本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • SNSに写真を載せる=「貸しますよ」という意味ですか?

SNSに写真を載せる=「貸しますよ」という意味ですか?

レス104
(トピ主 0
🙂
ハル
ひと
SNSに読み終わった本の写真を載せるとコメントやLINEで「貸して」とよく言われます。
自分はあまり外出しないので近況報告と自分用の記録を兼ねて本の写真を載せています。
「面白かった」「オススメ」「貸します」などとは書いていません。

ですがやはり、「持ってるなら貸して」「持ってるのに貸さないのはケチ」「貸さないならSNSに載せるな」というのが世間一般の常識なのでしょうか。

私は人に頼ることがなく物の貸し借りも好きではないため、例え人が読みたい本を持っていても自分で買う感覚しかないため「貸して」と言ってくる心理が長年理解出来ず苦しんでいます。

「貸して」と言ってくる人心理を教えてください。

「貸してほしい」となる感覚は本だからでしょうか?
貸してという人は、例えばSNSに「車を買った」と車の写真を載せている人がいたら、「その車、今度私にも貸してね」となるのでしょうか?
洋服やカバン、靴などはどうですか?

本は車ほど高価ではありませんが、私にとっては人に貸したくないものであり車と同等で大事なものなのです。
貸してという人はそういった配慮がない方なのでしょうか?

「貸して」と言われた時の断り方を聞いているのではありません。
「トピ主さん本ぐらい貸してあげなよ」「SNSに本の写真載せなきゃいいじゃん」
というコメントが出てくるかとは思いますが、「貸して」と気安く言ってくる心理を教えてください。

お金がないのか?ケチなのか?
こちらを馬鹿にしてるからなのか?
もし自分が何でもかんでも「貸して」と言われたらどんな気持ちになるか?
自分で買う考えはないのか?
本だからたいしたことないと思っているのか?
などです。

また「誰にも貸したくないから」と、はっきり断られた時の気持ちなども
教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

ふむ。

😀
匿名
SNSを読んで興味がわいたけど、自分で買うほど興味はない。実際面白いかはわからないし。 本は学生時代の図書館みたく、貸し借りがセオリーだから会える距離ならついでに借りようってだけじゃないですか? 私も本の貸し借りは賛成しません。 貸しても返って来ないことが多いし、汚れていた場合に気分を害するし。 どんな手で触られたかわからない以上、ちょっと気持ち悪いですしね。 (トイレで読む人もいますし・・・) 貸したくないなら文章の最後に、「本の貸し借りはしてませんので、興味がわいたら自分で買って下さいね」って付け足しておいたらどうですか?

いやいや、

🙂
こりん星人
そのまんまですよ。 ”持っているのなら貸して” ”買うのはお金がもったいないから貸して” です。 私は基本的にモノを人にはかしません(借りる時は有りますが(汗)) 仮に借りる時には最悪破損等した場合全て責任を取れる(全額弁償)時以外は借りません。 ですので車は絶対人には借りません。 貸す場合は、見ている前だけです。 本やDVDなども同じです。 私も主様に近い感覚ですので…、特に本などは相手がどのように扱うかわかりませんよね。 ヘタすれば本を伏せておいたりされたり。 DVDやCDなどはレンタルの物を見てびっくりして(裏が傷だらけ)”普通の人はこういう風に扱うんだ”と思い、以後絶対に貸しません。 あまりにもしつこく”貸せ貸せ”と、来たら新品を買って渡します。 と、言う事でSNSなどには載せないことです。 モノではありませんが、知人など、普段から”お金が無い、お金が無い”って言いながら、ランチや夕食の豪勢な写真を上げているから、 ”なんだ、お金有るんじゃない” って言われてますよ。

いや~

041
sono
>「貸してほしい」となる感覚は本だからでしょうか? でしょうね。 >例えばSNSに「車を買った」と車の写真を載せている人がいたら、「その車、今度私にも貸してね」となるのでしょうか? ならないでしょ、自分でも分かってるでしょ(笑) >洋服やカバン、靴などはどうですか? 本とかよりは「貸して」と言われないものでしょう。でも中には図々しい人がいてバッグとかでも「貸して」って言ってくる可能性はありますよ 結局「本だから」って理由が一番じゃないですか。 SNSがなくても、口で「あの本買ったんだ~」とかって話すだけで「貸して」と言われやすいものです。 本とかDVDとか、ゲームとか・・レンタルであるくらいだから、そういうものは「貸して」と言われやすいモノですよね。 昔から、小学生とかの時とかから漫画とかDVDやCDとかって貸してって言われやすいでしょ。 言われたくないのなら載せない事です、話さない事です。 貸してと言われやすい物だから。それくらい覚えて生きていけばいいだけでは? そんなに嫌ならね。 「誰にも貸したくない」とかって言ったら、「ケチ~」とは思われるんじゃないですか。 私も自分から「見て~」と勧めたくなる場合以外は絶対貸したくないので気持ちはわかりますが、「貸したくない」なんてキツク言う元気もないので(笑) 買った事は載せない・公言しない、そうして対処してます。 そっちの方が遥かに楽ですよ。 漫画とかなんて大して仲よくない人からでも貸してって言われるよ~ そんなのあるあるでしょ、だから学んで公言しない事にする。そうしたら。

気にしなさんな

🙂
Vartann
 単に厚かましいだけだから。  「おススメだから興味あったら購入してみてね♪」  とコメントなり言い返しておけばいいのでは

それは本だから。

🐱
stella☆
本って他のもの(靴やバッグ、車など?)より 気軽に貸し借りできるイメージがあると思います。 トピ主さんも過去(子どもの頃でも)に 一度でも誰かから本を借りて読んだ経験はありませんか? 「貸して」だけじゃなく、 「貸してあげるから読んでみて~」なんて 友人同士でよくありそうな会話ですよね? 本って、買って読む習慣のある人にとっては 買って読むのが当たり前なんですけど、 「一度読んだら必要じゃなくなるから、 出来るだけ本は買わないで済ませたい」 「家に物を増やしたくないら買わない」 「誰かが持ってるなら借りて読みたい」 って人、結構多いと思います。 私は読みたい本は買って読むので、 SNSに友人が載せているからと言って 「貸して~」なんて言った事ないですけど、 貸してと言う人の考えは上記のような感じ なんだろうなあ~と思いますよ。 私はトピ主さん派ですが(大事な本は貸したくない) 貸したくないと言われた人は 「ケチ!」とか「意地悪」とか ちょっと思うんだと思います。(笑) だって、彼らにとって本は “気軽に貸し借りできる物なはず”なのだから。 要は価値観の違いなんですよね。

近況報告・・・ねえ・・・

🙂
活字中毒
昔とある有名作家(当時)のエッセイに 「本棚を見られるのは裸を見られるのと同じくらい恥ずかしい」 と書かれているのを見ました。 並んでいる本の傾向で、その人の趣味・思想・果ては性向まで赤裸々に わかってしまうからと。 その時私はまだ学生でしたが平均よりかなり読書量が多かったので なるほど~と深く納得したのでした。 なので、まずそれを不特定多数に公開するという感覚がよくわかりません。 作家やエッセイストが書評や「私の読書日記」というエッセイを出すのは 「面白かった」「オススメ」を伝える手段ですが、トピ主はそんなこと 伝えたいんじゃないと仰る。 その心理を教えていただきたいくらいです。

そんな人いないなあ

041
ひよこ
相手との間柄にもよりますが、親しい友達、SNSだけの友達含めて「貸して!」なんて言ってくる人私にはいませんから不思議ですね。 私のSNSでは逆に、これおいしかったとか食べ物の写真載せたり、この漫画面白かったって書くと「私も今度買ってみようー!」ってなるしそれが普通だと思ってました。貸してほしいなんて感覚すら持ってないというか。 経験上、貸し借りについては学生の頃のように毎日学校で会うならまだしも、社会人になれば約束しなければ会えませんよね。そういう場合ってなぜか借りた側からは返すねって連絡が来ることがほとんどないです。 要するに、人にたやすく「貸して」って言える人は「ケチ」なので、言われなければできれば返したくない、という人が多いんだなと思ってます。 だから、よほど親しい間柄でない限りは貸しません。 本くらいいいでしょ、とか言うんだったらじゃあ自分で買えば、って思いますよね。

掲載=貸すではないですよ

🙂
通りすがり
「常識」というのは誠に曖昧な概念ですよね。 そういうことを仰る人たちにとってはそれが「常識」なのかもしれませんが、大多数の1にとってはSNSに掲載するのは紹介するためで、貸すよという宣言だ なんて思わないでしょう。 私も比較的最近知って驚いたのですが、ハルさんと同じような経験をされている方は、実は結構多いのかもしれません。 僕も本は大事なのでわかります。 ハルさんの感覚はおかしいとは思いません。 ですから、普通に丁寧に断る限り、断られた相手の気持まで配慮する必要はないと思いますよ。

価値観の差

🐱
mihoco
私はどちらかというと CDや本はそこまで気にせずに貸し借りできるものだと思っています。 もちろん近しい人限定ですが。 あなたにとっては「車と同等で大事」かもしれませんが、私にとっては違います。 配慮の有無ではなく価値観の差ではありませんか? まぁ、「なんでもかんでも」貸してと言われたら、いやです。それは程度問題です。 あと「貸して」と言うのは、同性・異性・年齢関係なく、持ち主を好きな場合だけかと思います。 あまり好きじゃない相手とはできるだけかかわりたくないじゃないですか。 だから、トピ主さんがよく「貸して」と言われるということは 人から好かれているんだなぁ~と思います 悪い考え方をしたら「図書館代わり」の可能性もあるけど・・・。いいほうに考えたいですね。 誰にも貸したくないから、と理由をはっきり言ってもらえると あ、この人にとって本は大事なんだな。気を付けよう。となると思いますよ。

それって

🙂
はなこ
社交辞令というか、本気で借りようとは思ってないんじゃないかな? 私もSNSのコメントに「今度貸してー」って気軽に書いてました。本当に借りようと思ってないし借りたことはないけど、相手がそんなに考えてたなんて考えたこともなかったです。ずうずうしいって思われてたのかな。 私は「貸して」と言われても別に嫌な気持ちにはなりませんけどね。貸したくないものは貸さないし、貸してもいい物、相手なら貸します。 「貸せない」と言われても別に何とも思いません。そもそも本当に借りようと思ってないので。「貸してほしいくらいいいね」っていうコメントっていうか。車なら「今度乗せてね」とか、どこか場所なら「今度一緒に行こう」とか。全部ダメですか?

貸さなくていいと思います。

😑
yuko
いますいます! 簡単に『貸して』とか『お下がりちょうだい!』とか言う人。 本への価値観は人それぞれで、 主さんにとっては貸せないほど大切なものなのですから、無理して貸すことはないと思います。 ただ、記録のためにSNSに載せるってのが、意味がわかりません。 記録のためだけなら、人から見られなくてもいいんじゃないですか? 貸してと言われたくないのであれば、その記録を一般公開しなければいいと思います。

なんで本の

🐴
ぺこり
写真なんか載せるかな? 感想だけ書けばいいじゃないの。 まあ、それでも貸してとなるんでしょうか。 私は本の写真なんて載せても誰も貸してくれとは言ってこないですよ。 主さんの友達にはそういう人が多いってことでしょうから、 今後SNSに載せなければこういう悩みって出てこないと思うんですよ。 貸してくれと言われて貸したくないって言わないといけないのは ものすごいストレスです。 何か頼まれごとをされるのがイヤなので、私も極力人に頼みごとは しないようにしています。やむを得ず頼みごとをしなければならない 場面は想定できるので、その場合はその人にはいろいろ日常的に なにかしてあげています。(その人の喜びそうなことを) 貸してくれという人の心理ですが、おそらく 本は買いたくない。これに限ります。 本とはいえ1000円以上するものもあるし、誰か持ってる人がいるなら 買ってまで読みたいとは思わないけど、まあ感想なんて書いてあったりしたら 興味がわくので読んでみたいだけですよ。 見せびらかしてるつもりはないけど、結果的にはそうなってるわけですから、 本は図書館で借りたふうに、感想でもなんでも書いたらどうですか? 買ったことを載せるから借りたいって人が出てくるんです。

多分ですけど

041
みこと
私は本を読む方で、好きな作家なら単行本を購入することもあります。 「読んでみて」と言われて借りることはありますが、「貸して」と人に言ったことはありません。 全体的にはトピ主さんに近い考えですが、トピ主さんの周囲の方も、非常識とまでは思いません。 理由は、本や漫画には「回し読み」など、「共有する文化」があるからです。 私が学生のころも、「これ読む?」「読むー!」みたいなやり取りは普通でした。 ですから、本の貸し借りは、敷居が低いのだと思います。 服の貸し借りをする間柄の人もいるようですよ。 「その服(鞄)可愛い! 今度貸して」「いいよ!」という感じで。 「育ち」というよりは、「学校や地域ごとの文化の違い」だと思います。 他地域から人が集まる高校で、さらに広い大学で、そして社会人になって、 自分の知る「文化」が一般的ではないこと、人の数ほど「文化」があることを知りました。 ですから、「貸して」という人を、面倒とは思いますが、非常識とは思いません。 長くなりましたが、質問にお答えするならば、 「本は貸し借りするのが一般的と考えている」「特に深く考えていない」 のだと思います。

リスクを考えてないと思う。

🙂
ra
私は人から借りたくない派です。 もし無くしちゃったり汚しちゃったりしたら申し訳ないし。 気軽に貸してって言ってくる人はそういうリスクを考えてないのだと思う。 以前、本を貸してからDVDや着物にまで発展して、汚されて返ってきたことがあり、友達の事を嫌いになってしまいました。 貸さなければ、嫌いにならなかったなって思いましたよ。 だから貸しません。 私は 「貸す=あげる」 だと思って対応しています。

本だからでしょ。

🐤
ボーダー
本って、読み終わってしまえばもうほとんど用無しになるものでしょ? また読み直すことがあったとしても読み終わってすぐはないでしょ? 何も今使ってるものを貸して欲しいなんて言われてないよね。 読み終わって本棚で埃かぶってるものよね。 私の感覚では本は貸し借りが一般的なものです。 もちろん本といっても参考書とか辞書、実用書は別ですよ。 小説の場合はね。 車を友人に貸したりしないけど、本なら貸すわ、私は。 ついでに本なら貸して貰うけど、車を貸してなんて言わない。

あるね~

🙂
アルヨ
私自身は演劇を観るのが好きで、その後DVDも買うことが多いです 買ったり持っていることをSNSで匂わすことすら絶対しませんが、それでも持っていると知ると「貸して」と言われることがあります 話題の演目や人気俳優が出ていたりすると、「持ってる?」と訊いて来たり・・・ 自分で買う程はお金を出したくないけど、ちょっと気になるし無料なら観たい、ってことなのでしょうね 絶対貸しませんが、拒否しても相手はそんなに気にしてないことが多いです(しつこい人もいますが少な目) 言ってみて貸してくれればラッキーって感じなのでしょうか これは別のことですが、あまり親しくない親戚から野菜を押し付けられます 秋にはさつまいも10kgとか、先日は玉ねぎ40個でした。うちは40代夫婦2人暮らし・・・ そこで 【さつまいも10kgきた、干芋にしてる】とか【玉ねぎ40個、ベランダに吊るした】とか写真をアップすることがあります。 こちらとしては『中年夫婦2人暮らしに玉ねぎ40個って!!』と、ネタ的な意味合いなのですが、数名(いつも同じ人)から「貰ってあげる」「いくつか頂戴」と言われるんです 毎回なので訊いてみました。「あげるなんて言ってないけど?」と。 その答えが ・写真にアップするぐらいだから貰って欲しいのかと思ってた ・そんなに沢山あるなら少し位いいじゃん ・貰ったもんだからあげても損しないでしょ? ・知られたくないなら事実を公表するな ・自慢しておいて?  etc. だそうです。 本と玉ねぎ40個とでは物が違い過ぎますが、投稿の受け止め方は人それぞれなのでしょう

相手との関係性による

041
とも
車や洋服、カバン、靴等は貸してという人はそんなにいないんじゃないでしょうか? 本はよくありますよね。私はあまり本を読まないので人に借りることはありませんが。 本はあまり読まないけど、気になるものは買ってました。 今買わないと手に入らなくなってしまうムック系のものとか。 結局、読まないままずっと置いてあるのですが(いつか読もうとは思ってる) のちに友人がその本を読んでみたいと言っているのを聞き、貸そうか?とこちらから提案しました。 もう手に入らないものだというのがわかっているため、友人はオークションサイトで探してみると一旦私の申し出を断ったのですが、どこにも見当たらなかったため結局は私の本を貸すことになりました。 友人との信頼関係があれば、貸すことに躊躇はありません。 そういえば昔、学生時代に高価なLDボックス(5万くらい)をお小遣いをためて買ったのですが、それについている冊子を貸して欲しいと見ず知らずの人に言われました。どうするのかと聞くと、全ページコピーすると…。無線綴じの本を無理やり広げてコピーするつもりだったようで唖然としました。勿論断りました。

szk

🙂
szk
> SNSに写真を載せる=「貸しますよ」という意味ですか? いいえ。違います。 > 「持ってるなら貸して」「持ってるのに貸さないのはケチ」「貸さないならSNSに載せるな」というのが世間一般の常識なのでしょうか。 いいえ。常識ではありません。 > 「貸してほしい」となる感覚は本だからでしょうか? そうです。 読み終わった本を直後に再読することは無かろうという推測の元に貸してもらえるのではないかと考えています。 服や靴や自動車は、使用後も時間を置かず再使用すると推測するので貸してもらえるとは考えません。 > お金がないのか?ケチなのか? いいえ。違います。 > こちらを馬鹿にしてるからなのか? いいえ。違います。 > もし自分が何でもかんでも「貸して」と言われたらどんな気持ちになるか? 嫌な気持ちになります。 しかし、本であれば嫌な気持ちにはなりません。大概、貸すのではなく、差し上げることが多いです。 > 自分で買う考えはないのか? あります。 > 本だからたいしたことないと思っているのか? いいえ。思っていません。 > また「誰にも貸したくないから」と、はっきり断られた時の気持ちなども教えていただけると嬉しいです。 好印象です。曖昧でなく、はっきりしているところが。 普通の言い方であれば、嫌な気持ちにはなりません。

多分...

041
ひるあんどん
男性です。 ・自らお金を支払ってまで購入する気はないけど気になる。 ・貸与を申し出易い相手と(本人は)意識している。 ・人や動物、お金、高価なものではない「物」なので貸与を受け易い。 ・減ったり臭いが移ったりせず他者の利用に嫌悪感を抱き難い物。 ・レンタル物件等で一般的によく貸し借りの対象になっている。 ・そもそも貸し借りに対する精神的垣根が低い。 等が、意識の中で働くからでしょう。 トピ主にとって「人に貸したくないものであり車と同等で大事なもの」と言う価値感がその相手に伝わっていれば、その人はトピ主に貸与を申し出ないと思います。 例えば、コミック。私も何冊か持っていますが、全てのコミックが貸せるか言うとNoですし、では全てがNGかと言うとそれもNoです。対して子供は基本的に家族であってもコミックの貸し出しには慎重です。(借りるのは平気みたい(笑)) トピ主は貸し借りに対して否定的で、「貸して」の言葉にプレッシャーやストレスを大きく感じるようですが、その感性を誰もが共有しているわけではないです。共感は無理としても、理解してもらうためには、その相手に対して「私は何に限らず貸し借りしない」ことを明言する必要があると思いますよ。 自動車等は保険契約などの物理的条件がありますが、書籍にはそう言ったものがないので、トピ主の考えや価値感次第です。ですが相手には相手なりの価値感があって、その価値感に基づいて行動しているでしょうから、トピ主はその価値感が受け入れられなければそれを表明するだけの話です。 >>また「誰にも貸したくないから」と、はっきり断られた時の気持ち... 私は「そっかぁ~」で終わりですね。私にも大事にしたい物はありますし、その気持ちは理解できます。 でもそれは私の価値感だからです。相手次第では「書籍程度でケチっ」と思う人がいるかもしれませんね。

軽く言ってるだけなので、軽く断ってください

🙂
下の上
「貸して~」 「ちょーだい」 時々言います。軽くいいます。 「いいな~」「いいね~」と同義語くらいです。 それで本当に貸してくれたらラッキーだし、あげる。と言われたら、いやいや、それは申し訳ない。となります。 なので、軽く 「ごめ~ん、貸せないわ~」と言ってみてください。 軽く言っているだけならそれでわかってくれると思います。 いわゆるセコケチなら「なんで?」とくるので 「貸し借りはしたくない」「大事なものだから」 「昔、貸したまま返ってこなくなる事があったから、貸し借りはしないようにしてる」「まだ本屋で売ってるよ」でいいと思います。 それで「ケチ!」と言ってくるような人は疎遠でいいと思います。 軽く言ったのに「誰にも貸せない」と重く言われると「いや、そんなつもりじゃ・・・」となるので、軽く言ってもらえるとうれしいです。 SNSに載せる=貸してもいい。とは思っていないです。 元々図々しい人なのでしょうか。 その人達にとっては、本は消耗品なのでしょう。 価値観の違いでしょうね。

社交辞令

🙂
かき氷の季節
自分の記録のため…でもみんなに見ることが出来るSNSに載せることで 中にはコメントを入れなくては!と思う人がいて、そんな人が社交辞令で「貸して」と書くことがあると思います。本当に借りたいわけではなくただ単に社交辞令。 もちろん中にはその本に興味があって本当に借りたい人もいるかもしれません。そう思ってる人は1冊の本に対して何度も「貸して」と言ってくると思います。 そのSNSが何かはわかりませんが、近況報告の時の公開範囲と自分の記録用の公開範囲を変えるとか、別アカウントを作るとか、方法はあると思うんですけどね。それが面倒なら「貸して」のコメントはスルーするか、しつこい場合は「図書館にて借りてください」とリコメすればいいのでは? いいねの代わりの社交辞令「貸して」だから 別に貸さなくてもケチとも思わないし 案外相手は「貸して」とコメしたことも、その本の題名すら覚えてないかもしれませんよ。

トピ主さんの気持ちに100%同意します

041
西日本
が、世の中いろんな人がいるのも事実です。 貸して、と言われモヤモヤするなら SNSに載せないというのがベターだと思います。

う~ん

041
黒旋風
私もトピ主さんタイプではありますが(本の貸し借りは嫌い) 貴方程に貸し借り派をネガティブには捉えませんけどね… 要は、貸し借り派の人は目的が合致してるのでは? お互いに貸し借りし合えば、無駄に物を買わないし、ある意味では倍楽しめる。 子供がAはジャンプ買ってね!Bはマガジン買うから~ってのと同じかなと。 勿論、ケチからくる「貸してクレクレ」な人も居ますけどね。 私と同じタイプであるトピ主さんなのに違和感を感じるのが やはりSNSに載せる必要を感じないからでしょうか。 何となく貸し借り派の人に見せ餌をばら撒いてる気がするんですよね… それにハッキリ言って、本でそこまで「苦しんでいます」とか 他者を貶めるような発言をする必要があるの?と思ってしまいますね。 サイン本とか希少本ならいざ知らず、誰でも購入できる本なら 最悪自分で買い直せるしね。 ま、簡単に言えば、大袈裟だな~って思います。 人に頼らない人は、頼られる事を嫌う傾向にありますが(当然ですが) 人間は色々な性格の人がいる…と大人になれば分るはず。 そして、自分が嫌な思いをせずにすむように予防する訳です。 今回については世間一般の常識なんて関係なく 少なくとも「貸して」と言ってくる性格の人がいるのだから それについて悩む可能性があるのなら、自ら情報を発信しない…事を 何故しないのか?に尽きると思うんだけどな。 だって、小町で色々な「心理」を聞いたからって、納得して貸せる訳じゃないでしょ? また、断った時に「ケチ」とか言われるのも平然と受け止められないのでしょう。 SNSに近況報告したいのなら、もうちょい工夫すればいいのに。 図書館で借りました(嘘) 友人に借りて読みました(嘘) そんなのもダメなんですかね?

SNSって面倒くさい

041
カエル
たくさん質問されてますね。あくまで私(47歳男性)の感覚ですが、回答してみます。 >SNSに写真を載せる=「貸しますよ」という意味? →これは違うと思いますね。物によっては「貸してほしい」と言われると、(図々しいな)と感じることもあります。 ただし本(マンガ・雑誌含む)やCDはなんとも思いません。実際に貸したことも、借りたこともあります。 >「持ってるなら貸して」「持ってるのに貸さないのはケチ」「貸さないならSNSに載せるな」というのが世間一般の常識? →「持ってるなら貸して」は、前述したように本やCDなら思うことはあります。 「持ってるのに貸さないのはケチ」とは思いませんね。「貸さない」と言われたら、何か理由(思い入れがあるからなど)があると思うので。 「貸さないならSNSに載せるな」とは思いませんが、逆に「貸して」と頻繁に言われることが苦痛なら、SNSへ載せるのを止めるか、書き方を工夫すればいいのに、とは思います。 >「貸して」と言ってくる人心理 →おそらく(誰かが持っているなら、借りれたら買わずに済むしラッキー)くらいの感覚かな。 >貸してという人は、例えばSNSに「車を買った」と車の写真を載せている人がいたら、「その車、今度私にも貸してね」となる? >洋服やカバン、靴などは? →車は高価な物なので、簡単に貸し借りすべきではないと個人的には思います。(保険の問題もありますよね?) また車も含め洋服、カバン、靴などは、継続して使用する物なので、貸し借りするには不向きですよね?(服や靴は生理的にも無理) ただ小説やマンガ、雑誌などは、一度読み終えるとそれほど頻繁に読み返すこともないし、逆に私は読んで良かった小説などは知人に貸してあげたくなるタイプの人間です。 CDも一定の期間なら貸しますし、逆に借りてパソコンなどに取り込むこともあります。

SNSって面倒くさい2

041
カエル
これら(本やCD)はそれぞれ図書館やレンタル屋さんで借りることができますよね? いわばその感覚に近いかな。 >お金がないのか?ケチなのか? →まあケチと言われればそうなんでしょうけど、本やCDって数が増えてくると保管場所にも困るし、やはりコストもけっこうかかりますよね。 友人から借りることができたら節約にもなるし、助かるのは間違いない。 >こちらを馬鹿にしてるからなのか? →馬鹿にはしていないでしょう。逆にそう感じる意味が良く理解できません。 >もし自分が何でもかんでも「貸して」と言われたらどんな気持ちになるか? →なんでもかんでもはやはり嫌ですね。でも繰り返しますが、本やCDなら全く問題ないです。 >自分で買う考えはないのか? →借りた小説やCDが良かったら、自分でも保有したいと思えば買うことはあります。 ただいずれも当たり外れが大きいので、自分で購入する前に確認できればそれに越したことはないですね。 長くなりましたが、私は連絡ツールとして優れているLINE以外のSNSは一切やりません。 アカウントを取ってしばらく続けていたこともありますが、面倒くさくなって全部止めました。 ああいうのって所詮は個人の日記や、アルバムや、独り言の垂れ流しなので、その自己顕示欲というか承認欲求がお腹一杯に感じたので。 こういったSNS上での問題や愚痴を目にするたびに、嫌だったらSNSを止めればいいだけの話なのに、っていつも思っちゃうんですよね。

その可能性

🙂
ささ
その可能性ももちろんあるし、その他には賛同と言う意味も含まれているかも。 例えば、貴方がラーメンを外食して載せたとして「食べさせて~」とコメントした人の本質は「食わせろ、奢れ、今から行くから残しておけ」とは限らず、「私も貴方と同じ様に今目の前にあったら食べたいと感じました」という意味でのコメントかもしれない。 ですので、本文の例に戻ると、「貸して~」は「どうしても貸して欲しい」と言う意味の人もいるかもしれませんが、「貸してと言っちゃうくらいに読みたいと思っちゃったよ」という賛同的な意思表示かもしれない。 SNSのコメントの重さをどこまでまじめに、真剣に付き合うかは難しいですね。 もしも後者だとしたら、実際には互いに挨拶程度の重みであるので、返す必要も無いコメントかもしれないし、本当に借りたいと思ってるかどうかは疑問。 誰かがどこかに行ったと載せれば、「連れてって~。一緒に行こう~」、買ったと書けば、「俺も買うかな、今度見せて」 行って良かった、買って良かったと思ってもらうための、ただのリアクションの可能性はある。 >「貸さないならSNSに載せるな」というのが世間一般の常識なのでしょうか。 少し違いますね、「世の中に発信してる以上、いろんな反応が来る事を想定しろ」です。 手前から頼んでも居ないのに見える場所に置いて反応するなはおかしい。 記録はワールドワイドに発信する必要無いので。

本だから

🐱
minon
一回読んだらそれでもう必要なくなるから「ちょっと貸してよ」なんでしょうね。 買って読むのはお金がちょっともったいない気がする、人が多いのですよ。 図書館があって借りて読む人が多いです。 車じゃそうはなりません。車は一回乗ったからっていらなくならないでしょう? 遠慮がないのではなく、数時間で読み終わって必要なくなるものだからわざわざお金使って買いたくないのです。 私も本好きです。よく本を買います。思い入れのない本なら貸します。人に借りようとは思いません。自分が嫌なら「貸してあげなよ」とは思いませんし、SNSは自分の自由になにのせたっていいですから乗せなきゃいいじゃんともおもいません。 人の心理が分からないと相談しているくせに、こういうコメントが出てくるだろうと人の心理がわかるようなことを書いているトピ主さんに違和感ありまくり。

腹立ちますよね

041
mimi
私も人にものを貸すのは大嫌いです。 自分も借りたことはありません。 が、貸してなくなったとか返ってこなかった、 汚されて返ってきたことは何度もあります。 なので、今は絶対貸しません。 でも大人なのでストレートに「貸したくないから」とは言いませんよ。 貸してと言われたら「ああ、貸してあげたいけど、もう貸しちゃって今手元にないのよ」 って言います。 じゃあ、返ってきたら貸してねと言われたら、にっこり笑って そうね返ってきたらね、と返事してそのまま。絶対貸しません。 返ってきた?と聞かれたら、まだ返してくれないんだよね、って。 それを言い続けます。 トピ主さんもうまくやってください。応援してます。

単に価値観が違うだけでは?

041
かき氷
本そのものや、貸し借りに関する価値観がです。 >私にとっては人に貸したくないものであり車と同等で大事なものなのです。 これ、SNSで明記していますか? していなければ他人はそのことを知りません。 本を貸すことに抵抗のない人もいるわけで そういう人は気軽に貸してと言えるかもしれませんね。 貸すことが嫌な人もいるのかもしれない という配慮を期待していらっしゃるようですが トピ主さんだって、貸してと言ってくる人たちを 別に貸してと頼むこと自体は悪いことでもなんでもないのに 「配慮がない、ケチ、馬鹿にしてる」と決めつけ 「なんでもかんでも貸してと言われたらどうなのか」と 本を貸してと言っただけの人を本だけでなく何でもかんでも借りたがるように表現しています。 お互い自分の価値観で他人を決めつけているのですね。 私は本が大好きで大事ですが 好きな本ほど他の人にもその素晴らしさを知ってほしいという気持ちがあるため どちらかというと人に貸すのが好きな方です。 (絵や写真を楽しむ本は別です。価値観の合う人にしか貸したくないかも・・) でも、頼むとしても同じように人に貸している人にしか 「借りてもいい?」は言いませんし もしトピ主さんのような理由で断られるのなら全く気にしません。 私だけに貸したくないと言われるわけじゃないし 本を、その内容だけでなく、本という物自体も大切に美しく保ちたいという考えがあることはわかるので。

図書館と同じ感覚

😑
本好き
 私は、本を貸すのも借りるのも抵抗は有りませんが、絶対に貸したく無い本も有ります。 私が思う理由  文庫化されるまでに、本のタイトルを忘れるから、新書版で持っている人に借りたい。  文庫本だと、値段的にも凄く高い訳では無いので、万が一の時に弁償も楽。  多少、お金も勿体ない。  推理小説だと、犯人が分かったら気が済む。だから、再読する可能性が無い。若しくは低い。  買った本を置く場所が無い。  気に入ったら買っても良い、と思っている。(好きな作家さんでも、全部の作品が好きとは限らないから。)  だいたいこんな所でしょうか。  もしトピ主さんをバカにしている、のが理由なら  図書館に借りに行くのがめんどくさい。(本好きと言って欲しくないレベル)  図書館のように、返却期限が無い。(無くす、または借りた事すら忘れる。何も言いたく無いレベル) かと思いますが、如何でしょうか。 絶対に貸したく無い、と言われたら、「凄く大事な本なんだな。」と思い、貸してと言ったのを謝ります。ケチとは思いません。 「今度ね~」と言っているウチに忘れて貰うのが得策?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧