本文へ

今年の2月に買ったダウンジャケット

レス14
(トピ主 2
💔
ショック
話題
ご存知の方がいらっしゃったら 教えて下さい。

タイトル通りのダウンジャケットですが。
一度 クリーニングに出して、先日着始めました。
気がつくと、下の服にダウンがびっしりくっついてました。
ジャケットの裏地の見た目には何も異常はありません。

これは、不良品ですか? 諦めるしかないんでしょうか?

金額的には1万円超くらいですが、まだ数回しか着ていません。

ランキング

レス

縫製が悪かったのでは

🐶
BB
クリーニングに出される前と後での違いが分からないので何ともですが 縫製が悪い(安物)ダウンは羽毛が飛び出ます。 日本ブランドの面白いところなのですが 縫製工場も雑で 生地も安物で ブランドタグ(外資でなく2~3流デパートのもの)付き これが1~数万で買えるんですよね。 原価は1/10以下なのに。 ですので、値段は関係ありません。 1万円越えで悔しいお気持ちはよく分かりますが これからお買いものなさる時は 安くてそれなりの品か 安くても縫製がいい品か(見つけるのは難しいです) 高くて何年も着用できる品 どれかにすると割り切ったほうがいいと思います。

多分・・・

041
たかこ
ダウン商品でも、安物だったりすると、とにかく服地と裏地の間にダウンを入れて、縫い合わせました・・ みたいな粗雑な作りのものがゴロゴロしてますからね。 そういうのだと、着ているうちに、中のダウンの分布が偏って来てしまったり、 生地や縫い目の間からダウンが出てきてしまったりするんですよね。 しっかりした製品だと、ダウンをあらかじめ小さいパックに詰めたものを用意して それを並べるようにして表地と裏地の間に仕込んで縫い合わせるなど、偏りや飛び出しがないように 工程を踏んでいるので、そんなことはあんまりないのですが・・。 現に私が安売り服屋で購入したダウンコート(2900円也)は、気が付くとザ・羽毛!って感じで 周囲にダウンがフワフワ舞ってます。二年くらいで着つぶすつもりなので、構わないのですが。 トピ主さんの一万円程度というのは、値段としてどうなのかわかりませんが、 一度縫製を確認してみてはどうでしょうか。

クレームというか‥

🐱
ぽよ
買ってワンシーズンも着ていないのに クリーニングに1度出しただけで、そうなってしまうって やはり縫製や素材が悪いのではないかと思います。 1万円超のものなら、そんなに安物でもないですよね。 ワンシーズンも持たない服に1万超は暴利です。 買ったショップ、もしくはブランドのお客様窓口みたいなところに 不良品ではないか?と問い合わせてみては? クレーマーと思われては困るので、事実を淡々と伝えつつ 困っています、というようなニュアンスで。 私も、買って数回着ただけで裏地がやぶけてしまったジャケットがあり(無理な着方はしていません)、 ブランドに問合せ、無償で修理してもらったことがあります。 良心的なブランドまたはメーカーなら、誠意をもって対応してくれるのではないでしょうか。 代替品を送ってもらうなどは難しいかもしれませんが 伝えるだけ伝えてみては。

ダウンパック

🐧
繊維業
ダウンパックでダウン(羽毛)を閉じ込めていなかったので、 クリーニングで液体に浸すと羽毛が出てきてしまったのでしょうね。 値段は関係ないかも。 一概には言えませんが、高いものを取り扱うアパレル会社でも、 シャツなど軽衣料が得意な会社が重衣料を取り扱おうとすると、 結局重衣料については素人なので、工場探しがへたくそで、 仕様書も指示書も工場任せで工場のいいなりになります。 おまけに、現在国内ではダウンなどあまり生産しないので 中国等で生産することになりますが、 中国では工賃が年々高くなっているので、 中国製なのに、日本製と同じような値段の割に品質は 大したことがない…ということも多々あります。 ただ、店で売っている状態で、製品のステッチの針穴から ダウンが出てきているものはもうアウトだと思います。

ダウンはもう着ません…

041
ぴゃー
前に安いダウンを買って着たら下の服にダウンがびっりしついて「鳥人間」とからかわれたので、次はメーカーのものを買いましたが、やはり下に黒い服を着たら鳥人間でした。それは2万円近かったと思います。 メーカーのサイトを見たら「多少、羽毛が出ることはありますが仕様です」となっていたので諦めました。 「ダウンは鳥人間になるもの」と思っていたのですが、このトピを見ると、そうでもないんですね。私は相性が悪いようなので、昨年からはもう非・ダウンで探すようにしています。

ありがとうございました。

💔
ショック トピ主
買ったお店に 問い合わせをする事も考えました。 が、金額も時期も曖昧にしか覚えていないのと 私は言い方がきつくなるようで、家族からは止められました。 諦めようと思います。 私も 脱ダウンにするつもりです。 ご意見、大変参考になりました。 ありがとうございました。

ダウンの値段ですが。

😒
りいちむ
1万円~2万円クラスではダウンとしては粗悪なほうだと思いますよ。

数年前に買ったダウンは、

041
いろは
4万越えでした。鳥人間に今だなりませんよ。その値段ならそれなりの品質だと思って諦めた方がいいですよね。

暖かさもまるで違います

041
maru
モンクレールのダウン。 4着程持っていますが、ダウンが出て来ることはありませんよ。 一番古い物は8年くらい着ています。 こちらもまだまだ大丈夫。 ただお値段が一桁近く違っちゃうんですが…

一番問題はお洗濯!

041
みどり
おそらくクリーニング過程でダウンについていた脂分が抜けたり羽根が折れたりして、裏地の繊維から出易くなってしまったのでは。 だとしたら、縫製や値段、メーカーの問題とも違うかもしれません、御手入れの問題かもしれません。 汚れが付くのは手首、首まわり、丈にもよりますが、裾回り。 ちょっと汚れたらそのあたりをウール用洗剤で手洗いするか、色落ちしないこと確認して、さらに中身のダウンにふれないように注意してベンジンで汚れをタタキ洗い。 洗うのはこまめでも一年置きぐらいがいいような気がします。 ふっくらさせたいときは、乾燥機で。一番弱い温度、回転設定で廻してあげるとふっくらします。 ヨーロッパの超寒冷地に住んでますので、防寒衣料は沢山もっています。-30度以下の本当に寒い時はやはり毛皮が一番。その次が表地、裏地合わせて4層に包まれたヨーロッパ製ダウンパーカ。 でも一番活用しているのがロンドンやNYに支店もある日本の大型安もの衣料チェーンYKのもの。縫製だって欧米メーカーよりスタンダードが高いと思います。在外日本人愛用者は多いですよ(笑)

アウトドアのパタゴニア社

041
山女
パタゴニアのダウンセーター、良いですよー。 もう5年着てますが、薄くてもへたらないし軽いし暖かい。 猫が爪をひっかけた5mm程の穴からもほとんど羽毛が出て来ないので、 それってやはりすごいことなんですね。 山登りも含め、日常にも使うのでかなりヘビーユーズしてます。カラーもとてもきれいです。 くるくる丸めて小さく出来るのも実に機能的。 (長期間丸めっぱなしは良くないです) よほど寒いときはこの上にウインドブレーカーを着ると最強です。 (雪国に住んでいます) 分厚いダウンジャケットより軽快に動けます。 コロンビア社の分厚いダウンジャケットも持っていますが、 (暖かい裏地まで付いているタイプで) パタゴニア社と保温性がさほど変わらないので、 コロンビア社はほぼお蔵入り… モンクレール社のダウンは最高に素晴らしい物ですが、 高いですし、北海道や東北の極寒地以外ではそれほど必要ないと思います。 というのも昔働いていたお店でモンクレール扱っていたので… 分厚いダウンジャケットはかさばるので… よほどすらりとした人でないと、シルエットがだるまになります…

安価。

🍴
匿名
ごめんなさい、失礼な言い方だと思いますが、ダウンで一万円程度は「安価」です。その程度の作りだということです。 最低でも4.5万は出さないと「ダウンはいいわ~」ということにはならないと思います。実際有名どころのブランド・・・モンクレール、デュベティカ、タトラスなど、いずれも日本で購入したら5万を切りません。(それどころか10万も切らないものがほとんど・・・) 同じことは羽毛布団にもいえると思っています。ダウンジャケットも数千円から、羽毛布団も10000円程度から今はいくらでも売っていますが、(本当に失礼な言い方ですが)「ニセモノ」と言って良いくらいの作りなものがほとんどです。もちろん安価なものでも運が良ければ良いものがあるのでしょうが。 他の方も記載されていますが、私もモンクレールとデュベティカのダウンを持っていますが羽がでているのをみたことがありません。夫のモンクレールはもう15年くらいのものですが(結婚前のものなのでひょっとすると20年くらい前のなのかも)、この15年の間に2.3度羽が縫い目から出ているのをひっぱったことがあるだけです。

ありがとうございました。

😨
ショック トピ主
安物だったのですね。 夫からのプレゼントでしたので(一緒に買いに行きました) 長く大切に着ようと思ってました。 ですので、デザインも色も落ち着いた物にしたのですが。 本当にショックです。 夫には、何て言ったら良いのか。 教えて頂いた高価なダウンを買えるように、仕事も頑張ってお金を貯めます。 洗濯の方法を教えて下さって、ありがとうございました。

2回目です

041
繊維業
ちなみに… モンクレール位になるともう文句なしで 鳥人間になることは決してありませんが、 私の経験で言いますと、 2年前に買った無印のダウンコートとダウンジャンバーは 家で何回もエマールでクリーニングしていますが、 全く鳥人間の経験はございません。 どちらも一万円前後でした。 いい買い物をしたと思います。 寒い真冬の京都旅行でも役に立ちました。 でも、現在売っている無印良品のダウンが、 その工場で縫製したとは限りません。 念のため。 アパレルの小売・企画会社も、 デザイン・工賃・工場立地・売価等いろいろ考えて 沢山の工場を抱えていますので、 ダウンを「ダウン専門アパレル」で買わないのであれば 当たり外れがありますね。 うちの会社が扱うダウンも、3万円位しますが、 ダウンが苦手な工場で縫ったものは、ハラハラ~と羽が舞っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧