本文へ

お勧めのメイクブランド

レス10
(トピ主 0
041
脱すっぴん
30代会社員です。 メイク方法を学ぼうと、デパートの化粧品コーナーに行き、某化粧品メーカーの美容部員さんにメイクしてもらったところ、私から見れば、そりゃもう「濃ゆい」メイクになって、帰りの電車の中で居心地の悪い思いをしました。 そこで小町のみなさんに質問です。 ナチュラルメイクを学ぼうと思っている私にお勧めのメイクブランドはありませんか?アレルギーなどは持っていませんが、外国製の化粧品のきつい匂いなどはちょっと苦手です。

ランキング

レス

がんばって~。

041
ピーコック
デパートの化粧品コーナーでしてもらうと、とても濃くなるのは私も実感しました。だいたいお姉さん達のお化粧からして薄くはないですよね。 私はNHKおしゃれ工房の中にあるメイクアップ講座を録画したり、本でみたりして練習しています。 ファンデーションはそれなりの価格の物をカウンターや試供品で試して選びますが、色物はドラッグコスメでも買います。ブランド物はこれといって買うところを決めていません。 雑誌の特集ではほどほどのメイクが主流だし、おすすめ機能のコスメ紹介もあるし、知識から入るのも近道ではないかな~。

ブランド問わずだと。。。

041
ププ
>ナチュラルメイクを学ぼうと思っている私にお勧めのメイクブランドはありませんか? 店頭で「ナチュラルメイクでお願いします」と一言告げましたか? 告げてなくて濃いメイクになってしまったのであれば、それはブランドのせいではなく、BAさんの好みや、今売り出し中のアイテムだった等、他に理由があると思います。 色味を抑えたナチュラルメイクは基本中の基本(メーカーからすれば、必ずそろえているべき基本色のアイテム)だと思いますので、いくつか店頭を回って、実際に色々試してみるといいと思います。 ちなみに私は即買いはしません。家に一度帰って、色落ちや、別の照明での見え方などチェックしています。 答えになってないかも。すいません。。。

メーカーうんぬんよりも

041
waka
メイクしてもらった後で「あれ?」って 思ったら、素直に 「もうちょっとナチュラルな感じに仕上がるシャドーはないですか?」とか「仕事上あまり濃いメイクは質問して直してもらったら いいと思いますよ。 私はいつもそうして検討しています。 具体的に希望を伝えない場合、 BAさんはそのとき(今なら秋の新色)のそのメーカーが押すメイクスタイルを紹介するのが当たり前ですよね。 けっこうBAさんを怖がる(笑)というか 希望を伝えられないという人を小町でもお見かけしますが、 BAさんも超能力者じゃないので ある程度の希望、イメージを伝えないことには 難しいと思います。

しろうとでもできる。

041
真っ赤なからすうり
かづきれいこさんのメイク方法ですね。 かづきれいこブランドの化粧品は(私には高いので)使用した経験はありません。 方法、メソッドなら、彼女のが最もわかり易いし。かつ簡単でした。まず、ファンデーションの使い方がまるっきり違います。 教室で受講料を支払って学ぶ人もいるのでしょうが、私はそんなことしませんでした。本が沢山出てますので、書店へいくか、かづきれいこさんのサイトでも入手できるのではと。 彼女のメイク方法は「いきいき」見える事が目的になってますから、年齢、顔立ちに関係無くできる、という非常に論理的なものでした。 いまは、どこかの病院の専属になっているとききました。 メイクを本当に必要としている人のために、だそうです。 ちなみに私が参考にした本は、「かづきれいこのミラクルメイク」でした。

私はアユ-ラ!!

041
りんご
アユ-ラ(AYURA)いいですよ~♪外国製化粧品特有のきつい匂いもしないし、何より自然な感じでお肌にもとってもいいですよ♪ 化粧品からボディーローション、シャンプー、入浴剤まで売ってるのですが、香りが癒されるんでたまらないです。 フレグランスなんかもとっても癒される香りなのでアユ-ラにはまってます☆ 最近発売されたキットを買えば初アユ-ラを試すにはいいかもしれません。 お勧めです♪♪

訂正

041
waka
>「仕事上あまり濃いメイクはできないんですが もうちょっと色味を薄くできますか?」などと 質問して直してもらったら・・・・ です。 文章が抜けていました。ごめんなさい。

取り扱い店舗が少ないですが、

041
ipsa
ipsa(イプサ)はいかがでしょうか? 資生堂系の百貨店ブランドです。 香料は使っていませんし、 コンピューターで頬や首の色を計測し、 一番自然なファンデーションを選んでくれます。 チークやリップも自然なものを選ぶことができますので、 流行を追いたい人にはお勧めしませんが、 基本の一式を揃えたい人には良いと思います。 買っても買わなくても、その日に使った商品は全て、 専用の用紙に何をどの順番でどのくらい使うか書いてくれますので、 家で自分でやる時の参考になります。 ただ、取り扱い店舗が少ないのと、 店員さんの接客が丁寧で、 機械を使ってあれこれすることが多いので、 いつ行っても混んでいるのが難点です。 平日のお昼くらいまでに出かけられると良いんですけどね。 私は基礎化粧品がipsaでメイクはコスメデコルテを使っており、 コスメデコルテのグロスやアイシャドウが大好きなのですが、 残念ながら香料が入っているので使いづらいかなと思い、 ipsaの方をお勧めしてみました。

りんごさんへ

041
美里
アユーラはいいですね。スキンケアをアユーラにしてからニキビが出にくくなりました。今までいろんなスキンケアを使ったけどニキビに一番効果あったのはアユーラでした。アユーラは顔のスキンケアだけでなくボディの方も充実していますね。デパート行くには遠い人のためにオンラインショップもあって重宝しています。アユーラならトピ主さんが思うようなメイクしてもらえそうですね。新しく出たシャドーコンチェルはいいですね。トピ主さんにおすすめです。

ボビィ ブラウン

041
ボビファン
メイクアップアーティストのお店です。 お店のポリシーで使い方を必ず教えてくれて、すっごく助かります。色も「・・んん~っ・・もうちょっと濃いほうが・・」とかつぶやくとどんどん試してくれて、「ではちょっとやってみてください」なんてその場でレクチャーしてくれます。 特に気に入っているのは、ボビィで以前購入したアイテムがお店側の大きいカードに保存される(私がいつも決まった店舗にいくので)のですが、「先日のイエローとも、こちらでしたら・こうやって合わせれば素敵ですよ」ってメイクの幅が広がるようアドバイスしてくれるんです。 そして、「次回このチケットをもってご来店いただければメイクアップ講習させていただきます」って紙をくれるので、ちょっと使い心地がお店と違ったときに遠慮なく教えてもらえちゃいます。 私はそこでまた別の商品に惚れて思わず購入してしまうので、まぁ思惑どおりのお客様に成り果てている口かもしれません(笑) 一緒に売っているブラシ類もすごく使いやすくて、家用・携帯用買ってしまってます。

参考になりました。

041
トピ主です
アドバイスありがとうございます。 こんどデパートへ行く機会があったら、アユーラとipsaに行ってみたいと思います。 それから、雑誌や本などから知識を得る事もいいですね。さっそく書店へいってきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧