本文へ

バセドウ病の治療方法

レス10
(トピ主 4
😀
ともぴ
ヘルス
こんにちは!
わたしもバセドウ病です
でも、薬で副作用が出てしまい
あとは、手術かアイソトープで悩んでます。
でも、手術ってなったら傷とかもありますし
アイソトープで考えたいのですが
アイソトープも放射線なので大丈夫なのかな?って
思いまして
今すぐには、妊娠も考えてないのですが
やっぱり後々は、将来結婚も妊娠もしたいので
その時に大丈夫なのかも気になりますし!
アイソトープした人の意見を聞きたいんで
よかったら教えて下さい

ランキング

レス

両方やりました

041
むるる
薬で副作用、同じです。 薬が使えなくなったので、手術しましたが それでも駄目だったのでアイソトープ治療もしました。 手術、個人の感じ方の違いはあると思いますけど 傷は全然気にならないです。 よく見るとすーっと首に白く線が出てますが、 襟ぐりの開いた服も普通に着てます。 入院はしなければなりませんが、そんなに負担はなかったです。 アイソは外科手術した後で甲状腺が小さかったため、 量が少なくて済みました。 「風呂は最後に」「トイレは二度流す」などいくつか 気をつけなければならない点もありましたが、自宅での治療okでしたし 酔って具合が悪くなったりとかは全然無かったですね。 妊娠についてはちょっとわからないのですが(お役に立てずすみません) 現在は低下になったり高めになったりとウロウロしていますが 以前のような身体のひどい不調はなくなりました。 個人の感じ方や症状によっても違うと思いますが、 私に限って言えばどちらも「案ずるより産むが易し」でした。 お辛い時期かと思いますが、お大事になさって下さい。

むるる様

041
ともぴ トピ主
書き込みありがとうございます! そんなに手術の傷も目立たないものですか? わたし的には、手術なんだし 傷は、残るのかと思ってたもので そんなに目立たないまでどのくらいかかりましたか? アイソトープを先にして そのあとでやっぱりダメだったから 手術ってのも出来ないことはないんですかね? 聞いてばっかりですみません

アイソトープやりました

041
toku
私は薬で副作用が出て、アイソトープをやりました。 アイソトープ後、1年経って数値が安定していれば、妊娠しても大丈夫と言われましたよ。 私はすでに子供がいたので、治療後は産んでいませんが、特に問題はないようです。 今は5年経ちましたが、体調はいいです。

手術しました

041
みきこ
12年位薬を飲んでいて安定していたのですが、妊娠の可能性があるために別の薬に変えたら安定しなくなってしまい、手術に踏み切りました。 専門病院からの紹介状だったからか、院長の執刀でした。 私の場合は全摘出だったので、逆に甲状腺ホルモンを飲み続けなくてはなりませんが、体調はすこぶる良好です。 術後2年で妊娠出産し、子供も元気です。 手術の傷を心配されているようですが、横に切るのと電子メスだからか、本当に解らないですよ。 看護師さん曰く、その人の肌質にもよるそうなので、普通にけがをした時に跡が残りやすい人は手術跡も残りやすいらしいです。 私は全く解りません(自分でもどこだ?って思うくらい)。 両方にメリットデメリットがあると思います。 主治医の意見もしっかり聞いて、あなたに合う方を選んでくださいね。

アイソトープ後出産しました

041
目玉焼き
第1子出産後、バセドウ病になりました。薬を飲み始めて3週間後に副作用で無顆粒球症になり、薬を中止しました。当時、授乳中だったことと、それほどバセドウ病の症状も重くはなかったので、対処療法?で乗り切り、卒乳後アイソトープを進められました。 手術と違って、再発の可能性がほぼないこと、入院不要ということもあり選択しました。いずれ第2子をと考えていたので、迷いはしました。でも、治療後1年経てば妊娠して大丈夫とおっしゃっていただいたので、アイソトープに踏み切りました。 治療後、甲状腺機能低下症となり、甲状腺ホルモン薬を飲み始め、安定した頃妊娠してしまいました。(治療後6ヶ月頃。第1子が不妊治療で授かった為、まさか!でした。) あわてて病院へ行くと、 放射線科(アイソトープの治療は放射線科で行いました)の先生は4ヶ月あいてれば何も問題なしと言っていました。 内分泌内科の先生は、○○先生(内科の以前の主治医)が1年空けてといったのは念のためだと思う。学会では半年空ければOKとなっている。放射線科は(技術に?)自信があるから4ヶ月でOKと言うけどと言われ、特に問題なしでした。

アイソトープ後出産しました(続き)

041
目玉焼き
続きです。 妊娠中はバセドウ病というより甲状腺機能低下症のため、内分泌内科でのフォローをしてもらいました。(定期的に通院し、ホルモン値を測って甲状腺ホルモン薬を調整する。)アイソトープとしたから・・・というフォローは特にありませんでした。 出産入院中、小児科の先生が母親が甲状腺機能低下症だからと出生直後に子供の甲状腺機能に問題がないか調べてくれました。全く問題ありませんでした。(このときもアイソトープは何も言われませんでした。) その時の子は今2歳です。特に問題もなく元気です。(第1子より病気にも強いくらいです。) アイソトープは軽い甲状腺機能低下症となるよう目指して治療されるので、今も甲状腺機能低下症です。年に3回位、病院で定期的に検査してるくらいです。 お大事に。

toku様

041
ともぴ トピ主
レスありがとうございます! 医師からも、1年たてば妊娠しても 大丈夫!って言われて安心しました。 toku様も体調いいみたいでよかったですね! わたしも、治療頑張ります。

みきこ様

041
ともぴ トピ主
レスありがとうございます! いろんな人から聞いたとこ 傷のことは、そこまで気にすることもないみたいですね。 すぐには、無理けどそんなに分からないまで なるようですね!

目玉焼き様

041
ともぴ トピ主
レスありがとうございます! わざわざ詳しく書いて下さり ありがとうございます。 やっぱり将来は、妊娠も考えているので 心配してましたが、詳しく聞けて安心しました!!

追加

041
みきこ
手術しましたってだけ書いてましたね、ごめんなさい。 アイソトープも検討したのですが、私の場合は年齢的にすぐにでも妊娠したかったので手術を選びました。 --不妊だったので、結局手術後5年ほどかかりましたけどね トピ主さんのように妊娠まで時間的余裕がある場合は、アイソトープも選択肢としてありですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧