本文へ

カレー煮込む前になぜ炒めるの?

レス14
(トピ主 1
041
玉ねぎ
話題
タイトル通りなのですが、お肉と野菜を焦がさないように炒めるようにとよく書いてますが、お肉はなんとなく炒めて旨味を逃がさなく?するのかな?と思うのですが、野菜はなぜ炒めるのでしょうか? ご存知の方教えて下さい。

ランキング

レス

火が通りやすく

041
葉月
するためではないかと。 玉ねぎは焦がさないよう炒めた方が、こくが出て美味しい、と言われます。 …カレーのように、味が濃いとよく分からないですけどね…。 子供の頃、キャンプで作ったカレーは、野菜係の子が生のまま持ってきたら、ジャガイモとにんじんが生煮えだった覚えがあります。 短時間で作りたいなら、炒めた方がいいと思います。 時間をかけてもいい場合は、カロリーダウンしたいなら炒めない方がいいかもです。 炒めずに作ってみたこともありますが、火さえちゃんと通れば、別にどちらでも美味しいです。

たぶんですが

🎶
yurara
甘みと旨みを出すため。 煮崩れしないようにするため。 でも、ダイエット用のカレーを作るのに、炒めない方法もあります。

タマネギ炒めは必須

041
らっせる
タマネギは飴色になるまで炒めることで、甘み・うまみが凝縮されて、 とてもおいしいカレーができあがります。カレー作りには必須ですね。 その他の野菜や肉を炒めることについては、それほど必然性は感じません。 肉なんて旨味を閉じ込めるよりは、むしろ積極的にスープの中に 出した方がいいように思いますし。

我が家は。

041
sona
炒めません。 いらん油は使わないようにしてます でも美味しいですよ。

ある程度の加熱と、下味付けかしら...

🐱
今は昔
母の生前には、よく作っていたんですが、 炒める時に、スパイス類を加えていました。 カレー粉も加えていました。 なんで、強いて言うなら、 ある程度野菜に加熱するのと、スパイスによって下味を付ける、って感じでしょうか。 (今は父と二人暮らしなんで、レトルトに甘んじてます)

やってみました!

041
しろくま
わたしも、同じように不思議に思って、 一度いためずにカレーを作ってみましたが、 あれ?っていう味でした。 なんかさらっとしてるというか、味が染みてないと言うか。 理由はわかりませんが、やっぱりいためたほうが おいしい気がします。 トピ主さんも一度試してみたらどうでしょうか。 味覚は人それぞれなので、もしかしたら、いためなくても おいしいって思うかもしれないし。 それならそれでひと手間減るからいいと思いますよ。

旨味を出し煮崩れを防ぐ

041
カレー屋
油で炒める行為自体が野菜の味を引き立てます。野菜を炒めることで野菜の旨味と油の旨味が一体となり、カレーの味をさらに引き立てます。また煮崩れを防ぐ効果もあり、煮込んだカレーでも野菜が煮崩れせず見た目にも美しい。 玉ねぎを焦がさず飴色になるまで炒めると玉ねぎの甘味が出てカレーを更においしくします。我が家では、玉ねぎを焦がさないように飴色になるまで炒めたものを用意し、具の肉と野菜を油で炒め、飴色玉ねぎを併せ、カレーソースを作ります。隠し味にチャツネでコクを出したり、カレーパウダーで味を強くしたり、カレーソースの作り方はいろいろ。お勧めは具材を炒めた後、水をたし煮込んだ後カレールーを入れると思うのですが、その水をブイヨン(市販のブイヨンの素を溶かした水)に変えるとさらに旨味が増します。 お試しあれ

それは………

🐧
こおり
風味が増すからです。 ちょっと焦げ目がついたり、油と馴染ませながら炒める事によって、風味が増す、そして、やはり栄養素の効果が上がる、というのがあります。 たとえば、ほうれん草(インドのカレーに入ってますが)はお肉(タンパク質)と炒める事によって、鉄分の吸収率を大変良くします。 他の具材だって、きちんと意味があるのですよ。 ビタミンCも油との相性が良く、炒めると身体への栄養素がグンッと上がります。 っというわけで、私がいいたかったのは、栄養学というのは大変奥が深いという事です。 大学の時にも習いましたが、最近、難病の息子の栄養素(鉄分とカルシウム)が足りないという事で、色々と調べたことでした……… コクも出ますし、味もおいしくなるのも確かです。 料理の愉しさもわかってきますよ。

無題

041
炒めるときと (炒めないときは全て)圧力鍋でつくるとき、とあります。 野菜は炒めると旨みが水分と共に中に籠るのだと思います。 炒めないと 旨みが水分と共にスープ(外)に出てしまうのだと思います。 好みの問題かもしれませんが。。

それは・・・

041
H2O
炒めることにより、含まれている水分を除いてやることで味が凝縮されるのです。生野菜は水分が多いですから。 玉葱、セロリはじっくり炒めてできるだけ水分を飛ばしますが、人参はもう少しあっさりと炒めます。ジャガイモなんかは表面をささッでいいんです。

たぶん…

041
マイヤー
茹でる=100℃以下の加熱しかできない。■素材の変化が穏やか。 炒める=100℃以上の加熱ができる。■素材の変化が多様化する。=味に深みがでる。 また、茹でるだけと一度炒めてから茹でるでは食感も異なります。火が通るまで時間がかかりその間大量の水に浸かっていることになるからうまみが逃げちゃうのもあります。野菜に足りない油分をまとわせコクの形成や変化の相乗効果も期待していると思います。 カレーから外れますが、20年くらい前の調理学ではサツマイモを電子レンジで加熱するのはあまりお勧めできない方法でした。澱粉の糖化があまりできないという理由で。スイートポテトだと芋に火を通すのに蒸す方法も焼く方法もあるができれば焼くがいいと。ふかし芋と焼き芋では食感違いますよね。今はレンジでチンして甘味が足りなければ足せばいいという感じなのかレンジの上手な使い方が見つかったのかレンジで火を通すのは結構当たり前になったみたいですが。 加熱に関しては、方法によって結果が結構変わります。でも絶対これでというものはあまりないので、トピ主さんが良ければ炒めないで作っても全く問題ないです。

あくる日のカレー:炒める→まろやか 炒めない→スパイシー

😀
くまぽんた
タイトルの通りです。 我が家で実験したところ、野菜を炒めると、次の日以降の余ったカレーは、まろやかになります。 野菜のうまみが出るからでしょうか? 逆に、炒めないで煮込むと、次の日以降の余ったカレーは、作りたてに近いスパイシーなままです。 私はカレーは煮込みきったまろやかな味ではなく、作りたてのツンツンした辛味が好きなので、 いつも炒めません! 作りたてのツンツンした味が好きな方は、ぜひ炒めずに!楽だし、おいしいですよ~♪ (あっ でもなんとなく肉は炒めます・汗)

onion

041
やってみそ
母の作るカレーと私が作るカレー、あまりに美味しさが違う。理由は玉ねぎをよく炒めたかどうかにありました。かなり炒めた方が格段においしくなります。

ありがとうございます

041
玉ねぎ トピ主
なるほど。 わかりました! 皆様ありがとうございます。 炒めない方法で一度つくってみます。 おいしい作り方なども教えて頂きありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧