本文へ

こういった場合のお祝いはどうしたら?

レス2
(トピ主 0
041
イタリアン
子供
ご覧下さりありがとうございます。 私は30代の兼業主婦です。 先日、facebookデビューしました。そこで学生時代の友人が出産している事実を知りました…。毎年、年賀状のやり取りはしていますし、時々携帯メールもしていました。その友人は専業主婦なので平日誘われる機会もありましたがここ1年位は仕事が忙しくなかなか会う事は出来なかったのが現状です。なぜ、メールで出産の報告がなかったのかが少なからずショックです。 私が出産した際、お祝いを頂いたので私もお祝いを贈りたい、でも直接聞いた訳ではないから迷惑かもしれない。 本人が連絡をくれるまでお祝いは控えた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

なぜ?

041
プリン
こういう話を見ると思うんだけど、直接報告がなくてフェイスブックや人づてで知った後、何故まずおめでとうとメールをしてみないんでしょう。 いきなりお祝いを送るより自然な流れだと思うんだけど。

プリンさんと同じ意見です。

🐤
ジヘ
「おめでとうございます」とメールしてみて、相手が「ありがとうございます」と返してきたら、「お祝いを贈りたいのだけど」と切り出せばよいのです。 友達に出産や結婚の報告をしないのは、お祝いの催促をしているように思われたくないからだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧