本文へ

家族の我慢

レス16
(トピ主 1
😢
くるみ
話題
40代後半の女性です。正社員で働いています。子どもは私立に通う中学生です。
経済的な理由から共働きを選択し、5年前、専業主婦でしたが再就職しました。
責任ある仕事を任されている自負もあり、残業、休日出勤、出張もあります。平日は午後9時30分~10時ごろに帰宅します。
仕事を続けたい気持には変わりはありませんが、主人や子どもはいつも我慢しているのではないだろうかと落ち込むことが増えました。

家に帰ると、体力的な衰えか、精神的なものなのか、疲れがたまり基本的なことができません。
お弁当を作って持たせることができない、それ以前に朝夕の食事でさえも簡単なもので済ませてしまうことが多々あります。
また夜のご飯の時間が遅く毎日決まった時間でないことも申し訳なく思っています。

家の中も散らかり放題で、とても寛げる雰囲気とはいえませんし、朝に洗濯機でかろうじて洗濯したものが、夜まで家の中に干してあるというありさまです。
子どもは一切文句を言いません。お昼は毎日学校の食堂ですが、ひとことも嫌だといいません。
きっと優しいのだと思います。親が働いているので気遣ってくれているのだと感じます。それに甘えてしまっています。

今の状況を変えたいのです。仕事を続けながら、完璧な主婦ではなくても、居心地のよい暮らしを提供したいのです。
家族が我慢する状況を少しでも改善するためには、どのようなことからはじめるのがよいでしょうか?
また仕事をしていることを家事ができないことの理由にしているのもしれないので、働いていらっしゃる方のご意見もお聞かせいただけますと幸いです。

ランキング

レス

家族が協力するべきでは?

041
おばさん
お母さんが夜10時近く帰ってくるのに、部屋干の洗濯物がそのままって子供が怠惰すぎやしませんか? せめて自分の物ぐらいたたんでしまうようにしつけましょうよ いろんな不便さを我慢してくれるから優しい? とぴ主さんに全部やらせるほううがらくだから そのままにしてあるだけでしょ、我慢なんかじゃないでしょ 親が働いているから気を使う? 経済的な理由で仕事を始めたのならとぴ主さんの得るお給料は子供にだって使われる。子供が私立に通うのだってトピ主さんが仕事を楽なものにかえられない理由の一人では? トピ主さんが働くことで得るお金を子供が受けるの当たり前、でも働くことで起こる不便さはお母さんがすべて受けるのが当たり前だと思う子供のことを優しいって? 家族だけの負担を減らそうと考えるとぴ主さんは家族のあり方を勘違いしているようなきがしますよ

お疲れ様です

🙂
とまと
お疲れ様です。 お母様がいつも笑顔でいてくれることのほうが 家庭の居心地を良くすると思います。 お疲れがたまっているようなので 体を休めてください。 洗濯物を取り込むことは息子さんに頼めないでしょうか?

頑張らないで

041
あっとまーく
とりあえず掃除をプロに頼んでは? ちょうど年末ですし、お得なパックなどがあります。 働いているのですから、家事を全部背負おうとせず、外注に出したって私は全然大丈夫だと思います。 今は便利な家事のための商品(家電なども含めて)がたくさんあります。 それを利用しない手はありません。 お子さんは中学生とのことですが、学校の食堂だって構わないのではないでしょうか。 共働きの親御さんをもつ生徒のためにある食堂なんですよ。あるんだから利用しない手はないです。 購買部の菓子パンより遥かにマシです。 それにお子さんだって、お母さんが寝不足になるより食堂の方がいいと思ってますよ。 共働きで激務であれば(トピ主さんは充分激務といっていいと思いますよ)家の中のことが出来なくても仕方がないです。 家事までやる時間なんてないに決まってます。 頑張る気持ちは大事だけど頑張り過ぎて体を壊しては元も子もないですよ。 私も以前は兼業で、精神的にいっぱいいっぱいになって仕事を辞めざるを得ませんでした。 どうしてあの時頑張っちゃったのかなと後悔しています。

家族に我慢させているわけではない

041
50代
子供を私立中学に通わせているということは、今後も私立高校、私立大学の可能性が大ですよね。 子供の学費のためにお母さんが頑張っているのを理解しているお子さんだから、不満を言わずにいるのです。 当然、といっては、語弊があるかもしれませんが、あなたが子供のことを思いやり、子供もあなたを思いやっている、それでいいのではないですか? フルで働いていたら家事を完璧にはできませんよ。 もう40代後半ですよ。帰宅したら、ぐったり、というのはわかります。 私もずっとフルで働いていますが、45歳を境に、体力がなくなり、無理できなくなりました。家が少々散らかっていても、洗濯物が家の中にほしてあっても、「ごめん、週末まで待って」って感じです。家族も手伝わないけど、文句はいいません。 あまり、自分を追い詰めないようにしましょうよ。 私も公立ですが中学生の子供の今後のために、仕事をかけもちでしていますが、平日の夜は何もできません。 週末に家のことは頑張るから~で、とにかく体力温存するために、平日は寝ています。 お互い、バテない程度に頑張りましょうね。

お疲れ様です

ys
 毎日のお仕事や子育て、大変ですね。主様のお体は大丈夫ですか? 確かに一家の主婦が「毎晩9時10時の帰宅、休日出勤あり、出張あり」では、家事をやりたくても時間がありませんね。家族に対しての後ろめたい思いは解ります。でも、経済的に必要があってお仕事をされていて、家族もそれを受け入れているからこそ、部屋が散らかってもお弁当を作ってもらえなくても文句を言わないのでしょうね(言いたいことはあるのでしょうけれど)。であるなら、全てを主様が抱え込まずに、家族で分担してはいかがでしょう? 今の主様のタイムスケジュールで家事を満足にこなすのは物理的に無理でしょうし、第一、体を壊してしまいますよ。諸々の家事の中で主様が「これだけは私が」ということを決めて、例えば「月水金は弁当を作ろう」「洗濯は帰宅後すぐにやろう」など、できるところからやってみては? お子さんが中学生なら分担できる家事はたくさんありますし、ご主人も奥様が帰宅するまでの時間でできることはあるでしょう? 第一、家族で家事を分担するなんて、専業主婦の私でもやっていますよ。  その上で、もう少しお仕事の量を調節できれば、もっと良いと思います。

お仕事ご苦労さんです

041
個性派
仕事は絶対辞めないで下さい。 今は、すぐに食べられる食材がいくらでもあります。 栄養のバランスを考え、冷蔵庫・冷凍庫に用意しておきましょう。 夕食はご主人か、ぬしさんが早く帰った方が用意することにしましょう。 ある時間までに、お二人が帰れなければ、子供に出前を取るように言うか、暖めれば食べられる、牛丼・カレー等を食べるように言いましょ。 ガスは危険ですからやめましょう。 何回か取っ手の木の部分が焼けるまで忘れてたこと有り。 洗濯も夫婦どちらかが早く帰った方がするようにしましょう。 ご主人のためでもあります。 夫婦どちらが先に逝くか判りません。 休みの日は少々遅くまで寝ていてもかまいませんが ご家族へのサービス(主婦業?)は最大限忘れないように。 人が来なければ、掃除・片付けは適当で良いですよ。 生活に困らなければ。 頑張って下さい、子供はもう少しで自立します。

誰も手伝わないんですか?

041
かたつむり
家族で家事を分担すればいいだけじゃないですか? 夕飯が遅くなったり時間がバラバラと言っても、ご主人はどうしてるんですか? もし先に帰って来てるのに、何もせずただトピ主さんの帰りを待ってるだけだとしたら、あまりにも気が利かないというか…理解出来ません。 洗濯物だって、誰かがやればいいだけ。 お弁当は別に大丈夫だと思いますよ。 中学生位だと、食堂で食べるのが楽しかったりしますから。 お母さんのお弁当から離れて何となく大人びた気分というか、一端になった気分というか。 案外そんなものかも知れません。 体力のある時には作ってあげればいいけど、深刻になる必要もないと思いますよ。 くよくよしてたら余計に疲れるだけです。 家事は分担しましょう!

難しいですね

041
Rei
30代兼業主婦です。 トピ主さんお疲れ様です。 >残業、休日出勤、出張もあります。平日は午後9時30分~10時ごろに帰宅します。 この現状から、トピ主さんが理想とする生活を送るのは、物理的に難しいのではないでしょうか? その帰宅時間でそこから家事スタートでは、トピ主さんだけでなく誰でも体力的精神的にキツいと思います。 経済的事情と時間や日常生活を天秤にかけた結果、前者を選択されたのが今だと思いますので、 ご家族もそこは理解されているのではないでしょうか? もし今は経済的に少し余裕があるのならば、フルタイムのパート勤務等に切り替える事をお勧めします。 その前にご主人やお子さんに、今の気持ちを打ち明けてみても良いかもしれません。

って言うより…

😨
commentさん
旦那は なにやってるの? 夜の10時に妻が帰って来るまで… そんな時間から食事を用意して 出された物を食べてるだけ? 馬鹿じゃないの? アナタが働きたくて無理に働き出したワケ? アナタが子供を私立に行かせたくて、旦那の反対を押し切ったとか?なら、家事も頑張らなきゃ仕方ないかもしれないけど…違うでしょ? >家族が我慢する状況を少しでも改善するためには、どのようなことからはじめるのがよいでしょうか? それは、 『家族に家事分担させること!!』 家族の中に、アナタも入ってるのよ アナタも くつろげなきゃでしょ!? アナタは専業主婦時代に家事や 家族の世話を頑張り過ぎたから かけ離れてる今の状況に…自分が我慢出来ないんじゃないの? フルタイムで働き…尚…家事を専業主婦時代並みに…なんて… 5年間出来なかったんだから今更無理!! それゆり『仕事と家事を両方やるのは無理だから、みんなに手伝って欲しい…』と 「毎日やることリスト」を簡潔に書き出し…一度家族で話しあったら?

家族全員で分担

マロン
 お疲れ様です。トピ主さんのお尋ねとは少しずれてしまうのですが。。タイトルを読んで、母が、自分さえ我慢したらこの家はうまくいくんだ、といったことをよく口にしていたのを思い出してしまいました。もしかしたら、とぴ主さんも、ご自分の努力だけで、ご家族に居心地のよい暮らしを提供したいとお考えなのではないでしょうか。  子供の立場から言えば、遅くまで残業をし、寝る間もなく家事をする母をみるのはとても切ないです。もちろん、子供のことなので、母は何にもしてくれない!なんてことを同時に思ったりもするのですが。。お子さんが何も言わないのは、大変さをよく理解してくれているからだと思います。  出来ればご主人さまと話し合って、家事サービスやネットスーパーなどお金で解決できるものは利用し、残りをご家族全員協働で家事分担をなさってはいかがでしょうか。お弁当も休み明けだけは作るとか。(私にとっては食堂が羨ましかったので、食堂も悪くないと思います。)  何より、体調を崩して失業でもしたら本末転倒です。無理のないよう頑張ってください。

家電を便利なものに

🐱
きのこねこ
私も一時期「あれもできない」「でも仕事がいそがしーー!」と言う時期があり、負のスパイラルに陥って鬱々苛々と過ごしていました その時一念発起してやったことは家電を便利なものに買い替えることでした ・洗濯機を乾燥機能付きの物に買い替え寝る前にセットする ・食洗機を買い、自分で洗うものを減らす そして年末にハウスクリーニングも頼みました お試しで使ったら猫たちが嫌がったので断念しましたが、可能ならば自動掃除機も買うつもりでした 年末のハウスクリーニングで気持ちもリフレッシュし、なるべく維持しようとすることで部屋は綺麗に保てるようになりました とりあえず、朝の5分ぐらいでささっと床をシートモップで拭いたり(猫がいるので毛がすごいのです)だけでも気分も違いますよ 洗濯ものは朝畳んでしまいますが、洗濯機1回分なので量も多くなくこれも10分かからない感じです お弁当は夕食と並行して作り、詰めてしまいます(夏は冷蔵庫&防腐シート) 夕ご飯は常備菜をいくつか用意してそれをアレンジ、+メインと汁物など 要は手抜きなんですが、それが馴染んで来れば家事に手間をかけられる余裕が生まれてくると思います

いや~すごい

041
匿名
フルで働いていらっしゃるんですね。私は専業45才でそれでも最近体力のなさを実感するので尊敬します。家でぼーっとしているんじゃないし家族は皆、分かっていますよ。出来るだけ分担して協力が必要です。

レスありがとうございます トピ主です

🐧
くるみ トピ主
皆さん、たくさんの回答をいただきましてありがとうございます! 家事の分担、短縮、手抜き方法など多くの具体的なアドバイスは大変に参考になりました。 また家族のあり方についても、もう一度考える機会が持ててよかったと思います。 『家族』という中には当然私自身も入っていて、誰か一人でも我慢するではなくみんなが協力することが 大事だということを再認識することができました。 実年齢は47歳です。「無理がきかない年齢なのだなぁ」と、皆さんの温かい励ましの中に充分に感じましたので、 自分の身体についてももう少し気遣うようにしたいと思います。 ちなみに、夫は私より更に激務で平日は手伝いは期待できませんがお休みの日は自主的に片付けなどは手伝ってくれています。 子どもは手伝いを頼むと、買い物でも片付けでも嫌な顔をせずにいろいろとやってくれますが、私が仕事で留守の時に何かをしてくれていることは少ないです。 家族を思いやる気持ちをお手伝いなどを通じて躾けていくことも大事なことなのですね。ありがとうございました。

全ては手に入らない

041
にょん
全て手に入れるのは無理ですよ。 ご主人もお子さんもそれをわかっているのだと思います。 知人の男性は2人兄弟なのですが、母親が働き始めた時に 自分と弟と父とで料理などをするようになったと。 それで腕を上げ、大学時代にはバイトでも更に腕を磨いて 料理が良い趣味になったし、親の急病などのときもとても役立ったと言っています。 お休みの時などに家族で冷凍しておける惣菜を作ったりするのもいいと思います。 とにかく、家族の健康が一番。 無理せず毎日をお過ごしください

家事は家族の仕事です。

041
柴犬
それを家庭内で話し合って一手に引き受けるのが専業主婦(夫)でしょう。 フルタイムの共働きならトピ主家に主婦(夫)はいませんので、家族で手分けして家事をしましょう。 何故トピ主さんが完璧な主婦を目指すのか不思議です。 フルタイムでは無理ではないですか? 夫さんの勤務時間はどうですか? 時間のある方が家事をするべきです。 子どもさんも中学生なら一通りの家事はできるでしょう。 居心地のよい暮らしを提供する責任がトピ主さんだけにあるのではありません。 家族で協力しあって居心地のよい暮らしにするのです。 まずは便利な家電を使いましょう。 そして家族で話し合って、家事の分担を考えましょう。 私はフルタイムの共働きですから、家事は夫婦で共同でしています。 自分を主婦と思ったことはありません。 夫も自分を主夫とは思ってないでしょう。 子どもたちもお手伝いをよくしてくれます。 フルタイムの共働きでどちらかが主婦や主夫になるのは難しいのではないでしょうか。

それ、家庭なのかな?

041
さら
いくら経済のためとはいえ、中学生の子が昼は食堂はまだしも、夜も遅い時間に食事、 朝もばたばたで朝食らしいご飯ではないと思います。 良い子に思えるかも知れませんが、平日に何があっても 親には相談にのってもらえなそうな雰囲気ですものね、 お子さんに問題があっても、あなたがないように思える(思いこんでいる) だけのような気がします。 お部屋も殺伐とした感じでしょう。 それって家庭なのかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧