本文へ

これって怒ること???

レス84
(トピ主 2
雌豹
ひと
以前姑が我が家へ来た時のことなんですが 用事を済ませお茶を出し 私は2階へ行きネットをしていました。 しばらく経ってから不機嫌そうに 「帰ります。」と言い出て行ってしましました。 次の日、メールを送ったものの返事は無いままです。 お茶の時間も私が一緒にいないと駄目なの??? というのが正直な気持ちです。 ※用事というのは姑からの希望でこちらが承諾し 一緒に行ったものです。

ランキング

レス

主さん以外に誰か居たの?

🐧
ぷんぷん
姑さん一人でお茶を飲んでいたのなら、気を悪くするのは当然かと。。。 姑さんの話し相手(旦那さんなど)がいればまぁ、問題ないかもしれないけど。。。 お茶の間くらいつき合ってあげましょうよ~

ん?

041
一枝花
つまり、お姑さんがトピ主さん宅に来て用事を済ませた後に お茶を出して「放っておいた」って事? それは無いんじゃないかな… 別に2階でネットをする事がダメって訳ではないけど 少なくとも「2階で用があるので、少し外します」ぐらいは 言わないと。(書いてないだけで、それは言ったのかな?) まぁ、感じが悪い事は事実です。 暫くは相手もヘソを曲げてると思いますよ…

お客がきているのに・・

041
りん
2Fへいってパソコンはないでしょう…。 姑さんが不機嫌になるのは、わかります。 私だってそんなことされたらいやだもの。 世間話ぐらいできなかったんですか??

それは失礼でしょう。

041
suica
家に人が来ているんだから、お茶だけ出して知らん顔っていうのは失礼だと思います。 いくら、姑のことが嫌いでも、わたしにはできないなあ。

強烈ぅ!(ゆってぃ風)

041
DI-6
お茶を出したって、出しっぱなしで話し相手にもならなかったんですか? これは強烈なメッセージですね。 用事は済んだんだから、茶飲んだら帰ってね、と。 姑さんとの関係が必ずしも良好でないのはよくわかりましたが、 ここまで露骨に拒否宣言ができるトピ主さんは、ある意味勇者ですね。

一人にしたということ?

041
ピンクここあ
お姑さんと出かけて 帰ってきて お茶だけ出して あとは放っておいたということですか? あなたがそうされたらどう思うか考えたら?

不愉快かも

041
みるみる
私だったら、我が家へ来たってことはお客様なので 放ったらかしにはしないです。 お姑さんの家に上がる頻度や、関係によると思います。

そりゃドライ過ぎるんじゃ?

041
なるほど
主さんとお姑さんが普段どういう感じなのか分かりませんが… 特に仲が悪いのではないとして考えますね。 お姑さんといえども、いちおうお客さんだと思うんです。 用事が済んだからって、ほっといて2階行っちゃうんだ。すごいな。 円滑な人間関係を築くには、多少の無駄(あえて言えばね)も必要なのでは。 別に話すことはないかもしれないし、馬が合わないのかもしれないですが、 なにもわざわざ揉め事の原因を作らなくともいいんじゃないですか? どうでもいいような世間話が潤滑油になるんだと思いますよ。 それとも、よっぽどお姑さんの会話の内容がつまらないか不快なのかな。

育ちが悪い?

041
ラスク
ご両親から教育されなかったと思われ、非難されても仕方がないですね…。 来客中にネットですか?仕事なら分かりますが、怒ります。 しかも、メールで様子うかがいなんて。 人間ですから進化しても人間らしさは退化しないように。 周りの意見が聞こえないと思いますが発言しました。

聞くまでもなく

041
アホか?
自分が同じ事されて、機嫌よく過ごせますか? 相手をしたくなかったのであれば、現地解散すれば良かったじゃない!? あ、家での用事だったのかしら? どちらにしても、わざわざ家に入れて、ほったらかしで2階でパソコン?? (あ、お茶出したって威張りそう・・・) あなたとは、同じ空気を吸いたくないのでお早くお帰りください。 ってメッセージをきちんと受け取ってくださったのだと思います。 私がされたら、今後あなたとのお付き合いはご遠慮させていただきます。 息子にはもちろん、この件は報告した上で!!

放置?

041
匿名
すいません。お姑さんをお友達に置き換えて考えてみて下さい。 用事が済んだからといって放置されたとしたらお友達はどう思うでしょう? あなたが同じことをされたら? 普通に考えたら解ることだと思うのですが…

え?

041
daichi
>>私は2階へ行きネットをしていました。 これが原因なのでは? と、言うか… 家に来たんですよね? お茶出して、2階でネットって何(呆 勝手にお茶でも飲んでろって事ですか? 普通に呆れるし、怒ると思いますけど…。 いつも、そんな感じなんですか? このトピ見て、 主さん何言ってるの?って思いました。

お姑さんにお茶だけ出して一人きりにさせたんですか?

041
ぐりどん
人を家に招きいれて、お相手をしない行為は 一般的に無礼な扱いと取られます。 相手が年上ならばなおさらです。 ”お茶の時間も私が一緒にいないと駄目なの???” 駄目です。 対人スキルを磨いて下さい。

私だったら絶対しないけれど

041
ぷう
 姑を独りで放っておくことはないですね。一応お客でしょう?実母でもないです。もちろん、洗濯物を取り込んだりと言った家事をする場合もあるけれど、それも一瞬で、あとは何かしつつも独りにはしないと思います。そういう状況って客側にも理解できますし。  でも、今回はネットでしょう?別室へ行ったまま戻ってくる様子もなければ、不安にも思うし、ないがしろにされてると感じても無理はないかと。10分程で戻りますとか声をかけたのでしょうか。  新婚の頃、実家の両親が新居へ寄ってくれて、母と私は30分ほど買い物に出かけ、夫と父を二人きりにしたことがありました。私が戻ると、父はテレビを見、夫は同じ部屋で背を向けてネットをしていました。会話がないならないで、一緒にテレビを見るとかすればいいのに。夫曰く、「テレビをつけてあげたんだから、問題ないだろ」と。こんな夫も10年たった今では少しは人に合わせることを身に付けたようです。

失礼じゃない?

玲子
私だったらまず2階へ上がりません。 主人がいたとしてもです。 私からしたら姑はお客様扱いだからです。 トピさんはよっぽど姑さんと仲がよろしいんでしょうか? だったら、少しくらいはアリかと思いますが、文面を読んだかぎり、意思の疎通がうまくできていないようですが・・。 久しぶりに訪ねられたとしてその態度はありえません。

えぇっ!?

💢
レイガ
正気ですか!? せっかくお義母さんが寄って下さってるのに、ほったらかして他部屋でネットするとは・・・。 お子さんがいて、世話で一時的に座を外すならわかりますが。 まさかポンッとお茶セットを出して勝手にドーゾってな感じでさっさと退室したんじゃ。 勝手に来たから勝手にしててって意味?? 話が合わなくても、お茶のお相手ぐらいしましょうよ。 何か確執があって必要最低限の接触しかしないと決めてるとか?? 特にないなら、あなたはかなり失礼でガッカリな方だと思います。 万事その調子ですか・・ 用事が済んで家に上げずにサヨナラした方がまだマシでしたね。 失礼ですがおいくつでしょうか・・お若いのかな。 ・・・お義母さんお気の毒です・・

他に誰もいなかったの?

🐴
カンタカ2号
状況がよく飲み込めないのですが、もし姑さんを一人ぼっちで放置していたのならあなたが悪いです。 だってあなたの家でしょ。姑さんは身内とはいえ「お客」ですよ。 あなたはお客様を放置してネットする人なの?それはあまりにも無礼ですよ。 私なら、お茶の間は一緒にいてお話に付き合います。長くなりそうなら「この後用事があって~・・・」みたいに言ってお引取り願います。それが大人ってもんでしょ?

いや、ビックリ!

🐴
jin
お姑さんが家に来たのにお嫁さんは2階でネットですか。 そりゃ、怒るというか呆れるというか…不機嫌になること間違いなしですよね。 トピ主さんは誰かお客さんが来た時、その人を放っておいて自分の好きなこと しちゃうんですか?その間、お客さんはいったいどうしてればいいんでしょう。 1人で他人の居間でお茶飲んでいて…ってことですか。 友達でも同じことするのかな。それともお姑さんは「家族」とみなして 我が家はお姑さんの家も同然だから好きにくつろいで…って意味ですか? そこに夫もいたのならわかるのですが、2人きりだったのですよね? どうしても急用があるなら「すいません、急用があって少しの間席はずしますね。 どうぞくつろいでいて下さい」と声を掛けてから2階に上がったというなら まだしも…何か一言きちんと言いました?それもなしではとても失礼だったと 思います。 お姑さんが希望した用事だろうと、トピ主さんが呼んだとしてもそれは関係なし。 事情をご主人に話してみたら?呆れられるかもしれませんが… 失礼ながらちょっと常識を勉強されては…と思います。

怒ります

😝
ごまめのはぎしり
同じ事されて、あなたは平気なんですか。 なんというか…思いやりに欠けますね。 お茶しながら会話できたでしょう。 それとも、会話すらしたくないんですか? あなたの態度お茶飲んだらさっさと帰れって言っているようなもんですよ。

一応

😑
みどり
お客さんなんだからお相手してよってかんじですか。 お茶だけだして2階でネットはあんまりでしょう。

え?

🐶
にゃこっち
トピ主さま・・・・だめでしょ。 姑さんは「用事」だけでなくコミュニケーションをとりたかったのに貴女は「用事すんだよね」とばかりにネットですか。 いや、姑さまと縁をきりたいならいいんだけど・・・。 私は姑側の人間じゃないけど、それってどうよとおもいましたよ? だいじょうぶですか? ネット以外でちゃんと現実社会の生活できてます? >これって起こること??? はい不愉快ですね。聞かなきゃわからないなんて、貴女ダイジョウブですか?

これってきかなきゃわからないこと?

041
すげーよ
トピ主は誰に対してもそういう態度なの? 用事をしにきたのが仲のいい友人だったとしても? あるいは日頃からきにくわない姑に対してだけ? どちらにしてもトピ主はお気の毒な人なんだなと思います。

怒ることです。

041
フォウ
姑とはいえお客様ですよ。 それを、ネットごときで放置。 一緒に外出して、帰ってきてお茶をしながら話相手をする。 接客の最低限のマナーですね。 嫌ならば外出先で、 ”私は失礼します” って別れてくれば良かったんですよ。 ”お茶でもいかが?”って誘ったんでしょ? ならば、ちゃんと接客しなきゃ。 よそ様のお宅で放置される身にもなってみなさい。

失礼では?

😒
はぐみ~
お姑様がいらしているのにネットですか? 文章から判断すると同居ではなさそうですね。 用事は終わったとはいえ、お姑様はまだお帰りになられていなかった訳ですよね。 あなたが同じような態度をとられたらどう感じますか? きっと、なんとも思わないんでしょうね。 ネットはお急ぎのことでしたか? それともお仕事ですか? その時間にどうしてもしなくてはならないことでしたか? お姑様にはお断りなさって中座されましたか? お姑様とはいえ、来客中にそのような態度・行動は常識を疑います。 早く帰れと言わんばかりに思えます。 歓迎していなくても露骨な印象です。 帰って欲しいもしくは他の用事があるなら、それをきちんとお伝えになられたほうがよろしかったと思います。 「ちょっと用事がありますので、申し訳ありませんけどお相手できません。」ぐらい言えるでしょう? お姑様がすごい怖い方で言いにくいとか? 個人的には文章上からはとても失礼な方に思いました。

年齢が書いてありませんが

041
うん
その常識の無さでよく今まで生きてこれましたね。 社会に出たことないのかな? こんな事を質問しないとわからない貴女に呆れました。 対人スキルを習得して下さい。 周りが迷惑ですから。

怒ることです

ぼんそわ
どちらの希望か・どちらの都合かによらず、 招いた側は招かれた側を接待するのが普通です。 義家族といえどもお客様ですから、 たとえ姑さんが「私に構わず家事でもしてて」と言ってくれても、 「いえいえ」と一緒にお茶や会話をするのが礼儀です。 招いた覚えはない、あっちが勝手に来たんだ、等の言い分は通りません。 内容がどうであれ、ホストとゲストの様式というものはあります。 放置するぐらいなら、適当な理由をつけてお引取り願いましょう。 または、トピ文をそのまま姑さんやご主人に伝えてください。 要らぬ接待の用から随分と遠ざかれるでしょう。 「そんなこと言えるわけないじゃない」とお思いになるなら、 トピ主さんは自分が「いけないことをした」という自覚があるんですよ。 姑さんに謝りましょう。早い方がいいです。

すごい嫁

💔
マジで?
トピ主さんの感覚では、家にもあげてお茶出したんだから、いいでしょ。って事なのかな…。 同居ならまだアリだと思うけど、お姑さんかわいそうですね。 大人の対応として間違ってると思うので、もう一度招いて、きちんと話しましょう!

私の義母は

041
ティー
以前、義母も知っているある方(Aさん)の家に招かれました。 (日時指定。要件はなく「お茶しに来て」との事。) Aさんは私にお茶を出すとすぐ家事をしに行ってしまい、 結局ただ「よそのお宅でお茶を飲んだ」(文字通り)だけでした。 その事を義母に伝え、 「何をしたらいいか分からず気まずかったです」 と言うと義母は 「そう?私は全然気にならないけど」 と言っていました。 私はお喋り好きではありませんが、 よそのお宅に「お茶しに」招かれた場合は、 お喋りをするために行くのだと思っています。 Aさんにまた招かれたらどうしようか悩んでいるので、 よかったらどういった意図で放っとかれたのか教えて下さい。 (会話のタイミングで義母には聞けませんでした…)

ひえー

041
min
トピ主さん、十分怒らせるようなことをしています。 お姑さんと一緒に過ごしたくないのですか? お茶の時間も一緒にいられないなら、ご自宅に招き入れずに別れればよかったと思います。 逆の立場になって考えてみてください。 お姑さん、義姉、義妹でもいいです。 ご自宅にお邪魔して、相手は2階へ、自分はリビングで一人・・・ 何も思いませんか?

ありえない・・・

041
勇気があるというか・・・どういう躾されて育ったんでしょ~?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧