本文へ

子供の成績 評価

レス21
(トピ主 1
🙂
nana
話題
こんにちは。先日、小1の娘の個人懇談でした。そこで、先生の評価の仕方ですが、算数のテストをタイムで測り、早い人は1分半でやりました。○○さんは最下位で14分かかりました。と言われました。家の子はじっくり取り組むタイプで家でもタイムを計って計算させた事はありません。早くやれるように家でもしてくださいとも言われてません。点数は94点でした。 しかし早く計算が出来る子たちは早い上に、100点とは言いませんが、それなりに点数を取るので、どうしても評価となると下の方になってしまうと言われました。これは今も昔も同じ方法なのでしょうか?私は1~6年生までタイムを計ってテストをした事がありません。我が子が通う小学校は私立でもないし、至って普通の公立です。塾でもありません。そこまでやらなければならない時代なのでしょうか?みなさんの小学校の評価方法もこのような形ですか?ご意見お願い致します。

ランキング

レス

そういうテストだったのでは

🐤
kin
別にすべてのテストをタイムを計って早くやらせるわけじゃないですよね。 ちなみに、我が子が小学1~2年生くらいの時に確か100マス計算を タイムを計って連日テストしてたと思いますが… そういう、「早く計算させるのが目的」のテストだったのでは? タイムも点数の内訳に入ってるのですから、じっくり考えるタイプだから… というのはそのテストには沿わないわけです。 たとえば「出来るだけ多くの漢字を書くテスト」などがあったとして、 そういう場合トピ主さんはお子さんに「早くなくていいからじっくり考えて書きなさい」 と言うでしょうか? 「速さ」を求められてる場合は、それに対応しなければならないハズです。 テストの主旨をきちんと把握しては? お子さんには「このテストは早く計算することも目的の一つだから 一緒に練習しようね」と言っておうちでやらせてみてはいかがですか?

評価よりも

041
おばちゃん
計算の時間が短い方が評価がよいということは、私の子供が通っていた学校ではありませんでした。 でも、同じ点数ならば短い時間でできる子供の方が評価がよいというのは、私なら納得します。 これから先のことを考えると、計算が早く正確にできることは得だと思いますよ。その分考える時間を長くとれますから。

タイムははかった方がいい

🐧
匿名
100ます計算知ってますか? ゆっくりやれば、1年生でもできます。 1分では6年生も難しい。 公立小学校だからこそ、無駄に問題を難しくできません なら将来受験で困らないにはタイムです いい先生ですよ

タイム測定は必須だと思ってました

🐷
ちなつ
こんにちは。 初めての経験とのことで、おどろかれたようですね。私が子どものころも、計算ドリルは時間を計ってやっていました。 また、うちでは子どもが年長から公文を始めましたが、公文は必ず時間を測ります。また、ほかの方もおっしゃてたとおり、百ます計算も、時間勝負です。ですので、算数、特に計算問題での時間測定は必須だと思っていました。 学年があがるにつれ、文章題など問題が難しくなってくると、計算に時間をかけていられません。 一人一人のタイムを記録してくださるなんて、公立小学校にしては、手厚いと思いますよ。

小1です

041
ようこ
現在小1がいます。 授業では繰り下がりの引き算まで終了し、先日初めての足し算引き算の大テストがあったようです。 担任からは「速さではなく正確さ重視していますので、『遅い』と言わないようにお願いします」 と聞いています。 我が子は算数に関しては先取り学習等は行っておりません。 足し算・引き算に慣れたら家庭学習でタイムを測る100マス計算の前段階を取り組もうと思っていますが もう少し先になりそうです。 今の段階で速さを競うのは、我が子を見る限り少々早いような気がしますが・・・

小学校の成績は・・

🐤
さてな
nanaさんの疑問はよくわかります。 確かに私の子供のころは時間を競争してのテストなどはなかったです。 ましてや早さが成績にも関係するとは。 しかし、何かを基準にしなければ成績はつけられません。 その基準の一つに早さと正確さがあったのでしょう。 正直に言います。小学校の成績評価は疑問点がいっぱいあります。 もう我が子は大学生ですが、小学校の時の成績は???でした。 懇談や家庭訪問の時にどの先生も口をそろえて 「学習面では何も問題はありません。」 と言っていただきました。どの教科のテストでも高得点でした。 ただケアレスミスが多く、100点をとることは少なかったです。 授業中も積極的に手をあげていました。 でも評価はいつも普通。 親ばかですが、我が子の自頭の良さを確信していたのでこの成績の評価には理不尽な思いがありました。 しかし!!! 勉強はできても給食はいつもビリ。忘れ物の常習犯。ケアレスミスで100点はとれない。 総合で判断すると普通になるのでしょうね。 で、今は? 現役で東大に行ってます。 評価が全てではないですよ。

百マス計算

🐷
たぬき
十年くらい前から 蔭山先生という人が 「百マス計算」という時間を計ってやる勉強を広めました(ワークは本屋さんに売ってます) 先生の考えも書かれているから目を通すと良いですよ 計算の時間で成績を評価されることに不服みたいですが、 計算を素早くできないとこの先、問題を解き終わる前に授業が進んでしまいおいていかれます。 今の時代はっきり言ってくれる先生は少ないから、一年生の今、面談で指摘してもらえてよかったですね。

100マス計算は脳の準備運動では?

041
ようこ
追伸です。 ウチの子は先日のテストでは100点でした。 1年の足し算引き算は100点で当たり前だと思いますよ。 時間の計測は、満点が当たり前になった「次の段階」に取り組む課題ではないでしょうか? 今時、公文を未就学時期からやってらっしゃるお子さんは多いと思います。 しかし「公文式」と呼ばれる学習法は、義務教育の小学校のカリキュラムや指導指針とはまったく違いませんか。 また、100マス計算はあくまで頭のトレーニングとして取り入れられたものではなかったでしょうか? それで成績を付けるような事、提唱者は言ってましたっけ? ちなみに、中学生の息子がいますが計算にはやはり「正確」さが最も大切だと痛感しています。 計算が早ければ考える時間がある、という意見がありますが 高校や大学受験の数学で最も時間がかかり、その時間を短縮させないといけないのは、応用問題の「解き方の発想」だと思います。 せっかく解き方を閃いても途中の計算でミスをするとどれだけ失点になるでしょうか。 もちろん早さ「も」あれば利点ですが、何よりまずは正確さです。

たまたまそうだったのでしょう

041
元教師
その時はスピードを基準とした評価方法だったのでしょう。 そもそも成績をつけるのは、とても難しいことです。すべての保護者に納得してもらえる成績をつけることは不可能だと思います。 教師から生徒の「人柄」を判断して付けるのも保護者としてはカチンとくるでしょうし。 担任の先生はわかりやすい方法で、なるべく多くの保護者が納得してくれる評価方法と考えているのではないでしょうか? 小1ではスピードを基準として通知表をつける。 小2では正確性を基準とする。 小3では積極性を見る。 とかね。 トピ主様だって、「じっくり取り組むタイプ」ってわかっているから、納得はいなくても「スピード重視」なら我が子は負けるって分かるでしょう? これが「正確性重視」ならトピ主様のお子さんが勝つわけだし。 それとも「やる気」とか「取り組む姿勢」とかの内面で、すべての成績をつけてもらった方が納得できましたか?

タイムトライアルはノーミスが前提ですから

041
チョビ
あー、ウチはカードタイムトライアルがありました。 1+1=~9+9=まで、都度ランダム並びにされたカード81枚が先生によってめくられ、 生徒は「式から答えまで」言う。 制限時間一分半。 やってみると分かるんですが、式付きだと「これ何の早口言葉大会?」みたいな事になるんですよ。 一式1秒チョイでめくり時間まで入りますので、反射と滑舌の勝負に。 家練やってましたが、それは「そういうもん」ですから仕方ない。 で、このカードトライアル、クラスの殆どがクリアした頃、 「まだ12分とか13分とかかかる子いるんだよ、不思議だね~」と子どもが言ってましたから、 やっぱりかかっちゃう子はかかるんですよねえ。 一分半100問?6問ミス?なら100マスかな。 一分半50問?3問ミス? まあなんにせよ、秒を競うタイムトライアル問題では、回答自体はノーミスが前提です。 1分半でやる子がいる問題を、 14分かけてしかも間違ってちゃそりゃ評価は下になります。 「丁寧なんです」と言いたいならまずノーミスにしないと。話はそこから。

同じです

041
るう
小1の子供がいますが今ってタイム必須のようですよ。 近くの小学校も全て計算カードは毎日親がタイムを計って記入する宿題が出されています。 我が家も一年生になってから毎日タイム計っています。 一学期の10までの足し算引き算のタイムが2分くらいでした。 筆記では6分かかって100点だったようです。 懇談時にもっと早く出来るように練習してくださいねと言われました。 必死に1分切るまで練習しましたよ。 (一番早い子は最初の段階で1分以内だったようです) 今は繰り上がりの足し算、繰り下がりの引き算ですがタイムは1分半~3分かかります。 テストに慣れていない1年生で100点を目指してなおかつタイムも早くって可哀想になってしまいます。 ちなみに夏のプールも中学年以上からタイムを計るらしいです。 泳げるだけじゃダメなんだと驚きました。 先輩ママいわく計算は指を使わず見た瞬間に答えが浮かぶまで繰り返し練習したほうがいいよと言っていました。 二年生になったら国語はきちんと止め払いに気をつけないと正解でも全て×されて0点になるらしいので今から国語も気をつけています。

それだけがすべてじゃない

041
おばさん
情報処理を早くする練習ですね それだけがすべての評価にはなりませんが そういう評価も一部あるというだけでしょう。 40年前の小学生ですが普通にそういうのはありましたよ。 計算ドリルをするのに時間を計るのは普通のことでした。 単にトピ主さんが習った先生そういうのをしなかっただけで、 今の時代のやりかた、評価の仕方というわけではないとおもいます ある程度練習すれば早くなります、 「公文式」をやっている子は早いと子供たちの中でいわれていました。 とぴ主さんは「最下位だった」といわれたことで「評価」としているようですが、それは評価ではないとおもいます、 単に事実を述べているだけ、「練習すれば早くなりますし、早く出来て困ることは無いから練習させてください」といいだいだけだとおもいます。 だってほかの子が出来ているのに、娘さんだけ一人だけだらだら練習を授業内で続けられては次へ進めないんですよ

当たり前のことかも

041
41歳
私は40代ですが小中学の頃、授業の最初に毎回タイムを計って小テストをしてました。 もちろん市立や県立の学校です。 大学時代や社会人になってからも家庭教師や塾の講師をしていますが、必ずといっていいほどタイムを計るテストを実施してます。 マイペースなお子さんにとっては苦手なことかもしれませんが、今の時代、時間内に決められたことが出来るかどうかは重要なことです。 「これだけのことを時間内で終わらせるにはどのくらい頑張ればいいのか」を経験しているのです。 学校のテストも時間が決まっているし、社会に出ても仕事には納期があります。 自分の好きなペースで出来るわけではありません。 それに、学生時代にのんびりさんでいると、周りの子の会話にもついていけないし、授業でも先生の話についていけません。 頭の中で理解して「なるほど」と納得して答えが出るまでに時間がかかってしまうと、何を説明されているのかわからないまま話が終わってしまうのです。 時間を計ること、時間内に終わらせること、そのためにどうしたらいいか、どこを頑張ればいいのか。 これらを自分で考えられる事が重要です。

同じく小1の子がいます

041
たろすけ
普通の公立です。 毎日、書きとりと算数、音読の宿題がありますが、最近算数のプリントの時間を計って欲しいというようになりました。 宿題のプリントは20問ぐらいですが、持ち帰るプリントには100ます計算もありますね。 時間を計るという事は、正解率、理解度、処理能力を見る上で評価するにはわかりやすく客観的だと思います。 テスト、試験、そういうことだけではなく、普通の生活をする上でも「時間がかかっても理解、正解」がどんな場面でもOKではないと思うので、私は時間を計る事はいいことだと思います。

早く正確に

041
ゴーリ課
小学校の100ます計算でしょうね。。 ウチの子どもたちは、3人が3つの小学校に通いましたが、どこもあまり真面目に100ます計算はやりませんでした。だからなのか、みんな計算が遅いです。中学生になった長男は、今数学の問題で、文章題でも途中の計算式が間違っているので、正解に届かない事がしょっちゅうです。難しい問題になってくると、途中式が間違っているとやり直しの時間まで取られて、時間のロスです。 時間を計って計算をさせるのは、計算を早く正確にやるためでもありますが、同時に集中力をつける訓練だとも思うのです。小さい子どもは特にゆっくり考えて、集中する事が苦手です。楽しくワイワイが多い授業の中で、どう集中力をつけるかと言えば、タイムを計る事がとても手っ取り早いです。クラスのみんなと競わせながら、真剣に取り組めますからね。 何でも早い事ばかりがよい訳ではないですよ、、もちろん。でも低学年だからこそ、勉強で競争心や成績の差はつけにくい。集中力もつくので、100ます計算などはもってこいなのですよ。 悪い事ではないですから、親子でがんばってみてはいかがですか?

14分て長いですよ

041
たまゆら
うちにある100マス計算ドリルは三分で合格となってますので、50マス計算かな? 100マスでも14分はかかりすぎだと思います。45分授業のほぼ三分の一です。 一年生の二桁の足し算引き算は、考えるより反射的に答えが閃くまでやるのです。 というか、そうしておかないと後々ついて行けなくなります。 先生は「学習指導要領が定める範囲」まで授業をすすめる義務があります。一年生ではここまで習得させる、と決まっているのでゆっくりのお子さんがいても先に進めざるを得ないのです。 何分以内にと決まっているわけではないでしょうが、算数は積み上げですので、一定の速さで出来ないと次のことを教わったときに更に時間がかかることになります(例えば二桁で時間がかかるなら三桁はもっとかかる…という具合に) もう少し危機感を持って、家庭学習に取り組まれたほうが良いかと思います。

小学生の評価なんて

041
くりぽん
べつにどうでもいいじゃないですか 親が思っている弱点と先生の思っている弱点が違ったらちょっと考えてみればいいだけの話 「よくできる」をたくさんもらおうがもらうまいが、お子さんの実力は同じなのです トピ主さんが「早さ」には重点を置かなくてもいいと思うなら評価が悪くても甘んじていればいい 早さがほしいと思うなら家庭で様子をみてあげればいい 中学は評価の理不尽さが受験に影響してくるので黙って見過ごすのは難しいですが、小学校なんて将来になんの影響もないです ちなみに計算は早く正確にが基礎課題です あとはひらめき力ですから なんにしても回転が速くないと中学以降の数学では必ず困ります (時間をかければ出来るといういいわけは通用しない) それを小1から訓練すれば大丈夫なのか、おいおいでいいのかそのあたりは親の判断だと思います とにかく学校の評価に振り回されない(良くても悪くても)ことだと思います

やってたよ

041
今回は匿名で
40代です。普通の公立・県立の学校でした。 タイム計測しながら計算問題をしてましたよ~。 ただ、それだけが全ての評価になる訳では無いです。 逆に、今は私達の時と違って土曜の授業もないし、やって行く課題も少ないし。 計算だってもっとしなきゃ・・・と感じますけどね。 うちには小学生の娘もいますが、時間を計って問題を解かせますよ。 だって、どんなテストでも時間内にしなきゃです。

長い目でみてください

🙂
あられあめ
小学校の評価って 担任の主観的なものが多いと思います… あまりアテにならないかも… 一喜一憂しないほうがいいかと思います。 基礎をきっちり身につけておれば のちのち困ることはありません。 のびるかたはいくらでものびます。 中学→高校 となると だんだん客観的になります。 それはそれはシビアです…

辛口でごめんなさい

041
小学生ママ
まだ一年生ですよね? 早くやることにこだわって「勉強が楽しくない」と思われたら 元も子もないのですが・・・ トピ主のお子さんの「14分」は一番早い子の「1分半」と 随分差がありますよね。 このことを「うちの子はじっくり取り組むから」と 片付けていいのかな?と正直思います。 他の子たちはどうだったのでしょうか? 先生は、何分くらいで解き終わる(終わって欲しい)問題を 出したのでしょうか? じっくり取り組むのは良いことだと思います。 でも、お子さんの場合、度を越しているのかもしれません。 先生も不安に思っているから、お伝えしたんじゃないですか? >そこまでやらなければならない時代なのでしょうか? そういう「時代」ということではないと思います。 公立も私立も関係ないと思います。 私だったら「一年生でこれだったら、高学年になったら ついていけなくなるかも」と焦ると思います。 1分半で終わる子もいる問題を、14分かかっても100点取れないんです。 評価の方法云々よりも、もう少し危機感を持つべきかと・・・

ありがとうございました

🙂
nana トピ主
皆さんの意見すべて拝見させて頂きました。まず、100マス計算?の事が分かりませんでした。それはやってないと思います。担任は1学期の頃から算数の計算、もしくは応用問題でもタイムを計ってました。自由参観で見ました。なので、公文など行っている子は本当に早く、周りが焦っている様子でした。そして昨日同じクラスのママと話していたら、他の1年のクラスの子はテストの際タイムを計ってない事を知りました。先生によってもやり方が違うんですね。みなさんの意見を読んで、うちも対策を練ろうと思い、 家用の計算ドリル買ってきました。また計算力を身につけさせるため、そろばんも習わせる予定です。(自分は暗算でやってしまうので、そろばんやってない子は繰り上がり繰り下がりの計算どうやってやるのか疑問に思ってましたが、教科書を読んだらかなり何回も計算してややこしいやり方でやるんですね。これは難しい・・) せかすつもりはないけど、何でも教えてもらったと思ってプラスに考えたらいいですよね。まだまだ遅くないですよね。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧