本文へ

中元歳暮を断らない義実家

レス16
(トピ主 1
041
らら
ひと
義母80歳、義父90歳ですが、
未だに義父の元職場関係から中元歳暮が届きます。
といっても、もう数十年前にとうに引退しています。
義父の仕事はたしかに上下関係が厳しい職場だと思いますが
送るほうも大変だな…とはたでみていていつも思います。

問題なのは、その中元歳暮をいつも腐らせたり無駄にしてしまっていることなのです。
生もの等も多く届くようですが、年より二人きりで食べきれるはずもなく、近所に分けたり我が家にくれたりしますが、
それでも余るようで、冷凍庫に1年前にもらった燻製の魚がまだたくさん入っていました。
夫が「もう年なんだし今年限りで遠慮しますと伝えたら」と言っても、くれるもんはもらっておくという考えのようです。
ただ、その整理(腐ったものの始末)に追われるのはいつも我が家ではっきりいって迷惑です。
どうしたら義母にわかってもらえるでしょう。

ランキング

レス

あきらめましょう

041
みかん
くれるもんはもらっておくというより、断ったら角が立つというお考えなのではないでしょうか。 野菜でもなんでもくれるというのを断れないで困っている人はゴマンといますよね。 もう、そのお歳になって性格は変えられません。しょうがないです。

同居じゃないでしょ

041
アールグレイ
>ただ、その整理(腐ったものの始末)に追われるのはいつも我が家 しなきゃいい ほっときゃいい って訳に行かないのは、何故でしょう?

義両親に解って貰う必要はない

041
大変ね
贈り主に解って貰えばそれでいいのでは? なので、ご主人が義両親のは代わりにお礼状を書いて、辞退する旨をお相手へ伝えれば宜しいのでは。 ただ、現役から引退してかなり経つのにそれでも贈るのは、贈る側に何らかの考えがあると思います。 例えば、お中元お歳暮が届くことで、生存確認をされているとか。 今は高齢になると周囲には知らせず、内々で葬儀を済ますお家が増えましたよね。 まだまだお元気でいらっしゃると思っていたら、実は亡くなられていた…なんて事も少なくありません。 義両親の世代の方々は、若い世代とはまた違う意味合いが、お中元お歳暮にはあるのではないでしょうか。

100個とか届くの?

041
sabio
届くころに貰いに行けば?

大変でしょうが

041
年に2回のことなのでガマンしてあげて下さい。 トピ主さんの旦那さん(息子さん)が言ってもダメなようですから、 トピ主さんが、捨てることのないように上手く使いこなして下さい。 高齢になるほど頂き物は嬉しいものです。 それが「ピタッと」無くなると寂しいと思います。

仕方ない

041
は、
ご高齢の義理の両親という事は、失礼ですが、あなたは、私より先輩ですか!私、五十代後半です。昔の人は、食糧不足を経験してます。だからと思います。確かに面倒くさいです。後始末、よろしくお願いします。

年寄りには無理

🐴
たぬき
そこまで年取ったら、 自分のスタイルは変えられませんよ

あなた方が断れば・・

041
サセン
はあー現役を引退して何年経っているんですか?その送ってくる人たちも、そんなにその義父さんにお世話になったのかしら??? あなた方が断ってもいいのではないですか。

頂ける物は頂いた方が良いかと思いますがずーずーしいでしょうか

041
ペットボトル
義理実家の事で同居してないならそこまで言うのも。その会社に御返しはするのですか?御返しをするならそれも大変ですからご主人様からお義母様にそのままお話をされたらいかがでしょうか。それでも解決しない場合はお届け物がきたらすぐに多めにトピ主さん側が頂いてしまうとか。それであまるようならトピ主さんのご近所にお裾分けはどうでしょうか。 食べ物はムダにしてはいけないですよね。

社会とつながっていたい

041
若葉
もったいないけど、腐ったら捨てるで終わりでしょうね。 若い人は「もう付き合いがないんだから、関係を切れ」って簡単に言えますが、高齢な方はご自分が社会とのかかわりが薄くなっていることを嫌と言うほど理解していると思います。 だからこそ、現役時代の方と今でもつながっていることに安心をするのではないでしょうか。 我が家の父も、高校の同級会の連絡がいまだに来ます。 学生時代から、一度もその地方へ帰ったこともなく、今後も遠方のため絶対に帰らないとわかっているのです。 私たちが、「絶対に同級会は行かないんだから、今後は連絡不要って返信はがきに書いたら?」と言っても「そのうちな」で書きません。 数年に一度来る同級会の連絡葉書が「まだ高校の同級生が生きている」というつながっている安心感なのかもしれませんね。 トピ主様の迷惑もよくわかります。 でも、あと数年のことです。大きなゴミ袋に「賞味期限切れたんで捨てますね」とガンガン捨てて放っておきましょう。 思い出が捨てきれない気持ちは誰しもあることですから。

トピ主です

041
らら トピ主
夫は 「とうの昔にリタイアしてるくせに、未だに付け届けを辞退しないなんてがめつい。元部下(こちらもおそらく高齢)や元職場の方達だっていつ断ってくれるのかと思ってる可能性がある」といいます。 たしかにいわれてみれば、私自身も夫の上司や恩師に季節の贈り物をする際に、リタイアされて久しい方からは「お気持ちだけ頂くのでどうぞお気遣いなく」と丁重に断られるケースもいくつかありました。 夫がそういうと義母は 「だってお父さんが死んじゃったらもらえないのよ。いまのうちにもらっておいて何が悪いの」といいます。 義母はまめな人で年賀状は年老いた義父の写真入りで「元気です!」と送っているようですし、中元歳暮の礼状も書いているようですが、断る気配はないみたいです。 私達が代わりにもらえばいいといいますが、限度があるし、そもそも無理に中元歳暮をもらい続ける意味が理解できません。

言えば

041
ss
>追われるのはいつも我が家ではっきりいって迷惑です。 >どうしたら義母にわかってもらえるでしょう。 問題は、トピ主さんのところに回って来ることでしょう。 トピ主さんが自分のところはいらないと義実家に言えばいいだけでしょう。 >中元歳暮を断らない義実家 これ関係ないよね。

もらうのやめたら?

🎶
かな
一切もらうのやめたらいかがですか? もらうからテマがあるから文句も言いたくなるんです。 今後一切もらいません。と宣言してあとは一切口をはさまない もらう自由ことわ自由は義母のかって なら消費も責任もって義母にやらせればいい

確かに!納得しました

🐱
aki
 私も良い歳なのに…気が付かなかった! そうだったんだ・・ 今年亡くなった義母は現役の我が家より季節のお届け物が多かったのよ そして本人もまたせっせと贈っていましたね。 夫が「もう止めたら?それにこちらにくれるなら食べられる内にくれや!」 って凄く怒っていました。殆ど捨てていました。多分、自分で消費不能になっても 捨てる事が出来ないので私に捨てさせる気で持ってきた確信犯です(笑) でも根底には「私もまだ必要とされているし、大事に想っている人もいるから その証が贈り物」と現生に繋がっていたかったというのが本音だったのね。  私は季節の物の遣り取りは面倒と思うタイプだからその心理に疎かったです。 でも(歳より笑うな行く道だ)かもですね 主さんもそこは割り切って処理班になったおきましょうよ。精神介護とでも思う方が 楽かもよ。

ペットボトルさんに同意

🐱
みけ
以前、そういう老夫婦の隣に住んでいたものです。 ご夫婦だけだったので、ご主人が家で倒れられたときに、父が手伝いに行きました。ほかにも、不便をされることがあって母が頼まれて行ったこともあります。 ご近所にお世話になることもあるでしょうから、おすそ分けしたらいかが?と言ってみたらどうでしょう。すでにされていたなら、すみません。

贈る立場ですが

正解は?
主さんのように、大変だなと思っていただける方がいらしゃるのですね。 うちは、結婚後から十数年、お届けしています。 勝手に贈っているのですから、失礼なのですが、辞め時を逃し、主人がここまで来たら贈り続けると言って。 私からしたら、主さんのお考えのように、(調べたら本にも記載がありましたが)、やはり相手側からさりげなく遠慮する旨を伝えていただくのを待っていました。その方がありがたく。が、いつもお礼のみで終わりです。 主さんのトピを読んで、少々納得しました。 いつか、また、辞め時を主人に提案してみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧