我が家のマンションから数メートルのところが幼稚園バスのお迎え場所となっています。
お迎えママさん&ちびちゃんたちが送迎時間に集まって騒いでいるのは日常茶飯事なのですが、
子供がマンション駐車場に侵入、敷石を拾って投げて遊んでいるのを親が止めない事態となっていました。
投げたと思われる敷石をマイカーの下からも子供が拾っていたので、もしや車に当てられたかもしれない…と
思うととても悲しい気持ちになりました。
(「○○ちゃんだめよぉ~、ほら行くわよぉ~」と諭すだけで、そのうち子供が車の近くに投石したため
マズイ!と感じたようでしたが、ちゃんとやめさせたり、叱ったりはしていませんでした)
幼稚園を介して注意してもらうつもりですが、本人がちゃんと反省して今後改善してくれるかどうかは
正直疑問です。でも、何も言わないよりはマシかなと可能性に期待するといった感じです。
他にも、狭い車間のスーパー駐車場で停車中、隣の車がチャイルドシートを設置しようとしたところ、「ゴン!」と
ぶつかった音がしたので車内から注意したところ「当たってない、当たってない」と開き直られたり、小さい子供
さんを持つママさんに嫌な思いをさせられたことが多く、子育ての大変さを労う気持ちになれません。
子育てと社会の向き合い方について問題提起が盛んになっている昨今、みなさまはどう思われますか?
あと、角が立たないうまい注意の仕方や言い回しなどあれば、是非教えてほしいです。