、職業訓練校で教えている人がいます。 ここに来る人は、ほとんど自分で動こうとしない。まるで小学校の児童のようだそうです。 ・黙って座っていれば、先生が何とか職を見つけてくれる、それが当たり前。 ・話を聞かず、言われたこともやらずに、しっかり教えてくれないと文句を言う。 等、こういった人がとても多いそうです。職業訓練よりも、彼らの意識改革がまず先だと言うのです。 あなたは、仕事が無い時に何か資格の勉強をしていますか? 仕事で必要な技能の習得に努めていますか? 何もしないでこのまま過ごせば、無駄に歳をだけとるだけです。 何か資格があれば、それで求人があるし、実務経験も積めます。

企画職27歳女です(2)

041
みかん
直雇用仮採用なら社員になれますが 紹介予定派遣で社員になれる人なんてほぼ居ません。時間の無駄。 貴方程度の知識の持ち主は次に来る派遣さんも持ってますし、貴方を社員にするには高額なお金を払わなくてはいけないし。 私は学生時に派遣バイトで『社員登用前提で直雇用したいが派遣会社に内密にして欲しい』と言われ契約違反なので断りました。 で貴方にぴったりな職業は、不況な時ほど儲かる『IT資格スクール講師』と私は思いますがいかがですか。 契約社員かもしれませんが。 正社員になりたいのでしたら、とりあえず、 派遣会社ではなく転職エージェントに相談しましょう。 だって派遣会社にとって貴方は『あと数年は派遣で利益を出せる商材』ですから あなたを正社員の道に導いてくれる可能性は低いです。 EC等をやりたければ Webデザイン事務所やサイト運営会社の募集要項を見て、 どのような知識が必要か、自分が何をすべきか考えましょう。 そしてその内容が20代のうちに準備できるか考えましょう。 すぐ正社員が無理ならWeb系の会社に非正社員で入り、とりあえず実務経験をつけるとか。

紹介予定派遣がお勧めです。

😉
しいぼる
今トピ主さんのキャリアは崩壊していることをまず自覚しましょう。 <離職して転職活動 は後先考えずに離職する計画性のない人として烙印を押され、圧倒的に不利。 加えて無職での就職活動は困難を極め、条件面で妥協せざるを得なかったり、希望以外の職にしかつけなかったりします。 そういった意味で、既にキャリアは崩壊しているのです。 在職中に次を見つけるべきでした。 とはいえ、過ぎたことはどうしようもありません。 ですから、郊外にある小規模な所の紹介予定派遣で働きましょう。 <その中でずっと働く事を考えると、もう少々刺激がある環境で働きたい 大丈夫。その小規模なところの営業エリアをトピ主さん自身が広げればいいのです。 都会に営業しに行けばいいんです。 そしてその小規模な企業をどんどん成長させて大規模に育てるのです。 どうです?刺激的でしょう!? それがキャリアってもんです。 <機会を与えてくれる場や人脈とまだ出会えていません この受け身な姿勢がダメ。 働きながら、自分で場や人脈を作るのです。 派遣会社の方、大変良いアドバイスをしてくれてますよ。

がんばってほしい

041
どらごんふるーつ
頑張ってほしいと思うのですが、もうちょっと情報が欲しいですね。私が人事担当者なら完全に採用を見送ります。 2011年3月に大学を卒業とありますが、ショップ店員は1年半ほどの経験のみですか?その離職理由は?現在無職ですか? 年齢の割に、大学卒業が普通より5年ほど遅いようですが、その理由は? MOSの資格しかないということですが、なぜネットビジネス業界での営業や企画を希望されているのですか? あなたが希望の業界でバリバリと働けると考える根拠がどこにあるのかさっぱりわかりません。 今ある情報で、あなたにアドバイスをするならば、「郊外にある小規模な所」で吸収できる限りを吸収し、与えられた仕事で最高の成果を最短で出すことではないでしょうか。そうすれば道が開けると思います。

イメージ先行型?

041
みかん
トピ文を読んでいて、何か具体的な目標があるような印象はうけませんでした。 それでも営業職なら、未経験でも正社員で採用するところはあるような気がしますが。 とりあえず。 >その機会を与えてくれる場や人脈とまだ出会えていません。 そういう場や人脈を得るために何をしていますか? これも印象に過ぎませんが、こういうことを言う人っておそらく基本が受身なのでしょう。 そして、自分のどこが受身なのかがわからないという人も多そうですね。 受身が悪いっていうことではありませんけど、与えられることを望むなら、まず自分からつかみに行くことです。

とにかく方向性を定めましょう

041
気ままな独身
今の時代、仕事があるだけ有難い時代です。私も主様と同じような年齢で派遣をやっていて契約解除にも会いました…それから、家族の世話をしながら一度諦めた福祉の国家試験を取って正社員になれましたよ。職歴も薄くかなり異色の経歴だと思います。ですが、何とかなりました。 ぜひ、興味のある分野の資格を取ってみて下さい。頭で考えるより、行動した方がいいです。時間がもったいないので…。やりたい事を仕事にするのは難しいという方は多いです。でも、続けていくにはある程度、好きな事ではないとキツいと思います。ハローワークの若者向けの機関がありますので、キャリアカウンセリングを受けるのもオススメです。

正社員

041
ふゆみ
企画職です。 企業の企画職で30代半ばというと、もうチーフとか、 主任を任されるようになります。 というか、ならなければなりません。 管理職になる一歩手前の30代は働き盛りです。 それまで派遣をやっていて、30代で正社員になって初めて企画をやらせる、 というのはわたしには想像できません。 社内にも、企画をやりたい人はいっぱいいるので。 20代から企業に入ることです。 ショップ店員なら、営業職でしょうか? 夢をかなえるならとにかく正社員狙いじゃないでしょうか。 頑張ってください。

派遣会社の指摘通り

😀
鯨夢
文面を見る限り、スキルとはMOSと言うことでお客様に明るく振る舞う事はスキルとは言えませんね。誰でも持つ可能性のある個性で努力が不要です。 一番欠けていることは、チャンレンジ心でしょう。 こうやって考えている内に競争者は前に進むでしょう。貴方と同じように考えている方は沢山いるのでは無いでしょうか。 何かに踏み出すことで考える事ではないと思います。どうして営業で採用されなかったのでしょうね。 頑張ってください。

もっと自分から動いて。

🐴
マギー
このご時世、魅力ある職につきたい人は山ほどいますよー。 >その機会を与えてくれる場や人脈とまだ出会えていません。 いやいや、企画や営業したいんですよね。 会社に入れば誰か教えてくれると思ってますか? そんな事はありません。 企画や営業でバリバリ働ける人が欲しい会社は、 元からバリバリアピール出来るやる気のある人を取るんです。 できる、できないじゃなくて、やるんですよ。 会社に入るって事は、お給料の何倍もの利益をあげる事なんですから。 もう一度言いますが、 「やる」んです。 何を?って聞く時点でヤル気がないとみなされます。 頑張って行きましょう!

キャリアなんちゃらとか、それ以前の問題のような・・・

041
えららか
今27歳、ってことは去年卒業時は26歳。 キャリア云々の質問をするのであれば、26歳で大学卒業の理由を書いておいたほうが良いと思うのですが・・・。 去年3月、派遣で就職、そして今はお仕事をなさっていないのですよね。 なぜ派遣で就職なさったのか、なぜ今はお仕事をなさってないのか、その辺りの説明も書いておいたほうが良いんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧