本文へ

パワハラですか?

レス8
(トピ主 0
😨
momo
仕事
職場に連絡ノートというものが存在します。 他のパートさんへの伝達事項を書き込むものです。 しかし最近、上司(女性)が感情のままに書くことが多くて。 書き込みというより殴り書きの状態です。 そしてそれはほとんどが私あて。 先日書かれていたことは私が当てはまることもありましたが、私以外の人のやり忘れなども私のせいになっていました。とにかく、私にだけすごくつらく当たります。 仕事をしてもあらさがしをされているようで、「〇〇はどうなったの?」「できてないじゃない!」など。 また、他のパートさんへの接し方ともまるで逆です。 こういうことはいけないかなと思いつつ、内容を友人に相談しました。 すると「これは立派なパワハラだよ!どうしてみんながみるノートにこういうことを書くの?」と。 その殴り書きを見て以来びくびくしてしまって、いつもならしないようなミスも重なり、なお上司から言われるように。 今精神的にかなり参っています。 上長に相談したいですが、上司とシフトが同じなためなかなか相談できずにいます。

ランキング

レス

冷静に返事を書けばいいのでは?

🙂
allie
「〇〇はどうなったの?」「できてないじゃない!」に対しては、「〇〇は×月×日××時に完了して、△しました」とか。 自分の業務じゃない時は、業務担当者に伝言します。担当者から報告してもらいます、とか。 相手に合わせて、びくびくしたりすると、相手の思うつぼでしょう。この場合は目的はわからないようですけど。 業務上のことは事務的に受け取り、返します。そうしないとつらくなりますよ?嫌われているのかもしれないけど、それはそれ、です。そこは仲良しクラブではなく、職場なので。 上長に報告って、なんて報告するんですか?殴り書きをやめてもらえるように言ってくださいとか?私にだけつらくあたらないように言ってくださいとか?そんなこと上長に報告して、それが上司の耳に入ったら、余計嫌われて、精神的にさらにきつくなると思うけど… 小学校じゃないんだからさあ... 

そんな変な職場…。

🐤
シナモン文鳥
サッサと辞めて次に行きましょう。

パワハラです

🙂
ささ
他の従業員の前で叱責することは典型的なパワハラです。 他の従業員も見る連絡ノートに叱責する内容を書くことも同様です。 さらに上の上司、または社長にノートを見てもらいましょう。 一言「改善されなければ労基に相談したい」と添えれば必ず動いてくれると思います。 私はパワハラで上司を訴えました。

トピ主です

😣
momo
書き忘れました。 副店長と書きましたが、社員ではなくパートです。

パワハラの始まりかと思います

🙂
いよかん
最初は普通に注意から始まりだんだんエスカレートしていきます。 上司には冷静に丁寧に対応してみては? 上長にはこっそり「仕事のことで相談したいことがあるのですがお時間とってもらえますか?」と上司の目を盗んでいえませんか? 相談の際も「パワハラだー」と騒ぐのでなく「こういったことを言われていてへこんでいます。確かに私はまだまだですが…」と。 証拠?のノートを見せるのもいいと思いますよ。 うちのとこは店長がパワハラでして、一番若い社員に「死ね」とか言ってます。完全にアウトなのでmomoさんもそうなる前に解決できればいいなと思っています。

質問します

💍
コンシェルジュ
連絡ノートは、トピ主さんの個人名宛てに書かれたものですか? もし、やってもいないミスを名指しで書かれたとしたのなら、名誉棄損に当たります。 上司には抗議したのでしょうか? パワハラだと断定する意見がありますが、書いてある内容もわからずに言うべきではありません。

仕事のミスが多くないですか?

041
いちじく
>私が当てはまることもありましたが、私以外の人のやり忘れなども私のせいになっていました。 というくらいだから、上司は貴方を要注意人物または戦力外人員と見ているようです。「あの人ならやりかねない」と頭から思い込まれているのですよ。 心当たりありませんか?ほとんどミスがないのにそんな扱いならパワハラです。「出るところに出てもいいんですよ?」と強気になってもいいです。 私は仕事柄、セクハラ・パワハラの相談を受けることが多いのですが、仕事中に他のことを考えている(ミスをした)、上司を嫌っていてろくに会話もしない(指示を仰がず独断で仕事を進めた)など上司よりも本人に問題ありそうなケースが少なくありません。 上長に相談するのもいいですが、当然、トピ主さんの勤務態度や実績についての確認がその上司のところにいきます。100%パワハラでない限り、普通は会社により貢献しているほうの味方につきます。 どうするかはご自分で判断してください。

トピ主です

😣
momo
皆様ご意見ありがとうございます。 人並み程度という表現があってるかわかりませんが、ミスはたしかにあります。 しかしやはり勤務しているパートさんやバイトの子全員が見るノートにこういうことを書くのはどうなんでしょうか? 以前にも、お客様から依頼を受けてオンライン注文をタブレットでやる時、パスワード変更の画面が出たので変更してその旨連絡ノートに書きましたが「あなたに変更する権限はない」と言われ、そういう時はどうしたらいいのか聞いたら「お客様にお断りして下さい」と言われました。私にはそれはお客様にしつれいなのではないかと思ったのですが。 先日は、別件でノートに書かれていたことを話して「そうなんですね、わかりました」と返答して終わったはずの話を後で蒸し返され、「あなたさ、謝れないの?人を馬鹿にするのもいい加減にしてよね!」と捨て台詞を言われました… そして今日はやろうと思ったことをことごとく突っぱねられ、何のためにここにいるのかわからない状態です。(時間的に両替などに行こうと思いましたがバイトの子にその仕事を回すなど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧