本文へ

もう辞めたい

レス14
(トピ主 0
🙂
よよ
仕事
28歳女です。
4月から正社員になりました。
職場は22才の頃からアルバイトをしていたコーヒー屋です。

やりたいこともなくずっとフリーターだったのですが、そろそろちゃんとしないとと思っていた矢先、正社員にならない?と声をかけてもらいました。
でももう辞めたいです。
バイトのときとほぼ仕事内容は変わらないのですが、店長からの期待?みたいな圧力とSNSへの顔出し(正社員は強制らしいです)、1番気持ちが沈むのが同期の新卒新入社員の存在です。

自分が勤める店舗にひとり配属になったのですが、本当は本社勤務希望だったらしく、店舗配属が不満なのかものすごく態度が悪いです。
悪いというか暗い。
お客さまにも接客業とは思えない態度です。

店長から軽く注意は受けていますが、本人的には「これ以上無理」という返事らしく直す気はなさそう。
いまのところクレームがあった訳ではないので店長も様子見状態。
正社員しか担当できない発注作業も本当なら私達ふたりでする予定だったのに、接客の方に重点を置いてほしいという理由で私と店長がしています。
日に日にこんな人とほぼ変わらない給料で働いていると思うとものすごく損な気がしてならないのです。

子供みたいな愚痴だということは頭ではわかっているのですが、気持ちがついてこずイライラします。

みなさんは会社で嫌なことがあったとき、どうやってモチベーションを維持していますか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うん、子どもみたいだよ

🙂
わかめ
気持ちは分かる。 けれど、その新人の人生と自分の人生、どっちが大事? 当然、主さんの自分の人生ですよね? 新人がどうのこうの、新人の給料がどうのこうのは、主さんの人生には1ミリも関係ないことです。 ↑これの意味がわからないなら、転職しても毎回「辞めたい」になります。 まずね、どういう仕事なのかわかりませんが、その新人さんはこの人手不足の世の中なのに、不本意な新卒入社だったことが手に取るようにわかります。 もしかしたら本社勤務…、ああ、トピにもそのまんまありますね。 逆に考えたら、最強の新卒カードを使ったのに、主さんと同じ立場にいる新人さんも、主さんの存在が気になるのだろうなと思いました。 元フリーターと、最強のカードを使ったのに同じ??ってね。 単純に、ふてくされているのでしょう。 その勤務態度で、本社勤務なんて夢のまた夢だってことにも気がつかないのですから、子どもだな~って。 でね、主さんも自分の人生(ほんの少し先の)をよく考えましょう。 転職したとして、正社員になれる自信がありますか? それともまたフリーターに戻るの? まあ、生活ができるなら、それはそれで良いけれど。 それとも何か資格を持っていたり、やりたいことがあるのですか?

人は人、あなたはあなた

🙂
勤続10年
こんばんは。 毎日顔を合わせる同僚に恵まれないと、業務自体は手慣れたものでも何かとうまく運ばなくなるものですよね。 でも、そんなやる気のない同僚のせいで、主様が辞める筋合いはないと思いませんか? アルバイトからの叩き上げで、そのお店で働いて6年。 店長さんからも頼りにされ、主様なくしてはお店の業務が成り立たない部分もあるのではと思います。 一方、新人さんはおそらくいてもいなくても変わらない、責任も期待も寄せられていない状態ですよね。 主様と新卒の新人さんは、「社員」になったのが同じタイミングなだけで、社歴は全く違います。 確かに今は給与も同じようかもしれませんが、社員になったからには仕事の出来で昇給もすることでしょう。 だから、病みそうなほど辛い!とかでないのであれば、イマイチな同僚のことは必要最低限のフォローと関わりを持つだけにして、自分は自分なりのやり方で仕事を楽しんでほしいなと思います。 だってせっかく必要とされてるんですから! 無理は禁物ですが、エールを送ります!

正社員おめでとうございます

🙂
さゆひろ
しかし、期待やSNS強制、同期の態度に悩まされ、お辛いですね。 まずは、店長に改めて現状を具体的に伝え、業務分担や同期への対応について相談してみてはいかがでしょう。あなたの不満や負担を理解してもらうことが大切です。 モチベーション維持としては、仕事以外の楽しみを見つける、目標を立てて達成感を味わう、同僚や友人に話を聞いてもらうなどが考えられます。また、SNSでの顔出しに抵抗があるなら、店長に相談し、可能な範囲で配慮してもらうことも検討しましょう。 同期の態度はあなたの責任ではありませんが、割り切って自分の仕事に集中するのも一つの方法です。「損だ」と感じる気持ちも理解できますが、今は正社員としての経験を積む期間と捉え、スキルアップを目指すのはいかがでしょうか。 どうしても辛い場合は、転職も視野に入れるべきですが、まずは現状を変える努力をしてみましょう。

期待=価値を受け取りましょう

🙂
ひろ
正社員になった途端に感じた、不足感でしょうか。 正社員になったことで、正社員としての責任も発生したのかもしれませんが 今回の問題の新規社員の対応については、正社員になっていなかったとしても よよさんへの負担はあった可能性はありましたか? 特にやりたいことがなくとのこと。6年勤めて正社員への声がかかったことは 素晴らしいことだと思います。信頼されているからこそですよね。 もしかしたら、よよさんの不足感は、自己肯定や自己価値について もっと受け取って良いものに気づいていないことにないでしょうか。 冷静に低く見積もっていたりしませんか? 同じ新規の正社員としてみれば、不公平に思えてくるかもしれませんが 6年間のキャリアの差を認められているということのように感じました。 表面的には不公平に感じることも、一歩引いて広い視野で見てみると 同じ正社員でありながら、一回りも二回りも上であるのですから、 気持ちの上でも、それを受け取って、目先のことにとらわれずに自分の価値を受け入れてみて欲しいです。 モチベーションの維持については、今、感じている感情を呼吸を整えながら感じきってみてください。 感情は感じ切ると場合によって数分で消えていきます。 モヤモヤする感情を静かに感じて、それがスッと抜けるまで感じ切ると だいぶ楽になると思います。

人は人と考える

🙂
mi
会社で嫌なことがあった時、 給料が良くて、希望の休みも取れているから 「ま、そんな事もあるか」で終わります。 なので、主様が書いてるような内容では不満は出ないです。 新卒の子の働き方は、新卒の子が自分でそうしてるだけ。 その結果、今のままそこで働くのか 希望通りに本社に移してもらえるのか 評価を下げられるのかは会社の判断次第。 主様は主様で、自分が会社でどうなりたいのか 考えて 自由に行動したらいいと思いますよ。 手を抜けるところは抜くとか 他にいくあてもないからイヤイヤ働くのか いっそ、昇進を目指して頑張るとか、 不満ばかりで割に合わないなら辞めるとか

致し方無し

🙂
QQQ
あなたも子供になればいい。 発注作業やりたいよ~と。 バイトで時間を潰してきたけど、キャリアを考える年齢に来ているのかもしれない。 まだ若いから転職は容易。

辞める一択

🙂
雄牛
すぐに辞めるべきです。 我慢するは時間の無駄。

差は付けられるので

🙂
ばじる
4月から正社員といっても、あなたは実質ベテラン、相手は学生経験しかない新卒新入社員です。 年齢にも経験にも元から差があるのです。しばらくは長い目でみてあげましょう。 正社員になれば、良くも悪くも人事評価から逃げられません。 あなたの方は、相応の評価をもらえるでしょうが、その新入社員はこのままなら、最低の評価を上に報告されるでしょう。今の待遇はほぼ同じだとして、賞与や1年後には賃金にも差が付き出すはずです。同期内でも差が付きます。それに上司からも指導といった不快な体験を持つことにもなるでしょう。 あなたにしても、そんなことで辞めて、またバイトではじきに30過ぎのフリーターです。あなた自身の経済的な問題もあるでしょうし、周りがどういう目で見るかも考えた方が良いです。 しかし、その新人さんも、その会社に就職して、ずっと本社で事務職でもやっていられると思ったのですかね。おそらくじきに辞めるでしょう。最近の若い人は諦めるの早いです。

お疲れさまです。

🙂
チーズケーキ
仕事のモチベーションなんて、単純には一つです。「お金のため」かな! お金もらえなくなったら、困るなぁって、あれもこれも買いたいし、美味しいもの食べたいしって! 顔出し強制はどうなのと思いましたが、会社の風潮的にあるんでしょうね。。。 6年間そのコーヒー屋さんにお勤めということは、顔なじみのお客さん達もいますよね。話はしたことなくても、いつも会う人たち。そのお客さん達にとっては「あなた」がいる日常がいつもの光景なんですよ。突然いなくなったら、「あれ?今日はいないな?」と必ず思いますよ(何も言ってこなくてもね) 正社員にと声がかかるくらいだから、あなたは優秀で一生懸命な方なんだと思います。実は私の両親も45年ほどコーヒー屋さんをやってます。色んな出会いや事件や出来事がありましたよ!私が赤ちゃんの頃から来てくれているお客さんもいて(だいぶメンバーは変わりましたがね)。小さな空間で起きるドラマや人間関係は子供心におもしろいなって思って成長してきました。両親も入院等で数日間休んだり、営業時間を短縮したりすると、みなさんが「どうしたの?」と聞いています。「久しぶりに通りかかったから来たけどやっぱりおいしい」と言ってくれる人も。お店の口コミをネットで両親の代わりに見たりしますが、いい評価ばかりです。 両親からすると、もっとのびのびゆったりと仕事したかった、なんで毎日こんなに忙しいんや…とぼやいている時もありますが(特に父、笑)、お客さん達にとってはうちの店がいつも決まった時間に開いていて、父と母が出迎えてくれることが日常なんだと思います。唯一無二のお店なんですよ。 きっとあなたも誰かにとっての唯一無二です。そんな新卒のひよっこちゃんは、たしなめるくらいでちょうどいい!世間を知らないんですよ〜その子はどうせやめるんだし、あなたはその子を理由にやめる理由を探してるだけちゃうかな。

ピンチはチャンス

🙂
わー
ここはトピ主の有能ぶりを発揮すればいいと思います やる気がない、能力がないだけならまだましで やることなすこと、うまくできない通り越して、迷惑にしかならないタイプが来なくてよかったと思います 新人が辞めてしまうのは、ある意味、世の中の方式みたいなもんだが うまく育ててもプラス、やめていかれてもマイナスにならないなんて チャンスでしかないような? だからといって、 気が付いたら、新人が出世してたとかも普通にあり得ますよ? 今は同じ給料と思ってもしょうがないですし こういうのって今じゃなくて先に結果が出るものですからね そもそも、先のこと見越して正社員になったんでしょう? 他人に影響うけて、自分も腐っちゃだめですよ 28歳、さすがに言い訳にはできない 自分は自分、他人は他人 まあ、今の仕事も流れでやっただけかもしれませんが どうせほかにないんでしょう? 好きなことをやりたいことを仕事にするって理想だけど それができる人は少ない そしてものすごく努力が必要で、必ずかなうものでもないですからね コーヒー屋 いいではありませんか?素敵な仕事です アルバイトにしたって、ここにしたい理由があったはずです 一つは初心に帰るという方法もありますね おいしいもの食べる、気晴らしをする、次に楽しい予定を考える 筋トレするとか、お風呂に入るとか パワハラとか、ストレスで眠れないとかじゃないんで もっと気楽に考えてもいいと思います

じゃあ転職

🙂
がんばれ
今までの経験をアピールして転職したら? 人手不足だから接客業は引く手あまたでしょ? ただ、あなたが正社員になり任されたような仕事は、どこに行こうとあります。 正社員の立場を簡単に捨てないように。 これからどんどん社会は厳しくなります。 福利厚生や正社員だから受けられる権利は絶対に保持すべき。

転職してみたら?

🙂
ゆかたん
まだ若いですから、じぶんの能力を開拓しましょう。 頑張れ。

新卒は新卒、トピ主さんはトピ主さん。

🙂
ぷ~パン
トピ主さんは社員になったことにより、バイトのころより、発注や責任がついたと思います。 ただ新卒の人は、正社員だけど発注は出来ない、出来るのは接客のみ。 それってバイトでもできる事ですよね?なら差が出来たじゃないでしょうか? トピ主さんはバイトからの先輩だけどほぼ社員としては同期みたいなものでは? 新卒さんは自分の希望が通らなかったから、不満なんですよね? それって大損では? 工場などは、正社員になった時、事務で雇われたとしても、工場からという所もあります。 まずはなにを作っているのか?どう作っているのか?を知るってことです。 カフェの本社で希望で雇われたとしても、先ずは接客し商品の流れを知ることが先決では? だからお店に配属されたと思いますよ。 スーパーだってもそう。本社希望だったとしてもまずは店舗で部門に配属され、発注や商品を覚え それで認められ優秀ならいずれ本社配属になるのです。 新卒さんは今頑張らないなら、本社勤務はずっとないと思うよ。だから今の態度は大損しているってことです。嫌なら新卒さんが辞めることです。 トピ主さんは新卒さんのことを考えず自分の仕事をするのみ。せっかく社員で雇ってもらったのだから ひたすら頑張ればいいのでは?

普通に考えたら

🙂
ぴーしゃ
よっぽど人手が足りないから、トピ主も社員になれたって事。 それだけ、魅力のない職場。 だから、応募してくる人もレベルが低く、採用されている社員のレベルも低い。 そう理解できたら、わかると思います。 辞めようが、そのまま働こうがトピ主の自由ですが、 トピ主が理想とする職場にはトピ主は社員採用されません。 モチベーションを維持したいなら、トピ主も店長に納得出来んと談判したらよいです。 これは我儘でもなければ愚痴でもない「社員としての権利です」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧