本文へ

イラつく夫にモヤモヤ

レス12
(トピ主 2
兼業主婦
恋愛
主人の性格についてモヤモヤしてしまうことがあり、どうしたらいいのか皆様にお聞きしたいと思っております。
主人は30歳です。優しいし普段は割と穏やかな性格だと思うのですが、マナー違反や常識とちょっと違う行動をとる人に遭遇すると、異常にイラついてしまいます。
例えば、朝の通勤電車で乗車するときに、割り込む人に対して「ちゃんと並べよ」と怒ったり睨みつけたり。
狭い道でずらっと横に並んで歩いてくる人にぶつかって、私が「よけなよ」と言うと「こっちは1列になっている。向こうがよけるべきでしょ!」と怒ったり。
確かに私もマナー違反をする人などを見て「嫌だなぁ」とは思います。
でも、世の中正しいことしかないわけじゃないし、みんなそれをうまくやり過ごして生活しているんだと思います。
それをやんわり伝えて「こっちが少し大人になって、まったく~ってやり過ごそう?」と言うと「なんで?!俺が悪いんじゃないのに!」と怒り出します。なので、なるべく主人を立てて「あなたは悪くないんだけどね、でもね、怒るの私やだな」と伝えるようにしています。その時は「うん、そうだね。気をつける!」と言ってくれますが、またすぐに同じような状況になります。
主人のことはもちろん好きですが、どうしてもそこだけが嫌でしかたありません。朝「また割り込む人がいてイライラ」とかメールがくると、そんな主人にイライラモヤモヤしてしまいますし、それでも主人が怒らないような言い方を考えて「考え方変えようよ~」と伝えるのも、正直面倒くさいです。

今日も「割り込むおじさんがいた。イラついて舌打ちしてにらみ合っちゃった」というメールがきて「私がいくら言っても治らない」と、モヤモヤがとまらなくなり、こちらに投稿しにきてしまいました。
主人の考え方を変えられるでしょうか?私のモヤモヤ回避の方法はありますでしょうか?

ランキング

レス

いいご主人と思うけどな

041
かな
私だったら同意するけどなあ。。。 横いっぱいに歩く人達 私もどきません

個人的にはご主人ガンバレ!の気分。

041
コーヒーブレイク
割り込みを注意したら逆ギレされた経験のある者としたら、 とにかく、 そういう人は腹立たしいです。 最近は割り込みに罪悪感のない人もいます、 それこそ割り込みを睨んだら睨み返してくる人です。 本当にいますよ、 逆ギレする人。 ご主人のような人は、 いてもいい、イヤいるべきだと正直思います。

短気は損気

041
コリン星
短気は単純に、寿命を縮めそうで心配です。 そんなくだらないこと(失礼)で毎日のようにイライラしているなんて、いずれストレスで身が縮んでいってしまうのではないですか、ご主人。 マナーが!常識が!という印籠を振りかざしていれば、絶対に勝者でいられますが、そんなものが通用するのは狭い日本だけですよ。 ていうか「舌打ち」や「にらみ」も十分マナー違反なんですけどね。 ところでくだらないマナー違反に怒り心頭のご主人は、たとえばもっと大きなマナー違反にはどのように反応されていますか? また、ご近所トラブルなど。 トピ主さんやトピ主さんのご両親がマナー違反めいたことをやってしまったときのご主人の反応も気になります。 今のご主人はストレス発生器のようになっていますね。あたりにストレスを吐き散らしている。 とりあえず「イラついたことをわざわざ私に報告しないでくれる?そういう愚痴ってマナー違反だよ。こっちまでイラつくんだけど」と意見してみてはいかがですか。

難しいですよね

041
レンタル
こんにちは。 知人の病院の受付をしていた女性がご主人と同じようなタイプでした。 予約の時間を守らない患者さんがいると、あからさまに態度を悪くし、イライラを隠さずに 患者さんにもきつくあたり、注意をされても、自分は間違っていないのになぜ怒られるのかと 余計に機嫌を損ねてしまっていたそうです。 もちろん時間を守らない側が悪いのは当然なのですが、やはりその女性は周囲に感じ悪く受け取られ、 病院の評判を落としかねないということで解雇されてしまいました。 本人は正義感で苛ついてることであっても、そのイライラが本人や周囲の評判を落としたり、さらには 迷惑をかけてしまうこともある、ということですよね。 本人はまったく悪いことをしている意識はないので気の毒だとは思いますし、そういう人を強く否定すると よけい頑なになってしまいそうなのでなかなか難しいとは思うのですが…。 前述したような話もあることですし、負の感情を他人に連鎖させず、自分のところで断ち切ることができる人が ほんとうに尊敬できる強い人である、と伝えてみては如何でしょうか?

逆にうらやましいけど。。

041
音無
主さんは平和主義者なんですね。。 わたしは素敵な旦那さんだと思います。割り込みに対して言えば、旦那さんの後ろに並んでいる人だって気分悪くなってるのでは? しっかり意見する正義感の強い旦那さん、いろんな意味で頼りになると思います。 質問とは違う答えになってますが。

うーん…。

🐤
うさまる
私は旦那さんタイプで、マナー知らずにイラっとしますが、独りでイライラせず対象に注意してます。 が、そういう時は 『でも、バイトだから仕方ない』とか『イライラしても仕方ない』とか相方に言われると、余計イライラします。 同様に悪いと思ってるなら『そうだよね』って一言言ってくれれば、怒りも昇華するのに。 まぁ、いちいちメールして来られたら嫌だけど。

いるいる

041
ミサエ
職場にも居ます。 正しい事なら大声で言っても良い、悪い事をしたら徹底的に非難されて当然、という考え方の人。 リードを離して散歩させている犬が走っている自分の前に現れたら蹴り飛ばしても構わないという持論をお持ちです 嫌な事は自分がしなければ良いだけのこと。正義はそのためにあるのであって、振りかざすものではないと言ってあげましょう。ご主人さんが世界のルールではないのだから。

モヤモヤする妻にイライラ

041
コタロー
妻は優しいし普段は割と穏やかな性格だと思うのですが、私がマナー違反や常識とちょっと違う行動をとる人に遭遇して気分を害している姿に我慢ができないようです。 確かにそばに不機嫌な人がいると私も何となく居心地の悪さを感じはします。でも、世の中誰だって機嫌の悪い時だってあるし、周囲の人もそれなりにうまくやり過ごして生活しているんだと思います。 妻の考え方を変えることができるでしょうか。 私はトピ主のように自分のことをスッコーンを棚に上げて相棒を批判する人は人としてお話にならないと思っています。

モヤモヤする妻にイライラ

041
コタロー
妻は優しいし普段は割と穏やかな性格だと思うのですが、私がマナー違反や常識とちょっと違う行動をとる人に遭遇して気分を害している姿に我慢ができないようです。 確かにそばに不機嫌な人がいると私も何となく居心地の悪さを感じはします。でも、世の中誰だって機嫌の悪い時だってあるし、周囲の人もそれなりにうまくやり過ごして生活しているんだと思います。 妻の考え方を変えることができるでしょうか。 私はトピ主のように自分のことをスッコーンと棚に上げて相棒を批判する人は人としてお話にならないと思っています。

注意するときは

041
tojiko
言葉づかいと表情に注意して欲しいですね。 怒ったり睨んだりしたら相手もカッと来ますから、その注意が元で諍いになって刺されでもしたら大損ですもの。それが心配です。 車に乗っているとき、横に広がって歩いている人たちがなかなか避けてくれない場合がありますよね。そういうとき私は「私が轢かないと思うなよ~コラ~~」と車の中で笑顔で言いながら通り過ぎます。 笑いながら怒る竹中直人さんの真似です。 いい人ではいられないし、かといって睨んだりすると自分の中に怒りが残って嫌なので。 愚痴メールは面倒くさいでしょうが、「朝から災難だったね」とか「いい年して困ったもんだね~」などと同情したり共感したりすればご主人の怒りも収まるのではないかと思います。 たとえば私が姑の愚痴を言ったとき、夫に「考え方、変えようよ~」などと正論で諭されたら、ますますカッカッしそうです。

ありがとうございます1

兼業主婦 トピ主
トピ主です。 皆様、レスありがとうございます。まとめてのお返事、お許し下さい。 いろいろな考え方を聞かせていただきとても参考になりましたし、どのご意見にも納得いたしました。 素敵な旦那さん、ご主人ガンバレ!と言ってくださった皆さま、ありがとうございます。 音無さんが書いてくださっているように、確かに頼りになる存在ではあります。 私が赤ちゃんと歩いていたとき、道いっぱいに広がって歩いている学生さんにぶつかられてしまったことがありました。 その時主人は、すぐさま学校に電話、私が止めましたが警察にも行く勢いでした。 ただ、ミサエさんがおっしゃる、 >リードを離して散歩させている犬が走っている自分の前に現れたら蹴り飛ばしても構わないという持論をお持ちです というのも、よく当てはまるのです。私はそこに違和感を感じてしまうのです・・・。 主人の考え方が理解できないわけではありません。 ただ、私は事勿れ主義なので「なんでうまく流せないで、そんなに怒るの」と思ってしまいます。 続きます。

ありがとうございます2

兼業主婦 トピ主
レンタルさんがおっしゃってくださったように、主人のようなタイプの人を強く否定すると、余計に怒らせてしまうようです。 負の感情を他人に連鎖させず、自分のところで断ち切ることができる人というのは、私の目標でもありますので意識していきたいです。 これからは皆さんがアドバイスしてくださったように、頭から否定したりせずに 「そうだね、大変だったね」と声をかけたいと思います。 tojikoさんの言うとおり、正論を言われたら私もカッカッしちゃいますもん。 コタローさんも書いてくださってますが、自分の側からばかり考えていたらダメですね。 当たり前のことなのにできていなかったなーと気づかされました。 また、コリン星さんの「ストレス発生器」という言葉を聞いて、主人のストレスを少しでも軽減できるように頑張ろうとも思いました! 皆さん、本当にありがとうございます。 いろんな方のお名前を出し、まとまらないお返事になってしまい申し訳ございません。 一緒に考えてくださって、ありがとうございました。 本当に気持ちが軽くなりました。 こちらで、トピを締めさせていただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧