本文へ

私は、暇つぶし?!

レス9
(トピ主 1
😨
さつまいも
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 アラサー主婦です。 先日、遠方に住む親戚から旦那さんの用事で近くに行くので、遊びに行って良いか?とメールが来ました。 当日は特に用事も無かったですし、久しぶりという事もあって我が家へ招待しました。 私は、それなりに楽しい時間を過ごせたと思ったのですが…。 帰り際に、行くところが無かったから丁度良かったと言われました。 それって、私に会いたいとかじゃなくて、時間が潰せたら何処でも良かったの?!と後からフツフツと疑問が湧いて来ました。 そういう考えになるのは、心が狭いですか? モヤモヤしてしまいました。

ランキング

レス

気分を害されましたね

041
もみの木
せっかく久しぶりで楽しいひとときを過ごせたと思っていたのに、最後のひと言でひっくり返されてしましたね。お気持ち分かります。 貴重な時間を割いて自宅に招いて接待してくださったトピ主さんに対して、デリカシーのない言葉だと思います。 わが家は6年ほど前に転居して、以来親戚を始めいろいろな方を招じ入れてきましたが、やはり自宅に招待する人は選びたいなと最近しみじみ思っています。 トピ主さんは、親戚の方に対してきちんと礼儀を尽くされたのですから、最後のひとことはなるべく早く忘れて、お気持ちを切り替えていかれるのがいいと思います。 ご気分を害されたと思いますが、同じ言葉を自分が相手に言うよりよっぽどいいですよ。

「余計な一言」を言う人っている。

😣
想子
それが本音でも、 言っちゃあいけないでしょう。 私も若い頃、 友達とバーゲン行った後、 「このあとどうする(お茶どこでする?)?」と訊いたら 「これが終わったら友だちと会うの」 って言われて、 少なからずショックだった。 私も友達だよね・・と。

親戚だからでは?

🐤
kin
これが友達だったら私もムッとするかな。 でも親戚ですよね?よほど親しい親戚なら別ですけど あまり会うことのない親戚ならそんなものかなぁという感じです。 まあ、言われた方はカチンとくるでしょうけどね。 あまり相手は深く考えて発言したわけじゃないでしょうし、 親戚という気軽さから言ったんでしょう。気にする事じゃないですよ。

最初から

041
メラ
この場合最初から暇つぶしってわかるでしょう わからなかったんですか? 「御主人の都合で近くに行くから」って理由で連絡が来たんですから わざわざトピ主さんに会いたくて都合をつけて行ったわけじゃないですよね モヤモヤするのがよくわからないわ

そういう時は

041
おば
深く考えずに 流しましょう 親戚は近くに来たけれど寄っていいかと言っている ということは突然思いついたということ それを エア足しに会いに来たのではないなんて 真剣にとっては おつきあいがしづらくなりますよね また近くに来たら寄ってくださいね 私もそちらの近くにいったときに 寄らせていただきますからとにっこり 貴方の心に余裕を持ってください あまり頻繁では困りますけれどね

好意的に拡大解釈すれば…

041
mama
親戚の方は、トピ主さんの所在地近辺には めったに行くことがなかったので、 『(せっかく用事で行く土地なのに、自分は何も知らなくて) 行く場所がなかったから、(それでもトピ主さんがいてくれて 日頃の無沙汰詫びもできたので) ちょうど良かった』 ということも、あるかと思いますよ。 『久しぶりに会えて良かったですよね。 私も何かでそちらに行く時には、立ち寄らせてくださいね』 くらいの、あくまでも親戚同士の挨拶でよろしいのでは?

私もそう思うかな

041
モンブラン
悪気がなかったにしても、そんなこと言って欲しくないですね。 失礼なこと言ったって、分からないんですね。 「え、なに、じゃあ私は時間つぶしなだけだったの?!」って その場で詰め寄れればすっきりもできたかもしれないけど、 なかなか言えないですもんね。 まあ、反面教師で、自分がそういう発言しないよう、 警告してもらったんだわ、と流しましょう。

ちょっと感じ悪いけど

041
美波
>帰り際に、行くところが無かったから丁度良かったと言われました。 わざわざ別れ際にトピ主さんを不快にさせたかったとも思えないので、本心では、mamaさんの解釈のようなことが言いたかったのではないかと思います。 日頃から、言葉が足りなかったり、余計なことを言ったり、悪気なく、他人を不愉快にさせてる人かもしれません。そういう人って、自覚がなく、人に嫌われたりして、損だし、可哀想ですよね。 とはいっても、自分もうっかり、そういうことを言ってしまわないとも限らないので、モンブランさんの反面教師にするという意見に賛成します。

トピ主です

さつまいも トピ主
トピ主と表示されて無かったらすいません。 なかなか大きな心は持てないもので、反面教師にしたいと思います。 本音であっても、聞きたく無かったです。 滅多と会わないので、忘れる事にします。 ありがとうございました。 気持ちが楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧