親戚の同い年の女の子と自分を比べて落ち込んでしまいます
今流行りのFacebookで友達であるためその親戚の子の情報が入ってきます。
その子の親は会社を立ち上げた社長でそのコネでいろんな社会人に会う機会があり
その子も将来会社を立ち上げるという夢があるらしく、色んな社会人とのかかわり合いの中で多くの気付きがあった等Facebookに上げています。
今年12月から同じく就職活動が始まる中、親戚の子はOB訪問やセミナーを活発に行っているとFacebookであげており、
一方の私はサークルで代表職をやっている関係で12月はセミナーに通うので精一杯です。
そんな中親戚で唯一の同い年という比べやすい身近なその子が社会人と頻繁に会うという機会を多くもうけていることがうらやましく、またそれが自己否定に繋がってしまいます。
私は会社を立ち上げたいというほどの大きな夢はありません。
仕事を通して人の役に立ち自分の存在意義を高めたいという思いで就職活動を行っていいます。
自分の考えは確かにありますが、その子の前ではいかにちっぽけなものだろうかと落ち込みます。
それを見て誰が比べて批判してくるわけではないのですが、自分が一番くらべてしまうのです。
私は彼女より学歴は上だし、サークルの代表職も務めてきた。となぐさめてはみるのですが、やはり人間の魅力として私は大きく下回っていると思うのです。
いったいどのような考え方をすればこの環境で自己肯定をすることができますでしょうか。
よろしくお願いいたします。