本文へ
  • ホーム
  • お肌のゴールデンタイムについて

お肌のゴールデンタイムについて

レス8
(トピ主 2
🐱
ねここ
44歳女です。 社会に出てから一人暮らしが長かったせいか ずっと夜更かし傾向が習慣となって しまってます。 最近は昼の眠気に踏ん張りが効かなくなってきてぼんやりしてしまうし 肌や髪に艶も減り、血行が悪く自律神経も弱ってます。老化に加え睡眠不足が大きく関係してるのかと思い反省してます。 「お肌のゴールデンタイム」の存在は知りながらも結婚した今は夜の家事が有るので、スピードアップで済ませたいのですが、 要領も悪く努力も足りないせいで夜の22時に眠るのは難しいです。 自分なりに遅くても25時を前に寝ることを最近は 目標にしてます。 目標と公言するのも恥ずかしい甘い設定なのですが 早寝を身に付けるコツとか有ったら聞かせて欲しいです。 あと、夜更かしから早寝に変えてガラッと体調や美容に効果が現れた方、ゴールデンタイムを意識して 結果を出してる方、居ましたらエピソードを聞かせてください。励みにしたいです。

ランキング

レス

25j時とは…

🐧
なぎさ
遅すぎる就寝ですね。 22時は私でも無理ですね。 せめて23時くらいには寝ましょうよ。 その代り、朝早く起きて家事をするのがいいと思います。 私は慢性的に眠いので、早く寝るけど、 ヒマさえあれば昼寝もしています。

42歳です。

🙂
子育て中
ゴールデンタイムを意識しているわけではないですが、子供がまだ小さく20時には寝かせたいと思っています。 隣に私が居ないと寝ないので一緒に横になりますので私も21時には寝ちゃっています。 毎日肌の調子いいですよ。生理前は荒れ気味だったのも無くなりました。 夜が早い分、朝も早く4時半から1時間ジョギングしていますが。 充分な睡眠、適度な運動なので肌の調子は絶好調です。 たまに友達と夕食に行ったりすると21時くらいに眠さの第一ピークがきます。 ただ老人のように早寝早起きになってしまったので子供が大きくなったとき、 戻せるか心配です!

まずは早く起きる

🐶
DD
早く寝ることばかり考えず、早く起きることを考えましょう。 4時間睡眠になってしまうかもしれませんが、まずは一度早く起きる。 そうするとその夜、早く眠くなるので早く眠れます。 家事はなるべく朝にやるようにしましょう。 夜の家事とは具体的に何ですか? 旦那さんの帰りが遅いのでしょうか。 夕食の後片付けも、朝に回しちゃえ!

レスします。

041
深秋
「美容に良い睡眠は22時から2時の間がゴールデンタイム」という認識はどうやら違うらしいです。 眠りについて3時間位が深い眠りを得られれば(充分?)成長ホルモンの分泌が促されるということを聞きました。 でも睡眠時間は大事ですよね。 短いと明らかに肌も変わります。 でも深い眠りが出来た日は多少短くてもそう影響はない気がします。 ゴールデンタイムに拘らずもう少し睡眠時間を確保出来るようにされてはいかがでしょうか?

その説は崩れた?

🙂
ハロン
私もその説、意識していたのですが、最近テレビで「その節は間違い。時間帯は関係無い」と言っているのを聞き驚きました。 ネットで「肌」「ゴールデンタイム」で検索してもその話が出て来ると思いますよ。 無理に22時を意識しなくてもよいようです。

早く寝るというよりも

041
46歳 自営女
睡眠の質の問題じゃないですか? ゴールデンタイムというのは、22時~翌2時頃といった固定された時間というよりも、眠りについた直後の一番眠りが深い時間帯に、しっかりと眠れている事が大事なのです。 その深い睡眠のときに成長ホルモンが一番出て、体のメンテナンスをしてくれる訳です。 トピ主は昼間もぼんやりしてしまうと言うことは、眠りが浅いとか寝つきが悪いなどといった、睡眠の質の悪さがあるのではないですか? 昼寝は夕方3時位までに30分程度するのは非常に効果的ですよ。 早く寝なきゃ、と思いながら、あぁ今日も遅くなってしまった・・・と後悔しながら寝るのなら、思い切って時間が来たら途中でも寝る!と決めた方がスッキリ眠れるのでは? 私は飲食店をやっており、片付けや入浴などテキパキこなしても、結局寝るのは深夜2~3時です。 でもしっかり睡眠は取れていますし(7時間程度)、お肌の調子はすこぶる良いです。 就寝時間は遅いですが、毎日同じリズムで生活していますので、規則正しいというところが肝心なのかな、と思います。 あとはストレスを貯めないよう、休みの日にはスポーツで汗をながしてストレス解消しています。

ありがとうございます

🙂
ねここ トピ主
レス下さった皆さんありがとうございます。 改めて自らを省みると 帰宅後に夕飯の支度、夕食後片付けを済ます頃には、足も腰もガクガクで疲労困ぱい。直ぐに風呂に足を向けたら良いのですが、つい腰掛けてしまいます。 スマホでのSNSや、夜のニュース番組をぼんやり見る時間が好きで、軽く小一時間のロスタイムです。 このリラックスタイムをなげうってまでも、ゴールデンタイムの就寝を手に入れたくなる確かな利点を見つけたかったのだと思います。 更に寝る直前にもネットを見てしまうので、悪しき習慣です。。これだけ好きな事を優先してしまっては自業自得です。 ホントに日中眠いのも、血行が悪いのも自分の甘えからです。 身体の為だ!と意識をしながら早寝できるように向き合ってみます。 寝入りの三時間が大切との話も、聞いたことがありましたが、諸説在るのでしょうか。つい最近テレビでお医者さんが 22時~を未だ推奨していたので、実体験されてる方の感想を多く聞きたいです。でも、寝入りの時間には拘らず、トータルの時間を増やしたいと思います。 (長くなりましたので次に続きます)

ありがとうございます

🙂
ねここ トピ主
(続きです) 早起きを勧めていただいた方もありがとうございます。 普段、仕事の日は五時半に起床してますので やはり寝る時間を早めるように意識したいと思います。 家事も朝に回しては?との助言も一つのヒントとして 受け取らせてもらいます。 美容、健康、ダイエットにまでも睡眠不足は悪いことだらけなんですよね、、仕事の効率が下がるのも重大なマイナス点ですし、今回の見直しを機に改善させたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧