本文へ

人前で目薬さすのは失礼ですか?

レス30
(トピ主 0
041
話題
多く人が集まっているところで、目薬をさしたいのですが、 尿意があるまで、我慢してトイレで目薬をさしています。 おトイレに行く時まで我慢しているのは、ちょっと辛いです。 男性の方ですが、人前で目薬をさしています。 人前で目薬をさすのは失礼ですか?

ランキング

レス

人前で鼻をかむのと同じ感覚

041
ぽんかん
私にはできません。 たとえば、何かの薬を飲まなければならない時は、 横を向いてこっそり飲みますし、 あまり人には見られたくない場面だと思うのですが。 目薬をさす行為は、どんなに気を付けても美しい顔ではできないです。

時と場合によります

🐧
ううん
普通は人のいないところです。 ハードコンタクトをしていた頃、ゴミやその他で眼が急に痛くなるころがありました。どこかに行きたいのだけど、眼が開けられない時には仕方ないと思います。片眼が見えればどこかへ移れますが、すぐに移動できない時もありました。ちょっと目薬をさして、移動してちゃんと処置するのなら、いいのではと思います。あの激痛は辛いです。 でも、頻繁ではないですね。稀にあるくらいだったら、許容範囲だと思います。

考えたことがなかった

041
うるる
私はコンタクトユーザーなので目薬は必需品です。 ゴミなど入ると、突然痛みだすこともあるため、やむなくその場で使うことも多々あります。 確かに点している時の顔はマヌケっぽいですよね、なるべく正面に人がいないタイミングを見計らいます。 目薬の扱いも慣れたもので、物の数秒で終わります。 トピ主さま、トイレに行くまで我慢する必要はないと思いますよ。 誰かと一緒なら一言断るなりすれば良いし、 なるべく目立たないように点せば、失礼には当たらないのではないでしょうか。

どひー!

041
サラ
NGだったんですか? 鼻の穴が見えると恥ずかしいのでハンドタオルを当てながらですが、 電車の中とかでもバンバン注してましたよー! アメ玉を口に含むのと同じくらいの感覚でした。

無理なく。

逆まつげ
尿意がある時はトイレ(個室)へ。 目薬を差したい時は洗面台へ。 化粧直しする時のように鏡の前ですればいいのでは? 尿意があるまで目薬を我慢するなんて不自然ですよ?

基本、トイレです

🐤
ひよこ丸
・・・でも尿意があるまで我慢したりしませんよ? 目薬をさしたいからトイレに行く、じゃいけませんか?

ちょっと危険なので、場所には気をつけて

041
ただの通行人
多く人の集まっている所で目薬をさすのは、 マナーうんぬん以前に危険です。 人がぶつかって、目薬の容器の先端が目に… なんて考えたら怖いでしょ。 危険だし、 そういうこと考えてドキドキする人もいるから、 不特定多数の人が通行するような場所 (駅のベンチなど)では、避けた方が良いと思います。 でも、オフィスの自分の席で…なら、 大丈夫と思います。 実際に目薬さしている人いますけど。 音がするわけでも、 大きな動きで人目を引くわけでもないので。

なんで尿意があるまで我慢なんですか?

041
ちづか
確かに、あまり品よくはないですね。 でも尿意があるまで我慢する必要ありますか? 普通に目薬差すためにトイレに行けばいいじゃないですか。 トイレに行ったら、絶対用を足さなきゃいけないんですか? 不思議です。

わたしは

🐱
しまねこ
気になりません。 コンタクト使用中です。 ドライアイの傾向があるので眼科でも言われた通り頻回に目薬をさしています。 商談や面談の最中はしませんが。 (やむを得ない場合はお断りとお詫びをして、顔をそらしてささっとやると思います)内服薬を服用する時も同じ感覚です。

そういう方もいるんですね。

041
キラキラ星
ハードコンタクトレンズ使用者です。 私は人前でもさします。目薬のためだけにトイレに行ったりはしませんね。 ただ、外での食事中とか、その場のシチュエーションによっては、我慢したりもします。 目にゴミが入るなどの緊急事態の時は(ハードレンズは、本当に痛くて目が開けられなくなり、涙ボロボロになります…。)、タイミングを見て周りの人に断って、中座することもあったりします。 結局は、TPO、ということですかね。

危なくないか、邪魔にならないか、くらいしか

041
ムラカミ
気にしたことがありません。 往来で急に目がかすんだりしたら、柱や建物の陰に寄って、壁の方を向いてサッサとさします。 ベンチがあればそこに座って。 さすがにトイレまで我慢する必要はないでしょう… 「失礼だ!」と、誰かに言われたのですか? 言われたのだとするとそれは、もたもたしていて人の邪魔だったとか、上を向いた顔が非常にマヌケで「人前にそういう顔を晒すのは恥ずかしいよ」という老婆心からの注意だったか…ではありませんか。

そーなの?

🐱
そら
目薬にエチケットがあるなんて! 私は気にせず目薬します 目薬して職場で注意受けたことなど一度もありません。 外食先ではしないくらいですかね。

普通にさしてます

041
たま
目が疲れ易く、頭痛持ちなのもあって 「疲れてるな」と感じた時に普通にさしてます。 ちなみに 上を向いてさすのは昔から苦手で出来ないので、 手鏡持って正面向いたまま垂直さしです。 只、人にぶつかりそうな場所ではしないです。 危ないので。

人前で目薬さしてました

041
さち
人前で鼻をかむと同じように感じる方もいて驚いてます。 ドライアイなのでレストランなどでは友達の前ではよく目薬さしてました。 ホント失礼だと考えた事もなかったです。 失礼と感じる方は 横向いてチョコチョコとさすのもNGでしょうか? 「薬飲むのも気を使う」とか… 何かとても疲れそうです。 くすり関係は気にせず利用出来たらいいですよね。

間抜けな顔になるのなら

041
romo
トイレでさした方がよいです。 マナー以前に本人が恥ずかしいですからね。 さすのがうまくて、表情を変えずに、目薬もこぼさずに一瞬でさせるのなら、 ささっと席でさしても良いと思いますよ。 目薬したいときというのは、痛かったり乾いてたりするときなわけですから。

薬を飲むのと同じでは…

🐶
ぽち
目の前で目薬をさされても失礼ともぶしつけとも思いません。だって目が辛いから目薬してるんですよね。 「大丈夫?お大事に~」 って感じです。 わざわざトイレに行かなくてもいいと思いますが。

失礼なことはもっと他にあると思います。

💍
朝から調子悪い
 人前で目薬を差すぐらい全然問題ないです。 ただ、何でもそうですが、人と会話中に堂々と目薬を差したり、違うことをするときは、「ちょっと、失礼」というか我慢するべきでしょう。 若い時は、何でも気にしたりもしますが、それを逆に自分ができているというように「うぬぼれ」を持つのも若い人に多いです。 目薬を差すことを失礼だと思うことによって、相手よりも自分が出来た人間とおもいよるのも若い子に多いのです。 目ぐするぐらい差すことが失礼。そんな小さな人間にならないように。

美しい顔って(笑)

041
ぐるぐる
マスクもしなさそうですね。 私としては歩きながらや電車の中じゃなければOKですね。 もちろん自分のデスクや食事後のおしゃべりタイムとかなら気にもしません。

失礼ではないと思いますが。

🙂
春巻き
混雑していたり急な動きをされそうな場所では、危ないからこちらから避けたいですけど、あまり誰も失礼とは思わないんじゃないですか? 気になるなら「ちょっと失礼」とでも言って素早く点したらいいでしょうし。 それも憚られて、やはりトイレでさしたいなら普通に尿意なくても行けばいいのに。

え?失礼なの?

041
どらいあいっち
なぜ失礼なんですか? では食事の前や後に人前で薬を飲むのも失礼なの? 目が病気だから目薬をさすのでしょう? なぜそれが失礼なのでしょう? 私はドライアイなので、1日に何回も目薬をささないと過ごせません。 いちいちトイレに行っていたら、それこそ大変な回数になります。 目薬をさすのを「人前で鼻をかむのと同じ」とおっしゃっている方がいるのにはビックリです。 鼻をかむのだって、もしかしたら花粉症でいちいちトイレに行っていたら仕事にならない人だっているでしょうに、それすら否定ですか? トイレで目薬をさすのは、さす時に上を向くので間抜けな(?)顔になるからかな?くらいには思っていましたが。。。 まさか「失礼」だと感じる人がいるとは思いませんでした。。。 もちろん友人と話をしていて目薬が必要になったら「ちょっとごめんね」と少し顔をそむけてさしますが、失礼な行為だとはまるで思いませんでした。 こんなことまで気にする人が居るんですね。。。びっくりです。

私も

🐱
ちゃ~☆
私も普通にさしています。さすがに食事中は遠慮していますが (笑) 世の中、もっともっと失礼しまくり人間は沢山います。 例えば食事しながらずっ~と携帯みてたりして。 そんな人に比べたら『なんくるないさ~』って思いますよ。 一応、誰か側にいる時は 『ちょっと目薬さしますけどいいですか』ってお断りしています。

目的次第、状況次第。

041
私は鏡が無ければさせないので、失礼かどうかなんて考えた事もないですが。 普通の疲れ目に市販の目薬なら別に良いのでは。 眼科医の処方薬なら、手を洗ってからさした方が良いと思いますし、「何の病気だろ…」と周りを心配させるので止めた方が良いかも。伝染性の病もありますので。 人前とは、どんな状況ですか? 混雑しているなら邪魔になりますし、ぶつかって目玉を突く恐れがありますし。 尿意まで我慢するとは職場ですか。 デスクなら良いのでは。コソッと。 食品関係なら、難しいかも。

どういう「人前」でしょうか?

041
keiko
職場の休憩室、または接客のない職場の自分の机などなら、何とも思いません。 ただ以前、お店のカウンターで目薬を点す社員を見て微妙な気持ちになりました。 もちろんどうしても必要だったのでしょうけれど、ちょっとな・・・と。

私はナシかな

041
北国
コンタクトをしてなくて アレルギーもないので目薬をさすことがなく中年になりました。 若いころ初めて自分の前で職場の後輩が目薬をさすのを見た時 ギョっとしました。 それからも何回かありますが 「へ~(さすんだ~)」と思います。 もし自分もしょっちゅう目薬が要る人なら 必要に迫られ「あ~今さしたい!」 って普通に人前でもさしてるかもしれません。

特に気にしませんよ~

🐶
そら
さすがに街中で突然立ち止まってとかなら、場所考えようよとは思いますが、職場やレストランなどで座った状態だったのなら何とも思いませんよ。 ドライアイであったり、アレルギーで辛かったりなど色々事情もあるでしょうし、そこまで我慢しなくてもと思います。 お大事に!

失礼と言うよりも

041
ももちゃん
格好悪いかもしれませんね。私が目薬の差し方が下手だからかもしれませんが、スマートに格好よく目薬がさせません。だから、はずかしくて他人には見せたくありません。主様が、スマートに目薬がさせるのであれば、いいのではありませんか?それから、トイレに行きたくなるまで我慢しなくても、人気のないところでだったらいいのでは?普通に、お薬飲むときに、トイレに行きたくなるまで我慢しませんよね。目薬さしたかったら、すぐさしてもかまわないと思いますよ。

別に目の前でやられても構わないけど

041
裸眼族
失礼ながら、間抜けな顔だな~って思って見ています。 私は裸眼で、眼薬はめったにさしません。 夫はハードコンタクトユーザーで、目薬を忘れて外出しようものなら慌ててドラッグストアに飛び込むくらい目薬命です。 ですので、よくさしますが、わざわざトイレには行かないですね。 わりとどこでも目薬をさしている気がします。 その行為を不快とは思いませんが、口が開いて顔がお間抜けになっているよっ!って心の中ではこっそり思っています。

人前でもいろいろ

041
banana
職場ならOKかな。 食事の場ならNG。 こういうのは、気になる人は気になるし、 自分は全然平気という人もいるし、 一概にいえないでしょう。 どうしようかなと迷うならやめる。 ただ、失礼かどうか考えるのはとてもいいことだと思いますよ。 鈍感な人よりはましですから。

失礼ではないと思いますが

041
師走
会話の最中にさえぎってするのではないならいいのでは? また人に面と向かってでなく、 「ちょっと失礼」と壁に向かってするとか、 トイレでなくて廊下でもいいと思うし、 尿意まで待つことなしに「携帯に着信が」と席を外すとか、 「ちょっと化粧直しに」でも、 「コンタクトで目が乾いて、体質かな」でも いろいろ言い訳はあるんじゃないかな。 なにも言わなくても場所を代える時、話相手を代える時にいけばいいと思いますが・・・

目薬はいいと思います。

041
nana
何十分も指し続けているんじゃないし。長くても10秒ほどでしょう? 長々と携帯を必死でやってるのは、マヌケにみえるし鬱陶しいけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧