本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男が喫茶店ランチ嫌いになったのは何故?

男が喫茶店ランチ嫌いになったのは何故?

レス34
(トピ主 0
🐶
haruki
話題
ひとりものなのでずっと喫茶店でランチしてます。
ただ最近男性客は僕だけで女性だらけになってます。最近知り合った男の友人に喫茶店ランチに誘ううとヘンに思われました。
かれこれ20年になりますが、その頃は喫茶店ランチって男だらけでした。
ランチ行こうかっていうのが男らしかったんです。

どうして、男は喫茶店ランチ嫌いになってしまったのですか?

ランキング

レス

男性が喫茶店を嫌うようになったと言うよりも

041
hinako
男性客ばかりだった喫茶店にも女性が気軽に行けるようになったのが原因だと思います。 最近の喫茶店は本や雑誌などで頻繁に紹介され、「お洒落」「安くて美味しい」など良いイメージを持たれるようになっています。 ここ数年のカフェブーム・喫茶店ブームの影響で女性がお店に行くことが一般的になり、お店に女性が増えたため逆に男性が「女性ばかりで入りにくい」と躊躇してしまうようになったのではないでしょうか? 私も喫茶店やカフェが大好きでよくひとりで行ったり女友達とカフェめぐりをするのですが、どこの店も女性ばかりで男性客が少ないと感じます。

牛丼屋とか定食屋のチェーンが増えたからでは・・?

041
さやか
20年前というと、私が大卒新入社員になった年でしたが、そのころはサラリーマンの昼と言えば 社員食堂か定食屋か喫茶店のランチかって感じでしたね、確かに。 男らしかったかと言われれば・・うーん・・ですけどね。 「ランチって何ぞ?男は黙って定食屋やろが!」というおじ様社員が多かったように思うので 男らしさランキングで言えば定食屋(それも個人経営の大衆食堂)が最強だったイメージです。 ただ、時代でしょうか、ワンコインでお腹一杯になれるお店が増えてきましたからね。 ランチの後でセットのコーヒーを飲むよりも、牛丼屋で400円くらいで食事をして 食後はコンビニで飲み物を買って飲む方がいいという感じになってきてるように思います。 そうそう、昔はコンビニも今ほど発達してなくて、「間に合わせのものを買うところ」でしたよね。 ということで、男性向けに食事を提供するお店ジャンルの競争が激しくなった結果だと思います。 独身男性の食事場所に色々選択肢が増えたのは、利用者側としてはいいことじゃありませんか?

物足りない

041
リーマン
明らかに量が足りないです。 また十年一日毎回毎回、ナポリタン、ミートソース、カレーライス、ピラフ、ピザトースト…… これじゃあね~

高いから。

041
カナヘビ
ワンコイン以下で牛丼や定食が食べられる店がたくさん出来たからじゃないですかね? 昔は「安い、早い」ランチとなったら立ち食いソバくらいでしたし。 夫は「喫茶店のメニューは軽食っぽいのが多くて、お腹いっぱいにならない割に高い」と言ってましたよ。

私も「女性が増えた」に一票

041
ぷうさん
男性が敬遠するようになったのは、「喫茶店ランチ」ではなく「女性ばかりの雰囲気」だと思います。 確かに、昔は喫茶店といえばおじさんがコーヒーを飲みながら新聞でも読んでくつろいでいるイメージでしたよね。 今でもそういう店はありますが。 女性が日常的に昼食を外で食べるということ自体、その頃は一般的でなかったのでは? なぜなら働く女性が少なかったから。 女性も働くのが当たり前になり、男性と同じ店に行く機会も増えたと思います。 そこで喫茶店側も女性客に受ける商売をするようになり、ますます女性が行きやすくなって友達や同僚と連れ立って行くようになり・・・現状に至る、と。 結果的に、喫茶店ランチといえば女性のものというイメージが定着してしまって男性がますます行きづらくなった、ということではないでしょうか。

単価

😑
おやじだ
 喫茶店のランチは、コーヒーも付いて、800円~1000円が相場ですよね。  しかし、男はワンコインランチを目指します。富士そば、吉野家、松屋、すきや、幸楽苑etcサラリーマンのお父さんにとって、喫茶店ランチは高いだけです。

喫茶店ランチは大好き

041
金魚
男ですが、喫茶店ランチは大好きで、今でもよくいきますが、カフェランチは大嫌いです。こじゃれた料理がプレートにちまちまよそって出されても全然足りないです。やっぱり、新聞とか、漫画とかおいてあって、ハンバーグライスなんか置いてある店じゃないと、ランチには、味噌汁と、コーヒーつきみたいな

量が足りないイメージがあるのでは。

🐧
ファミレスランチ
喫茶店は、女性向きのお洒落なカフェ路線になってると思います。 何も書いてなくても、イメージ的に「レディスランチ」な感じで、男性は足りないのではと感じます。 必然的に女性が多いので入り難いとか。 私は女性ですが、大食漢なのでカフェランチや喫茶店ランチには行きません。 もっぱらファミレスですね。 大食漢とはいえご飯の大盛りはしませんけど、この頃はファミレスランチのご飯は無料で大盛りに出来ますし、 サラリーマン層を狙ってると思います。 逆に喫茶店は、女性を狙ったメニューや量構成をしてると思います。

安くてがっつり食べられる店が増えたから?

041
usagi
夫も15年くらい前は喫茶店でランチしていました。 職が変わり、社食があるので喫茶店は行かなくなりましたが。 バブル景気は終わっていますが、 まだそのころはお昼ご飯はワンコインという時代では なかったのではありませんか。←夫のお小遣いが多かったのでしょうね。 今は会社員のお昼ご飯はワンコイン(が望ましい)という時代になり 丼屋など安くてがっつり食べられる店が どんどん増えていませんか? 男性はそちらに移動したのではないかと思います。 そして喫茶店は新たに客を獲得するために 女性客狙いになったのではないでしょうか。

昔はそんなにお手軽な飲食店がなかった?

041
はな
喫茶店だと食べられる物はだいたい洋食ですよね。 でも今は飲食店も多くなって、和洋中なんでも安く早く食べられますから、 わざわざ喫茶店で食べる意味がないんだと思います。 ちなみに、静かに打ち合わせしたい時は、今でも男性と喫茶店を使いますよ。 あのゆっくりした空間が好きです。

喫茶店ランチ→カフェごはん に変わってから?

041
あづさ
カフェごはんの本(自宅で作る為のレシピ本含む)が、本屋さんにも沢山並び、女性に人気のようです。 ちょっと照明が薄暗く紫煙とジャズが流れていた時代には、喫茶店は、どちらかというと男性向けでした。 しかし、今は明るくオシャレで女子会にピッタリ♪なカフェが増え、女性客がターゲットになっている店の方が多いように感じます。 女性一人でランチするなら、牛丼や定食の店は無理だからカフェで…という傾向です。 そういうオシャレで女性向けイメージが定着し、実際女性客が大半を占めるようになったので、男性だけでは入り辛いイメージになっているのかも。 メニューも野菜中心、ヘルシーで軽め、見た目が綺麗で可愛い傾向ですし。 私は男性だけの来店も少しもおかしくないと思いますが、気後れするのでしょう。 男性を誘うなら、落ち着いていて居心地も良く、なかなかの味だよ、等の説明が必要かもしれませんね。

高い・少ない・うるさい

041
さく
女性客向けにどんどんおしゃれでヘルシーなメニューを充実させた結果、 働き盛りの男性が好むボリュームがあってご飯がすすむメニューが 減ったからでしょう。 値段が高いわりに量が少なく、女性客のおしゃべりがうるさいのが原因かと。 男性は食後ささっと出るか、週刊誌やスポーツ新聞を読むかのどちらかが多 かったですが、今はみんな携帯いじってるんでしょうかね。

嫌うというよりも…

041
ごりむりん
モット安い所に流れているのでは? だって喫茶店おランチって1000円前後でしょ? (ワンコインの喫茶店ってあるのかなぁ…?) 毎日食べる昼食にそれくらいかけるとキツイと思いますが…。 あと… hinako様がおっしゃってる事ももっともだと思います。 レディース向けに ちょっと高級にし、 太らないように量を減らし、 デザート+コーヒー。 これだとガッツリ食べたい男性には敬遠されちゃうと思います。 と、考えてみました。

昔は男だらけだったのですか?

🐱
めざすはあらふぉー
喫茶店でランチ・・軽食のイメージ、オシャレな器に今流行りの食べ物をオシャレに彩りよく盛り付けられている、量は女子にちょうどいい量、こんな風に想像します。 男子ひとりだったら、ボリューム系にはしりそう。女子と一緒だから入るのが喫茶店ランチ、なのでは・・?

ひょっとしたら

041
人物多様性
喫茶店からTVゲームがなくなったから…とか。 昔は多かったですよね、ジャンピュータとか置いてある喫茶店が…。

今でも、男性客の方が多い喫茶店ってありますよ?

041
あいこ
そして、昔も、女性客の方が多い喫茶店もありました。 同じ店なのに、経営者もメニューも変わらないのに 昔は男性客ばかりだったのに、女性客だらけになったんですか? そうじゃないなら、そこはもともと女性がターゲットの店ってだけのことだと思います。 私は40代なので、昔とは言っても、せいぜい20年かそこら前までのことしか 分からないけれど 昔も、女性客の方が多い喫茶店は、たくさんありましたよ。 印象としては、ケーキやパフェメニューが充実してたり テーブルクロスがピラピラっとした感じだったり トーストなら8枚切りが1枚とか、量が全体的に少なかったりする店は 女性客が多かったです。 カツカレーがあって、ご飯の大盛りが頼めたり どこのテーブルにも灰皿があったり 週刊誌や成人雑誌やマガジンとかがあったりする店は 男性客が多かったです。 今でも、そうだと思うんですが、トピ主がよく行く喫茶店の雰囲気はどんなですか? ぴらぴらレースちっくで、やけにデザートメニューが多くて ご飯の量が少なめなら、もともとターゲットは女性の店だと思います。 男性だって、がっつりスイーツも食べたいものですが。

たぶん

041
ゆい
20年前は私が結婚して仕事をやめた頃ですね。その前10年くらいOLをしていましたが、そんなに男性客ばかりだったという印象はないです。男性も女性も若い人もお年よりもいたような気がしますね。 私が思うに、 お手軽に食べられる店が昔よりずっと増えた(牛丼店など)   ↓↑ (これはお互いに理由でもあり結果でもありでしょうね) 不況でお小遣いは少ないので昼食はお金をかけたくない   ↓ 男性客が安い店に流れていった   ↓ 喫茶店の客が減る   ↓ 集客のために女性客に受けるような店にする(メニューなど)   ↓ 女性客中心の店になる こんなところじゃないでしょうか。 私もよく喫茶店でランチしていましたが、どうしても1000円前後はかかっていました。でも、何となく雰囲気も落ち着いていて味もおいしかったので好きでした。今のカフェとは違うものですよね。

お小遣いが減ったからです

041
でーた
ある銀行の調査によると、 サラリーマンのお小遣いは、15年位前の約半分、ほぼ30年前の水準になっています。 また昼食代も平均500円程度と、これも30年前に逆戻り。 仕事も増えて、昼食時間も3割減だそうです。 これでは喫茶店でゆっくりランチなんて出来ませんね。 また商売をする側としては、500円しか持ってないサラリーマンより、 1000円とか1500円払ってくれるOLやママ友を相手にしたほうが儲かります。 そうなればメニューも変わって、よけいにサラリーマンの足は遠のきますね。

もっと長い目で見た喫茶店の歴史

041
うーんと
そもそも日本に喫茶店(カフェ)が出来た頃には コーヒーは贅沢品でした。経済的文化的に豊かな 男性達の交流所として発生したわけです。 それがもう少し庶民に降りてくると、接待が 売りのお店が賑わいます。明らかに男性向けです。 しかし、これとは別路線として、女性も入店しやすい 甘味とお茶の店もぼちぼち発生しはじめます。 また女性目当ての男性には別の路線への発展もありました。 戦後には、ともかくコーヒーや紅茶の質にこだわる 趣味性の高い路線も登場します。 男性向け路線は、更に庶民に降りて実用性が増し 「入店の敷居が低い洋食飯屋」と「一服出来る休憩所」 の合体という需要に変化しました。トピ主さんが 仰るのはこの路線でしょう。 しかし、世間のスピードが早まり、飲食も休憩も 低価格化と短時間化が進みます。他の外食産業の 幅も広がり、実用性が下がって衰退したのです。 反対に、女性向けや趣味人向けは独自性が維持できました。 つまり、今の喫茶店の多くは、その折々で混迷しつつも 系統の祖が元々仰る路線じゃないようなもの。 カフェ飯などは、女性向け路線が食事もカバーする逆進化ですね。

分煙

おっさん
昔は、喫茶店のランチといえば、食後にタバコを吸う男性の姿をよく見たものです。 最近観察すると、喫煙可の店と分煙の店、禁煙の店で客層が明確に別れているようです。 食後長居せずに店を出る定食やと異なり、喫茶店の場合、客層の違いが出やすいって事じゃないでしょうか?

選択肢が増えたに1票

041
mikana
四半世紀ほど前は、女性は寿もしくは出産退職が多くて、働いている人が少なかったです。 ですが、働く人が増えて、ランチを外食や中食する人が増えた結果、コンビニやファミレスが沢山できました。景気が悪くなってからは、安い居酒屋ランチもあります。 そうなると、必然的にランチはボリュームが多いものは男性が食べに行くようになり、食事が終わってもゆっくりおしゃべりができるような場所は女性が多くなっていったのではないでしょうか。 今も昔も、喫茶店は軽食やケーキやお茶を飲みながら、おしゃべりをする場所です。ただ、昔は机にインベーダーゲームっぽいものがありましたが、今はそうしたものは見なくなっています。 商談のために使うのも、契約に関する縛りがあるので、使われなくなってきたのではないでしょうか?

そうそう、それと…

041
うーんと
一度目に書き忘れた事がありました。 男性が、喫茶店ランチに興味を持ちにくい理由の多くは 量と値段です。また、平均的には収入が高くない筈の女性が 喫茶店にいる理由との比較でもわかる事があります。 例えば、あくまでも仮にですが、トータルの 食費予算が同額としましょう。 その場合、昨日は千円のランチで、今日はバナナ1本とヨーグルト とか、週に1~2度のランチは食後も長居しやすい小綺麗な店を選ぶが その他や夜は自炊で格安に押さえるとか、食の目先を変えたがり 振り幅を大きくして調整する傾向が高いのは女性の方です。 それに対し、男性は、反復傾向が高いのです。 常に同じような店に行き、同じよう価格帯で食べる事を好む。 トピ主さんも、喫茶店ランチと自分の中で定まっているので 昼食といえば半自動的に喫茶店に行きませんか? ですから、ちょっと切り詰めようとすると 女性は己の波形をいじる。男性は習慣となる店の単価を下げる。 それで全てを下げるわけです。 あくまでも、傾向の問題で個人差はありますけどね。 でも、男性が、単価の低い店を習慣にしたがるのは 己に反復傾向が高いという理由もあるんですよ。

喫茶店ランチから、カフェランチと名を変えたからですよ

041
reireimama
最近は喫茶店のような所で提供されるランチを「カフェランチ」と呼ぶのは 御存知ですか? こじゃれたプレートランチにカフェの組み合わせで手ごろな価格。 禁煙の店も増えましたし、要するに店側のターゲットが、食後の喫煙目的の オッサン客ではなく、女性であるということなんですよ。 喫茶店ランチなんて呼んでいる時点で既にトピ主さんは世間から置いて行かれて いるんですよ。

量が少ない

041
よし
何かの記事で見ました。 見た目重視で量が少ない。雑穀米などヘルシーなものが男性には受け入れられない。 揚げ物とか肉みたいなしっかり食べられる感じじゃない。 雰囲気が落ち着かない。 というようなことが書いてありました。 サラダも少量でこれだけ?というような。

メリットが無くなったから

😀
カリスマ離乳児
仕事で外回りしている営業マン等が時間を掛けずに、しかしファストフードやスナックよりはもう少し食事らしいものを食べたい、書類の確認や時間調整の為にちょっとだけ座って休憩はしておきたい。 そんなニーズに合う1つが当時は喫茶店ランチだったのではないでしょうか。 当時の喫茶店ランチといえば、メニューは少ない代わりに調理は早く、急ぎの軽食にはうってつけでした。 その分割高で、かといって味がそんなに良い訳でもない(業務用の出来合いのソースを使って専門店の様な工夫も無しに適当に茹でたパスタとか、いかにもレトルトっぽいカレーとか)…というデメリットはありつつも、他にお手軽ランチの店が無いうちは重宝されていた。 それが喫茶店ランチの当時の立ち位置です。 今ではそういう「早く手軽に昼食を摂れる店」で且つ、味はもっと良くて値段も手ごろな店が沢山あるので、ランチを食べるのに敢えて喫茶店を選ぶ理由が無くなっただけ。 そして、選ばれなくなった喫茶店側が味の割に値が張る実態はそのままにお洒落イメージをばらまいた結果、女性のランチ客だらけになったのが実際の順序です。

2点

041
俺の花だよ月見草
その1 安くて腹を満たせる飲食店が増えたから。 その2 喫茶店の食事がカフェ飯(見かけだけのワンプレーとランチとか)よりになってきたから。 ちなみにがっつり飯提供して喫煙もできる喫茶店のランチタイムには結構男性客もいますよ。

似て非なる物

041
BAKU
>reireimamaさん 明確な定義はありませんが、喫茶店とカフェは同じようで違います。 要は経営側の店作りの意図です。 こじゃれたプレートランチが絶対に正しいなら、全ての店がそうなってる筈です。 あえてそうしない店は昔ながらの雰囲気や空間を大切にしているからです。 そういう店は、うるさいオバサンや意図を理解出来ない女性客のみを中心に ターゲットにしている訳ではありません。 テレビや雑誌に書かれた価値観しか持てずに 何でも一緒くたに「カフェ」と呼ぶのは自由ですがね。

分煙、禁煙化

041
yodo
モーニングが盛んな地域です。 喫茶店でランチ、男性女性問わず多いです。夫も喫茶店ランチ大好き。軽めの所が逆にいいらしい。私は、大して美味しい訳でもないのに値段が張るし、子供が食べられそうなメニューが少ないので、好きではありません。 最近は喫茶店も(喫煙者にとっては)良くて分煙、それでもランチ時は禁煙って店増えましたよね。多分喫茶店でランチ→食後のコーヒーで一服、っていう流れだと思うのですが、それが出来ないのも一員ではないでしょうか? 喫茶店で長居しておしゃべりしている女性が増えたから、男性は居ずらいというのもあるでしょう。喫茶店って煙モクモクで男性が多いところから、カフェ「系」に変わったんでしょうね。

単純に

041
ひとり
女性の方が男性より自由になるお金が多いだけだと思います。 男性向けのワンコインランチって多いですが、女性向けのそれって無いですよね。

喫茶店ランチ・・・

041
そこはお洒落な街
若い頃、急がしい友人の会社を手伝いにバイトに・・・ 日曜で昼に開いている店がなく、所謂「喫茶店」に入りました。 おじさまが競馬新聞読みながらお昼を食べてました(場外馬券売り場の近くでした)。 純情だった私はちょっとビックリ。 今はそういう喫茶店少ないですよね(いや・・・、あるんでしょうけど)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧