主人の性格についてモヤモヤしてしまうことがあり、どうしたらいいのか皆様にお聞きしたいと思っております。
主人は30歳です。優しいし普段は割と穏やかな性格だと思うのですが、マナー違反や常識とちょっと違う行動をとる人に遭遇すると、異常にイラついてしまいます。
例えば、朝の通勤電車で乗車するときに、割り込む人に対して「ちゃんと並べよ」と怒ったり睨みつけたり。
狭い道でずらっと横に並んで歩いてくる人にぶつかって、私が「よけなよ」と言うと「こっちは1列になっている。向こうがよけるべきでしょ!」と怒ったり。
確かに私もマナー違反をする人などを見て「嫌だなぁ」とは思います。
でも、世の中正しいことしかないわけじゃないし、みんなそれをうまくやり過ごして生活しているんだと思います。
それをやんわり伝えて「こっちが少し大人になって、まったく~ってやり過ごそう?」と言うと「なんで?!俺が悪いんじゃないのに!」と怒り出します。なので、なるべく主人を立てて「あなたは悪くないんだけどね、でもね、怒るの私やだな」と伝えるようにしています。その時は「うん、そうだね。気をつける!」と言ってくれますが、またすぐに同じような状況になります。
主人のことはもちろん好きですが、どうしてもそこだけが嫌でしかたありません。朝「また割り込む人がいてイライラ」とかメールがくると、そんな主人にイライラモヤモヤしてしまいますし、それでも主人が怒らないような言い方を考えて「考え方変えようよ~」と伝えるのも、正直面倒くさいです。
今日も「割り込むおじさんがいた。イラついて舌打ちしてにらみ合っちゃった」というメールがきて「私がいくら言っても治らない」と、モヤモヤがとまらなくなり、こちらに投稿しにきてしまいました。
主人の考え方を変えられるでしょうか?私のモヤモヤ回避の方法はありますでしょうか?