本文へ

自己肯定ができません

レス10
(トピ主 4
🐱
沢本
ひと
親戚の同い年の女の子と自分を比べて落ち込んでしまいます 今流行りのFacebookで友達であるためその親戚の子の情報が入ってきます。 その子の親は会社を立ち上げた社長でそのコネでいろんな社会人に会う機会があり その子も将来会社を立ち上げるという夢があるらしく、色んな社会人とのかかわり合いの中で多くの気付きがあった等Facebookに上げています。 今年12月から同じく就職活動が始まる中、親戚の子はOB訪問やセミナーを活発に行っているとFacebookであげており、 一方の私はサークルで代表職をやっている関係で12月はセミナーに通うので精一杯です。 そんな中親戚で唯一の同い年という比べやすい身近なその子が社会人と頻繁に会うという機会を多くもうけていることがうらやましく、またそれが自己否定に繋がってしまいます。 私は会社を立ち上げたいというほどの大きな夢はありません。 仕事を通して人の役に立ち自分の存在意義を高めたいという思いで就職活動を行っていいます。 自分の考えは確かにありますが、その子の前ではいかにちっぽけなものだろうかと落ち込みます。 それを見て誰が比べて批判してくるわけではないのですが、自分が一番くらべてしまうのです。 私は彼女より学歴は上だし、サークルの代表職も務めてきた。となぐさめてはみるのですが、やはり人間の魅力として私は大きく下回っていると思うのです。 いったいどのような考え方をすればこの環境で自己肯定をすることができますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お答えします

😀
KAMELON
>人間の魅力として私は大きく下回っていると思うのです 素晴らしい認識です。 「人必ず自ら侮りて然るのちに人これを侮る」 (ひとかならずみずからあなどりてしかるのちにひとこれをあなどる) 自分を大した人物ではないと考えて、大きく見せるために軽はずみな行動をとったり、行いを正しくしないと、結局他人からバカにされるようになる。 と言うことわざです。 貴女は、今、人と比べて、自分がいかに小さな人間か、充分認識をなさっているのですから、その認識している小さな自分の範囲の中で、精一杯自分らしい行動をがとれるかを、考えるようにすればいかがでしょうか? 「桃李もの言わざれども下自ら蹊を成す (とうりものいわざれどもしたおのずからけいをなす) 自分をさも大きく見せようとしなくとも、貴女自身が本当に自分の出来る範囲で、精一杯、自分らしく振舞っていれば、何を言わなくとも貴女をしたってくる人が出てきて、人が集まるようになりますよ。 人生は一度だけです。 楽しんでください。

言い訳ばかりしないことをおすすめします。

😝
circle
自分がやらなかったこと、やっていないこと、できなかったことに、あれこれ言い訳をつけて肯定しているからいけないのです。 どうしたらそれができるようになるのかを考えるべきです。 > その子の親は会社を立ち上げた社長でそのコネでいろんな社会人に会う機会があり その子は、そのコネがなかったとしても、色々な社会人に会う機会を自ら作り、実現されるでしょう。それを、「親が会社の社長だから」とあなたが決めて、自分にはできないと、自分の行動力の無さをなぐさめているだけです。 でもあなただって12月にセミナーに通うのですよね?そこでいくらでも社会人と交流できるのだから心配無用でしょう? > 私は彼女より学歴は上だし、サークルの代表職も務めてきた。 > となぐさめてはみるのですが、やはり人間の魅力として私は大きく下回っていると思うのです。 あなたにとっての人間の魅力ってなんですか? 人と何かを比べて、勝ち負けをそれぞれつけて、勝ちが多ければいいのですか? 焦る気持ちもあるかもしれませんが、自分が信じる道を確固たる信念で貫くことが重要で、その内容の違いは比べるものではありません。

これからだよ~

🙂
星空
小さなことから コツコツと 成功体験を積み上げていくことです。 それはのちのち自信につながります。 あなたが考えていることを しなければならないことを 全力で頑張ればいいのです。 就活頑張ってくださいね。 人間的な魅力は20歳代ではまだまだわかりませんよ~

ソーシャル人

🐱
そら
Facebookにハマり、人脈作りやコミュニティを築き上げていくと、皆さん同じような言葉を言います。「大きな気づき」「素晴らしい体験」「人と人の繋がりの深さ」SNSで頻繁に活動を重ねる方々は、そもそも影響も受け向上心の塊になります。逆にソーシャル人に染まらないでいると、その方々が眩しく映り、後れをとっているかのような劣等感さえ、感じますが、夢や目標などは急に現れたりするので、まだ貴女には将来の楽しみとして残されているのでしょう。 焦ることなどないですが、それが嫌なら、貴女もFacebookを真剣に学び「異業種交流会」を呼びかけてみては如何でしょうか?その一歩を踏み出すだけでも、何かしら閃きと出逢えるものです。もちろん今のままでも、素直に自己分析できている貴女は魅力的な女性ですよ!もっと自信を持ち過ごしてくださいね!

主です

🐱
沢本 トピ主
皆様レスありがとうございます。 >KAMELON様 ちっぽけな自分ではありますが、自分がこうしていきたいと思うところを精一杯行動にしていきたいとおもいます。 自己否定して悲しみに浸りたいだけならともかく、今自分に足りないことに気がついたならばすぐに直すことができるよう精進していきます。 またことわざを教えて頂きありがとうございます。またひとつ学びました。

主です

🐱
沢本 トピ主
>circle様 >自分がやらなかったこと、やっていないこと、できなかったことに、あれこれ言い訳をつけて肯定しているからいけないのです。 >その子は、そのコネがなかったとしても、色々な社会人に会う機会を自ら作り、実現されるでしょう。それを、「親が会社の社長だから」とあなたが決めて、自分にはできないと、自分の行動力の無さをなぐさめているだけです。 本当にしっくりきました。まさにその通りなんだと思います。 できなかった事実があるうえで、これからいかに自分が変わっていくのかということですよね。自己肯定できないなんて悩んでたって落ち込むだけなのだからそこから自分を自分で認められるようになるにはどう変わるかなんですよね。勝ち負けという概念に飲み込まれることなく、自分の信念をつきとおすことのできる女性になりたいです。

主です

🐱
沢本 トピ主
>星空様 >あなたが考えていることを しなければならないことを 全力で頑張ればいいのです。 そうですね。落ち込んでいる場合ではありませんでした。 自分が今考えていることしたほうがいいと思い事を全力で頑張ってこそ、将来の自己肯定につながりますよね。 ありがとうございます。就活がんばります。

主です

🐱
沢本 トピ主
>そら様 私、ソーシャル人が苦手・・・といいますか、自分はこんなに頑張ってるわよすごいでしょという感じで情報を見せびらかすことが嫌いで(ただの僻みですが) ソーシャル人になるのはむずかしいですが、自分で自分に納得のできる活動にはげんでみようかなとお思います。 魅力的だなんて恐縮です。でも僻みねたみなく素直に自己分析をできる人間を目標としていますのでうれしかったです。ありがとうございました。

どっちもくだらない

041
大人22年目
まだお若いんですものね。 そのように他人と比べて落ち込むこともあるでしょう。 しかし40過ぎのおばちゃんからしてみれば、正直どちらもくだらないです。 あなたはその子が自身で発信しているFBを見て勝手に落ち込んでいる。 そしてその子といえば、「こんな素敵な出会いがあった」「私にはこんな夢が有る」と、わざわざ公共の場で大言している。 どちらも薄っぺらいなぁ、と感じます。 なぜあなたは他人と自分の比較をするのですか? なぜその子は自分の考えをペラペラ他人に発信するのですか? いずれも「自分に自信がない」のは同じだと思うのです。 FBなんて、所詮は表面的なもの。 本当に自分に自信があってそれに邁進している人は、わざわざ声を大にして叫ばないもの、と私は認識しています。 まだまだ人生これからでしょ? たかだか大学生活を終えようという段階で、自信があるも無いもあったもんじゃないわ(笑) 社会に出てからひとつずつ小さな経験を積み重ね、少しずつ自信をつけてくださいね。

そら2度目

🐱
そら
私もソーシャル苦手です。感謝や気付きは、とても大事ですが、彼等は「謙虚」と「行動・実行力」がテーマです。 沢本様の言う通り、あの方々は特殊と言えます。 チャンスを掴むには、 素晴らしいネットワークだとも認識しており、 独立には使いやすいアイテムですね。 もし、 彼女が独立して成功をおさめたら、 沢本様は初めショックを受けるかもしれません。 これは私の勘ですが 貴女もいつか違う形で 独立を果たし成功すると思いますよ。 何故 そんなこと言うかというと「何も考えていない人は、比べたり自分の行動力に落ち込まない」からです。 この先、5年も経てば 独立に一層興味がわくでしょう。 生意気なことお伝えして申し訳ありませんが 素直に感じたまま書かせて頂きました。 沢本様が素敵な時間を歩めますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧