本文へ

クリスマスと誕生日が近いとき

レス15
(トピ主 0
041
しーまま
子供
年明けに二歳になる娘がいます。

素朴な疑問ですが、クリスマスと誕生日が近い場合、お子さんへのプレゼントはどうされていますか?
今はまだプレゼントもこちらが選んでいる状態ですし、何もない日でもオモチャを与えることもありますが、大きくなってあれ欲しい、これ欲しいと言うようになった時は…

クリスマスや誕生日が離れていれば、誕生日まで待とうね~、サンタさんにお願いしようね~等と
子供に我慢させることもできると思うのですが、我が家の場合、その方法ですと約一年待つことになるので、何かいい方法がないのかとふと思いました。

皆さん、いかがですか?

ランキング

レス

お年玉もあるし~

🐷
ton
一度にクリスマスとお正月と誕生日がきてしまうんですね。 クリスマスはクリスマス、お正月はお正月、誕生日は誕生日で貰わなきゃつまんないし、掛かる金額は同じ(一度にくるか、分散してくるか)なんで、それぞれに用意してもいいですよね。 大きくなったら、高額な物(ゲーム機とか)なら誕生日の分も一緒でも子どもさんは納得すると思います。そして普段は絶対買わない、1年我慢させる、という姿勢を貫いてもいいのでは。 うちの子どもは11月半ば生まれ。12月、1月とウハウハ期間が3か月続きます。 ちなみに今年の誕生日はケーキと指先が出ている手袋(笑)でした。 クリスマスは考え中です。

イブが誕生日!

そーら
クリスマスイブが誕生日の30歳既婚子持ちです。 よくプレゼントが一緒になるんでしょ?可哀想って言われましたが、 私の場合はプレゼントはちゃんと2つありましたし、ケーキも誕生日とクリスマスケーキ二つありました。 親はホイホイおもちゃを買ってくれる人達ではありませんでしたね。祖父母にはねだるけど親には言っても無駄って思ってましたよ。 毅然と「買わないよ」という態度も必要かと、かわりにたっぷり遊んであげて下さい。 中学生くらいからでしょうか、誕生日とクリスマスは5千円くらいまで。二つを一緒にしてちょっと高価な物にするのは可、と親から宣告があり1万円くらいでブランドのコートとかブーツなんかを買ってもらう事もありました。 高校生のときに、やはり誕生日が12月の妹と話し合って2人分のクリスマスと誕生日をあわせて高級コンポを買ってもらいました。 いろんなやりかたがあるので、ご家庭にあった方法を見つけて下さいね。

12月生まれです

🎶
puravida
娘も12月生まれ。私が子どもの頃は誕生日プレゼントもクリスマスプレゼントもケーキも用意してもらいました。なので娘にも同じように用意します。もちろん「誕生日に買ってあげるね」「サンタさんに頼んだら?」となりますので、1年待つことになりますが、娘もそういうもんだと思ってるので。ちょっとしたおもちゃは誕生日以外にも買いますけど。

息子が12月27日生まれ

🎶
サーク
ちゃんと二つ用意します。 もちろんケーキも用意します。 8月生まれのお姉ちゃんと差別するわけにいかないので、家族のイベントとして特別な日をそれぞれ過ごします。

イヴ生まれ

🐷
flower
誕生日プレゼントとクリスマスプレゼント2つもらえてた方、いるんですね。 羨ましい・・・。 私はプレゼントは1つでした。 でもなぜかケーキは3つも4つもいろんな種類のものがありましたね~。

私が12月生まれです

041
射手座の女
私の親はクリスマスには関心が薄かったので、家ではツリーを飾ったことさえありません。 クリスマスプレゼントはよその人からもらうもの、という感覚でした。 小学校に入学してすぐに仲良くなった友達の影響でサンタにお願いごとをしてみたことはありますが、手紙はスルーされて、枕元にあったのは親が私に読ませたがる類の本でした(笑)。 やっぱりねぇ、という感じで次の年からはもう何も期待しなくなりました。 誕生日は祝ってもらいましたよ。 その時だけはちゃんとしたお店の、見たこともない斬新なデザインの(しかもとても美味しい)ケーキをホールで買ってきてくれて。 プレゼントも何やかやとたっぷり貰えていた気がします…私がほとんど欲のない子だったので、何をくれたかは覚えていないのですが。 しかしそれも、小学校を出るまででした。 私が20代後半になってから、なぜか一、二度ふいにアクセサリーなどを贈ってくれたことがありました。 親同士でも互いの誕生日を祝う姿を見たことがないので、イベント全般に興味がないのかもしれません。 両方祝う方針なら、どちらも他の日では意味のないことなので、カレンダー通りでいいと思いますよ。

年末生まれです。

041
ぴえ3
小さい時は両方もらってました。 クリスマスはお菓子や文房具だったかな。 さらにお正月には祖父にもおもちゃを買ってもらっていました。 習い事と子供会の家のクリスマス会、誕生会で 1日に3個ケーキを食べたことも。 それはそれで嬉しかったですけど。 今の恵まれてる子だとどうなんですかね。

娘が同じ

小さなころはクリスマスと誕生日プレゼントはまとめてましたが 小学生にもなるとそうもいかないので別々に好きな物を選ばせてます 本人も納得してますよ ただ、時期的におもちゃ不足になりがちなので早め早めに決定・購入して隠してますが 小さな子供の普段のアレほしいコレほしいは聞かなくていいですよ 一年待たないといけないなら待てばいいんです・・というか待たせるべきです 一度聞いてしまうとキリないですからね 小学校へ行くようになったら こづかい制にして。。普段のほしい物はためて買う・そのために他の物を我慢する。。ことを覚えさせましょう 大切な金銭感覚ですからね

イブイブ生まれ

🐷
ひまわりになりたい
上娘が、天皇誕生日が誕生日です。 誕生日とクリスマスプレゼントは別です。 だって、クリスマスプレゼントはサンタさんがくれるし、 誕生日は親からだから。 下娘とのかねあいもあるしね。 なので、一緒にするというのはありませんでした。 ケーキも、ホントは一緒にしたいとこですが、それもできず…… 誕生日はケーキ屋さんで注文、クリスマスケーキは家で焼く (簡単なヤツ)としています。 他の方もあったように、大きくなると、サンタさんが来なくなるので(笑)、 クリスマスと誕生日一緒、というのはアリ。 そういう我が家の上娘高校1年、今年は某テーマパークの年パスが欲しいと言うので、 クリスマスと誕生日と、お年玉で…と思っています。

1/4生まれ

🎂
いぼきち
今3歳の子供がいます。 クリスマス・お正月・誕生日と立て続けにやってきますが、小さいうちはきちんとそれぞれやってあげようと思っています。 サンタの存在に気づいたらならば、他の方も書かれているようにクリスマス・誕生日合わせて高めのものにするや、我慢ができるなら半年遅らせることも可能など案はあります。それに小さいうちはお互いの両親や兄弟たちも率先してプレゼントを買ってくれますから。 問題なのはケーキの方です。 クリスマスに食べて、お正月実家に行くとケーキが出てきて、誕生日にもケーキを買ってで、年明けの体重測定が大人も子供もヒヤヒヤしています。今度のお正月は実家にケーキは出さないようキツく言ってもらうつもりですが…

別々にあげてます。

041
ママ6年目
うちは次女と長男が12月生まれです。 私自身誕生日プレゼントもクリスマスプレゼントもなかったので、子供たちにはきちんと別々にあげてます。 もちろんケーキも用意しています。今年も子供の喜ぶ姿が楽しみです。

12月25日生まれです

😝
てんてり
40代です。三人姉妹の長女です。 プレゼントは私だけ纏めて一つでした。 お誕生日会もお友達はみんなお家でクリスマスとケーキをいっぱい食べてるだろうと、幼心に遠慮してやりませんでした。 今でも寂しい思い出です。 お子様には是非ともプレゼントは二つ用意してあげて下さい。 そして出来たらお誕生日会もお願いします。

年末生まれ

フユカ
私が年末お誕生日です。 子供の頃は、クリスマスもお誕生日もお年玉まで まとめていっぺんにもらったりしました。 また、大人になってからは、ビンボーな彼に、 同じ月の出費はきついので、誕生日は夏にプレゼントさせてと言われました。 今は結婚してますが、夫は二回きちんとプレゼントしてくれます。 これは、この時期に生まれた者の宿命でしょう。

28日生まれです

🐧
でんおう
息子が28日生まれです。もうすぐ5歳。 2歳までは、クリスマスは無しでした。 1歳はわかってなかったろうし、誕生日の方が重要だし(1歳ですもの!)、という理由です。 2歳のクリスマスは、その1ヶ月前に夫がくも膜下出血で倒れて入院中。それどころじゃなかった…。誕生日もひっそりとやって、あとで写真見せてあげました。(夫は2月に後遺症もなく元気に復活しました) というわけで、初めてのクリスマスは3歳直前。下に妹もできましたので、プレゼントは双方に用意しました。 そして3歳の誕生日用にもプレゼントを用意しました。 昨年クリスマスも息子と娘にそれぞれプレゼント。息子の誕生日にもプレゼント、です。 クリスマスプレゼントはリクエストを言わないので(サンタにお願いとかもしない子達)、親が選んでます。 兄妹で遊べるモノ、です。ケンカするので。 誕生日はリクエストを聞きます。昨年は仮面ライダーのWiiソフトでした…。 ケーキについては、クリスマスは家族それぞれ好きなカットケーキを1個ずつ。 息子の誕生日にホールケーキです。 ※夫の誕生日は1月初めなので、その時もカットケーキです…。

息子が25日生まれ

041
みよ
小さい時は誕生日プレゼントとクリスマスプレゼントを纏めて予算を高めに取っていました。 物心つき誕生日とクリスマスは別のものと認識し始めたのでサンタからののクリスマスプレゼントと親からの誕生日プレゼントとして別々にあげてます。 パーティーは友達を10数人呼んでクリスマスパーティーとして盛大にしてます。(負担の無いよう皆でプレゼント交換してます) 一気に欲しいものが手に入る楽しい時期として冬を楽しんでもらいたいからこんな状態ですね。 夏はモノは手に入らないけれど夏休みもあるし映画観に行ったりでしのげるので冬集中させてます。(息子は小4男子) 本人も冬には欲しいものが手に入る事を知っているので他の季節に我が儘言う様な事はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧